Сок лука: витаминный состав, польза, рецепты

Как правильно применять луковый сок в лечебных целях

Репчатый лук популярен не только в кулинарии, но и в народной медицине. Получаемый из него сок содержит много полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья. Его используют для лечения заболеваний и в косметологии. В статье подробно расскажем о пользе и вреде лукового сока.

Состав сока из репчатого лука

Луковый сок содержит много биологически активных компонентов. Среди них фенолы и флавоноиды — природные антиоксиданты, фитонциды, оказывающие противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

Концентрация витаминов в 100 г продукта:

  • А — 2,0 МЕ;
  • С — 7,4 мг;
  • PP — 0,1 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • В4 (холин) — 6,1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • В6 — 0,12 мг
  • фолиевая кислота и ее производные — 19,0 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,1 мг;
  • бетаин (аминокислота) — 0,1 мг.

Концентрация макро- и микроэлементов на 100 г:

  • кальций — 23 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • хром — 2 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 10 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 0,039 мг;
  • фосфор — 29 мг;

Продукт также содержит:

  • эфирные масла;
  • полисахарид инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • сахара (фруктозу, сахарозу, мальтозу).

В 100 г продукта — 23 ккал.

Справка. Энергетическая ценность лукового сока невысока, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Полезные свойства лукового сока

Напиток из репчатого лука обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим;
  • антимикробным и противопаразитарным;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • противоканцерогенным;
  • иммуномодулирующим;
  • очищающим;
  • противоотечным и др.

Для пищеварения

За счет содержания клетчатки, ферментов, инулина луковый напиток стабилизирует обменные процессы. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительные железы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению организма, устранению запоров, метеоризма, вздутия живота.

Луковый сок снижает показатели холестерина в крови, его антисептические свойства препятствуют развитию патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте.

При аллергических реакциях

Лук — природное антигистаминное средство — используется против аллергии. Напиток принимают внутрь или наружно. Распространено местное применение при укусах насекомых — примочки устраняют отек, зуд, покраснение, ускоряют заживление ран.

Внимание! Эффективно использование продукта против аллергии на холод. Если после прихода с мороза кожа чешется, краснеет, шелушится и трескается, целесообразно соединить луковый сок с медом и обработать пораженные места.

Для костной системы

Сок репчатого лука предупреждает остеопороз. Кальций и другие минералы в составе напитка препятствуют разрушению костной ткани, укрепляют скелет.

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства продукта используют для снятия симптомов подагры и артрита. В этом случае его применяют местно в виде примочек.

Снижает уровень сахара в крови

Хром в составе лукового сока снижает уровень глюкозы в крови. В этом случае продукт употребляют курсами. Это свойство используют для профилактики и терапии диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Лук входит в список продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Это благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, тромбообразованию. Сера, хром, витамины группы В, антиоксиданты в составе лукового сока укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Важно! Луковый сок снижает риск инфаркта и инсульта.

Борется с раковыми клетками

За счет содержания антиоксидантов (кверцетина), сульфидов луковый напиток замедляет процессы старения, снижает риск развития онкопатологий. Продукт полезен для профилактики рака гортани, пищевода, кишечника, почек, молочной железы, простаты.

При похудении

Луковый напиток активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее сжигать жир. Продукт в небольшом количестве полезно включать в рацион при похудении, но на голодный желудок употреблять его не стоит. Это вызовет воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Луковый сок улучшает моторику органов пищеварения, устраняет запоры.

Для полоскания рта

Антисептические свойства сока лука применяют для санирования полости рта. Продукт предотвращает развитие инфекционных процессов, кариеса, формирование зубного камня. Минералы в его составе оказывают общеукрепляющее действие на десны и зубы.

Побочный эффект полосканий — неприятный запах изо рта, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь.

Для красоты

Луковый сок широко применяется в косметологии для лечения ослабленных волос и улучшения состояния кожи. Продукт используют местно в виде масок, примочек, тоников. Сок восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы, препятствует их выпадению. Местное применение средства на коже лица усиливает кровообращение в тканях, обеззараживает, отбеливает и питает обрабатываемый участок.

Для мужчин

Луковый напиток благотворно влияет на мужскую потенцию, значительно повышает половую активность, из-за чего в монастырях было запрещено его употреблять. Продукт улучшает качество сперматозоидов, выработку тестостерона. Сок предупреждает простатит и импотенцию.

