Варенье из ирги: рецепты, состав, польза

Варенье из ирги: рецепты, состав, польза

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ирга — это растение из семейства Розовых (Rosaceae). Ее листья округлой или овальной формы, черешки крупнозубчатые и темно-зеленые. Цветки имеют белый или кремовый окрас. Плоды — сине-фиолетовые ягоды с сизым налетом. Диаметр у них, как правило, 10-14 мм. Родиной считается Канада. Разводить кусты начали с 16 века в Англии и Голландии. Из ягод производили вина, напоминающие по вкусовым качествам кагор. Растение широко распространено в умеренном климате: России, Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Японии, Кавказе, Украине. Семена чаще разносятся птицами. Ирга используется в медицине, ландшафтном дизайне, добавляется во многие блюда.

Состав и калорийность ирги

Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.

Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 11,4 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Среди витаминов в 100 граммах плодов присутствует витамин С, количество которого составляет 40 мг.

В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 11,4 г на 100 грамм.

Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные свойства ирги

Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.

Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:

    Укрепление стенок сосудов. Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.

Повышение иммунитета. Большое содержание витамина С благоприятно сказывается на укреплении защитной функции организма, позволяет лечить авитаминоз, появляющийся в начале весны и конце зимы.

Улучшение сна. Ирга положительно влияет на нейроны центральной нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует быстрому засыпанию.

Регуляция артериального давления. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови сосуды очищаются от бляшек и тромбов. Пектины выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.

Лечение болезней дыхательных путей. Каротин позволяет ускорять процессы заживления и восстановления, служит антиоксидантом, выполняет вяжущее и обволакивающее действие.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка регенерируется, обменные процессы и перистальтика нормализуются.

Седативное действие. Компоненты ягоды благоприятно влияют на нервную систему, повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность и немотивированное беспокойство уменьшаются. Рекомендуется употреблять иргу во время напряженной работы, чтобы минимизировать последствия стресса.

Предотвращение болезней почек и печени. Витамин С укрепляет слизистую оболочку, очищает почки от песка и токсинов. Каротин снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови.

Профилактика пародонтоза. Регулируется фиксация зубов, снимается покраснение и исчезают болезненные ощущения.

  • Улучшение состояния кожи и волос. Эпителий регенерируется, приходит в тонус, а волосы приобретают блеск и гладкость благодаря витамину С.
  • Помимо этого, ягоды ирги применяют люди, имеющие проблемы с лишним весом. Благодаря ускоренным обменным процессам и нормализации ЖКТ процесс сжигания калорий продвигается быстрее.

    Вред и противопоказания к применению ирги

    Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.

    Последствия злоупотребления иргой:

      Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.

    Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.

  • Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.
  • Также ягоды могут нанести вред эпилептикам. При бесконтрольном употреблении витамин С способен спровоцировать приступ. Кроме того, учащается мочеиспускание, поскольку обменные процессы в организме проходят быстрее. А это, в свою очередь, вымывает кальций из организма.

    Абсолютные противопоказания к ирге:

      Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.

    Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.

  • Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.
  • Хоть список противопоказаний к ирге короткий, но перед употреблением ее в пищу рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли у вас ягода аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд с иргой

    Наличие ирги в блюде — залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.

    Существуют следующие рецепты для ирги:

      Варенье из ирги. Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Вино из ирги. Воду ставят на огонь, кипятят и высыпают в нее сахар, постоянно помешивая. Варить следует около 10-15 минут. Затем отжимают из ягод ирги литр сока и соединяют с сиропом — получится сусло. Все ингредиенты выливают в стеклянный бутыль, в котором будет происходить брожение. Отверстие закрывают пластилином или медицинской перчаткой и оставляют небольшую дырку для трубки. Один ее конец не касается жидкости, а другой кладут в стакан с фильтрованной водой. Это устранит проникновение кислорода. Если спустя 5 дней не видно следов брожения, то следует добавить закваску. Бутыль с содержимым ставят в теплое место на 2-3 недели. Когда жидкость поделится на темный и светлый слои — брожение закончилось. После этого сусло цедят и разливают по бутылкам. Вино отстаивается около 4 месяцев.

