Фтор в продуктах питания, влияние фтора на организм

Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г) Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Рак 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Читать еще:  Багет: польза и калорийность хлеба

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даче после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

ФТОР: потребность и влияние на организм. Продукты, содержащие фтор.

Фтор – один из самых неоднозначных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Его недостаток, равно как и переизбыток могут быть опасны для организма. А разница между этими состояниями очень незначительна.

Описание фтора:
Фтор – химический элемент, очень активный неметалл, ядовитый газ с резким запахом. В переводе с греческого название означает «разрушение». В чистом виде в природе фтор не встречается, только в виде соединений с различными химическими элементами. Эти соединения встречаются в воде, почве, продуктах питания. Основную часть этого элемента человек получает с питьевой водой. В регионах, где вода не богата природными соединениями фтора, ее фторируют.

Для чего нужен фтор в организме:

  • От достаточного поступления фтора в организм зависит состояние скелета человека, ведь это один из самых важных элементов для прочности костной ткани. Особенно необходимо уделять внимание этому элементу в период формирования, роста и минерализации костей, то есть в детском и подростковом возрасте.
  • Очень важен фтор при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и при переломах.
  • Фтор наряду с кальцием и фосфором необходим для обеспечения здоровья зубов. При этом стоит помнить, что недостаток или избыток фтора негативно сказывается на состоянии зубов.
  • Также влияет этот элемент на состояние волос и ногтей.
  • Фтор принимает участие в кроветворении.
  • Участвует во многих ферментативных реакциях и биохимических процессах в организме.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Фтор помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Суточная потребность организма во фторе:
Суточная потребность организма во фторе зависит от многих факторов (пол, вес, физические нагрузки, состояние здоровья и т.п.), но в среднем составляет для взрослых около 1,5 мг, для детей – около 1 мг.

Взаимодействие фтора с другими веществами:

  • Фтор помогает лучше усваиваться железу в организме.
  • Усвоение фтора замедляется под воздействием магния.
  • Фтор препятствует усвоению йода.

Продукты, содержащие фтор:
Основным источником фтора в организме человека является питьевая вода. Именно фтор из питьевой воды лучше всего усваивается. Если концентрация фтора в воде не низкая, то такая вода может почти полностью удовлетворять потребность организма в этом элементе. Кроме этого фтор может поступать в наш организм со многими продуктами питания.
Фтор содержится в морской рыбе (сельдь, треска, скумбрия, лососевые и другие) и морепродуктах (креветки, мидии и другие). Присутствует этот элемент в грецких орехах, гречке, овсянке, рисе, муке грубого помола, луке, картофеле, фасоли, горохе, яблоках и других овощах и фруктах. Из продуктов животного происхождения фтор содержится в яйцах, молоке, говядине, курице, печени. Также источником этого элемента являются зеленый и черный чай.
Обеспечить организм фтором на 100% только из продуктов питания достаточно сложно, так как концентрация этого элемента не слишком высока. Если же вода тоже не богата фтором и человек регулярно не дополучает его, то врач может назначить препараты, содержащие фтор.

Недостаток фтора в организме:
Недостаток фтора в организме может привести к ломкости и деформации костей, кариесу, ломкости ногтей и выпадению волос. Железодефицитная анемия также может быть вызвана нехваткой фтора в организме. Как правило, причина дефицита этого элемента кроется в недостаточном его количестве в питьевой воде.

Переизбыток фтора в организме:
Регулярное превышение нормы потребления фтора может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Избыток фтора может стать причиной замедления обмена веществ, заболеваний зубов и костей, а также серьезных заболеваний внутренних органов и систем организма. Необходимо помнить: если в регионе проживания вода богата фтором, то не стоит пользоваться зубными пастами с фтором, а также не стоит употреблять жевательные резинки и витаминные комплексы с содержанием этого элемента.

Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем также прочесть статьи о роли в организме других минеральных веществ:
— БОР
— СЕЛЕН
— КРЕМНИЙ
— КАЛИЙ

Вред фтора — заговор или реальность?

