Красный свекольный, бетанин (е162): польза и вред

E162 Свекольный красный (бетанин)

Свекольный красный (Beetroot Red, Betanin, бетанин, E162) — красный краситель.

Химическая формула C24H27N2O13.

Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Цвет бетанина зависит от pH — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Бетанин используется для подкрашивания мяса и сосисек, мороженого и напитков. Также часто добавляется в супы, продукты с томатами и беконом.

Иногда используется как антиоксидант.

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.

В результате всесторонней проверки и широкомасштабных научных исследований химических свойств красителя E162 Свекольный красный (бетанин) ученые и медики выявили, что данная пищевая добавка может быть признана абсолютно безвредной для жизни и здоровья человека. Исходя из названия можно определить основные характеристики красителя E162 Свекольный красный (бетанин), который относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет.

Состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя E162 Свекольный красный (бетанин). Помимо бетаксина в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека. Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой. Краситель E162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста. Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта. Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности. Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Считается, что польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) может выражаться в расщеплении растительных белков, которые содержат продукты питания. так же активное вещество бетанин участвует в образовании холина в человеческом организме. А холин регулирует работу печени. Так же отмечено полезное воздействие натурального свекольного красителя на сердечно-сосудистую систему человека, бетанин снижает вероятность инфарктов.

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Читать еще:  Семейный врач: компетенция, требования, обязанности

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Красный свекольный, бетанин (е162): польза и вред

Ярко-красный пигмент, содержащийся в свекольном соке, стал основой для изготовления пищевого красителя Е162. Его ценят за натуральность и еще за то, что сконцентрированные в нем биоактивные вещества помогают поддержать здоровье печени, укрепляют сосуды. Санитарные нормы многих стран мира допускают добавление этого вещества в продукты и напитки, натуральную косметику, некоторые фармакологические средства.

Общая характеристика и получение

Для получения красящего вещества, которому присвоен индекс Е162 и официальное название Красный свекольный, используют обыкновенную свеклу, в корнеплодах которой содержится ярко-красный пигмент. Их измельчают, прессуют, подвергают экстрагированию водой. В итоге получается экстракт в форме концентрированной жидкости, пасты или порошка – в зависимости от степени высушивания свекольной массы. Цвет варьирует от ярко-красного до насыщенного бордового, а при повышении кислотности среды дает фиолетовые оттенки.

Из свекольных корнеплодов получают краситель насыщенного красного цвета (фото: 3.bp.blogspot.com)

Свекольный экстракт представляет собой концентрат из трех красящих веществ. Около 95% всей массы приходится на красное вещество бетанин, поэтому добавку Е162 часто называют бетанином. Помимо него, в экстракте есть желтый бетаксантин и светло-коричневый беталаин. Если растворить порошок Е162 в воде, получается жидкость красного цвета, а если в щелочном растворе – он приобретет желто-коричневую окраску.

Вещество Е162 очень нестабильно. Оно разрушается под воздействием солнечных лучей и при нагревании, распадается на открытом воздухе, потому что вступает в реакцию с кислородом. В спиртах вещество не растворяется, на кислоты не реагирует. В продуктах, где много сахара, Е162 более устойчив к нагреванию. А в богатых железом и медью продуктах, которые хранятся открыто, вещество особенно активно вступает в реакцию с кислородом и быстро разрушается. У добавки запах сушеной свеклы и такой же привкус.

Назначение

Свекольный экстракт может использоваться в двух видах. Если концентрат не селектируется, из него не выделяются отдельно бетанин, бетаксантин и беталаин – получается краситель Е162, который проиндексирован в Санитарных пищевых нормах как Красный свекольный. Его назначение – придавать цвет продуктам и напиткам, косметическим средствам.

Свекольный краситель предназначен для придания приятного цвета продуктам (фото: i.ytimg.com)

Когда же из экстракта селектирован только бетанин, получается пищевая добавка Е162 с высокой биологической активностью. Она предназначается для поддержки организма при некоторых заболеваниях печени и сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество Е162 считается одной из немногих добавок, которые приносят организму пользу. Вред возможен лишь при определенных обстоятельствах. Ценность добавки для здоровья заключается в полезных свойствах бетанина – ключевого компонента Красного свекольного:

  • помогает расщеплять животные и растительные белки, поступающие с едой;
  • защищает от разрушения мембраны клеток, причем особенно активно восстанавливает клетки печени, пострадавшие от инфекций или токсинов;
  • повышает прочность капиллярных стенок и помогает немного понизить артериальное давление;
  • необходим для синтеза холина – вещества, которое предотвращает расстройства нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.

Ученые считают, что свекольный экстракт как основа вещества Е162 обладает свойствами, перспективными в борьбе со злокачественными опухолями.

