Аррорут: польза и применение

Аррорут

Аррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.

Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковой, растущей в тропических странах, Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в нем достигает 27 %. Индийский аррорут получают из клубней куркумы бледнокорневищной (дикорастущей или культивируемой) из семейства имбирных. Австралийский – из побегов канны съедобной семейства канновых. Данная разновидность аррорута имеет самые крупные крахмальные зерна – до 135 микрометров. Родина растения – тропическая Америка, но оно широко культивируется на Гавайях, островах Тихого океана, в Северной Австралии, тропической Азии.

Крахмал, полученный из боковых корней маниока, тапиоки, кассавы (обычного тропического крахмалоноса) из семейства молочайных именуют бразильским аррорутом, из плодовой мякоти бананов – гвианским, а из аронника пятнистого – портлендским. Вне зависимости от источника он имеет одинаковое применение. Употребляется как обволакивающее и мягчительное диетическое средство при анемии кишечника, худосочии, болезнях обмена веществ.

Достоинства

Преимущества аррорута или марантового крахмала перед другими загустителями:

  • не имеет вкуса и запаха;
  • проявляет высокие загустительные свойства, которые в 3 раза превосходят эффект от привычной пшеничной муки;
  • не изменяет цвет конечного продукта;
  • приобретает желеобразную консистенцию при относительно невысокой температуре (до 50 градусов по Цельсию);
  • не мутнеет при загустении.

Какого цвета аррорут?

В разрезе свежий клубень белый. После обработки марантовая мука визуально напоминает картофельный крахмал.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные особенности аррорута известны человечеству более 7000 лет.

В чем польза и вред продукта?

Марантовый крахмал американские индейцы использовали для выхаживания стариков, истощавших детей и больных. Он нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разрежению крови, не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмальных веществ и клетчатки, аррорут используется в медицине для лечения анемии кишечника, анорексии. Горячий напиток с марантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.

Аррорут не содержит жиров, поэтому полностью усваивается в организме человека. При этом, любая тепловая обработка убивает полезные свойства продукта.

Калорийность крахмальной муки составляет 357 калорий на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 95 % (0,3 грамма : 0,1 грамма: 84,75 грамм).

В 100 граммах аррорута содержится 0,08 грамм золы, 0,1 грамм пищевых волокон, 11,37 грамм воды.

Из-за повышенного содержания углеводов, чрезмерное употребление крахмальной муки может привести к набору веса и ожирению.

Таблица № 1 «Химический состав аррорута»

Наименование нутриентов Пищевая ценность крахмальной муки на 100 грамм, миллиграмм
Витамины
Пантотеновая кислота (В5) 0,13
Никотиновая кислота (РР) 0,07
Пиридоксин (В6) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,007
Макро- и микроэлементы
Кальций (Ca) 40
Калий (K) 11
Фосфор (P) 5
Магний (Mg) 3
Натрий (Na) 2
Марганец (Mn) 0,47
Железо (Fe) 0,33
Цинк (Zn) 0,07
Медь (Cu) 0,04

Аррорут нельзя употреблять людям после операций, с кровоточащими язвами желудочно-кишечного тракта, нарушениями свертываемости крови.

Применение в кулинарии

Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.

Чем полезен аррорут в кулинарии?

Благодаря тому, что марантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании свертываются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.

Как использовать?

Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, марантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.

Рецепты с аррорутом

Японский десерт желе «Сияние звезд»

  • сладкая паста из красной фасоли – 300 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • вода – 190 миллилитров;
  • крахмальная мука фруктов (аррорут) – 40 грамм;
  • темный тростниковый сахар – 40 грамм;
  • мука кудзуко – 30 грамм;
  • сусальное золото.
  1. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь.
  2. В небольшой емкости смешайте тростниковый сахар, просеянный сахарный песок, воду, муку кудзуко. Поставьте на слабый огонь, помешивайте пока смесь не станет однородной и не начнет густеть. Прозрачна ли она будет? Да. Как правило, через 5 минут желеобразная масса уже готова, снимите ее с огня.
  3. Скатайте 10 одинаковых шариков из сладкой пасты.
  4. Разрежьте полиэтиленовую пленку на квадраты, размерами 18 х 18 сантиметров, подготовьте нитки для завязывания сладких сфер.
  5. Горячую аррорутную массу сдвигайте в центр квадрата из пленки при помощи деревянной лопатки, сверху разместите шарик сладкой пасты. После этого поднимите концы полиэтилена, заворачивая фунтики. Выполняя данную процедуру следите за тем, чтобы вязкая крахмальная жидкость обвернула шарик со всех сторон. Затем концы пленки аккуратно стяните и завяжите ниткой.
  6. Опустите сформированные фунтики на 5 минут в кипящую воду. О готовности сладких желейных сфер судят по консистенции и цвету десерта. Аррорут должен стать твердым и прозрачным.
  7. Достаньте сладости при помощи шумовки, охладите в миске со льдом.
  8. Снимите пленку с шариков, посыпьте сверху сусальным золотом.

Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.

Горячий шоколад «по-итальянски»

Это идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Иммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.

Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

  • темный шоколад с содержанием какао выше 70 % – 60 грамм;
  • тростниковый сахар – 15 грамм;
  • молоко или нежирные сливки – 130 миллилитров;
  • аррорут (крахмальная мука) – 5 грамм;
  • апельсиновая цедра.
  1. Крахмальную муку разведите в 30 миллилитрах сливок, оставшуюся часть влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. В горячую смесь добавьте разведенный аррорут, сахар. Полученную массу проварите в течение 5 минут до загустения. Кастрюлю снимите с огня.
  3. Измельчите шоколад, быстро вмешайте его в горячую сахарно-сливочную массу. Переминайте смесь до состояния однородности.
  4. Перед подачей горячий шоколад по-итальянски налейте в чашу, украсьте цедрой апельсина.

Из-за густой консистенции кушать десерт рекомендуется ложкой.

Вывод

Аррорут – белый порошок, производимый из растущего в Карибском бассейне растения-маранты. Этот легкоусвояемый крахмал, который применяется в кулинарии как загуститель острых соусов, сладких кремов, десертов. Марантовый крахмал проявляет общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию тромбов (за счет разжижения крови). Высокое содержание клетчатки обуславливает использование аррорута в медицине для лечения анемии кишечника, анорексии.

Помните, крахмальная мука сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечению указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения, продукт хранят в непрозрачном контейнере, герметично закрытым.

Аррорут – мука из клубней маранты

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Аррорут — это мука, которую получают из клубней тропического растения маранта тростниковидная из многочисленного семейства Марантовых. Ареал ее распространения — Центральная и Южная Америка, влажные леса с болотистыми почвами. Высота стебля в естественных условиях достигает 1,5-2 м, листья ланцетовидные, посаженные напротив друг друга, на коротких черешках. Листья могут иметь разную расцветку — темно-зеленые, с белыми узорами или несколькими пятнышками. По форме корнеплоды веретенообразные, крупные, длиной до 25 см, диаметром 10-13 см. Кожица светло-коричневая или охряная, светло-красного цвета, мякоть белая, пурпурная или розоватая, крахмальная. Несколько клубней собраны в единую розетку. Из-за интересного свойства — изменять положение листьев в зависимости от освещенности — растение часто называют «молящейся травой». Местные жители нарекли маранту ару-ару и выращивают ради клубней.

Читать еще:  Дерматолог: что лечит специалист, советы

Состав и калорийность аррорута

Пищевая ценность продукта зависит от степени обработки.

У свежего аррорута калорийность оценивают в 65-87,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,24 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 13,39 г;
  • Вода — 80,75 г;
  • Зола — 1,42 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 1,9 мг;
  • Витамин B1 — 0,143 мг;
  • Витамин B2 — 0,059 мг;
  • Витамин B3 — 1,693 мг;
  • Витамин B5 — 0,292 мг;
  • Витамин B6 — 0,246 мг;
  • Витамин B9 — 338 мкг;
  • Витамин A — 1 мкг;
  • Бета-каротин — 11 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 6 мг;
  • Железо — 2,22 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Фосфор — 98 мг;
  • Калий — 454 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Цинк — 0,63 мг;
  • Медь — 0,121 мг;
  • Марганец — 0,174 мг;
  • Селен — 0,7 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,039 г;
  • Мононенасыщенные — 0,004 г.;
  • Полиненасыщенные — 0,092 г.