О пользе и вреде фтора в воде и зубной пасте спорят множество врачей и ученых. Одни считают, что это лучшая профилактика кариеса и деминерализации эмали, другие же утверждают, что искусственное фторирование негативно сказывается на тканях зуба и организме в целом. В этой статье мы постараемся дать максимально полную информацию и непредвзято рассказать про пользу и вред фторидов.

Фтор и фториды

Фтор в чистом виде — это газ желтоватого оттенка с характерным едким запахом. Он является ядовитым, поэтому в бытовых условиях его следует применять с особой осторожностью. Среди всех элементов таблицы Менделеева он один из самых химически активных. Соединения фтора с другими веществами называются фторидами: их существует огромное количество, поэтому области их применения также весьма обширны. Сюда входит и стоматология. Первые пасты с содержанием фторидов появились еще в начале двадцатого века, а в конце 1940-х годов в США началась экспериментальная программа по фторированию воды, которая принесла преимущественно положительные результаты в борьбе с кариесом. Спустя некоторое время несколько стоматологических ассоциаций ведущих стран мира признали фторированные зубные пасты эффективным профилактическим средством. Вместе с этим возрастало и количество противников фторидов, в числе которых были и достаточно известные специалисты.

В зубных пастах и других средствах по уходу за полостью рта используются фториды, а не сам фтор.

Почему спорят о пользе и вреде фтора?

Главная причина споров — свойства фтора и соединений на его основе. Начнем с того, что без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Фториды содержатся в большинстве продуктов питания и даже земной коре, поэтому мы в любом случае получаем какие-то его порции. Большинство специалистов и ученых сходятся во мнении, что для взрослого человека суточная норма фторидов должна составлять 3-5 мг, а для детей — от 0,5 до 2 мг (в зависимости от возраста). Недостаток приводит к ускоренной деминерализации эмали и образованию кариеса, остеопорозу и прочим проблемам, выходящим далеко за пределы полости рта.

С другой стороны, несколько грамм фтора в чистом виде считаются смертельными для человека, а регулярная передозировка может вызвать проблемы с костями и суставами, печенью, сердцем, дыхательной системой и спровоцировать целый ряд заболеваний. Большинство пациентов стоматолога интересует вред фтора для зубов при использовании специальной зубной пасты и употреблении фторированной воды. Так получилось, что именно они чаще всего становятся предметом самых ожесточенных споров и основой для возникновения мифов и предубеждений.

Читать еще:  Симптомы псориаза: причины обострения и первые признаки

Фториды в продуктах питания

Польза и вред фтора в пасте

Нужно понимать, что фтор в данном случае — обобщенное понятие. К примеру, зубная паста содержит не сам фтор в его первичном состоянии, а соединения на его основе. Чаще всего в ней содержатся следующие виды фторидов:

  • Монофторфосфат натрия — практически отсутствует в современных пастах по причине медленного высвобождения ионов фтора.
  • Фторид натрия — очень популярный компонент, который характеризуется быстродействием и неплохими реминерализирующими свойствами. Кстати, большинство противников фторирования говорят про вред конкретно фторида натрия.
  • Фторид олова — еще один довольно распространенный компонент, применяемый несколькими крупными производителями зубных паст.
  • Аминофторид — считается самой современной, эффективной и дорогостоящей разновидностью фторидов в средствах по уходу за полостью рта.

Разговоры про пользу и вред фтора в зубной пасте ведутся давно. Однако в реальности многие тезисы являются непроверенными или слишком преувеличенными. Ниже представлена таблица, в которой указаны объективные положительные и отрицательные качества фторированной зубной пасты.

  • Фторированная зубная паста предотвращает (отчасти!) деминерализацию эмали и развитие кариеса. Бактерии полости рта вырабатывает молочную кислоту, снижающую уровень pH и «вымывающую» кальций из зубной эмали, делая ее уязвимой. Кристаллы кальция под воздействием фторида образуют прочное соединение, в меньшей степени подверженное воздействию кислот.
  • Фториды имеют антисептические свойства, препятствуя размножению бактерий и образованию налета, а также положительно влияя на состав и защитные свойства слюны.
  • Избыток фтора провоцирует флюороз — заболевание эмали с появлением характерных пятен и углублений. Риск его возникновения особенно велик в детском возрасте в период развития молочных зубов. При этом одна лишь фторированная паста редко может стать основной причиной избытка фтора в организме.
  • Фтор может негативно сказываться на сапрофитовой (дружественной) микрофлоре полости рта. Это один из современных тезисов от специалистов, которые говорят про вред фторидов в зубной пасте.

