Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.
Однако наслаждаться таким продуктом предстоит недолго, так как дыни быстро отходят. Именно поэтому многие заботливые хозяйки зачастую заготавливают их на зиму. Одним из наиболее вкусных и распространенных десертов на ее основе является дынный джем или варенье из дыни.
Полезный и вкусный продукт
Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.
Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.
Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.
Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.
Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.
Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.
Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.
Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.
Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.
Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:
диарее;
сахарном диабете;
грудном вскармливании;
гастрите и язвенной болезни;
индивидуальной непереносимости.
Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.
Применение в народной медицине и кулинарии
Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.
Для чего применяется дыня в народной медицине:
ускорение и улучшение мыслительных процессов;
увеличение выносливости и физической силы;
в желчегонных и мочегонных целях;
общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
улучшение работы центральной нервной системы;
снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
нормализация кроветворительных процессов;
положительное воздействие на опорно-двигательную систему.
Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт. Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад. Очень вкусная выпечка получается с добавлением кусочков дыни. Ее вялят, сушат, делают из нее сок, добавляют в йогурты и чай. По-большому счету использовать в кулинарии ее можно как угодно.
Варенье из дыни
Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:
Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.
Стоит помнить, что хотя дыня и низкокалорийный продукт, варенье на ее основе содержит уже около 197 кКал, а при добавлении бананов калорийность возрастает в несколько раз.
Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт дынного джема
Для приготовления потребуется:
дынная мякоть – 1 кг;
сахар – 850 грамм;
лимонный сок из двух лимонов;
белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.
Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.
Вместо выводов
Дыня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Варенье или джемы на ее основе также отличаются лечебными свойствами и ценятся иногда даже дороже меда. Однако стоит соблюдать осторожность при ее употреблении людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с органами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Калорийность дыни, полезные свойства и противопоказания
Каждому известен неповторимый душистый аромат сладкого лакомства и нежный вкус вне зависимости от сорта, количество которых великое множество. Дыня отлично утоляет жажду, а употребляемая вместе с хлебом – еще и голод.
Примечательно, что один дынный плод может весить и 200 гр. (китайские сорта), и больше 10 кг. (среднеазиатские сорта).
Польза и вред дыни
Сочная мякоть богата всевозможными компонентами: витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами, а также железом и калием в больших количествах.
Все это способствует восстановлению организма после продолжительных болезней, операций, повышает гемоглобин, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, атеросклерозе.
Дыня показана при затяжной депрессии, при повышенном давлении, ослабленном иммунитете, геморрое.
Сладкий плод действует как стимулятор аппетита, как мягкое слабительное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, способствует выработке серотонина (гормона счастья).
Кремний участвует в восстановлении тканей, он необходим кожному покрову, стенкам сосудов. На Востоке сладкое лакомство считают омолаживающим плодом, дарящим красоту женщине и силу мужчине.
Растение выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Это идеальный диетический продукт для тех, кто следит за фигурой.
Семена дыни, съеденные вместе с медом, являются сильнейшим возбуждающим средством (афродизиаком).
С осторожностью:
Нельзя есть поврежденные плоды (с трещинами), поскольку в них могут скапливаться вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез и ботулизм.
Также лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов одновременно с дыней, подобное сочетание может спровоцировать продолжительные расстройства ЖКТ.
Врачи не рекомендуют ароматное лакомство больным сахарным диабетом, язвой желудка и острым гастритом.
Противопоказана бахчевая культура и кормящим мамам.
Калорийность дыни
Калорийность дыни зависит от сорта.
Калорийность на 100 г
Калорийность дыни Торпеда
38 ккал
Калорийность дыни Колхозница
33 ккал
Калорийность дыни Шарантэ
31 ккал
Калорийность дыни узбекской (сладкие сорта)
39 ккал
Калорийность дыни китайской Канталупа
23 ккал
Калорийность дыни сушеной
341 ккал
Калорийность цукатов дыни
320 ккал
Калорийность варенья из дыни
170 ккал
Как едят дыню
Дыню едят в «первозданном» виде, то есть, свежем. В Средней Азии бахчеводы в сезон созревания плодов питаются только дыней с пресными лепешками, и прекрасно чувствуют себя под палящим солнцем.
