Сульфит калия (е225): формула, сферы применения

Сульфит калия (Е225)

Сульфит калия – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта под E – номером E225. Поскольку пищевая промышленность приносит большую прибыль, качество продуктов не так важно для производителей. Вместо полезных натуральных пищевых добавок, они используют дешевые синтетические ингредиенты, тем самым убивая полезные питательные вещества, для того чтобы облегчить упаковку, транспортировку, увеличить срок хранения продуктов, ну и самое главное, увеличить себе прибыль. Для такой цели и были изобретены искусственные консерванты. Обычно свежие или натуральные обработанные продукты имеют ограниченный срок годности и будут уже непригодны для потребления через определенный промежуток времени. Но благодаря консервантам, которые работают путем ингибирования и прекращения роста плесени, продлевается жизнь продуктов, они остаются съедобными в течение более длительного периода, даже после вскрытия упаковки.

Общая характеристика

Сульфит калия имеет формулу – K2SO3. Это химическое соединение, которое получается путем добавления гидроксида калия к серной кислоте с последующим образованием соли. Это выглядит именно так: K2CO3+ SO2 = K2SO3+CO2. K2SO3 – это и есть готовый консервант Е225. Молярная масса составляет 158,26 г / моль. Данная пищевая добавка имеет вид белого сухого порошка. Хорошо растворима в воде, но не растворяется в толуоле и хлороформе. При нагревании до 590 C начинает разлагаться.

Если поместить Е225 в кислую среду, то она будет окисляться перманганатом калия и будет образовываться серная кислота, которая и имеет фактически консервирующий эффект. Серная кислота используется в качестве консерванта и в качестве сырья для производства сульфитной карамели (E150d). Поскольку консервант медленно окисляется на открытом воздухе, сульфит калия следует хранить в герметичных контейнерах или в атмосфере двуокиси серы при температуре от 0 до 30 C. Также можно говорить о том, что добавка наделена хорошими восстановительными качествами. Если контактировать с холодной водой или находиться во влажном воздухе (соприкосновение с паром), то K2SO3 образует двумолекулярный кристаллогидрат.

Использование сульфита калия

Приемлемый ежедневный прием Е225: до 0,7 мг/кг массы тела человека. Он по-прежнему одобрен для использования в пищевых продуктах в Австралии и Новой Зеландии, но запрещен в странах Европейского Союза, в Соединённых Штатах Америки, в Украине, так как является опасным веществом для здоровья человека. По законодательству, в Российской Федерации эта добавка разрешена для использования, но только в определенном правильном ее дозировании. Для сахара – 10мг/кг продукта, 2 г/кг для сушеных фруктов.

Данную пищевую добавку используют в:

  • пиве и безалкогольных, разных фруктовых напитках;
  • сухофруктах;
  • соках и вине;
  • колбасных изделиях и сырах;
  • мармеладах и джемах;
  • продуктах из картофеля;
  • желатине.

Консервант Е225 препятствует росту вредных бактериальных или грибковых организмов в этих пищевых продуктах, замедляя или полностью предотвращая их рост, продевает срок хранения и широко используется сегодня в сельском хозяйстве и не только. Он содержит 45% диоксида серы. Двуокись серы обычно используется для сохранения широкого диапазона пищевых продуктов, например, замещает обесцвечивание в мясе, фруктах и овощах, вызванные окислением, предотвращает ферментацию сахара остаточными микроорганизмами в вине. В Гонконге диоксид серы вообще не разрешено использовать в свежем или охлажденном мясе, поскольку двуокись серы останавливает окислительный процесс и помогает сохранить желаемый цвет свежего мяса. Кроме того, Е225 также действует как антиоксидант в сушеных фруктах и вине, чтобы продукт не превращался в коричневатый цвет. В вине он не позволяют ему превратиться в уксус. Также калия сульфит используют для производства красителя E150d, известного карамельного цвета, используемого во многих напитках. Помимо пищевой промышленности, Е225 используют в фотографической сфере и для водных процедур. Ограничений по применению не существует среди разных групп населения. Данное вещество может использоваться всеми религиями и вегетарианцами.

Влияние на организм

Многие люди не понимают, что некоторые элементы, которые входят в состав пищевых продуктов, могут быть вредны для человека. Сульфиты, например, встречаются повсюду и тем самым подвергают людей опасности, о которой они даже не подозревают. Большинство стран не требуют маркировки следовых количеств соединений, а их почти всегда можно обнаружить в продуктах питания. Люди, очень чувствительные к химическим веществам и могут реагировать на них, даже если некоторые элементы не указаны на этикетке.