А вот калорийность крахмала из аррорута уже 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Углеводы — 84,75 г;
  • Жиры — 0,1 г.
  • Зола — 0,08 г;
  • Вода — 11,37 г;
  • Пищевые волокна — 0,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B6 — 0,01 мг;
  • Витамин B9 — 7 мкг;
  • Витамин PP — 0,07 мг;
  • Витамин B5 — 0,13 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 11 мг;
  • Фосфор — 5 мг;
  • Магний — 3 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Марганец — 0,47 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Железо — 0,33 мг.

Как можно видеть, состав свежего аррорута и крахмальной муки отличается. Поскольку кулинарам европейских стран приходится использовать только высушенный продукт, то при расчете калорийности блюд следует ориентироваться на крахмал. А вот местные жители, которые применяют как ингредиент блюд свежее сырье, без гидролизации, могут не бояться набрать лишний вес.

Полезные свойства муки из маранты

Лечебные свойства растения заметили еще индейские шаманы. Оценив пользу и вред аррорута, его использовали как ингредиент лекарственных средств.

Действие на организм:

    Улучшает пищеварение. Для лечения диареи применяется как мякоть корня, так и стрелки растения. Устраняет синдром раздраженного кишечника и боль, вызванную кишечными коликами. Официально свойство описано в 1900 г. американскими учеными.

Нормализует работу кроветворной системы. В составе клубней высокое количество меди и железа, что позволяет предотвратить развитие анемии. Стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец, улучшает периферическое кровоснабжение.

Повышает иммунитет, обладает цитотоксическим действием. Индейцы использовали маранту для выхаживания ослабленных больных. Оценка воздействия на иммунную функцию человеческого организма проводилась в 2012 году. Исследования велись методом инвирто (то есть в пробирках) и на живых организмах.

Ускоряет метаболизм благодаря высокому содержанию витаминов группы В, стимулирует работу гормональной системы.

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия нормализует сердечный ритм. Устраняет тонус кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, повышает приток кислорода к органическим тканям.

Помогает устранить неприятные симптомы у людей, которые отказались от курения.

Предупреждает дефект в формировании нервной трубки у плода, поэтому очень полезен для беременных, особенно на ранних сроках. Ускоряет рост и физиологическое развитие детей.

Растительные белки и питательные вещества усваиваются намного легче, чем из животной пищи.

Создает надолго чувство сытости. При вводе в рацион во время похудения позволяет надолго избавиться от чувства голода, а, значит, избежать срыва.

  • Обладает антисептическим действием, ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы. Народные целители широко использовали клубни для лечения цистита и пиелонефрита. Устраняет воспаление и способствует регенерации слизистых.
  • При добавлении в пищу купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, которые находятся на продуктах. Это свойство широко использовали местные жители — обеззараживали воду.

    Противопоказания и вред аррорута

    Аллергические реакции при употреблении корня маранты возникали в единичных случаях. Иммунный ответ организма при индивидуальной непереносимости ограничивался покраснением слизистой носоглотки, першением в горле, сыпью на коже и зудом. Анафилактический шок и отек Квинке не регистрировались.

    Вред от аррорута может возникнуть:

      При низкой свертываемости крови;

    Для больных при подготовке к операциям и после них в течение 2 недель;

    У женщин во время менструаций;

    Как приготовить аррорут?

    Чтобы сделать порошок самостоятельно, выбирают корни молодых растений. Сначала их отмывают с помощью щетки холодной водой, очищают кожицу. Затем мякоть тщательно растирают (можно использовать блендер) и взбивают с холодной водой. Получается растительное молоко. Затем это молоко тщательно просушивают на солнце, разлив тонким слоем на железных листах. Порошок собирают и в дальнейшем хранят в стеклянных емкостях, без доступа воздуха.

    Крахмальная мука из маранты широко используется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухне. Она хорошо загустевает при низких температурах — 40-50°С, благодаря чему полезные свойства сохраняются. Это качество используют для изготовления заварных соусов и сладких кремов из сырых яиц, молочных блюд и подобных, которые так же нельзя разогревать.