Для женщин

Для лечения гинекологических патологий луковый сок используют местно и внутрь. Употреблять напиток полезно для нормализации менструального цикла, в период климакса — для профилактики остеопороза. Местно средство применяют для лечения эрозии и воспаления шейки матки, пропитывая соком тампон.

Во время беременности продукт становится источником фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода. При запорах напиток поможет очистить кишечник.

Применение лукового сока

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок репчатого овоща. Рекомендуется использовать продукт в течение 6-8 часов после приготовления. Исключением выступает настойка на спирту — она длительно сохраняет целебные свойства. Отвары и настои используют в течение суток после приготовления.

В косметологии

Косметические средства из лукового сока применяют для:

  • лечения выпадения волос, восстановления структуры, укрепления, ускорения роста;
  • устранения веснушек, пигментных пятен, бородавок;
  • питания кожи;
  • борьбы с угревой болезнью, прыщами;
  • устранения мозолей, натоптышей;
  • ускорения заживления синяков, царапин, нарывов.

Для усиления лечебного эффекта употребление лукового сока внутрь совмещают с его местным применением.

В народной медицине

Показания для использования лукового сока:

  • простудные заболевания и сопровождающая их симптоматика (насморк, кашель, боль в горле);
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек, сопровождающиеся отеками;
  • кандидоз пищеварительного тракта, полости рта;
  • глистная инвазия;
  • экзема;
  • аллергия, в том числе на укусы насекомых;
  • обморожение;
  • дисфункции органов пищеварения, сопровождающиеся вздутием живота, запорами, метеоризмом;
  • головная, зубная боль;
  • гипертония, атеросклероз;
  • остеопороз;
  • гинекологические патологии (молочница, эрозия шейки матки);
  • снижение половой активности у мужчин;
  • диабет.

Использование лукового напитка повышает эффективность медикаментозного лечения. Продукт целесообразно применять и для профилактики заболеваний.

Какое количество лукового сока можно употреблять без вреда для здоровья

При отсутствии у человека противопоказаний к приему сока репчатого лука ограничений к объему употребления нет. Однако не рекомендуется, чтобы разовая доза напитка превышала 50 мл (в свежем виде).

Считается, что употребление 100 г лука в день покрывает суточную потребность организма в основных минералах и витаминах. Это соответствует 2 луковицам небольшого размера. Более 7 овощей в неделю употреблять не рекомендуется.

Внимание! При первом применении сока (внутреннем и наружном) лучше ограничиться небольшим объемом, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости продукта. Особенно это касается детей. При закапывании лукового сока в нос от насморка его разводят водой в соотношении 1:1.

Возможный вред и противопоказания

Луковый сок нельзя применять при наличии:

  • гастрита и язвенного поражения пищеварительного тракта;
  • колита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий печени.

Противопоказания обусловлены риском раздражения слизистых оболочек, развития воспалительных процессов, появления зуда, жжения. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Детям до 3-летнего возраста лечение луковым соком противопоказано.

Рецепты с луковом соком и схемы применения

Для получения эффективного результата важно правильно приготовить напиток:

  • овощ измельчить в мясорубке, блендере или на терке;
  • отжать мякоть через марлю.

Для приготовления лечебных и косметических средств достаточно сока 1-2 луковиц.

В косметологии

Маска для укрепления волос:

  1. Соединить 40 мл пива и 20 мл лукового сока.
  2. Состав втереть в кожу головы и подождать полчаса. Затем маску смыть.
  3. Повторять 1-2 раза в неделю 2 месяца.

Питательная маска для лица:

  1. Соединить сок лука и жидкий мед в одинаковом соотношении, перемешать.
  2. Нанести средство на кожу лица и подождать 20 минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Тоник от прыщей и угревой сыпи:

  1. Соединить в одинаковом соотношении луковый сок, свежие дрожжи и молоко.
  2. Тоником протирать пораженную кожу ежедневно утром и вечером.

В народной медицине

От простуды:

  1. 10 ст. л. сока лука соединить с 20 ст. л. меда.
  2. Употреблять трижды в сутки по 2-3 ч. л.

Для снижения давления:

  1. Выжать сок из 3 кг лука, добавить 500 г меда и 30 перепонок от грецких орехов.
  2. Залить массу 500 мл водки.
  3. Настаивать 10 суток в затемненном помещении.
  4. При повышении давления принимать 1 ст. л. средства трижды в сутки.