    Фруктовый пирог. Отделенные белки от желтков (4 яйца) взбивают с щепоткой соли и стаканом сахара. А желтки перемешивают с 250 граммами сахара и высыпают ванилин (1/4 ч. л.). Две массы соединяют, добавляют столовую ложку крахмала, стакан пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. 50 г растопленного маргарина выливают в тесто и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в промасленную форму для выпечки и сверху выкладывают иргу. Тесто ставят в духовку на 40-50 минут при температуре 170-175 градусов. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

    Мармелад из ирги. Полтора килограмма ягод моют и бланшируют в кипятке около 3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и просушивают. После этого иргу пропускают через терку, добавляют пол килограмма сахара и перемешивают. Столовую ложку желатина замачивают в очищенной воде и соединяют с мармеладной массой. Ингредиенты ставят на медленный огонь и после закипания варят еще около 10-15 минут. Далее полученную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник на 3 часа.

    Квас из ирги. Килограмм спелых и мытых ягод расталкивают в ступке и добавляют в кастрюлю с 10 л воды. Отвар доводят до кипения, охлаждают и кладут в него 30-35 г дрожжей и 2 стакана гречишного меда. Квас бродит около 11-13 часов. После этого его разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.

    Курабье с иргой и кокосовой стружкой. 150 грамм размягченного сливочного масла взбивают с 75 г тростникового сахара, одним яйцом и половиной чайной ложки корицы. Затем 200 г муки высыпают к ингредиентам и замешивают мягкое тесто. После этого его накрывают пищевой пленкой и ставят на 40 минут в холодильник. Далее тесто перекладывают в кулинарный шприц и выдавливают на промасленный противень. Сверху печенье посыпают кокосовой стружкой и по центру кладут ягоды ирги. В духовку курабье ставят на 15-20 минут при температуре 180°С.

    Маффины с иргой. Два куриных яйца и 140 г сахара взбивают в пену, а затем добавляют 125 мл подсолнечного масла. К ингредиентам вливают стакан простокваши, 250 г пшеничной муки и столовую ложку разрыхлителя. После этого добавляют мытые ягоды ирги и тщательно все перемешивают. Затем тесто разливают по специальным формочкам для маффинов и выпекают в духовке около 35-40 минут при температуре 180°C. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

    Сметанник с ягодами. В одной емкости смешивают 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 125 г сметаны, 200 г йогурта и стакан сахара. Сверху просеивают 2 стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. После этого добавляют подробленную шоколадную плитку и ягоды ирги, перемешанные с ложкой крахмала. Готовое тесто выкладывают на промасленную формочку для выпечки. В духовку пирог ставят на 30 минут при температуре 180-190°С. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.

  • Пирог с творогом и иргой. Сперва стакан пшеничной муки взбивают с чайной ложкой разрыхлителя и 80 г холодного сливочного масла. В эту же емкость добавляют одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сахара. Полученное тесто распределяют по промасленной форме и ставят на час в холодильник. Затем до однородной массы блендером взбивают пол стакана сахара, щепотку ванилина, килограмм творога, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г сметаны и 3 яйца. Готовую начинку выкладывают на холодное тесто и ставят на 25 минут в духовку при температуре 170-180°С. В это время ягоды ирги моют, сушат и соединяют со столовой ложкой крахмала и 3 столовыми ложками сахара. Ягодный слой выкладывают на пирог и пекут еще 20 минут в духовке. Готовый десерт можно посыпать в конце сахарной пудрой и украсить листиками мелиссы.
  • Ирга пользуется популярностью в американской, голландской, российской, испанской и итальянской кухнях. Ее консервируют, сушат, замораживают, варят соки, варенье и желе. Из листьев растения часто делают лечебные отвары.

    Интересные факты об ирге

    Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.

    Читать еще:  Мазок из зева на флору: подготовка, как сдавать и что показывает

    Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.

    В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.

    Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».

