Сыр рокамадур: состав, калорийность, вред
Сыр Рокамадур
Французский сыр пользуется популярностью и среди гурманов, и среди любителей вкусных сырных блюд. Твердый с насыщенным вкусом такой сыр как Рокамадур, поможет создать необычное блюдо или подчеркнуть букет выдержанного вина. Используют сорт, пришедший из провинции Франции, в ежедневном рационе для взрослых и детей.
Общие характеристики сорта
Элитные сорта французских сыров покорили гурманов во всем мире. Подают сырные нарезки на важных приемах, а для любителей отдыха на природе из дорогих сортов делают невероятное по вкусу фондю. Отличается Рокамадур непривычным послевкусием, которое вместе с необычайным ароматом создают особую атмосферу всему ужину. Характерный цвет головки сыра и его запах ценится на винных дегустациях, на которых ненавязчивый вкус продукта выгодно гармонирует с букетом игристых вин.
Сыр с плесенью ценится в высшем обществе, ведь еще 100 лет назад такой сорт указывал на достаток семьи. Позволить себе несколько ломтиков твердого сорта с плесенью могла не каждая знать. Готовят продукцию исключительно из козьего молока, коровье цельное молоко для производства элитного сорта ни в коем случае не применяется. Производится Рокамадур всего в нескольких французских провинциях, которые считаются местом его рождения. Рокамадур и Карлюсе являются самыми крупными поставщиками сорта с плесенью во всем мире.
Состав сыра
Основное сырье, которое используется в производстве сыра с характерными темно-голубыми пятнами, определяет и основные характеристики продукции. Равномерная структура сыра покрыта твердой корочкой плесени. Уникальный вкус Рокамадура трудно сравнить с другими элитными продуктами. Изысканный, легкий и в тоже время выразительный вкус оставляет после себя мягкое послевкусие. Основная вкусовая нотка – козье молоко, которое хорошо гармонирует с овощами, и в особенности с вином.
Ореховое послевкусие свидетельствует о качестве продукта. Даже самые высококачественные подделки не могут заменить тот вкусовой шлейф, который по себе оставляет сыр с плесенью. Чем больше выдержаны сырные ломтики, тем более острым на вкус получается Рокамадур. Пикантные нотки сорта используют известные во всем мире виноделы для дегустации новой продукции или чтобы подчеркнуть вкус выдержанных столетием вин.
Калорийность сыра Рокамадур, если сравнивать сорт с иными элитными сырами, не очень большая. Всего 290 килокалорий на 100 грамм качественного продукта. Белки и жиры в сыре сбалансированы и их показатели всегда должны соответствовать единому стандарту: 21,3 грамма белков и 21,7 грамма жиров. Минимальное количество углеводов – меньше 1 грамма (0,7 г) – позволяет использовать продукцию в ежедневном рационе. Сбалансированное питание также не исключает прием Рокамадура как вкусной и полезной добавки.
Производство сыра
- отобранное качественное козье молоко (с нескольких удоев в течение одного дня) настаивается несколько недель;
- на втором этапе козье молоко сквашивается;
- отработанная сыворотка полностью сливается;
- кислая творожная масса фасуется по разным формам;
- в подвальном помещении в круглых формах творожная масса отстаивается до полной готовности.
В подвальных помещениях поддерживается специальный температурный режим и регулируется влажность. На каждом этапе производства творожная масса проходит проверки и тестируется. Последний этап производства – отстаивание массы в формах – длится от 1 до 4 недель.
Польза сорта Рокамадур
Полезные свойства сыра с плесенью являются решающим фактором перед покупкой недешевого сорта. В состав каждого ломтика твердого сыра входят важнейшие для организма человека витамины группы В. Такой витамин нормализует работу внутренних органов, ускоряет внутренние обменные процессы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Полезный и вкусный Рокамадур за несколько дней улучшает состояние кожи и волос как взрослых, так и детей.
Вместе с витаминами в организм человека попадают минеральные добавки, которыми богат Рокамадур. Минералы магния и калия благоприятно влияют на мышцы сердца и позволяют надолго забыть о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря фосфору в Рокамадуре укрепляется костная система человека.
Вред сорта
Вред сыра Рокамадур и противопоказания создают небольшие ограничения для людей, которым элитный сыр не просто не поможет, а еще и навредит. Первыми в зоне риска оказываются люди с аллергией на козье молоко. Сидящим на изнурительной диете также стоит отказаться от Рокамадура, который относится к жирным сырным сортам.
Для приготовления легких салатов или блюд французский деликатес с плесенью не пригодится. Для любителей Рокамадура лучше не увлекаться ежедневным употреблением большого количества твердого продукта. Чрезмерное употребление жирных сортов приводит к проблемам пищеварительной системы.
Рокамадур в кулинарии
Использование в кулинарии элитного сыра – главный фактор, почему Рокамадур столь популярен во всем мире. Необычный, запоминающийся, оставляющий после себя особое послевкусие французский деликатес с плесенью используется для десертов, для первых и вторых блюд. Следует уменьшить количество употребляемого сыра в рационе маленьких детей со слабой работой пищевода.
Применение сыра Рокамадур в кулинарии обусловлено нежной текстурой сырной массы. Добавляют ломтики с нежным вкусом для быстрых закусок и вкусного фондю. Во время дегустации вин без Рокамадура трудно обойтись. Особенно удачное сочетание белых вин и ломтиков с плесенью. Чем дольше стоит сыр, тем ярче становится его вкус.
Для приготовления необычной закуски понадобятся всего несколько его ломтиков. Яркий вкус позволяет сделать нужный акцент и не потратить слишком много денег на покупку элитной продукции. Аналоги сорта, пусть и стоят дешевле, но не могут сравниться с пользой продукции, приготовленной по особой французской технологии.