От отеков:

  1. Вскипятить 2 л воды, после остывания выдавить в нее сок 2 луковиц.
  2. Добавить 3 пучка измельченной петрушки и сок 3 лимонов.
  3. Перемешать и настаивать 2-3 часа.
  4. Разделить средство на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Курс терапии — 3 суток.

Заключение

Луковый напиток обладает внушительным перечнем целебных свойств, чем обусловлено его широкое применение в косметологии и народной медицине. Однако использовать продукт для лечения болезней допускается только при отсутствии противопоказаний. Рекомендуется применять сок лука в комплексе с медикаментозной терапией. Это повысит ее эффективность и ускорит выздоровление.

Сок лука – польза и применение лукового сока

Лук – древняя и любимая многими народами сельскохозяйственная культура. Среди всех видов наибольшее распространение получил репчатый лук. Овощ является незаменимым ингредиентом множества блюд, его едят сырым, тушат, жарят, варят и готовят из него десерты.

Кулинария – это не единственная область применения лука. Его используют в косметологии и медицине. Вот только для приготовления средств чаще применяют кашицу или сок растения, так как в них сконцентрировано большее количество полезных веществ и они обладают выраженным действием. О соке репчатого лука, его пользе и применении пойдет далее речь.

Состав сока репчатого лука

В луковом соке в огромных количествах содержатся биологически активные соединения и вещества. Он богат витаминами С, К, Е, РР, Н и В – они необходимы для поддержания привлекательности, молодости и здоровья человека. В овоще много макро- и микроэлементов: кальций, фтор, цинк, йод, алюминий, железо, натрий и фосфор. В нем содержатся эфирные масла, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, ферменты, а также незаменимый для обмена веществ полисахарид – инулин. Но примечателен сок лука тем, что в его состав входят фитонциды, которые защищают организм, подавляя размножение и рост вирусов, бактерий и грибков. Они эффективно борются с ОРВИ и гриппом, уничтожают стрептококки, дизентерийные, туберкулезные и дифтерийные палочки.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок из лука является средством лечения и профилактики многих заболеваний. Его можно использовать для укрепления организма. Он нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а при мочекаменной болезни избавит от песка. Он обладает отхаркивающим и противогриппозным действием, поэтому применяется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Читать еще:  Шизофрения: виды, причины, лечение, уход

Применение лукового сока в косметологии

Луковый сок оказывает косметическое действие, поэтому на его основе готовят много средств. Он снимает воспаления, отбеливает, регенерирует и увлажняет кожу. Используя его, вы сможете избавиться от угрей, жирного блеска, мелких морщинок и пигментных пятен.

  • Для избавления от прыщей, смешайте в одинаковых количествах дрожжи, молоко и лук.
  • Чтобы приготовить питательную маску соедините луковый сок с медом.
  • Для чувствительной кожи смешайте по ложке картофельного пюре, меда и сока лука.

Полезен луковый сок для волос. Он ускоряет их рост, укрепляет луковицы, делает пряди сильными, блестящими и красивыми. Чтобы добиться эффекта, достаточно 2 раза в неделю втирать сок лука, смешанный в равных пропорциях с касторовым маслом, в кожу головы и выдерживать состав на волосах 40 минут.

Для восстановления поврежденных волос рекомендуется делать реанимирующую маску. К соку крупной луковицы добавьте по 1 ст.л. сока лимона, касторового масла и меда, а также 2 ст.л. коньяка, несколько капель любого эфирного масла и яичный желток. Смесь подогревается в микроволновой печи и наносится на волосы на 1 час.

Применение лукового сока в медицине

Для избавления от боли в ухе в крупной луковице вырезают отверстие, насыпают в него 1 ч.л. тмина и запекают овощ в духовке. Из него выжимают сок и закапывают в ухо получившимся средством 2 раза в день.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок из лука является средством лечения и профилактики многих заболеваний. Его можно использовать для укрепления организма. Он нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а при мочекаменной болезни избавит от песка. Он обладает отхаркивающим и противогриппозным действием, поэтому применяется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Применение лукового сока в косметологии

Луковый сок оказывает косметическое действие, поэтому на его основе готовят много средств. Он снимает воспаления, отбеливает, регенерирует и увлажняет кожу. Используя его, вы сможете избавиться от угрей, жирного блеска, мелких морщинок и пигментных пятен.