    При приготовлении аррорута следует соблюдать следующие рекомендации: сначала крахмал разводят в холодной воде — 5 мг на 50 мл, затем тщательно размешивают и уже потом вливают кипяток. Рассчитывать температуру воды следует так, чтобы в течение 10 минут жидкость остыла и не свернулась.

    Рецепты блюд и напитков с аррорутом

    Приобретая аррорут, необходимо обращать внимание на структуру. Мука должна быть нежная, шелковистая на ощупь, не скользкая, как крахмал. Если встречаются комочки или ощущается неприятный запах, от приобретения нужно отказаться, даже если указанный срок хранения на упаковке не просрочен.

    Рецепты с аррорутом вкусных блюд:

      Картофель фри. Картофель очищают от кожуры, нарезают на тонкие ломтики. Противень обильно смазывают подсолнечным маслом. Смешивают соль, перец, аррорут, обваливают в нем картофельные ломтики. Затем помещают картофель во фритюр, разогретый до температуры 180°С, оставляют, пока не появится хрустящая корочка. Готовые ломтики лучше переложить в сито, чтобы стек лишний жир. Подсохшие хрусткие ломтики можно есть как горячими, так и холодными.

    Выпечка хлеба без глютена. Сначала изготавливают закваску. 50 г аррорута заливают 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавляют по 1 столовой ложке сахара и лимонного сока. Затем закваску ставят в теплое место — можно к батарее. В хлебопечку закладывают муку аррорута — 0,5 кг, 50 г кукурузной муки, 1,5 стакана воды и 2 столовых ложки закваски, чайную ложку соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выставляют программу «Безглютеновый хлеб». Выпекают до готовности. Мякоть такой выпечки более плотная, чем в обычном хлебе, немного влажноватая.

    Десерт «Сияние звезд» по японскому рецепту. В кастрюлю наливают 200 мл воды. Отдельно смешивают 40 г тростникового сахара, 30 г муки кудзуки, 40 г аррорута, сладкую пасту из красной фасоли — 300 г. Когда удастся получить однородную структуру, из сладкой пастообразной смеси скатывают 10 одинаковых шариков. Все шарики заворачивают в пищевую пленку, перевязывают нитью, чтобы не распалось. Опускают за нитку фунтики в кипяток на 5 минут. Как только шарики станут твердыми и прозрачными, десерт можно доставать. Охлаждают в миске со льдом. Японцы посыпают «конфеты» пищевым сусальным золотом, европейцы обходятся без украшения.

    Ягодный пудинг. Из вишни, половины стакана, удаляют косточки. Смешивают ягоды — черную смородину и вишню в равном количестве, всыпают 2 столовые ложки сахара. Ставят на огонь, постоянно помешивая, чтобы дало сок. 2 столовые ложки крахмала заливают кипяченой водой и вливают в кастрюлю. Когда удастся получить однородную структуру, сразу же снимают с огня, процеживают через сито и разливают по формам. Убирают на полку холодильника до загустения.

    Манный пудинг. В миске с горячей водой замачивают изюм. В это время кипятят молоко — 0,5 л, всыпая сахар — 65 г, добавляют манку — 80 г, варят, постоянно помешивая, пока она не разбухнет. Отдельно взбивают яйцо, не отделяя белки от желтков. Снимают с огня кашу, вмешивают в нее изюм, 1 столовую ложку аррорута, разведенного прохладной водой, вливают взбитое яйцо, все размешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают половину каши, затем слой расплавленной карамели — ее можно сделать самостоятельно из 65 г сахара, вновь выкладывают слой каши. Выпекают в духовке при температуре 140°С в течение 25 минут.

    Читать еще:  Вегетарианская диета: меню, польза и вред
  • Шоколадный пудинг. Нужно использовать пастеризованное молоко, чтобы обойтись без кипячения. Нагревают 400 мл, чтобы оно стало горячим, заливают в чашу блендера, всыпают по 2 столовые ложки аррорута, сахара, какао, молотого фундука или грецкого ореха. Взбивают, пока не получится полностью однородная структура, вновь нагревают, разливают по формам и убирают в холодильник, на полку. Застывает в течение 2-3 часов.
  • Напитки с аррорутом:

      Горячий шоколад. Чайную ложку аррорута разводят в 30 мл сливок. Еще 100 мл сливок доводят до кипения. В емкость с ними всыпают столовую ложку тростникового сахара, растворенный аррорут и 4 столовые ложки тертого черного шоколада. Все варят до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед подачей в каждую чашку всыпают немного апельсиновой цедры.

