Текила: в чем польза и вред
Текила полезна для здоровья
Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.
Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.
Это не первое заключение учёных относительно целебных свойств текилы – раньше исследования также проводились, но результаты их были неоднозначны.
Лишь одно до сих пор не прояснилось: сколько нужно употреблять в день этого горячительного напитка, чтобы добиться оздоровительного результата, ученые не установили.
Напомним, что текила — мексиканский национальный напиток, производимый из сока «магея» — широколистного кактуса, произрастающего на территории Мексики.
Текила может вылечить болезни желудка
Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мексиканские специалисты изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как выяснилось, под воздействием желудочного сока они теряю свои целебные свойства. Лишь экстракт синей агавы, из которого делают текилу не поддеться воздействию желудочного сока.
В будущем данное исследование поможет ученым разработать более эффективный препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет MIGnews.
Текила спасает от остеопороза
Текилу делают из мексиканского кактуса агава. Именно этот продукт может защитить женский организм от остеопороза. Такое заявление сделали ученые на встрече химического общества в Америке. Ферменты из агавы нужно принимать вместе с пищей. С помощью них очень хорошо усваивается кальций. Заявление уже подтверждено опытами, правда пока на мышах. Состав растения укрепил костную ткань грызунов в два раза.
Как пить текилу
Текила — напиток, стремительно набирающий популярность в мире. В связи с этим непременно необходимо разобраться, как ее следует правильно пить, узнать о самых удачных коктейлях с мексиканской «беленькой» и о том, верен ли классический рецепт — текила, соль, лайм.
Правило первое: не выпивайте текилу залпом. Этот напиток нужно пить медленно, смакуя. Дело не только и не столько в цене, котора порой достигает 200 долларов за порцию, сколько в том, что вы просто не почувствуете вкуса этого уникального напитка. Пейте текилу, особенно выдержанную, неспеша, маленькими глотками.
Коснемся и того, из чего следует пить текилу. Традиционно в Мексике этот напиток подают в caballito — узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров. Но еще лучше выбирать для текилы профессиональные бокалы, наподобие тех, что изготавливает австрийская фирма Riedel. Высокий стройный бокал объемом в 200 мл позволит вам наслаждаться текилой как элитным вином.
Правило номер два: никакой соли и лайма. Это типичная ошибка новичков, которые стремятся лизнуть, выпить и куснуть. Соль и лайм убивают вкус этого замечательного напитка. Давайте оставим такой способ употребления не разбирающимся в текиле невеждам.
Правило номер три: коктейли с текилой не очень желательны. Имейте в виду, что если вы действительно хотите разбираться в этом мексиканском напитке, лучше пить его в чистом виде, ведь любые примеси мешают оценить вкус текилы.
Но если вам непременно хочется попробовать коктейлей с текилой, можем порекомендовать несколько. Один из таких напитков — «Маргарита», но только ее стандартный рецепт, без добавления разных сладких фруктовых соков и ароматизированных ликеров.
Другой освежающий коктейль с текилой — «Палома» с лаймом и грейпфрутовой газировкой, хотя лучше заменить последний ингредиент свежевыжатым соком грейпфрута. Можно насладиться и мексиканским вариантом «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки. Подобным образом можно поступить и с «Манхэттеном», заменив бурбон текилой.
Самая дорогая текила 2010 года
Самой дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценнейший напиток семилетней выдержки сделанный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л. Примерно её цена составляет 3,5 милинонов долларов, и объясняется материалами, из которых изготовлен сосуд. А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.
Бутылка сделана известным дизайнером Фернандо Алтамирано и называется «Закон бриллианта».
Прошлый рекорд подобного рода был также установлен все той же текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене 225 тысячи долларов за одну бутылку.
Текилу признали вредной для экологии
Отходы от производства напитка отравляют природу Мексики, полагает эксперт. Производство текилы наносит существенный вред окружающей среде. На это обратил внимание бизнесмен из Лос-Анджелеса Алехандро Виекко.
Дело в том, что для изготовления 1 литра текилы расходуется 10 литров питьевой воды, часть из которой используется для выращивания агавы.
Более того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов различных отходов. В Мексике, как правило, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву. Более того, отходы от производства текилы распространяют неприятный запах.
Все это в целом наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.
Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Агава голубая, или текильная — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).
Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.
Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
anejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra anejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы.
Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров.
Мифы о Текиле
Текилу делают из кактусов.