Фтор в воде — польза и вред

Когда мы говорим пользу и вред фтора для зубов и организма в целом, нельзя забывать о фторированной воде. По мнению многих специалистов, именно она способна наиболее эффективно восстановить нехватку вещества в организме.

С другой стороны, фтор является одним из наиболее трудновыводимых элементов, а употребление фторированной воды способствует его накапливанию. Современные исследования говорят о том, что если в литре воды содержится более 1 мг фторида, потенциально это может быть опасно для организма. В прошлые годы, особенно в начале экспериментов со фторированием, дозировка могла быть гораздо более серьезной, из-за чего у некоторых людей возникали различные реакции.

Многие противники фторирования утверждают, что в 1950-е годы американские суды были буквально завалены исками, связанными с отравлением фтором. Как бы то ни было, факт остается фактом: на сегодняшний день фторирование воды проводится во многих странах и регионах. Про вред фтора в воде чаще всего говорят при обнаружении его повышенной концентрации или при использовании токсичных соединений, в частности, фтороалюминатов.

Польза и вред фтора для человека: самые радикальные тезисы «за» и «против»

ЗА ПРОТИВ
  • Использование фторированной зубной пасты обязательно для всех. На самом деле, нет. При недостатке фтора, пониженном pH полости рта и ослаблении эмали врач действительно может рекомендовать фторированные зубные пасты. Однако в большинстве случаев лучшей профилактикой будет качественная гигиена и регулярные визиты к стоматологу.
  • Необходимую норму фторидов можно получить только из фторированной воды. Нет, фториды содержатся во многих продуктах питания: яблоки, рыба, куриное мясо, молочные продукты и т.д. Количество получаемого фтора зачастую можно регулировать обычной диетой.
  • Изначально положительные свойства фтора навязаны заинтересованными корпорациями. Последователи данной теории утверждают, что в середине XX века крупные американские промышленные компании, загрязняющие землю и реки фтором, решили начать пропаганду его пользы, подключив ведущих врачей и маркетологов. Все мы знаем силу рекламы и пропаганды, поэтому отчасти в этом заявлении может быть доля правды. При этом в течение последующих лет проводился целый ряд независимых исследований, которые подтверждали как положительные свойства фторидов в пастах, так и вред фтора для организма при интоксикации, который не применяется в чистом виде в гигиенических средствах.
  • Избыток фтора в организме сказывается практически на всех органах, в том числе на щитовидной и шишковидной железах. Это правда: фтор является ядом, поэтому при интоксикации действительно возможны вышеперечисленные осложнения. Однако в зубных пастах используются фториды, а не фтор.
  • Использование фторированной зубной пасты может привести к интоксикации. Это миф, вред фтора в зубной пасте для человека минимален: фториды не всасываются слизистой оболочкой полости рта. Чтобы отравиться, нужно съесть несколько тюбиков фторированной зубной пасты.
  • Фторид натрия ведет к бесплодию, снижению когнитивных способностей и преждевременному старению. Об этом говорят некоторые специалисты, однако данные заявления в научном сообществе носят статус альтернативного мнения.

CURAPROX enzycal 1450

JASON Poversmile «Перечная мята»

Зубная паста Miradent® Mirasensitive hap+

Все продукты можно приобрести в магазине Startsmile .