В Восточных странах принято сушить мякоть и употреблять в качестве самостоятельного десерта.
В Европе и в России любители дыни заготавливают консервы: повидло, компоты, варенье, джемы, мармелад.
Из дынной кожуры получаются вкуснейшие цукаты, которые можно и так есть вприкуску с чаем, и использовать в выпечке.
Сок дыни хорошо сочетается с мятой: обязательно попробуйте приготовить такой коктейль летом для себя и своих близких.
Чтобы выбрать спелую дыню, ее нужно понюхать. Только зрелые плоды источают характерный насыщенный аромат. Также можно щелкнуть пальцами по плоду – спелый издаст гулкий звук.
Дыня: польза и вред для здоровья человека
Дыня: полезные свойства, состав (витамины, микроэлементы), сорта, калорийность, как правильно выбрать, можно ли беременным, рецепт варенья.
Несмотря на то, что родиной дыни считается Малая и средняя Азия, самыми известными сортами являются китайские и африканские.
Дыня — достаточно теплолюбивое растение, но это свойство не стало препятствием его распространения по всей территории России. За несколько десятилетий селекционеры вывели сорта, пригодные для не самых благоприятных климатических условий. Такие сорта не отличаются высоким содержанием сахара, но быстро созревают и наиболее приспособлены к низкому температурному режиму.
В настоящее время существует множество сортов дыни, самые распространенные на территории РФ — «Колхозница» и «Торпеда».
Польза дыни
Основная польза дыня заключается в ее составе, в ней содержатся многочисленные витамины (С, А, В, PP, E) и минеральные вещества (сера, йод, калия, фосфор, кремний, кальций, магний). В плодах растения содержатся также пектины, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислота.
Дыня считается одним из самых сладких овощей, благодаря большому количеству сахара организм получает много энергии, в результате чего повышается работоспособность. В состав дыни входят аминокислоты – предшественники гормона радости серотонина, способствующего улучшению настроения.
Полезные компоненты благотворно воздействуют на состояние здоровья, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Витамин А способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему .
Плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, при заболеваниях почек, растение является отличным мочегонным средством.
Дыня оказывает также антитоксический, глистогонный и слабительный эффект, ее употребление в пищу способствует нормализации обмена воды в организме, вместе с жидкостью выводятся вредные токсичные вещества.
В дыне содержится много клетчатки, пектиновые волокна улучшают функционирование и перистальтику кишечника, обеспечивают улучшение пищеварения. Плоды полезны при нарушениях нервной системы, овощ помогает бороться с депрессиями и стрессами.
Употребление дыни в пищу способствует сохранению молодости, входящие в ее состав полезные вещества обеспечивают защиту от воздействия солнечных лучей.
В дыне содержится много кремния, который положительно влияет на состояние кожи и волос, вытяжка из дыни считается отличным косметическим средством, она часто используется при лечении высыпаний, дерматозов, аллергий, псориаза, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
Сок показывает высокую эффективность при борьбе с разными недугами, он с давних пор используется для лечения насморка, обладает отличным глистогонным действием.
Дыня оказывает стимулирующее воздействие волосы, укрепляет старые волосяные луковицы и способствует созданию новых, считается отличным средством при борьбе с потерей волос.
Калорийность — сколько калорий в дыне
Энергетическая ценность самых сладких сортов составляет всего 36 ккал на 100 гр, что позволяет ее использовать в качестве диетического блюда. Пищевая ценность относительно низкокалорийных сортов «Шарантэ» и «Медовая» составляет всего 31 ккал, наименьшей ценностью обладает сорт «Канталупа» с 23 ккал на 100 гр.
Один день дынного меню в 2-3 недели обеспечит чистку кишечника, выведение токсинов, позволит запастись энергией и хорошим настроением. Максимальная продолжительность монодиеты на основе дыни составляет три дня.