  • Для избавления от прыщей, смешайте в одинаковых количествах дрожжи, молоко и лук.
  • Чтобы приготовить питательную маску соедините луковый сок с медом.
  • Для чувствительной кожи смешайте по ложке картофельного пюре, меда и сока лука.

Полезен луковый сок для волос. Он ускоряет

Для снижения давления сок, полученный из 3 кг лука, соединяют с 0,5 кг меда и пленками 25 орехов. Смесь заливают водкой и настаивают 1,5 недели. Средство принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

Луковый сок и его полезные свойства

Полезные свойства лукового сока

Кто из нас не плакал, когда резал репчатый лук? Кстати, такие слёзы весьма полезны — и убедиться в этом вы сможете, если прочтёте вот эту статью. Однако, польза лука, и в частности лукового сока, заключается не только в том, что он заставляет нас с вами плакать, но и в том, что такой сок, оказывается, обладает рядом полезных и целебных свойств, о которых мы бы хотели вам сегодня рассказать подробнее.

Луковый сок

Лук – это одна из самых древних и любимых многими народами сельскохозяйственных культур. Примечательно, что большей популярностью пользуется всё-таки репчатый лук. Его добавляют в состав множества блюд, его кушают сырым, жарят, варят, тушат, и даже… готовят из него десерты. Мне самой как-то доводилось готовить луковые котлеты, догадаться о том, что они приготовлены из лука – никто не смог.

Однако, кулинария – не единственная область, которой интересен луковый сок. Его широко используют в народной медицине и в косметологии. Правда, там, помимо сока, используют и кашицу растения, так как в ней сконцентрировано огромное количество полезных веществ, и такие формы лука обладают более выраженными свойствами. Но, поскольку наша рубрика и статья о соках – говорить мы будем о пользе и о свойствах лукового сока.
вернуться к содержанию ↑

Свойства лукового сока

Сок репчатого лука

В составе лукового сока можно обнаружить в огромных количествах биологически активные соединения и полезные вещества. Витамины С,Е, К, Н, РР, В – всё это необходимо для того, чтобы мы с вами выглядели молодо и привлекательно, и чувствовали себя здоровыми. Кальций, цинк, фтор, йод, железо, натрий, алюминий, фосфор и прочие компоненты – заботятся о нашем здоровье. Есть также в составе лукового сока и эфирное масло, сапонины, органические кислоты, алкалоиды, ферменты и даже инулин (не путать с инсулином). Привлекает внимание и то, что в состав сока входят фитонциды, которые препятствуют росту и размножению грибков, бактерий и вирусов, и стоят на страже нашего с вами здоровья. Даже дизентерийные, туберкулёзные и дифтерийные палочки начинают дрожать перед свойствами сока из лука.

Также, вы можете использовать сок для лечения и профилактики различных заболеваний, для укрепления организма, улучшения аппетита, и очистки организма. А, если вы страдаете мочекаменной болезнью, то, луковый сок может избавить вас от песка. Он также обладает противогриппозным и отхаркивающим свойствами, поэтому, при любой простуде, бронхите и кашле, насморке – лечитесь луковым соком.

Вам также, стоит знать о том, что сок из репчатого лука обладает слабительным, мочегонным свойствами, и способствует снятию отёков и выведению лишней жидкости из организма.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить луковый сок

На самом деле, процесс приготовления лукового сока не вызывает особых сложностей, и под силу даже тем из нас, кто не слишком силён в кухонной науке. Так, для приготовления такого сока вам необходимо взять 1-ну средних размеров луковицу (следите за тем, чтобы репчатый лук не был испорченным), очистить её от луковой шелухи (кстати, она вам может пригодиться, если вы захотите изменить оттенок своих волос — подробнее об этом читайте здесь). После этого вы можете измельчить луковицу с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — можно использовать обыкновенную тёрку. Из полученной смеси вам необходимо будет отжать сок — используйте для этого мелкое сито или марлю, и ваш луковый сок готов к употреблению и использованию.

