Хлорофилла медные комплексы (е141): польза и вред
Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека
Популярные материалы
Today’s:
Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека
Медные комплексы хлорофиллов – это пищевые красители, которые абсолютно безвредны для организма человека. Краситель получил название – пищевая добавка Е141. Она произошла от своего предшественника – Е140.
Давайте поговорим о происхождении натуральной пищевой добавки Е141, ее использовании и влиянии на организм человека.
Свойства Е141 и ее описание
Медные комплексы хлорофиллов – это естественный краситель натурального происхождения. Он окрашивает продукты в цвет зелени.
Данную добавку можно разделить на:
- Е141(i) – медный комплекс хлорофилла;
- E141(ii) – калиевая и натриевая соли комплекса.
В своем естественном виде Е141(i) он напоминает воск. Основной цвет – это зеленый, но может менять оттенок от голубого до коричневого.
Е141(ii) – медного комплекса хлорофиллинов выглядит как порошок. Имеет насыщенный зеленый цвет: травяной или оливковый.
Е141 обладает следующими свойствами:
- не имеет запаха;
- растворяется в воде (E141(ii)) и жирах (Е141(i));
- E141(ii) устойчива к щелочной среде;
- чувствителен к кислотам;
- устойчива к свету и теплу.
Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов
Добывают Е141 из съедобных продуктов природного происхождения:
- брокколи;
- крапивы;
- огурцов;
- съедобных водорослей;
- люцерны.
Из этих растений получают экстракт при помощи специальных растворителей, необходимый для создания Е141. Далее, в экстракт добавляют медь, если изготавливают Е141(i). Если делают Е141 (ii), то добавляют медь, калий и магний. Так и получается медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.
Влияние добавки на организм человека
Каждому, кто заботится о состоянии своего здоровья, необходимо знать суточную норму потребления пищевого красителя Е141 – это 12-15 мг на килограмм веса.
Когда речь идет о медном комплексе хлорофиллов и хлорофиллинов, то стоит думать о пользе, которую приносит данный краситель. Е141 считается полностью безвредным для организма человека и разрешен законодательством Российской Федерации. Стоит помнить, что Е141 – природного происхождения, поэтому стоит поговорить о пользе медного комплекса хлорофиллов.
Положительное влияние на организм человека ниже.
- Многие утверждают, что медные комплексы хлорофиллов прекрасно подходят в качестве БАДа (биологически активных добавок). Это вещество помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
- Медные комплексы хлорофиллов устраняют неприятный запах тела при раковых заболеваниях.
- Е141(ii) прекрасно растворяется в воде, значит, он способен связать мутагены в организме человека, а это может способствовать снижению риска раковых заболеваний.
- Зеленый цвет благоприятно сказывается на нервной системе.
Отрицательное влияние на организм человека – какое? Ежедневно человек употребляет в пищу Е141, ведь она находится во многих продуктах растительного происхождения. Но все же не стоит употреблять ее в больших количествах из-за наличия в добавке меди (связанной и свободной).
Где используют натуральную пищевую добавку Е141
Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:
- фруктовым и овощным консервам;
- супам;
- напиткам;
- кондитерским изделиям;
- некоторым сортам сыра;
- мороженому;
- йогуртам и другим десертам из молока;
- ликеру;
- жевательной резинке.
В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).
Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.
Где производят Е141
Производят медные комплексы хлорофиллов в Дании, Индии, Германии и России.
Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира для использования в качестве пищевой добавки. Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ тоже не являются исключением. Несмотря на то что в пищевой промышленности красители используются, злоупотреблять продуктами с их применением не стоит, даже если так манит ярко-зеленый цвет.
E141 ii. Пищевая добавка Хлорофилла медные комплексы (E141)
Пищевая добавка E141 – это модификация Хлорофилла (Е140) . Ее называют Хлорофилла медные комплексы (Chlorophylls and chlorophyllins, copper complexes) и выделяют 2 разновидности:
- E141i – медный комплекс хлорофилла (Chlorophylls, copper complexes);
- Е141ii – натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина (Chlorophyllins, copper complexes, potassium and sodium salts).
Это вещество получают при помощи разрешенных растворителей (этанол, ацетон и др.) из съедобных растений: крапивы, брокколи, люцерны, водорослей и т.д. При этом связанный с хлорофиллом магний заменяется на медь. Полученные медные комплексы хлорофиллов выглядят как воскоподобное вещество цветом от голубовато-зеленого до темно-зеленого, а их соли – как порошок цветом от темно-зеленого до черного либо как темно-зеленый раствор. Этот натуральный краситель дает зеленую окраску продуктам, с которыми контактирует. От Хлорофилла Е141 отличается, в первую очередь, устойчивостью к высокой температуре и свету, а также большей устойчивостью в кислотных растворах. И так же как Е140, он растворим в воде и водно-спиртовых растворах.
Она считается безвредной для организма . Но в связи с присутствием в ней меди установлена предельно допустимая суточная норма потребления – 15 мг/кг веса . Превышение этой нормы может вызвать нарушение функции пищеварительной системы.
Кроме пищевой промышленности этот краситель используется в косметическом и фармацевтическом производстве (мази, свечи, мыло, кремы…).
Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины
Опасность : очень низкая
Категория добавки : красители
E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.
Общая информация
Куркумины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.
Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.
Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.
Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.
В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.
Влияние на организм
Польза
- Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
- Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
- Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
- Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
- Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
- Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
- Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.
Использование
Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.
Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).
Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.
Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.