Если соблюдать правильную дозировку, то в большинстве случаев калия сульфит или Е225 является безопасным веществом. Но при его поступлении в избыточном количестве в организм человека данный консервант и антиоксидант является вредным и плохо сказывается на здоровье у людей. Из-за его окислительного эффекта он может разрушать некоторые витамины в продуктах, в частности витамины группы В. Это может вызвать разные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушать обменные процессы в организме. Поэтому этот консервант нельзя использовать в продуктах питания, которые служат источниками данных витаминов. Также Е225 может вызвать мощные аллергические реакции и тем более трудно усваивается у людей, у которых нарушена выделительная функция почек. Некоторые вина (красного цвета), например, со слишком большим количеством сульфитов, могут вызвать интенсивные головные боли, расстройство кишечника, аллергические реакции на кожных покторах или даже крапивницу. Добавка запрещена для использования в детских продуктах питания. Воспрещается употребление добавки и у людей, страдающих бронхиальной астмой, поскольку она может провоцировать приступы. Известны также случаи смерти от астмы, связанные с сульфитами.

Можно сделать выводы, что сульфит калия имеет большое количество побочных эффектов, поэтому рекомендуется избегать его применения, употребляя тем самым высококачественную органическую пищевую продукцию.

Читать еще:  Болезненность зуба от горячего: причины, профилактика и лечение

Пять миллиграммов Е225 на каждого россиянина. Откуда они берутся?

Все пищевые добавки, начиная от Е200 и заканчивая Е299, в общеевропейской классификации относятся к категории консервантов. Консерванты отвечают за сохранность продуктов, значительно увеличивают срок их годности, предотвращают разложение, гниение, останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Без консервантов не было бы ни современной кулинарии, ни супермаркетов, ни быстрого (или удобного) питания. Без них просто не было бы большинства продуктов, к которым мы привыкли, — они вызывали бы у потребителей тяжелые отравления.

Какова цена, которую платит человек за такие достижения цивилизации? Насколько серьезно влияют такие добавки на наше здоровье, продолжительность жизни, репродуктивные функции и здоровье будущих поколений?

Попытаемся ответить на этот вопрос на примере E225 — одного из широко распространенных консервантов.

Кто придумал и кто разрешил?

Сульфит калия (название, употребляемое специалистами, Potassium Sulphite) — искусственная добавка, используемая в значительном количестве продуктов питания в специально ограниченной концентрации и полученная экспериментально химическим путем. Диоксид серы (SO2) в ходе этой реакции взаимодействует с карбонатом калия (K2CO3). Результатом становится сернистокислый калий, химическое вещество с формулой K2SO3, называемое также калиевой солью сернистой кислоты.

В Германии сульфит калия известен как Kaliumsulfit. В Соединенных Штатах Америки данное вещество в качестве пищевой добавки носит название sulfite, в Великобритании его официальное наименование po­tassium-sulphite.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав K2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний вид порошок в форме горошинок или гранул
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другие при нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Разрешен ли?

Оно упомянуто в СанПиНе (своде санитарных правил и норм) в списке веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности Российской Федерации (в строго определенных концентрациях). Официально разрешено в Беларуси. Данный консервант является запрещенным в Украине, но механизм ответственности за его применение до сих пор отсутствует. В США и странах Евросоюза контроль за целесообразностью использования Е225 очень строгий.

Мировым лидером по производству пищевых добавок, в том числе консерванта Е225, сегодня является Китай.

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

Морозильный ларь-бонета имеет весомые преимущества по сравнению с обычной морозилкой. Какие — читайте в этой статье.

О вреде консерванта Е252 читайте здесь.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Будучи вынужденным перерабатывать различные химикаты, организм изнашивается значительно быстрее. На переваривание такой «пищи» затрачивается огромное количество энергии, её уже не хватает на радость и творчество, на подвиги и разумные решения. Тупость и синдром хронической усталости — первые следствия питания, перегруженного искусственными добавками.

Читать еще:  Вскрытие фурункула: суть операции и что делать после

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Сульфит калия (е225): формула, сферы применения

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Potassium sulfite Dipotassium sulfite

О добавке

Сульфит калия получают химическим путём, взаимодействием раствора карбоната или гидроксида калия с диоксидом серы. Внешне представляет собой как мелкий порошок белого цвета со специфическим запахом серы, хорошо растворяется в воде, хуже в спирте и полностью не растворим в маслах и жирах.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Сульфит калия активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, во фрукты глазированные, варенье, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), готовые завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в изготовлении различных колбас, рыбе (вяленой и солёной), морепродуктах, во соках из фруктов и напитках безалкогольных, пиве, в различных винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Сульфит калия добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Сульфита калия, которая составляет до 10 мг на один килограмм продукта, и 2 г на килограмм сухофруктов.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в случае превышения допустимой нормы и проявиться в расстройствах желудка и возникновении приступов астмы, а так же в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Разрешение на применение

Е225 Сульфит калия допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Запрещён для использования в продуктах питания на территории Украины.

Категория: консерванты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Potassium sulfite Dipotassium sulfite

О добавке

Сульфит калия получают химическим путём, взаимодействием раствора карбоната или гидроксида калия с диоксидом серы. Внешне представляет собой как мелкий порошок белого цвета со специфическим запахом серы, хорошо растворяется в воде, хуже в спирте и полностью не растворим в маслах и жирах.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Сульфит калия активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, во фрукты глазированные, варенье, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), готовые завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в изготовлении различных колбас, рыбе (вяленой и солёной), морепродуктах, во соках из фруктов и напитках безалкогольных, пиве, в различных винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Сульфит калия добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Сульфита калия, которая составляет до 10 мг на один килограмм продукта, и 2 г на килограмм сухофруктов.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в случае превышения допустимой нормы и проявиться в расстройствах желудка и возникновении приступов астмы, а так же в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Разрешение на применение

Е225 Сульфит калия допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Запрещён для использования в продуктах питания на территории Украины.