Правда, стоит помнить о том, что он очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому, его необходимо использовать как можно быстрее после приготовления. Для хранения в холодильнике такой луковый сок не предназначен.
вернуться к содержанию ↑

Использование лукового сока

А сейчас, после того, как мы с вами узнали о полезных свойствах такого сока и о том, как его просто и легко готовить в домашних условиях, мы предлагаем вам узнать более подробно о том, как и для чего его можно использовать. Итак…
вернуться к содержанию ↑

Польза лукового сока для кожи

Мы уже писали выше о том, что луковый сок можно использовать и для ухода за своей красотой. И, это действительно так. С помощью такого сока (его наружного применения) вы можете снять кожное воспаление, отбелить кожу и увлажнить её, избавиться от жирного блеска, пигментных пятен, угрей и даже забыть о мелких морщинках.

  • Луковый сок от прыщей — для того, чтобы очистить кожу от прыщей, смешайте в одинаковых пропорциях дрожжи (лучше брать свежие, а не сухие), сок репчатого лука и молоко. Протирайте лицо таким средством утром и вечером.
  • Питательная маска из лукового сока — для приготовления питательной маски из лукового сока вам необходимо взять в равных количествах свежевыжатый сок из репчатого лука и натуральный жидкий мёд. Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите полученный состав на кожу лица. Оставьте на коже на 15—минут, а после смойте остатки маски под проточной водой.
  • Маски для чувствительной кожи из лукового сока — если у вас чувствительная кожа, возьмите 1 столовую ложу картофельного пюре, приготовленного на воде, 1 столовую ложку натурального жидкого мёда и 1 столовую ложку сока из репчатого лука. Смешайте все компоненты, нанесите на чистую кожу и оставьте на 25-30 минут, после аккуратно удалите остатки такой маски и умойтесь прохладной водой.

Использование лукового сока для ухода за волосами

Очень полезное влияние оказывает луковый сок на наши с вами волосы. Во-первых, он стимулирует процессы их роста, делает сами волосы крепкими и густыми, красивыми и блестящими. Для того, чтобы добиться такого умопомрачительного эффекта, 2 раза в неделю втирайте луковый сок смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях в кожу головы. Оставляйте такую смесь на волосах на 40 минут, затем мойте голову с вашим любимым шампунем.

Если же у вас сильно повреждённые волосы – результат химического окрашивания или завивки, или каких-других экспериментов над вашими волосами, попробуйте побаловать их реанимирующей маской. Для её приготовления вам необходимо будет взять луковый сок из крупной луковицы, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку касторового масла, 1 столовую ложку натурального мёда, и 2 столовые ложки коньяка, 1 яичный желток и несколько капель вашего любимого эфирного масла. Подогрейте полученную смесь в микроволновой печи или на водяной бане и нанесите на волосы, оставив такую маску на 60 минут.
вернуться к содержанию ↑

Использование лукового сока в народной медицине

  • Если вас замучил отит и боли в ухе – вырежьте в крупной луковице отверстие и засыпьте в него 1 чайную ложу тмина, а затем запеките лук в духовке. После того, как он станет золотистым, выжмите из него сок, и закапывайте им ухо 2 раза в день.
  • Если у вас высокое артериальное давление, возьмите 3 килограмма лука и приготовьте из них свежевыжатый луковый сок, соедините его с 0,5 килограмма мёда и плёнками 25 грецких орехов. Залейте смесь водкой и настаивайте 1,5 недели. Такое средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Для лечения атеросклероза используйте смешанный в равных порциях мёд и луковый сок (это очень целебное сочетание). Средство необходимо принимать в течение 2-х месяцев, по 1 столовой ложке натощак.
  • Этот же состав помогает вылечить сухой кашель, насморк и простуду.

Противопоказания к употреблению лукового сока

С большой осторожностью стоит употреблять луковый сок тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, имеют обострения сердечных заболеваний. А, вот для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря, кишечника, язвой желудка и 12-ти перстной кишки — луковый сок для внутреннего применения запрещён.

Читать еще:  Лапароскопия миомы матки: как проходит удаление, послеоперационный период

Что же касается ограничений для наружного применения, то их не так уж и много. Так, к примеру, когда речь идёт о закапывании носа луковым соком, то особенно это касается детей, такой луковый сок рекомендуется смешивать в пропорциях 1 к 1 с чистой водой, для того, чтобы избежать сильного жжения и ожога слизистой.

Видео на тему пользы лукового сока

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах лукового сока, о том, как его готовить и как его можно использовать в народной медицине и в домашней косметологии, а также, для ухода за волосами. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся, и вы обязательно найдёте им применение.

Возможно, вы также знаете о полезных свойствах лукового сока, о которых мы не упомянули в статье? Мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими рецептами. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение статьи в нашей группе Вконтакте.