Сушеные плоды отличаются более высокой энергетической ценностью – 344 ккал на 100 гр, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Калорийность дынных цукатов — 340 ккал, наименее безопасно дынное варенье с 170 калориями на 100 гр.
Сорта дыни
«Мускусная» дыня — из Средиземноморья и Северной Африки, плоды отличаются небольшими размерами, круглой сплющенной формой. На кожуре проступают глубокие продольные бороздки и жилки, ее цвет варьируется от белого до серовато-синеватого оттенка. Мякоть ароматная и сладкая, имеет красный, оранжевый или желтый оттенок.
«Ожен» происходит из Израиля, где она была выведена из других сортов, плоды больше чем у муксусной, отличаются приплюснутой, овальной формой. Кожура имеет желтый, зеленоватый или желто-зеленый цвет, мякоть зеленого цвета, сладкая, ароматная.
Дыня «Шаранте» из Франции, но в настоящее время она выращивается в тропических странах, плоды отличаются небольшими размерами, достаточно вкусные и ароматные, мякоть оранжевого цвета. По свойствам напоминает мускусный сорт.
Медовые дыни растут в основном в Марокко и других странах Средиземноморья, плоды отличаются удлиненной формой, кожура зеленоватого цвета без борозд, мякоть красно-желтая, зеленая или желтоватая.
Дыня «Блонди» относится к среднеспелым сортам, период созревания составляет 80-85 дней, кожура тонкая, серо-зеленого цвета, без сетки. Мякоть нежная, содержит каротин и много сахаров.
Дыня «Галилей» была выведена для выращивания в южных регионах России, относится к средне-ранним сортам, созревает за 80 дней, вес плода составляет приблизительно 1 кг.
Как правильно выбрать спелую дыню — вкусную и сладкую?
Основным районом выращивания считается Средняя Азия, благодаря разнообразию сортов дыню можно есть практически в любое время года. Скороспелые сорта созревают в августе, существуют сорта, дозревающие к марту-апрелю.
Сезон начинается в августе сентябре, в продаже чаще всего 2-3 сорта — ароматная «колхозница» и сладкая «торпеда», которые выращивают в Поволжье и Средней Азии. Зимой и весной в магазинах продаются импортные сорта, достаточно душистые, но менее сладкие, чем «колхозница».
Стоимость в августе варьируется в пределах 16-50 рублей за 1 кг, зимой дороже.
В таких местах предусмотрены нормальные условия хранения, все товары проходят санитарную обработку, что снижает риск отравления.
Дело в том, что даже качественным плодам достаточно всего двух часов на загазованных улицах, чтобы впитать грязь, болезнетворные бактерии и соединения тяжелых металлов автомобильных выхлопов.
Правила выбора
Не рекомендуется покупать треснутую или разрезанную дыню, сладкая среда благоприятна для размножения бактерий, в трещинах корки могут скрываться возбудители ботулизма или сальмонелеза.
При похлопывании спелого плода раздается глуховатый звук, хвостик-сухой.
При надавливании на кожуру дыня должна пружинить, твердость говорит о недозрелости, мягкость — о перезрелости.
Спелую дыню можно определить по приятно-вкусному аромату. Дыня может пахнуть ванилью, медом, ананасом или даже грушами. Ничем не пахнущий плод лучше не покупать.
Как правильно есть:
Перед нарезкой овощ рекомендуется намылить и ополоснуть, так как на его поверхности часто скапливаются вредные вещества и токсины.
Разрезанный плод недопустимо хранить при комнатной температуре, его следует сразу же убрать в холодильник.
Дыню не рекомендуется употреблять в сочетании с холодной водой, молочными, кисломолочными продуктами и алкоголем, на голодный желудок или сразу после еды.
Дыня — это ягода, фрукт или овощ ?
Дыня относится к семейству тыквенных, род огурец. Те, кто никогда раньше не видел ее в период цветения могут перепутать растение с огуречной плетью.
