Майонез: польза, вред и калорийность

Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез – это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету, он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности. Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.

В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.

Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго, если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален, нежели продукт из магазина, в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса, к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.

Калорийность майонеза

калорийность
на 100 г
калорийность 1
чайной ложки (12 гр)
калорийность 1
столовой ложки (30 гр)
Калорийность классического майонеза 618 74,16 185,4
Калорийность домашнего майонеза 615 73,8 184,5
Калорийность легкого майонеза 299 35,88 89,7
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах 616 73,92 184,8
Калорийность майонеза японского 134 16,08 40,2
Калорийность майонеза провансаль 624 74,88 187,2
Калорийность диетического майонеза 204 24,48 61,2
Калорийность фитнес-майонеза 84 10,08 25,2

Польза майонеза

Несмотря на главный недостаток майонеза – его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм, конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:

  • способствует выработке желудочного сока;
  • содержание масла насытит организм необходимыми витаминами E, F и бета-каротином ;
  • лецитин благотворно скажется на печени и нервной системе;
  • майонез восполнит недостаток витаминов PP, A и B.

Вред майонеза

Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника. Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта, важно понимать, что в нем много различных вредных добавок, эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться.

В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей, которым доверяете и помнить, что качественный майонез не будет стоить дешево.

Калорийность салатов с майонезом

калорийность на 100 г
Калорийность салата помидоры с майонезом 50
Калорийность свекла с майонезом 59
Калорийность “оливье” с майонезом 199

Рецепт домашнего майонеза

Всем, кто может позволить побаловать себя майонезом, стоит остановиться на домашнем варианте и обрести привычку готовить майонез самостоятельно – вкус получится восхитительным, а качество ингредиентов наилучшим: калорийно, но полезно.

Для домашнего майонеза понадобится:

  • 3 желтка (сырых)
  • масло растительное (оливковое) – 180 мл;
  • соль;
  • сахар – 15 гр;
  • горчица – 10 гр;
  • уксус яблочный – 12 мл.

Смешать все ингредиенты кроме масла в однородную массу, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. На приготовление домашнего майонеза уйдет всего 10–15 минут.

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Читать еще:  Фитотерапевт: сфера компетенции, лечение

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Майонез

Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.

Польза

Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:

  • высококалорийные (от 55% жира);
  • среднекалорийные (40-55% жира);
  • низкокалорийные (до 40% жира).

Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.

Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.

Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:

  • загустители, стабилизаторы: пектины (Е-440), альгинат натрия (Е-401), микроскопическая целлюлоза (Е-460), натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каррагенан (Е-407), камедь рожкового дерева (Е-410), агар (Е-406), пропиленгликольальгинат (Е-405), гуаровая камедь (Е-412), ксантан (Е-415);
  • эмульгаторы: Е-472, Е-322, моно- и диглицериды жирных кислот (Е-471);
  • мальтодекстрин, модифицированные крахмалы (Е-1400, Е-1442).

Калорийность

В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Столовый молочный Легкий Столовый молочный Легкий
Белки 2,4 0,3 5,2 0,42
Жиры 67 30 120 50
Углеводы 3,9 5,2 1,6 2,06
Насыщенные жирные кислоты 9,1 20 50,56 111
Полиненасыщенные жирные кислоты 30 3,2 500 8,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 12,5 2,1 34,72 5,83

Противопоказания

Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.

Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Витамины и минералы

Название витамина
Количество (в 100 г.) % нормы в сутки
Столовый молочный Легкий Столовый молочный Легкий
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,01 мг 1,1
Витамин E (Токоферол) 30 мг 200
Витамин B1 (Тиамин) 0,01 мг 0,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,08 мг 4,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг 2,5

Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.

Название минерала
Количество (на 100 г.) % суточной нормы
Столовый молочный Легкий Столовый молочный Легкий
Кальций 57 мг 5,7
Магний 11 мг 2,8
Натрий 513 мг 39,5
Калий 63 мг 2,5
Фосфор 56 мг 7
Железо 0,4 мг 2,2

Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.

Майонез

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

Читать еще:  Варенье из ирги: рецепты, состав, польза

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Химический состав майонеза «Провансаль»

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. Содержание жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен. Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Читать еще:  Кт височно-нижнечелюстного сустава: особенности, показания и ограничения

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Вредные свойства майонеза

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Майонез: польза и вред для здоровья организма

Майонез представляет собой холодный соус, изготавливаемый из растительного масла, яиц, сахара, сока лимона или уксуса, соли и других приправ. Этот продукт является востребованным, поскольку позволяет улучшать вкусовые качества некоторых блюд. В майонезе содержится комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. При этом имеется ряд противопоказаний, согласно которым определенной категории людей желательно не злоупотреблять этим продуктом или вовсе исключить его из рациона.

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.

Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 граммов продукта Количество калорий в 1 чайной ложке (10 г) Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал 61 ккал 154 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал 30 ккал 75 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал 63 ккал 157 ккал
Домашний майонез 4,9 г 51 г 7 г 568 ккал 56 ккал 142 ккал

Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

Майонез, встречающийся на прилавках магазинов, не обладает достаточным количеством витаминов, а значит и особой пользы организму не приносит. Рекомендуется изготавливать соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов, который содержит все вышеперечисленные полезные свойства.

Вред, как и польза этого продукта, обусловлены компонентами, входящими в его состав. Нередко производители используют очищенное растительное масло, которое при обработке образует вредные трансжиры. По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления магазинного майонеза, поскольку он провоцирует патологии развития у плода. Не стоит злоупотреблять этим соусом и мужчинам, так как он снижает уровень тестостерона, ухудшает качество спермы.

Для повышения аппетита в майонезный соус некоторые производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества со временем накапливаются в организме и приводят к расстройству пищеварения. У детей они провоцируют аллергическую реакцию. Чтобы продлить срок хранения продукта, в него добавляются и консерванты. Они негативно сказываются на работе нервной системы и становятся причиной образования камней в почках.

Чтобы придать майонезу однородную консистенцию, производители включают в его состав синтетический эмульгатор. Он провоцирует воспаление в почках, повышает уровень холестерина, нарушает работу сердца.

Несмотря на то что изготовители все реже добавляют в свою продукцию искусственные вещества, стоит внимательно ознакамливаться с составом продукта перед его покупкой. Чем меньше срок годности у майонеза, тем он качественнее.

Магазинный соус, в составе которого присутствуют любые искусственные добавки, а также горчица, перец и уксус, запрещено употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сосудистые болезни;
  • хроническая гипертония.

Не рекомендуется есть покупной майонезный соус беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям. При злоупотреблении этим продуктом у человека возникают авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания.

Домашний майонез разрешен в небольших количествах, поскольку тоже очень калориен и приводит к быстрому набору лишнего веса. По этой причине его не рекомендуется есть во время диеты, поскольку даже при добавлении в салат или любое другое диетическое блюдо он в несколько раз увеличивает его калорийность. Из-за этого худеющий съедает больше, чем требует его организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]