Альтернатива фтору

Вред или польза фтора в пасте — вопрос в большей степени дискуссионный. Использовать зубную пасту с фторидом можно, и в некоторых случаях даже рекомендовано. С другой стороны, это не является принудительной мерой или панацеей. А вот пометка на тюбике «Без фтора!» — может вполне оказаться детищем маркетинга. Хотя существуют соединения и компоненты, которые являются альтернативой при профилактике кариеса и деминерализации. Во-первых, это зубные пасты с глицерофосфатом и гидроксиапатитом кальция, насыщающие эмаль и противостоящие воздействию кислоты. Пробиотики в составе зубных паст помогают поддерживать оптимальную микрофлору полости рта, а контролировать уровень pH поможет диета и специальные растворы для полоскания. Антибактериального эффекта также помогают добиться натуральные растительные компоненты.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

При поддержке практикующих врачей-стоматологов, экспертов журнала

Влияние фтора на организм человека. Недостаток и избыток фтора в организме

Несмотря на то что фтор как галоген является ядовитым газом, его поступление в человеческий организм обязательно. От этого элемента напрямую зависит состояние иммунной, кровеносной системы, костной ткани и др. Нехватка фтора в организме провоцирует выпадение волос, развитие болезней ротовой полости и костей. Но избыточное количество вещества намного опасней. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно найти золотую середину.

Что это за элемент

Фтор (F) – биогенный элемент, очень активный неметалл, сильный окислитель. В Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находится в VII группе, в подгруппе галогенов. Вступает в реакцию с металлами, образуя соли. По своей природе F – газ бледно-желтого цвета. Один из наиболее распространенных в природе элементов.

В норме в теле человека содержится 2,6 грамма вещества. Суточная доза для взрослого – от полутора до пяти миллиграмм. При температуре 188 градусов ниже ноля по Цельсию газ конденсируется. После понижения до -228 градусов – замерзает, превращаясь в кристалл. В природе наиболее распространен как раз в виде минералов. Среди них самая большая доля припадает на флюорит или плавиковый шпат (CaF2).

Влияние на здоровье человека

Фтор – для чего нужен организму? Он предотвращает появление кариеса на зубах, стимулирует работу иммунной системы и регулирует кровообращение. В случае нехватки этого элемента врач может назначить пищевые добавки с его содержанием. Но доза должна быть строго нормированной. Избыточное количество может ослаблять иммунитет и пагубно влиять на развитие ребенка.

Читать еще:  Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее ветвей: показания

Польза фтора для организма человека:

  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • повышает стойкость к радиации;
  • участвует в формировании эмали и скелета;
  • отвечает за нормальный рост волос и ногтей;
  • участвует в разных биохимических реакциях;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику остеопороза;
  • предупреждает появление кариеса и пародонтоза;
  • замедляют работу кислотообразующих бактерий.

Избыток F

Даже без употребления добавок, доза элемента, которую принимают люди с водой, зубной пастой (все изготавливаемые зубные пасты – с содержанием фтора) или продуктами питания может быть слишком большой. А избыточное количество такого вещества провоцирует появление серьезных проблем со здоровьем.

После попадания в организм более двух грамм вещества человека может умереть. При употреблении больше двадцати миллиграмм происходит отравление. Влияние фтора на организм человека нельзя недооценивать. Основными симптомами передозировки являются следующие проявления:

  • слезотечение;
  • слабость;
  • резкое онемение;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • флюороз;
  • кровоточивость десен;
  • кальциноз;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • нарушение синусового ритма сердца;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспаление легких;
  • деформация костей;
  • гипотония;
  • поражение почек;
  • отек легких;
  • поражение центральной нервной системы.

В чем опасность F

Роль фтора в организме человека очень велика. Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами – веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины – это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву.

Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.

После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др.

Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.

Люди, которые работают в химической промышленности, подвержены риску отравления F. Это может случиться во время производства фосфорных удобрений или при синтезе соединений, содержащих F. При отравлении возникают ожоги слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. В тяжелых случаях возможны поражения легких и ЦНС. При длительном хроническом влиянии развиваются такие болезни, как конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.

Нехватка F

При недостаточности фтора в организме развивается кариес. Кроме того, выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся менее прочными, возрастает риск переломов. Также возможно развитие остеопороза, пародонтоза.

Не происходит нормальное усвоение железа. Это явление может привести к развитию железодефицитной анемии (малокровия). Симптомы этой патологии:

  • недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение вкуса еды;
  • сухость во рту;
  • пощипывание языка;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение кома в горле;
  • появление “заедов”;
  • сухость кожи;
  • неприятные ощущения в области вульвы;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • изменение структуры волос и ногтей;
  • бледная зеленоватая кожа.