    Что приготовить из ирги — смотрите на видео:

    Варенье из ирги

    Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

    Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

    Химический состав ирги и ее полезные свойства

    Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

    Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

    Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

    Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

    Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

    Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

    Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

    Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

    К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

    • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
    • нормализация работы почек и печени;
    • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
    • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
    • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
    • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
    • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
    • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
    • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

    Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

    Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

    В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

    Варенье из ирги «пятиминутка»

    Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

    • ягоды ирги – один килограмм;
    • песок сахарный – один килограмм;
    • кислота лимонная – около трех грамм.

    Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

    Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

    В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
    В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

    Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

    Варенье из ягод ирги без варки

    Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

    • ягоды ирги – один килограмм;
    • песок сахарный – один килограмм;
    • кислота лимонная – два-три грамма.

    Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

    Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

    Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

    Вместо выводов

    Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

    Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

    Ирга – род растений из семейства Розовые, представленный в виде листопадных кустарников с твердой древесиной или небольших деревьев. Род насчитывает более 20 разновидностей, которые произрастают как дикая плодовая культура в умеренном климате Северного полушария и известен под множеством названий, среди которых коринка, амеланхиер и медовое яблоко.

    Съедобный плод представляет собой небольшое яблоко, сине-черного или красно-фиолетового цвета с легким налетом, которое отличается сладким вкусом и высокой питательностью. Ягода, а также цветки, листья, кора и корни растения содержат множество витаминов и минералов, улучшающих состояние человеческого организма, за счет чего они нашли свое применение в народной медицине.

    Однако прежде чем использовать полезные иммуномодулирующие и антивоспалительные свойства кустарника ирги в лечебных целях, стоит узнать перечень противопоказаний и ограничений к применению.

    Химический состав и общие полезные свойства растения ирга

    Полезные свойства, которыми наделено растение, объясняются его уникальным химическим составом. Коринка содержит:

      жиры; углеводы; белки; пищевые волокна; флавоноиды; органические кислоты; глюкозиды; бета-каротин; ситостерин; кумарин; рутин; хлорофилл; пектины; дубильные соединения; красящие вещества; катехины; аскорбиновую кислоту; витамины (А и группы В); минералы (кобальт, марганец, йод и др.)

    Все части растения наделены рядом полезных соединений, что позволяет их использовать для терапии тех или иных заболеваний, а также для улучшения здоровья в целом.

    Действие ирги на организм:

      Улучшает работу иммунной системы, повышая устойчивость организма к патогенным вирусам и бактериям. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что в свою очередь снижает риск возникновения заболеваний ССС. Предотвращает появление тромбов, разжижая кровь и уменьшая ее свертываемость. Выводит плохой холестерин из организма. Благотворно сказывается на состоянии зрения. Снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей. Успокаивает нервную систему, тем самым нормализуя сон. Нормализует работу органов ЖКТ. Снижает артериальное давление. Очищает организм от токсинов и продуктов распада. Улучшает перистальтику кишечника. Ускоряет метаболизм. Способствует снижению веса. Замедляет старение. Предотвращает развитие атрофии мышц. Снижает уровень сахара в крови. Нормализует работу поджелудочной железы, печени и почек. Повышает устойчивость организма к канцерогенам, тем самым выступая профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает память.

    Ирга особенно полезна для пожилых людей, благодаря ее положительному действию практически на все системы организма, работа которых существенно ухудшается с возрастом.

    Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья

    Как и любое растение, коринка способна принести организму не только пользу, но и вред, особенно если не будут учтены противопоказания к ее применению.

    Ирга и лекарства на ее основе запрещены при:

      Плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям. При гемофилии и плохой свертываемости крови употребление ягод чревато появлением кровотечений. Помимо этого, в случае травмы рана будет кровоточить слишком долго, так как тромбу будет тяжело образоваться на ее поверхности. Гипотонии. Снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников и опасно для гипотоников. Однако даже для людей с нормальным уровнем АД чрезмерное употребление плодов может оказаться вредным, поскольку они обладают довольно выраженным гипотензивным действием и могут снизить давление до критических показателей. Поэтому, включая продукт в меню, важно соблюдать меру. Инсулинозависимом сахарном диабете. Несмотря на способность ягод нормализовать уровень содержания глюкозы в организме, она содержит сахар, поэтому при инсулинозависимом диабете, вводить продукт в рацион не рекомендовано. А вот при диабете 2 типа включение в меню коринки при регулярной проверке уровня глюкозы в крови пойдет только на пользу. Острых инфекционных заболеваниях. Аллергии на иргу или компоненты, входящие в ее состав.