Активные компоненты добавки Е162 полезны для здоровья сердца и сосудов (фото: 4.bp.blogspot.com)

Возможный вред добавки зависит от качества корнеплодов, из которых экстрагируется вещество. Если свекла росла в почве с повышенным содержанием нитратов, то и в экстракте их может оказаться больше допустимых норм. Поэтому рекомендуется ограничивать в детском меню продукты, в которых есть эта добавка.

Использование и применение

Использование Е162 ограничивается нестойкостью вещества. Оно быстро разрушается на воздухе и под воздействием света, при температурной обработке продуктов. Поэтому его добавляют в мороженое и фруктовый лед, безалкогольные напитки, зерновые сухие завтраки, консервированные овощи, некоторые супы и соусы. Краситель применяют и в тех продуктах, у которых предусмотрен непродолжительный срок хранения. Им подкрашивают колбасы и сосиски, ветчину и паштеты, желе и мармелад, фруктовые йогурты и кисломолочные десерты, фруктовые помадки и кремовые наполнители для кондитерской выпечки. Е162 можно найти в составе жевательной резинки, леденцов с лакрицей и даже гамбургеров.

Краситель из свеклы используют при приготовлении кондитерских изделий (фото: 4.bp.blogspot.com)

Еще одна область применения красителя Е162 – производство натуральной косметики. Его ценят за низкую аллергенность и безопасность. Вещество добавляют в средства для ухода за кожей, подкрашивают им помады, пудру, румяна.

Е162 – популярная биоактивная добавка, которую по рекомендации врача включают в рацион, если необходимо улучшить работу сердечно-сосудистой системы, поддержать печень. Вещество нашло применение в комплексных биодобавках, предназначенных для людей с повышенным риском инфаркта, страдающих сосудистыми спазмами, желчнокаменной болезнью.

Норма содержания

Гигиеническими нормами допускается добавлять Е162 в напитки и продукты в таком количестве, чтобы ежедневная доза его употребления не превышала 10 г на килограмм массы тела.

Краситель Красный свекольный Е162 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е162 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 и Приложению 3, раздела 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители

Читать еще:  Уменьшение больших половых губ: плюсы и минусы операции

Максимальный уровень содержания Е 162 в продуктах

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Законодательство

Краситель Е162 на основе экстракта свекольного сока разрешено использовать в России, Украине, странах СНГ, странах Евросоюза. Законодательством предусмотрены нормы его содержания в пищевых продуктах, изделиях фармацевтической и косметической промышленности.

Как можно приготовить Красный свекольный краситель в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Е162 – Красный свекольный

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях.

Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей.

В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

  • Описание добавки
  • Преимущества
  • Применение
  • Вред
  • Производители

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта.

Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам.

Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе.

Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов.

Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Пищевой красительЕ162 (Бетанин, Свекольный красный)

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от ярко-красного до бордового
Внешний вид раствор, порошок, паста
Запах легкий свекольный
Растворимость растворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ 95%
Термостойкость умеренная
Светостойкость умеренная
Кислоустойчивость высокая

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Описание

Пищевая добавка Е162 – это краситель, являющийся безопасным для человеческого здоровья. Для его производства используется обычная свекла. Получают пищевую добавку путем экстракции свекольного сока. Для этого экстрагируют свеклу водой и прессуют.

При этом образуются красящие вещества. 95 % этих веществ составляет или свекольный красный краситель, который известен также как бетанин.

Если свекла была выращена с нарушениями использования удобрений и минеральных добавок, то в составе красителя могут содержаться нитраты.

Обычно пищевой краситель в конечном виде имеет вид порошка, жидкости или пасты. Они могут принимать различные оттенки красного цвета. Добавка обладает легким запахом и вкусом высушенной свеклы. Пищевой краситель Е162 не является устойчивым, он разрушается при воздействии тепла, световых лучей и кислорода.

Читать еще:  Протезно-ортопедические изделия: классификация, показания

Вред и польза Е162

Установлено, что пищевой краситель Е162 улучшает усвоение белковой пищи человеческим организмом. Он также принимает участие в синтезе холина, который улучшает работу печени.

При регулярном употреблении в пищу укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инфаркта.

Более того, бетанин способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, являясь отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Свекольный красный, бетанин или Е-162 – пищевая добавка категории пищевых красителей.

Свекольный красныйЕ-162 cчитается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

Свойства и технологические функции Е162:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Характеристика

Пищевая добавка бетанин или свекольный красный Е162, относится к категории красителей. Это безопасный для здоровья элемент, получаемый природным путем, экстракцией сока свеклы.

Свеклу экстрагируют водой, прессуют, этим получая красящие вещества, в которых находится до 95% красного бетанина, малые части желтого бетаксантина и коричневые продукты распада беталаина. В случае, если пищевую свеклу выращивали с нарушением норм применения удобрений, краситель Е162 может содержать нитраты. Из-за этого не рекомендую давать детям продукты, содержащие бетанин.

Красящие компоненты красной свеклы принято считать не пищевыми добавками, а самостоятельными красящими пригодными для употребления в пищу продуктами.