Развитие анемии особенно опасно во время беременности. Тогда возникает опасность для жизни и матери, и ребенка.

В каких продуктах содержится

Основной источник фтора – питьевая вода. Также он находится в черном и зеленом чае, грецких орехах, морепродуктах, молоке, яйцах, репчатом луке, чечевице, овсянке, гречке, рисе, картофеле, зеленых листовых овощах и говяжьей печени.

Фтор входит в состав продуктов питания в очень малых количествах, поэтому не употребляя воду, нельзя получить суточную норму элемента. Исключение составляет морская рыба. Продукты, богатые фтором, представлены ниже в таблице.

Фтор в продуктах питания

ФТОР, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ И. СПАСИТЕЛЬНЫЙ

Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно реакционноспособный, поэтому в свободном состоянии в природе не встречается, а находится только в виде соединений. Это и самый сильный из минеральных ядов, но в микроскопических дозах является жизненно важным микроэлементом для организма человека, который в среднем содержит 2,6 г фтора (для массы тела 70 кг). Для микроэлемента это немало.

Он входит в состав тканей, участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, осуществляет активацию ряда ферментов, содержащих магний, марганец, железо. Стимулирует кроветворение и репаративные процессы при переломах костей, предупреждает развитие остеопороза (хрупкости костей). Также в сочетании с кальцием фтор влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите. Благодаря фтору зубные пломбы служат дольше.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения – оптимальное суточное потребление фтора должно составлять 1,3-1,9 мг. При недостаточном поступлении фтора в организм снижается общий иммунитет и, в частности, развивается кариес, который ведет к разрушению зубной эмали.

Одну треть потребляемого фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой, а также со вдыхаемым воздухом. Дополнительные источники поступления фтора:

  • фтор в бутилированной воде;
  • фторированная и фторированно-иодированная поваренная пищевая соль;
  • таблетки фтор-перпаратов, БАДы, капли, фтор-лаки для зубов.

БЛАГОДАТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФТОРА

В наше время использование фторидсодержащих зубных паст стало повсеместным. Профилактический эффект для зубов заключается в том, что дополнительное введение фтора в эмаль зуба приводит к образованию особой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость зубной эмали к разъедающему действию кислот.

При условии достаточного поступления углеводов микроорганизмы зубного налета производят кислоту, которая повреждает твердые ткани (деминерализирует их). Находящийся в ходе чистки зубов в слюне фтор способствует образованию прочных соединений, которые, накапливаясь в поврежденных местах, не позволяют зубу дальше разрушаться (происходит реминерализация). Однако это не уже поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Особенно важен фтор для ребенка. Пероральное (через рот) потребление соединений фтора значительно укрепляет эмаль зубов. Даже если дети, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым они восполняют потребность организма. С тем чтобы дети не ели зубную пасту как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки типа малины с клубникой, а отдают предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

Для защиты от кариеса также существуют и фторид-натривые таблетки или растворы. Но это – лекарства, они дают эффект только при длительном приеме (180-250 дней) и употреблять их можно лишь под наблюдением врача.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФТОР

Дефицит фтора легко восполнить фторированными продуктами питания и бутилированной водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Так, например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе взрослому человеку необходимо съесть 300 штук грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба или выпить 20 литров молока. Исключение составляет морская рыба (больше всего – в скумбрии).

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,5 мг/л), при норме 0,7 – 1,0 миллиграмма на литр, следовательно, недостаточное количество фтора содержится и в напитках. Фторирование водопроводной воды – слишком дорогая и технически сложная проблема. Большинство европейских стран решили проблему за счет потребления питьевой бутилированной воды, обогащенной фтором.

Очень активный, фтор хорошо усваивается. Из поступающего микроэлемента более 90% попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Но опять же из-за повышенной химической активности с мочой выделяется 50-66% этого микроэлемента, остальное его количество фиксируется в костной ткани и очень небольшая доля – в зубах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]