Хотите узнать о пользе чеснока? Тогда, читайте вот эту статью. Кстати, из чеснока тоже можно приготовить сок, но эта уже тема для другой публикации.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

1 комментарий к статье “Луковый сок и его полезные свойства” – смотрите ниже

Сок репчатого лука: состав, полезные свойства. Лечение луковым соком. Сок лука для кожи и волос

Обыкновенный репчатый лук, известный людям уже несколько тысячелетий – это не просто огородная культура. Конечно, чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у большинства людей возникает дефицит витаминов.

Состав лукового сока

Лук очень богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инулин, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды – циклоаллиин, тиопропионал, метилаллиин, кемпферол.

Если каждый день съедать до 100 г зелёных перьев лука, то можно удовлетворить суточную потребность в витамине С. В луке также есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, фтор; аминокислоты и фитонциды.

Свойства лукового сока

Фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза: губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы.

В соке лука сохраняются все полезные вещества, поэтому он с давних времён используется в народной медицине, как средство лечения самых различных заболеваний, а также в целях профилактики.

Сок лука улучшает работу желудка и кишечника, даёт лёгкий слабительный эффект, нормализует сахар в крови и часто применяется в качестве общеукрепляющего средства. Принимая луковый сок, можно очистить от шлаков и слизи дыхательные пути, помочь коже выводить токсины, улучшить секрецию желудочного сока и аппетит.

Сок лука обладает противогриппозным и отхаркивающим действием, используется как мочегонное средство и снимает отёки, помогает вывести песок при мочекаменной болезни, облегчает геморрой, укрепляет зубы и сохраняет зрение.

При атеросклерозе применяется сок лука с мёдом – он может останавливать процесс развития заболевания. При сочетании диабета и атеросклероза, при повышенном холестерине в крови луковый сок также очень полезен.

Противопоказания для сока лука

Стоит с осторожностью употреблять лук и луковый сок при острых заболеваниях печени и почек, а также при обострениях сердечных заболеваний. Обострения заболеваний жёлчного пузыря, печени и кишечника, язва желудка и 12-ти перстной кишки являются противопоказаниями для лечения луковым соком.

Лечение луковым соком

Сок лука от насморка

Чаще всего о лечении луковым соком вспоминают, когда заболевают ангиной, бронхитом, ОРВИ, или во время эпидемии гриппа.

При бронхите, если кашель сухой и мокрота трудно отделяется, принимают кашицу или сок лука с мёдом, смешанные в соотношении 1:1 – по 1 ст.л. во время еды.

Свежий сок лука очень эффективен при гриппе: его пары вдыхают через нос по 2-3 минуты, несколько раз в день, или смазывают им слизистую оболочку. Чем раньше начать такое лечение, тем меньше вероятность осложнений гриппа.

Вылечить насморк тоже поможет луковый сок – он стимулирует работу слизистых оболочек носа. Из натёртого лука выжимают сок через марлю, смачивают в нём ватные или марлевые тампоны и закладывают в ноздри. Сок вызовет жжение, однако стоит потерпеть 10-15 минут; если это трудно, то тампоны можно закладывать по очереди – в одну, а потом в другую ноздрю.

Детям такую процедуру лучше не применять – им можно закапывать в нос капли из лукового сока с добавлением мёда и кипячёной воды.

При насморке эффективен также приём лукового сока внутрь. Сок смешивают с мёдом в равном соотношении, и принимают в течение дня, за 15 минут до еды, по 1 ч.л. Можно вместо сока использовать луковую кашицу, но сок обладает более выраженным действием.

Луковый сок применяется и для лечения аденоидов, в смеси с другими веществами. Нужно взять 30 г масла облепихи, 15 г масла какао, 10 г мёда и 5 г прополиса, добавить 10 г свежего лукового сока и всё перемешать, чтобы получилась эмульсия. В полученную смесь обмакнуть ватные или марлевые жгутики, и на 20 минут заложить в ноздри.

Эта процедура менее болезненна, поэтому её можно с успехом применять для лечения аденоидов у детей.

При ангине просто пьют луковый сок, 4 раза в день по 1 ч.л.

Луковый сок в ухо

Болезни уха тоже можно лечить с помощью лукового сока. Если в ухе шумит или дёргает, из него начинает течь, то помогает следующий рецепт. В большой луковице, в верхней части, вырезать прямоугольное углубление, всыпать туда тмин – 1 ч.л. и закрыть вырезанной частью.