    Ягодный кисель. В кипящую воду опускают понемножку различных ягод — смородину черную, бруснику и клюкву, вываривают, процеживают через сито. Доводят до кипения. Разводят муку аррорута холодной водой, вливают в кастрюлю, хорошо размешивают. Количество загустителя определяют по собственному вкусу.

  • Морс из клюквы. Варят точно так же, как кисель, но перед тем как ставить варить ягоды, их выжимают. Сок отставляют. Сварив и процедив напиток, его смешивают с ягодным соком. При изготовлении морса на 0,5 л воды используют не более половины чайной ложки аррорута.
  • Интересные факты о муке из маранты

    Крахмал из клубней маранты производили для Канады, Британии, США. С 1984 года растение выращивается на территории Вест-Индии, с этого же года ведется тщательное изучение действия на человеческий организм.

    Растение начали культивировать более 3000 лет назад, еще ацтеки и майя. В то время клубни использовали как противоядие после змеиных укусов или ранений отравленными стрелами.

    Первыми стали выращивать маранту в домашних условиях англичане. Там до сих пор стараются высаживать сорт, который называют «10 заповедей» — на поверхности каждого листка находится 10 светлых пятен.

    При промышленном производстве аррорута корни кратковременно вымачивают в горячей воде, а затем, удалив верхний слой, протирают до кашеобразного состояния. Потом крахмал вымывают холодной водой, а лишь после этого выпаривают.

    Сейчас маранту часто высаживают как домашнее растение не только в Англии. Существует около 300 декоративных сортов, и корни их съедобны в той или иной степени. В вазонах стебель не поднимается выше 20 см. Нужно придерживаться светового режима, избегать слишком сильного освещения, чтобы листья не бледнели. Поливать следует только теплой водой.

    Как выглядят клубни маранты — смотрите на видео:

    Аррорут

    Аррорут – это потрясающая альтернатива знакомому всем крахмалу, обладающая рядом преимуществ. Внешне, он практически не отличается от муки или какого-либо крахмала, но вот получают этот белый порошок, на ощупь напоминающий шелк, из экзотического и тропического растения маранта, родиной которого является Американский континент. Маранта – растение около метра в высоту (мы его знаем, как популярный комнатный цветок). В пищу используются клубни, которые содержат до 25% крахмала, в вареном виде или чаще – из них изготовляют эту самую муку аррорут.

    Еще одним замечательным свойством обладает этот продукт – он хорошо растворяется при низких температурах, что очень практично, когда вы готовите яичный мусс или жидкий заварной крем. Эти блюда при чрезмерном нагревании в одно мгновенье сворачиваются, что означает одно – блюдо испорчено и это уже никак не исправишь. А как загуститель он превосходит пшеничную муку, которая мутнеет в процессе загустевания, что может негативно отразиться на внешнем виде готового блюда. С аррорутом такого казуса никогда не произойдет.

    По-другому аррорут еще называют крахмальной мукой, которая может быть добавлена как загуститель не только в муссы и соусы, но его можно смешать с мукой, не содержащей глютен и добавить в диетическую выпечку. При желании, им можно полностью заменить муку. А получают этот удивительный продукт из клубней и плодов маранты. Но стоит отметить тот факт, что для наших широт – это очень редкий продукт, а вот в странах Азии и Южной Америки он очень распространен и популярен и без него редко когда обходятся при приготовлении крем-супов, подливок, муссов и тому подобных блюд. В этом порошке абсолютно нет жира, и он не имеет собственного вкуса, поэтому при добавлении его в блюдо в момент приготовления, аррорут очень быстро растворится и при этом не изменит самого блюда.

    Как выбрать

    Прежде всего, когда вы приобретаете крахмальную муку аррорут, обратите внимание на наличие у нее запаха – настоящий аррорут полностью лишен каких-либо вкусовых или обонятельных качеств, а на вид и на ощупь имеет шелковистую текстуру. Любое наличие выше упомянутых критериев (вкуса, запаха или комковатой текстуры) означает, что продукт или просрочен, или это вовсе не аррорут. Цвет же этого порошка всегда будет белый.