Сульфит калия (е225): формула, сферы применения

Е225 — это популярная пищевая добавка с консервирующими свойствами, которую можно найти в овощных, фруктовых, колбасных и рыбных изделиях. Сернистокислый калий с древних времен известен как вещество, которое гибельно действует на бактерии и грибки, предотвращая быструю порчу продуктов. Он замедляет процессы окисления и увеличивает сроки пригодности изделий. Добавка обладает свойством осветлять продукты и напитки, а также стабилизировать их цвет.

Читать еще:  Сельдь: польза, вред и калорийность

Общая характеристика и получение вещества

Для получения вещества в промышленных масштабах проводят химическую реакцию между диоксидом серы и карбонатом либо гидроксидом калия. Получившиеся гранулы белого порошка калиевой соли хорошо растворяются в воде, но не реагируют с маслами. При нагревании и от контакта с влажным воздухом они разлагаются.

Сернистокислый калий выглядит как белый порошок с мелкими гранулами (фото: is2.ecplaza.com)

Особенность калиевой соли в том, что при взаимодействии с микроорганизмами вещество разрушает их клеточные стенки, приводя к гибели. Поэтому Е225 считают сильным дезинфицирующим агентом. Добавка подавляет размножение бактерий и препятствует порче продуктов. Вещество способно замедлять процессы окисления и увеличивает сроки годности изделий из фруктов и овощей.

Назначение

Главное предназначение Е225 — подавлять активность бактерий, грибков и других микроорганизмов, из-за которых продукты портятся.

Е225 предотвращает активность вредных бактерий в консервированных продуктах (фото: s1.1zoom.me)

По химической структуре эта добавка представляет собой калиевую соль, которая обладает сильными антиокислительными свойствами. Благодаря возможности замедлять окислительные процессы, Е225 эффективно отбеливает и продлевает сроки годности продуктов, а также предотвращает появление осадка в напитках.

Влияние на организм человека: польза и вред

Способность сульфата калия вызывать гибель микроорганизмов, размножающихся в продуктах, обусловливает и оценку влияния вещества на организм человека.

Полезные свойства добавки для здоровья выражаются только в том, что благодаря Е225 намного снижается риск съесть недоброкачественные овощные или фруктовые консервы, рыбные или колбасные изделия. Вещество не позволяет развиваться в них вредным бактериям и продлевает сроки годности продуктов.

Вредное действие сульфата калия обусловлено достаточно агрессивным его влиянием на клетки слизистых оболочек. Добавка может вызывать обострение заболеваний желудка и кишечника. Отмечено ее разрушительное действие на некоторые витамины группы В. Если у человека повышена чувствительность к любым сульфитам, то Е225 несет риск сильной аллергической реакции — от высыпаний на коже и вплоть до анафилаксии. Поэтому астматикам надо особенно внимательно относиться к употреблению продуктов с этой добавкой и не превышать ее допустимых норм.

Использование и применение

В основном Е225 применяют в продуктах на фруктовой и овощной основе. Добавка продлевает срок годности и предотвращает порчу как замороженных, так и сушеных овощей, в том числе грибов, овощных консервов и томатного пюре.

Добавку используют для предотвращения порчи сушеных фруктов (фото: s1.1zoom.me)

Добавку применяют с целью предотвращения окисления и порчи сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов, джемов и мармелада, фруктовых сиропов и начинок для выпечки кондитерских изделий.

Е225 содержится в сухих завтраках на основе зерна. Ее добавляют, дабы избежать порчи крупы, сахара и патоки. Добавку используют как консервант в колбасных изделиях, для предотвращения порчи рыбы и ракообразных.

Вещество помогает отбелить муку. Им пользуются при изготовлении пива, вина, уксуса, соков и безалкогольных напитков. Оно необходимо для контроля бродильных процессов и формирования осадка, помогает сделать напиток светлым и прозрачным.

Норма содержания

Допустимым и неопасным для здоровья считается поступление в организм сульфата калияв количестве до 0,7 мг/кг в день.

Таблица. — Норма содержания пищевой добавки Е 225 в продуктах, согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Максимальный уровень содержания Е 225 в продуктах

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30 %)

Грибные продукты, включая мороженые

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Фрукты сушеные: абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Фрукты сушеные: бананы

Фрукты сушеные: яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника, малина

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: вишня

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: другие фрукты и ягоды

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 %

Вяленая и соленая рыба

Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные

300 мг/кг на съедобную часть

Ракообразные и головоногие: вареные

50 мг/кг на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Лимонный и лаймовый соки

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5 % ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр; медовые вина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]