Малаты натрия (е350): способ получения, польза и вред

Малаты натрия (е350): способ получения, польза и вред

Основной компонент пищевой добавки Е350 – соль яблочной кислоты, которая сама по себе применяется редко. В пищевой промышленности добавку Е350 используют для изменения уровня кислотности продуктов питания. Самые популярные продукты, в состав которых входят малаты натрия – джемы, варенье, повидло, фруктовая глазурь на кондитерских изделиях, украшение для тортов из мармелада. Получают добавку искусственным путем, однако в природе вещество встречается в малине, рябине и других сладких и кисло-сладких ягодах.

Общая характеристика и получение

Добавка Е350 (химическое название – малаты натрия) представлена двумя компонентами – чистым малатом натрия (пищевая добавка маркируется как E350i) и замещенной солью яблочной кислоты (пищевая добавка маркируется как E350ii).

Наибольшее количество малатов натрия содержится в яблоках, малине и рябине (фото: Pinterest)

Соль яблочной кислоты принадлежит к антиоксидантам. Роль последних сводится к предотвращению химических реакций, происходящих при взаимодействии веществ с воздухом (кислородом). Для продуктов питания наличие соли яблочной кислоты играет роль ингибитора (замедлителя) реакций гниения и брожения, которые возможны при контакте с воздухом.

Пищевая добавка Е350 представлена в виде белого порошка с вкраплениями небольших кристаллов. Выраженный вкус и запах у пищевой добавки Е350 отсутствуют. Вещество хорошо растворяется в воде. В этиловом спирте растворить малаты натрия невозможно. Пищевая добавка Е350 слабо гигроскопична (плохо поглощает водяные пары из воздуха).

Для продления срока годности продуктов питания технологи используют оба изомера яблочной кислоты. В пищевой промышленности они маркируются так:

  • добавка Е350i – малат натрия 1-замещенный, химическая формула вещества: C4H5O5Na;
  • добавка Е350ii – малат натрия, химическая формула вещества: C4H4Na2O5.

Получение из фруктов и ягод пищевой добавки нерентабельно. Поэтому производители используют искусственные способы получения малатов натрия в лабораторных условиях. Для этого используют химическую реакцию нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К полученной смеси могут добавить другие компоненты, например, фумариты и малеиновую кислоту. Альтернативный способ получения малатов натрия – взаимодействие яблочной кислоты с гидроксидом натрия.

Назначение

Главное предназначение пищевой добавки Е350 – регуляция уровня кислотности в пищевых продуктах. Вторая функция – антиокислительная, то есть предотвращение взаимодействия компонентов продуктов питания с кислородом. Благодаря этим свойства можно регулировать уровень рН продуктов, а также не беспокоиться по поводу преждевременной потери ими вкусовых качеств. Если в состав джемов, варенья и других продуктов на основе фруктовой или ягодной массы добавляют малаты натрия, продукт не будет окисляться (в том числе вступать во взаимодействие с упаковочным материалом). Значит, он в течение длительного времени будет сохранять первозданный вид, аромат и вкус.

Читать еще:  Хлорофилла медные комплексы (е141): польза и вред

Благодаря пищевой добавке Е350 джемы, мармелад и желе дольше остаются свежими и ароматными (фото: EtoDiabet.ru)

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Малаты натрия относятся к группе веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Это значит, что не стоит злоупотреблять ими. Однако строго регламентированных норм для взрослых и детей нет.

Главная польза малатов натрия – антиоксидантное воздействие. Благодаря функции выравнивания уровня рН пищевая добавка может незначительно улучшать процесс пищеварения. Однако достоверных научных данных относительно выраженного положительно эффекта от употребления пищевой добавки Е350 нет.

Негативное влияние пищевых добавок связано с регулярным употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит Е350. Опасность для здоровья человека представляют примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке. Все зависит от того, каким способом были получены малаты натрия. Самые распространенные примеси – малеиновая кислота, фумараты. Они в большом количестве могут стать причиной развития аллергической реакции (зуд, покраснения на коже разного размера, формы и окраса), пищевые расстройства (диарея, тошнота и рвота).

Применение

Пищевая добавка Е350 – одна из немногих, сфера применения которых включает преимущественно пищевую промышленность. Ее можно добавлять в состав сыров, консервов из мяса и рыбы, однако это менее рентабельно, чем добавление других веществ. Очень редко пищевую добавку Е350 используют в качестве альтернативы цитратов и в качестве солей плавительного или буферного типа. Еще один вариант – замена малатами натрия блокировщиков кальция.

Малаты натрия используются преимущественно в пищевой промышленности (фото: cnslub.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E350 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е350 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и др.

Вино, начинки, продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного настоя

Законодательство

Пищевую добавку Е350 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.

Е350 или что на самом деле едят любители сладкого

Пищевая добавка с маркировкой Е350 имеет несколько основных названий. Чаще всего можно её упоминают под именем «малат натрия». Существует также несколько альтернативных и международных наименований этого вещества:

Читать еще:  Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (е216): польза и вред

Описание вещества

По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.

Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).

Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.

Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.

Производители же получают E350 путем реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К веществу также добавляют примеси вроде фумаритов и малеиновой кислоты.

Основные свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав нашатырный спирт, DL-яблочные кислоты, фумариты, кислота малеиновая
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле
Доля красящих веществ до 5%
Вязкость высокая
Плотность низкая
Другие слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Сфера применения

Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.

Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.

Весьма популярна эта добавка у производителей:

  • джемов;
  • цитрусового мармелада;
  • желе;
  • фруктовых консервов;
  • соков.

Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.

Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.

Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:

  • рыбных консервов и пресервов;
  • алкогольных напитков;
  • сухофруктов;
  • молочных напитков;
  • различных десертов.

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Читать еще:  Операция по удалению водянки яичка: алгоритм проведения

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

Активно проводятся исследования биологического действия малата натрия. Некоторые международные группы ученых утверждают, что Е350 причастен к изменению генной структуры клеток человека, что приводит к появлению раковых опухолей. Так как пищевая добавка применяется относительно недолгое время, невозможно определить, какой эффект проявится через 10-20 лет её постоянного употребления.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Способ упаковки

Е350 имеет различные способы упаковывания, которые зависят от производителя. В основном, натрия малат выпускается в полиэтиленовых мешках, которые завариваются для предотвращения попадания воздуха, который может негативно влиять на добавку, вступая с ней в химическую реакцию. Затем упакованное вещество помещается в бумажный мешок, который в свою очередь прошивается нитью. Нет строгих законов, нормирующих способ упаковывания пищевых добавок, поэтому E350 можно встретить и в другом виде.

В нашей интересной и подробной статье вы сможете узнать, как и когда используют винную кислоту.

Увидели на упаковке пищевой краситель Е131? Узнайте, насколько безопасно его употребление, прочитав нашу статью.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]