    Как хранить

    С того момента, как вы вскрыли заводскую упаковку, крахмальную муку аррорут нужно пересыпать в герметическую посуду и плотно закрыть крышкой – в таком виде она может храниться не больше, чем 60 дней. Поэтому, на упаковку необходимо наклеить бумажку, на которой будет написана дата открытия заводской упаковки.

    Калорийность

    Не смотря на достаточно высокую калорийность – в ста граммах этого продукта содержится 357 килокалорий, эта мука относится к диетическим продуктам и является одной из основных составляющих вегетарианской кухни. Но помните, что из-за большого количества в нее углеводов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Этот продукт состоит, в основном, из углеводов (84,75 г), но есть в нем и другие вещества:

    1. Вода (11 г).
    2. Пищевые волокна (3 г).
    3. Жиры (1 г).
    4. Белки (0,2 г).
    5. Зола (0,05 г).

    В свою очередь жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных, моно- и поликислот. Также, в состав аррорута вошли:

    1. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
    2. Заменимые аминокислоты и витамины: пантотеновая кислота, пиридоксин, В9 (фолаты), витамин РР.
    3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк,
    4. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Полезные свойства аррорута

    Среди полезных свойств можно отметить несколько основных, таких как общеукрепляющее действие на организм человека в целом: аррорут активно участвует в обмене веществ и пищеварительных процессах, поэтому он очень полезен при анорексии, болезнях кишечниках, других проблемах ЖКТ, при заболеваниях печени и так далее.

    Этот продукт поможет согреться в холодную погоду, улучшить иммунитет, насытить кровь необходимыми полезными веществами и предотвратить образование тромбов, другими словами, поддерживает кровь в нормальной консистенции, разжижает ее. Но от употребления аррорута в некоторых случаях лучше отказаться: при открытых язвах желудка и кишечника, при проблемах со свертываемостью и после перенесения любого вида операций.

    Полезные свойства аррорута и состав витаминов

    Больше 7000 лет люди используют арроурут в разных целях. В последние годы его используют в качестве альтернативы кукурузному крахмалу. Арроурут отлично подходит в качестве загустителя для всего, начиная с подливки и заканчивая пудингами и супами.

    Арроурут (Маранта тростниковидная) , который получают из растений рода Маранта, по сути не является растением. Это крахмал, богатый питательными веществами, который извлекают из клубней многолетних ризом. Строго говоря он не является корнем, а скорее подземным массивом корней или корневой системой.

    Виды арроурута

    Согласно Британской энциклопедии, название «арроурут» означает своего рода крахмал, получаемый из других растений. В следующем списке перечислены некоторые виды растений, из которых получают арроурут, в зависимости от месторасположения источника:

    • Арроурут из Вест-Индии (Canna coccinea)
    • Арроурут из Восточной Индии (Curcuma angustifolia)
    • Арроурут из Бразилии (Manihot esculenta)
    • Таитийский или южнотихоокеанский арроурут (Tacca pinnatifida)
    • Арроурут из Англии (Arum maculatum)

    До середины 1980х гг. около 98 % производства крахмала из арроурута концентрировалось в тропических регионах, таких как Вест-Индия, Южная Америка и Австралия. Крахмал производили в пищевых целях для Британии, Канады, Европы и Соединенных Штатов. Он используется не только в качестве еды, но и, например, в производстве бумаги, косметики и фармацевтических средств.

    В 1984 году корневища маранты были собраны в Вест-Индии и привезены в Тифтон, штат Джорджия, где после сбора урожая было обнаружено, что состав крахмала стоит исследовать с научной точки зрения.

    Читать еще:  Причины папиллом: пути передачи и механизм развития

    Производство мягкой муки высокого качества из арроурута – очень сложный процесс:

    Муку получают из растений путем вымачивания их в горячей воде, удаления с клубней верхнего слоя, так как он очень волокнистый, протирания клубней до кашеобразного состояния, а затем вымывают крахмал из этой массы. После этого крахмал фильтруют и перемалывают. Кукурузный крахмал обычно изготовляется из генномодифицированного зерна и извлекается путем жесткого химического процесса.