Бетанин (свекольный красный, Betanin, Beetroot Red) представляет собой пасту, жидкость или порошок, имеющие гамму оттенков красного от ярко-красного до насыщенного темно-красного. В воде раствор становится выраженным красным. Имеет привкус и запах засушенной свеклы.

Е162 подвержен разрушению из-за воздействия солнечных лучей, тепла, кислорода. Краситель используют для придания цвета замороженных и сушеных продуктов, срок хранения которых невелик.

Польза

Минимальная суточная доза употребления добавки не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.

Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени.

Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний.
  • Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

У пищевой добавки Е162 была выявлены антиканцерогенные и антирадиационные свойства. Этот краситель препятствует образованию злокачественных опухолей и является средством профилактики онкологических заболеваний.

Е добавки влияние, вред, опасность

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162

Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый).

Синонимы Бетанин, свекольный красный; англ. beet red, beetroot red, beta-nin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de bet-terave, betanine.

CAS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).

Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этили-ден]-5-р-О-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат.

Мол. м. 550,48.

Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цве­та, р-р в воде красного цвета. Запах и привкус сушёной свёклы.

Физико-химические свойства Спектр в воде (рН 5): AHJ % 535 нм (1120). Легко раств. в воде; нераств. в этаноле. Светостойкость и термостойкость умеренные, стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая.

Природный источник В корнях красной свёклы (Beta vulgaris L. var. rubra).

Получение Прессованием или экстрагированием красной свёклы водой и кон­центрированием красящих веществ. Среди них присутствует 75-95% бетанина (красный), небольшие количества бетаксантина (жёлтый) и продукты распада беталаина (светло-коричневые). Препараты красной свёклы, в которых концентрирование красителей проведе­но неселективно, считают красящими пищевыми продуктами, а не пищевыми добавками. Примеси: сахар, соли и белки из сырья.

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве красителя в сухие завтраки из зерновых, экструдирован-ные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и карми­нами (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорий­ные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Изолированный краситель бетанин не имеет промышленного зна­чения. Применяются концентрат сока или продукт распылитель­ной сушки для окрашивания фруктовых йогуртов и других мо­лочных продуктов, супов, соусов, жевательной резинки, десертов, мороженого. В зависимости от содержания красителя доза состав­ляет 1-10 г/кг.

ЛЕЦИТИНЫ, ФОСФАТИДЫ Е322 Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиок-сидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители. Синонимы Фосфолипиды, концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый; англ. lecithins, phosphatides, phospholipids; нем. Lecithine, Phospholipide; фр. lecithines. CAS№ 8002-43-5. Состав Сложный эфир глицерина, двух молекул жирных и одной молеку­лы фосфорной кислоты, которая в свою очередь этерифицирова-на. Общий Р – 3,0%; общий […]

СТЕВИОЗИД Е960 Технологические функции Подсластитель. Синонимы Англ. stevioside; нем. Steviosin, Steviosid; фр. stevioside. CAS№ 57817-89-7. Химическое название Тригликозид стевиола (терпена). Эмпирическая формула C38H60O18 Мол. м. 804,9 Органолептические свойства Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигро­скопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, при­мерно в 100-300 раз слаще сахарозы. Физико-химические свойства Тпл196-198°С. Ср. раств. в холодной воде; […]

ВИННАЯ КИСЛОТА L(+) E334 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Синонимы Ц+)-Виннокаменная кислота, винная кислота, Ц+) дигидрокси-янтарная кислота; англ. L(+) Tartaric acid; нем. L(+) Weinsteinsaure, Dihydroxibernsteinsaure, L(+)Weinsaure; фр. Acide L(+) tartrique. CAS№ 87-69-4. Химическое название 2,3-Дигидроксибутандиовая кислота. Иногда природную винную кислоту называют D(+)-винной кислотой. Эмпирическая формула С4Н6О6. Мол. м.150,09. Органолептические […]

Вред диеты с добавлением специальных добавок

Эта диета предполагает употребление специальных порошков и смесей, которые снижают аппетит. Ярким примером такого метода питания можно назвать «Гербалайф». Эффект похудения при употреблении «Гербалайфа» достигается в результате того, что добавки, запиваемые водой, в желудке разбухают, благодаря чему вызывают чувство насыщения. Такая еда заменяет два полноценных приема пищи. Пищевые добавки «Гербалайф» очень быстро выводятся организмом, в […]

ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354 Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окрас­ки, отвердитель. Синонимы Виннокислый кальций; англ. calcium tartrate, calcium L(+)-tartrate; нем. Calcium-L(+)-tartrat; фр. L(+)-tartrate de calcium. CAS№ 3164-34-9. Химическое название Кальциевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты. Эмпирическая формула С4Н4О6Са • 2Н2О (тартрат кальция дигидрат); С4Н4О6Са • 4Н2О (тартрат кальция тетрагидрат). Мол. м. 224,18 (тартрат […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]