Потом испечь лук в духовке, и выжать сок, пока луковица ещё тёплая. Закапывать в ухо 2 раза в день, по нескольку капель. Через день все симптомы заболевания исчезают.

Луково-медовой смесью лечат склероз сосудов головного мозга. Для этого нужно мёд и сок лука смешать 1:1, и принимать 2 месяца по 1 ст.л. перед завтраком и ужином.

Гипертоникам назначают луковый сок для снижения давления. Нужно приготовить такой настой: смешать сок, выжатый из 3 кг репчатого лука с 0,5 кг мёда, добавить плёнки от 25 грецких орехов, залить всё водкой или разбавленным спиртом, и настоять в течение 10 дней. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л.

При язвах и гнойных ранах наши предки использовали свежий сок лука. Им также можно смазывать язвы на слизистых оболочках рта и носа, веснушки, угри, высыпания на коже, так как луковый сок способствует заживлению любых ран.

Косметические свойства сока лука

В связи с этим нельзя не сказать об удивительных косметических свойствах лука. Например, избавиться от бородавок и мозолей можно, если прикладывать к ним на ночь смесь лукового сока с мёдом, накрывать пергаментной бумагой и забинтовывать.

Сок лука для кожи

Вокруг бородавки или мозолей кожу смазывают вазелином. Повторять процедуру надо до тех пор, пока не сойдут мозоли или не отторгнутся бородавки.

Очищать нормальную, сухую и чувствительную кожу лица можно лосьоном со сливками, приготовленным на основе лукового сока. Для его приготовления смешивают сок 1 лимона с 0,5 ст. сливок, 2 ст.л. водки, 1 желтком и 1 ст.л. свежего сока лука. Смочить тампон и протереть лицо, а через полчаса умыться чистой водой.

Для всех типов кожи подходит следующий лосьон: 2 ч.л. мёда, 2 ст.л. лукового сока, 2 ст. л. спирта, 2 ч.л. глицерина и 2 г буры. В небольшом количестве кипящей воды растворяют буру и глицерин, остужают и добавляют остальные ингредиенты. Использовать так же, как и лосьон со сливками.

Предупредить появление морщин и уменьшить количество уже имеющихся можно с помощью мази, в состав которой тоже входит луковый сок. Нужно смешать по 30 г сока лука, сока цветков белой лилии и белого воска, нагреть на медленном огне в глиняной чашке, помешивая деревянной палочкой. Наносить на проблемные зоны лица в тёплом виде.

Луковый сок для волос

Однако чаще всего сок лука используют в косметических целях, когда хотят улучшить состояние своих волос, сделать их сильными, красивыми и блестящими.

1-2 раза в неделю надо втирать в корни волос по 3 ст.л. лукового сока. На сухих волосах держать такую маску можно 1 час – для них к соку лука добавляют столько же касторового масла; для нормальных требуется 2 часа, а для жирных – 3 часа. Голову укутывают полотенцем примерно на 40 минут, а потом моют шампунем.

Если мучает перхоть, то от неё можно полностью избавиться, втирая в кожу головы сок лука (4 части) с добавлением коньяка (1 часть) и отвара корней репейника (6 частей). Достаточно трёх процедур, и перхоть исчезнет.

При помощи лукового сока можно восстановить волосы, даже если они находятся в плачевном состоянии. Когда волосы безнадёжно испорчены окрашиванием и химической завивкой, сок лука поможет им восстановиться, и снова начать нормально расти. Эту маску так и называют – реанимирующая.

Надо смешать сок натёртой на тёрке большой луковицы с 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. коньяка, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. касторового масла, добавить яичный желток и 10 капель лимонного (или другого) эфирного масла.

Смесь немного нагреть в микроволновке, и нанести на волосы и кожу головы на 1 час, прикрыв сверху полиэтиленом.

Держать дольше не стоит, иначе будет трудно смыть запах лука.

Если делать эту маску хотя бы в течение месяца, 1 раз в неделю, то любые повреждения волос исчезнут, а их рост ускорится. Запах лука не будет вас беспокоить, если добавлять в маску сок лимона и эфирное масло, и не держать её дольше, чем нужно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Читать еще:  Мрт крестцово-подвздошных сочленений: методика проведения

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]