    Арроурут более полезная альтернатива кукурузному крахмалу

    Иногда арроурут называют крахмалом, а иной раз мукой. Но предпочтительно называть его загустителем, чем мукой, крахмалом или рисом, которые очень часто содержат ГМО. Он абсолютно безопасный и без каких-либо побочных эффектов. Арроурут безопасен даже для детской смеси (хотя есть более подходящая еда для маленьких детей).

    Кукурузный крахмал – порошкообразная субстанция, изготовляемая из зерна и используемая в качестве загустителя для подливок и соусов. Однако, с появлением генномодифицированных организмов (ГМО), практически весь кукурузный крахмал изготовляется из зерна, которое было создано методами генной инженерии… Вы можете купить кукурузный крахмал без ГМО, но он обычно более дорогой. В процессе производства кукурузного крахмала могут использоваться химические вещества и высокая температура, чтобы трансформировать зерно в порошок.

    В настоящие время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для изготовления пирогов, хлеба и макаронных изделий. Те, кто ищет альтернативные рецепты для приготовления этих изделий, вероятно, найдут муку из арроурута, которая является более полезным ингредиентом. Вдобавок, у арроурута нет вкуса и запаха.

    Мука из арроурута – один из лучших натуральных углеводов. Его свойства, такие как легкая усваиваемость и способность сочетаться хорошо с широким спектром продуктов, делает его … одним из самых популярных крахмалов в детских смесях и кондитерских изделиях.

    Мука из арроурута – отличная альтернатива для людей с нарушениями пищеварения

    Арроурут содержит несколько витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь, железо, марганец, фосфор и цинк. Все они обеспечивают тело необходимыми питательными веществами.

    Несмотря на то, что это крахмал, он не содержит глютен. А исследования показывают, что у него самое высокое содержание белка по сравнению с другими нативными крахмалами и мукой.

    Поскольку нетерпимость по отношению к глютену только растет, арроурут, в котором нет глютена, приветствуется как альтернативный вариант для предотвращения вздутия и других проблем с животом.

    Люди с глютеиновой болезнью должны уменьшать потребление глютена, чтобы улучшить свое состояние. Арроурут облегчает эту задачу. Также было обнаружено, что арроурут помогает людям с раздражающим кишечным синдромом справляться с диареей.

    Некоторые люди интересуются питательными свойствами арроурута.

    Свежий мягкий арроурут можно есть в сыром виде, а при готовке вы можете использовать его, как и другие клубни. Однако, взрослые корни крайне волокнистые, следовательно, не такие вкусные. Если вы собираетесь купить муку из арроурута, ищите брендовую продукцию, которая свидетельствует о подлинности, качестве и чистоте, так как распространенной практикой является смешивание с дешевыми веществами, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и т.д.

    Читайте больше о здоровье:

    На кухне у арроурута много применений

    В этом списке вы можете обнаружить что-то неожиданное для себя:

    • Приготовьте великолепный, хрустящий, домашний картофель-фри, пропитав его смесью из соли, перца, муки из арроурута прежде, чем поставить в духовку.
    • В десертах арроурут – отличный заменитель для пакетированных пудингов, заварного крема и шоколадного соуса. Его хорошо смешивать в блендере с кокосовым молоком, чтобы добиться отличной консистенции.
    • Муку из арроурута применяют, чтобы выпекать хлеб без глютена. А также используют кокосовую, миндальную муку, муку из льняного семени и др.
    • Мука из арроурута может помочь скрепить черные бобы, бургеры с кинвой или мясной рулет, которые имеют тенденцию разваливаться, иногда лучше, чем яйца, но вы может использовать и то, и то.
    • Мука из арроурута придется как нельзя кстати с тушенными овощами. Можно добавить несколько столовых ложек муки из арроурута в полчашки холодной жидкости, а эту смесь – в горячий бульон.

    Когда вы готовите с мукой из арроурута, лучше добавлять ее ближе к концу, чтобы не испортить питательные свойства высокой температурой.

    Аррорут

    Маранта тросниковидная, произрастающая в лесах Южной Америки, имеет несколько названий: арроурут настоящий, аррорут или арроурут вест-индский.

    Растение достигает в высоту около метра. Листья насыщенно темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцет, а в конце заострены. Цветет кустарник мелкими белыми цветами. В народе маранту называют стреловидным корнем, очевидно, из-за веретенообразных клубневидных утолщений на корневище кустарника.