Законодательство
В качестве пищевой добавки Е 100 разрешена для использования в большинстве стран мира, включая Украину и Россию.
Пищевая добавка Е 141
Ц вет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.
Пищевая добавка Е141: опасна или нет
Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.
Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.
Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.
Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и, чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.
Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.
Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.
Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.
Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.
Пищевая добавка Е141 — опасна или нет
Растительные пищевые красители все чаще используются для подкрашивания пищи. Среди них – пищевая добавка Е141. Покупателям продуктов питания нужно знать, не оказывает ли она опасного влияния на организм.
Что такое Е141
Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.
«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:
- цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
- в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
- при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
- в органических растворителях приобретает жидкий вид;
- запаха у нее нет;
- хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
- стабильна в условиях яркого освещения;
- устойчива к влиянию кислот и щелочей.
Краситель получают путем его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.
На предприятия поступает в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в канистрах.
Где применяется пищевая добавка Е141
Указанное вещество содержится в таких продуктах:
- некоторых видах мороженого;
- разных десертах с содержанием молока;
- жевательной резинке;
- продуктах и смесях для быстрого приготовления;
- консервированных фруктах, овощах;
- сырах;
- сладких алкогольных напитках.
Во всех этих случаях медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого продукта.
Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса.
Опасна ли эта добавка
Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.
Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.
Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.
Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.
Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.
Где запрещена и разрешена Е141
Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.
Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.
Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Хлорофилла медные комплексы (Е141)
Способ получения Е141
Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.
Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.
Особенности пищевой добавки
Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140. Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого. Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.
Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.
Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.
Состав Е141
Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.
Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.
Сферы применения
Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.
Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.
Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).
Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:
Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.
В Кодексе Алиментариус разрешено окрашивание | Дозировка (показатели) |
---|---|
Засоленных огурцов | Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами |
Сухих бульонов и супов | До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию |
Некоторые из сыров GMP | Не должна превышать 0,5 г/1кг |
Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.
Польза и вред
Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.
Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.
Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии. Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний. Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.
Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.
Воздействие пищевой добавки на здоровье
Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.
Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.
Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).
При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.
Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека
Медные комплексы хлорофиллов – это пищевые красители, которые абсолютно безвредны для организма человека. Краситель получил название – пищевая добавка Е141. Она произошла от своего предшественника – Е140.
Давайте поговорим о происхождении натуральной пищевой добавки Е141, ее использовании и влиянии на организм человека.
Свойства Е141 и ее описание
Медные комплексы хлорофиллов – это естественный краситель натурального происхождения. Он окрашивает продукты в цвет зелени.
Данную добавку можно разделить на:
- Е141(i) – медный комплекс хлорофилла;
- E141(ii) – калиевая и натриевая соли комплекса.
В своем естественном виде Е141(i) он напоминает воск. Основной цвет – это зеленый, но может менять оттенок от голубого до коричневого.
Е141(ii) – медного комплекса хлорофиллинов выглядит как порошок. Имеет насыщенный зеленый цвет: травяной или оливковый.
Е141 обладает следующими свойствами:
- не имеет запаха;
- растворяется в воде (E141(ii)) и жирах (Е141(i));
- E141(ii) устойчива к щелочной среде;
- чувствителен к кислотам;
- устойчива к свету и теплу.
Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов
Добывают Е141 из съедобных продуктов природного происхождения:
- брокколи;
- крапивы;
- огурцов;
- съедобных водорослей;
- люцерны.
Из этих растений получают экстракт при помощи специальных растворителей, необходимый для создания Е141. Далее, в экстракт добавляют медь, если изготавливают Е141(i). Если делают Е141 (ii), то добавляют медь, калий и магний. Так и получается медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.
Влияние добавки на организм человека
Каждому, кто заботится о состоянии своего здоровья, необходимо знать суточную норму потребления пищевого красителя Е141 – это 12-15 мг на килограмм веса.
Когда речь идет о медном комплексе хлорофиллов и хлорофиллинов, то стоит думать о пользе, которую приносит данный краситель. Е141 считается полностью безвредным для организма человека и разрешен законодательством Российской Федерации. Стоит помнить, что Е141 – природного происхождения, поэтому стоит поговорить о пользе медного комплекса хлорофиллов.
Положительное влияние на организм человека ниже.
- Многие утверждают, что медные комплексы хлорофиллов прекрасно подходят в качестве БАДа (биологически активных добавок). Это вещество помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
- Медные комплексы хлорофиллов устраняют неприятный запах тела при раковых заболеваниях.
- Е141(ii) прекрасно растворяется в воде, значит, он способен связать мутагены в организме человека, а это может способствовать снижению риска раковых заболеваний.
- Зеленый цвет благоприятно сказывается на нервной системе.
Отрицательное влияние на организм человека – какое? Ежедневно человек употребляет в пищу Е141, ведь она находится во многих продуктах растительного происхождения. Но все же не стоит употреблять ее в больших количествах из-за наличия в добавке меди (связанной и свободной).
Где используют натуральную пищевую добавку Е141
Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:
- фруктовым и овощным консервам;
- супам;
- напиткам;
- кондитерским изделиям;
- некоторым сортам сыра;
- мороженому;
- йогуртам и другим десертам из молока;
- ликеру;
- жевательной резинке.
В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).
Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.
Где производят Е141
Производят медные комплексы хлорофиллов в Дании, Индии, Германии и России.
Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира для использования в качестве пищевой добавки. Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ тоже не являются исключением. Несмотря на то что в пищевой промышленности красители используются, злоупотреблять продуктами с их применением не стоит, даже если так манит ярко-зеленый цвет.