Ну, конечно, все именно так и думают. Вот только вряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!
От текилы не бывает похмелья.
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.
В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы.
В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Текила бывает только серебряной и золотой.
Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.
Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»
Со своей четвероногой подружкой Патрисия Каас не расстается уже более пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.
— В 2002 году я сыграла главную роль (джазовую певицу) в фильме режиссера Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он увидел меня на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом. По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву. В тот год это была буква Т — так собачка стала Текилой. Она очень хорошая, очень нежная, приятная, у нее взгляд как у человека, она очень умная и вообще порой мне кажется, что меня знают даже меньше, чем Текилу.
Текила
Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.
На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:
- текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
- в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
- содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.
Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.
Существует две большие группы текилы:
- текила исключительно на основе агавы;
- текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.
В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:
joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства;
blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;
reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;
añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;
extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.
Есть несколько способов употребления текилы:
- 1 чистая текила – насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
- 2 текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
- 3 текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».
Польза текилы
Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.
Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.
Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.
Вред текилы и противопоказания
Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.
Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.
Текила: полезные свойства для организма человека, вредна ли
Текилу считают одним из самых известных напитков на территории Латинской Америки. Ее производят в засушливых горных районах центральной Мексики путем брожения или ферментации, а также дистилляции сока тропического растения. Со временем популярность напитка распространилась на страны Европы и Азии. Именно поэтому польза и вред текилы стали предметом изучения.
Чем полезна текила
Алкогольный напиток является символом народа Мексики. Он был впервые произведен конкистадорами несколько веков назад. Старейший продукт готовят из нектара голубой агавы. Получение текилы становится возможным благодаря перегонке из самой сердцевины плода сброженного сусла.
Алкогольный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено входящими в состав агавы ценными нутриентами. Нектар включает значительное количество фруктозы.
Употреблять текилу рекомендуют латиноамериканские ученые из-за полезных свойств. Известны ее антисептические качества, о которых знали ацтеки и племена майя. Традиционная крепость составляет 55 оборотов. Однако современный алкогольный напиток может иметь другие показатели. Например, значительное количество производителей выпускают текилу, которая имеет крепость 38 оборотов.
Примечательно, что мексиканцы строго соблюдают установленные стандарты производства. Они выпускают напиток, который изготавливается из голубой агавы хорошего качества. Его крепость составляет 51 оборот и выше.
Среди мест изготовления продукта называют следующие штаты:
Производители выпускают 2 вида алкогольного напитка:
- Традиционный. В составе исключительно агава.
- Смешанный. Для изготовления используют сахар кукурузы или других культур.
Напиток следует выдерживать в бочках из дуба. Именно это условие обеспечивает качество продукта. Срок выдержки производитель указывает на бутылках.
Существенное значение имеет срок хранения. Возможны следующие варианты выдержки:
- 0-1 год – Reposado;
- 1-3 года – Anejo;
- 3 и более лет – Еxtra an
Рейтинг напитка зависит от различных характеристик. Традиционная выдержка (в дубовой бочке) способствует консервации аромата и вкуса продукта, которые не разбавляются алкоголем. Такая текила пьется легко. Напиток можно задерживать во рту, что приносит пользу.
Продукт, выдержанный не менее 3 лет, способствует укреплению иммунитета. Чтобы текила проявила свои свойства, напиток употребляют по 50 г ежедневно за час до приема пищи. Его рекомендуют задерживать на некоторое время во рту.
Польза текилы для организма человека заключается в терапии следующих патологий:
- гипертония;
- холецистит;
- гастрит;
- цирроз печени;
- хронические запоры.
Напиток богат дубильными веществами, которые способствуют:
- очищению крови от свободных радикалов;
- улучшению функционирования пищеварительной системы;
- выведению шлаков;
- восстановлению адекватной кислотности желудка;
- устранению гнилостных бактерий.
Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь. Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:
Текилу также применяют в качестве компрессов. Сложенную в несколько слоев марлю смачивают в подогретом средстве, прикладывают к больному суставу и утепляют при помощи полиэтилена. Через час компресс снимают. Процедуру рекомендуют повторять до устранения патологических симптомов.
Чтобы укрепить локоны, полезно втирать средство в корни. Процедура способствует росту волос и снижению количества их выпадения.
Вредна ли текила
Продукт оказывает благотворное влияние при наружном и внутреннем применении. Однако текила может приносить не только пользу, но и вред для здоровья.