    Клубни маранты богаты крахмалом (содержание около 25 процентов) и целлюлозой. Маранта или стреловидный корень культивируется во многих странах Южной Америки, также на островах Фиджи. Клубни маранты высушенные и истолченные в порошок превращаются в крахмальную муку, или аррорут.

    Свойства стреловидного корневища были известны задолго до появления настоящих педиатров. С незапамятных времен индейцы Амазонки знали об арроруте и использовали его, ухаживая за истощавшими больными.

    Аррорут – крахмал из клубней маранты, в чем-то родственник картофельного крахмала. Он близок к последнему в силу схожих химических и питательных свойств. Потому его можно с успехом использовать вместо картофельного крахмала в кулинарии.

    Полезные свойства аррорута

    Полагают, что замечательные свойства аррорута помогают нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ в организме. Поэтому аррорут показан страдающим такими заболеваниями, как анорексия или анемия кишечника.

    В арроруте 95 процентов углеводов. Содержание белков и жиров в крахмальной муке ничтожно мало. Всего по десятые грамма. Белков содержится больше, чем жиров – 0.3 г, а жиров всего 0.1 г. Столько же в крахмальной муке содержится пищевых волокон (0.1 г), и даже 0.08 г. золы. Первое и второе место в пирамиде пищевой ценности делят углеводы и вода (84 г. и 11 г. соответственно).

    В муке содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, 7 мкг, пиридоксин, 0.01 мг и пантотеновая кислота, 0.13 мг) и витамин PP (0.07 мг).

    Пальма первенства по содержанию минеральных веществ в арроруте принадлежит кальцию (40 мг), за ним следует калий (11 мг), третье место занимает фосфор (5 мг). В крахмальной муке есть натрий (2 мг) и магний (3 мг). Медь, цинк и марганец в арроруте содержатся в куда более скромных пропорциях (0.04 мкг, 0.07 мг и 0.47 мг соответственно). В муке также присутствует железо, 0.33 мг.

    Аллергики могут смело употреблять крахмальную муку в пищу. От употребления крахмальной муки следует воздержаться больным, перенесшим операцию, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови (крахмальная мука оказывает разжижающее воздействие) и страдающим язвенной болезнью желудка или кишечного тракта в острый период, то есть в период открытия язв и кровотечения.

    Аррорут в кулинарии

    Мука аррорута популярна в странах Азии, Южной Америки, но для наших широт продукт этот редок, потому известен не многим.

    Между тем, это не мешает использовать аррорут в мексиканской и латиноамериканской кухнях. Крахмал абсолютно безвкусен и является прекрасным загустителем, поскольку, загустевая не мутнеет. Он не оставляет на языке мелового привкуса, присущего картофельному или кукурузному крахмалам, поэтому идеально подходит для приготовления всяческих соусов, десертов, выпечки. Добавление крахмальной муки в качестве загустителя не грозит испортить цвет или вкус кулинарного шедевра, будь то нежный сливочный соус или фруктовое желе.

    В 1 чайной ложке содержится 14 г аррорута, в стакане – 280 г. Одной чайной ложки крахмала вполне хватит для того, чтобы загустить 200 мл жидкости. Аррорут следует развести холодной водой в пропорции 1:1 и только потом добавлять в горячую жидкость. Количество продукта можно варьировать, в зависимости от степени густоты исходного блюда. Что замечательно, аррорут загустевает при сравнительно низкой температуре, что идеально подходит для приготовления заварных кремов. Жидкости, соусы с добавлением крахмала не стоит нагревать слишком долго. При длительном нагреве крахмальная мука теряет свойства, так что субстанция возвращается в первоначальное незагущенное состояние.

    Как выбирать и хранить аррорут

    Аррорут, приобретенный в магазине, должен иметь шелковистую воздушную консистенцию и отличаться отсутствием всякого вкуса и запаха.

    Покупной аррорут сохраняет свои свойства в течение 60 дней (2 месяцев), потому, пересыпая продукт в герметичный сосуд с плотно прилегающей крышкой, следует наклеить или надписать емкость с аррорутом, указав день вскрытия заводской упаковки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]