Их цветы примерно одинакового цвета и размера, часто вкус плодов растущей рядом с огурцами дыни напоминает овощ (что происходит по вине пчел, путающих при опылении дыню с огурцом).
Корневая система обеих культур также идентична, растет вширь, их не рекомендуется пересаживать из-за высокой вероятности травмирования корней.
Листья дыни очень похожи на листья огурца, кабачка и тыквы — по этим признакам дыню можно смело отнести к овощам (бахчевая культура).
Варенье из дыни — рецепт
Варенье из дыни обладает не только отличными вкусовыми свойствами, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ.
Рецепт
1 кг. мякоти;
1,5 ст. воды;
4 гр. лимонной кислоты;
5 гр. ванилина.
Для приготовления варенья необходимо выбирать слегка недозревшие плоды без потемнений, мякоть должна быть ароматной и плотной.
Кожура срезается, сердцевина вместе с косточками удаляется, мякоть нарезается на небольшие кусочки, которые опускаются в кипяток на 5 минут и обдаются холодной водой.
Сахар и вода смешиваются в эмалированной кастрюле, полученная смесь кипятится на медленном огне.
Остывшие кусочки дыни заливаются горячим сиропом на 6-7 часов, полученный состав кипятится на огне в течение 3 мин. и охлаждается 6 ч.
Через 6 ч. процедура повторяется, после третьей варки дыня охлаждается в течение 10 ч., кипятится в последний раз, на финальном этапе добавляется лимонная кислота и ванилин.
Горячее варенье разливается по банкам, если оно успело остыть, проводится стерилизация на водяной бане в течение 10 мин.
Можно ли есть дыню при беременности и кормящей маме?
Многие женщины стараются сохранять лактацию в течение максимально длительного времени, соблюдая при этом строгую диету. Широко распространено мнение, что дыня не рекомендована к употреблению в период кормления, поэтому многие мамы отказывают себе в этом удовольствии.
Стоит отметить, что отказываться от ее употребления можно только при наличии определенных противопоказаний.
высокое содержание сахара, который способствует процессам брожения и газообразования, в результате чего у малыша также могут возникнуть расстройства;
подверженность мамы и малыша аллергическим реакциям;
содержание нитратов в плодах повышает риск отравления;
язвенная болезнь, гастрит, сахарный диабет.
В плодах дыни содержится много полезных веществ, пренебрегать которыми не следует:
фолиевая кислота способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает настроение и память;
витамин В9, С, бета-каротин обеспечивают укрепление иммунитета, защищают организм от простуд осенью, улучшают состояние волос и кожи;
кремний способствует нормализации функционирования внутренних органов;
стимулирование выработки молока.
Дискуссии о том, можно ли употреблять дыню, продолжаются до сих пор, большинство сходится во мнении, что она должна быть включена в рацион в умеренных количествах и при условии соблюдения мер предосторожности.
вводить дыню в рацион следует постепенно, начинать с маленького кусочка, при отсутствии негативной реакции порция может быть увеличена;
плоды не рекомендуется употреблять между приемами пищи и смешивать с другими продуктами, особенно молочного происхождения;
дыня должна быть спелой, на ее кожуре должны отсутствовать пятна и трещины;
не рекомендуется есть ее на ночь;
наиболее безопасными считаются плоды, поспевшие к концу лета, более ранние подвержены химической обработке.
Итак, подведём итоги:
Дыня – теплолюбивое растение, выращивается в Средней Азии, в более холодных регионах растет в теплице.
В состав овоща входит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, растение рекомендовано к употреблению при стрессах, депрессиях.
В настоящее время существует большое количество сортов, которые отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.
Сезон приходится на август-сентябрь, существуют сорта, которые дозревают в процессе хранения, их можно есть в марте-апреле.
Растение является отличным диетическим блюдом, калорийность в зависимости от сорта составляет 23-36 ккал.
Дыню можно есть в период лактации при отсутствии противопоказаний.