Алкогольный напиток опасен при передозировке. Злоупотребление нередко происходит благодаря приятному вкусу.
Известно, что поступление в организм значительных доз алкоголя провоцирует воспалительные процессы поджелудочной железы и цирроз печени.
Противопоказания
Существуют определенные ограничения к употреблению текилы. Продукт противопоказан во время беременности и лактации. Прием алкогольного напитка не разрешен людям до достижения совершеннолетия.
Заключение
Польза и вред текилы не подлежат сомнению. Традиционный мексиканский продукт употребляют в течение многих веков для лечения и предупреждения различных заболеваний. Преимущество средства заключается в возможности ее наружного использования при патологиях костно-мышечной системы, выпадении волос.
Чем полезна для здоровья текила из агавы и каким может быть вред?
Этот напиток не входит в категорию здорового питания, но при этом оказывает положительное влияние на здоровье. Знаете ли вы, что он, например, помогает потерять вес? И это только одно из достоинств. Если в вашем бокале иногда появляется текила, польза ее для здоровья не должна оставаться для вас тайной.
Польза текилы 1: помогает похудеть
Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.
Чем текила полезна для похудения? Здесь главную роль играют свойства агавы. В чистом виде эти плоды содержат менее рафинированные молекулы, которые не повышают уровень сахара в крови (в отличие, к примеру, от нектара агавы). В результате сахар, содержащийся в текиле, не поставляет в тело дополнительных калорий, как это делают другие виды алкоголя, имеющий высокий гликемический индекс. Кроме того, текила ускоряет метаболизм и помогает в переваривании жиров, тем самым способствуя похудению.
Польза текилы 2: стимулирует пищеварение
Бокал текилы, выпитой после еды, благоприятствует пищеварению. Некоторые ее поклонники считают, что хорошо выпить рюмку-другую перед едой, чтобы увеличить аппетит и «пришпорить» метаболизм, а затем пропустить стаканчик и после еды, чтобы помочь пищеварению.
Польза текилы 3: содержит пробиотики
Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков. Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности. Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.
Польза текилы 4: содержит пребиотики
Пребиотики стимулируют развитие «правильной» бактериальной флоры в кишечнике. По данным исследований, пробиотические свойства текилы помогают в стимуляции ее развития. Но при текила будет полезна в этом случае только при условии, что напиток употребляется в умеренных количествах.
Польза текилы 5: может помочь в борьбе с остеопорозом
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в агаве, влияют на усвоение кальция организмом и тем самым предотвращают ослабление костной ткани.
Польза текилы 6: работает на предотвращение диабета второго типа
Диабетики могут без опасений пить текилу, потому что фруктаны, содержащиеся в ней, не перевариваются и ведут себя как клетчатка. Поскольку они не перевариваются, то и не повышают уровень сахара в крови и даже стимулируют процесс выработки инсулина. Но больным диабетом стоит поговорить на эту тему со своим врачом, прежде чем начать попивать текилу, потому что все случаи заболевания разные и могут предусматривать различные противопоказания.
Польза текилы 7: снижает риск развития деменции
Исследования, проведенные в университете Wake Forest, показали: люди, которые пьют алкоголь (в том числе текилу) в умеренных количествах, меньше подвержены риску слабоумия в пожилом возрасте. Однако будьте осторожны! Потому что была также установлена корреляция между чрезмерным употреблением алкоголя и более быстрым наступлением симптомов деменции. Во всем будьте умеренны!
Польза текилы 8: помогает поставлять некоторые лекарства в кишечник
Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья. Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов. Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!
Польза текилы 9: положительно влияет на сон, устраняет бессонницу
Благодаря расслабляющим свойствам текила успокаивает нервы и даже может помочь заснуть. Но лучше не приучать свой организм к ежедневной рюмке-другой «для сна». Речь идет о том, чтобы время от времени позволять себе немножко текилы в качестве быстрого спасательного средства, помогающего уснуть.
Польза текилы 10: после нее нет похмелья
Следует помнить, что для такого эффекта это должна быть текила, содержащая 100% агавы. Дешевые аналоги будут включать сахара, которые заставят быстрее опьянеть и назавтра страдать от похмельного синдрома.
Текила: польза или вред?
Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
- Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.
Ни один вид алкоголя не является здоровым продуктом. Но если есть желание или потребность время от времени выпивать что-нибудь горячительное, текила с ее полезными свойствами будет одним из лучших решений.