    Не стоит злоупотреблять продуктом перед поездкой на автомобиле или другой работой, требующей повышенной концентрации внимания. Это связанно с его способностью успокаивающе воздействовать на нервную систему человека и вызывать сонливость. Однако стоит упоминать, что употребление нескольких ягод не вызывает подобных реакций со стороны НС.

    Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

    Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.

    Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.

    Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.

    Читать еще:  Уменьшение малых половых губ: показания для назначения операции

    Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.

    Польза растения ирга и ее ягод в народной медицине

    Положительное воздействие плодов коринки на организм человека нашло свое применение в народной медицине.

    Так, ягоды применяют при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

      Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз. Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения. Частота приема целебного напитка – 3 раза в день по 2 ст. л. за раз. Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу. Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды. Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.

    Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления

    Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

    Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.

    При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов. При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

    Сок, морс, компот

    Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

      Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток. При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут. Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

    Настой ягод, листьев

    Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

    Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением. Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

    Отвар коры

    Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

    Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

      измельченную кору – 1 ч. л.; горячую воду – 1 ст.

    Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

    Варенье их ягод ирга

    Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

      Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

    Распространенные вопросы о пользе средства

    Многие люди сталкиваются с вопросами касательно того, где лучше приобрести и как правильно употреблять ягоды растения.

      Где можно приобрести иргу? Плоды можно приобрести на рынке, в супермаркете или в интернет-магазине. Можно ли давать детям? Продукт можно давать в небольших количествах детям старше 1 года. Однако ягоды являются сильным аллергеном, поэтому стоит соблюдать осторожность, вводя их в рацион ребенка. С какими продуктами и лекарствами нельзя совмещать? Не стоит совмещать растение с молоком, поскольку такая комбинация может вызвать расстройство пищеварения. Также не стоит принимать коринку вместе с препаратами, разжижающими кровь, поскольку в случае травмы кровь не сможет быстро свернуться. В какие блюда можно добавлять иргу? Плоды можно добавлять в пироги, булки, джем, мармелад и другие десерты. Они также отлично сочетаются с различными кашами.

    Ирга – многолетнее плодовое растение, ягоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. При их рациональном употреблении можно существенно улучшить состояния организма в целом.

    Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты

    Ирга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.

    У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью. В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги). Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.

    Пятиминутка

    Варенье из коринки в виде варенья можно приготовить за 5 минут. Это простое угощение к чаю для неожиданных гостей. Необходимые ингредиенты:

    1. 1 кг плодов,
    2. 4 ст сахарного песка,
    3. 1 стакан теплой воды,
    4. 1-2 ст ложки лимонной кислоты (лимонный сок тоже подойдет).
    • Подготовка продуктов: коринку промывают в проточной воде, опускают в кипяток на пару минут.
    • В емкость высыпают сахар, добавляют воду, ставят на огонь.
    • Доводят смесь до кипения, всыпают подготовленные плоды.
    • Кипятят 5 мин.
    • Стерилизуют банки, заполняют их вареньем, закатывают крышки.

    По такому же принципу можно делать варенье, напоминающее повидло. Для этого ягоды после бланшировки перемалывают с помощью блендера.

    Простой рецепт

    Классический рецепт варенья из коринки включает минимальное количество продуктов:

    • Плоды моют под струей проточной воды, выдерживают в кипятке около 2 мин.
    • Высыпают их в емкость для варки, наливают немного воды.
    • Кипятят около 30 мин, добавляют сахарный песок.
    • Поддерживают температуру кипения около получаса (до густоты джема), выключают огонь.
    • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

    Продукт готов к употреблению сразу после остывания.

    С апельсином

    Апельсин с иргой имеют отличное вкусовое сочетание, придающее варенью оригинальность. Для его варки потребуются следующие продукты:

    1. 1,5 кг плодов,
    2. 1 большой апельсин,
    3. 1 стакан воды,
    4. чуть больше половины килограмма сахара.

    • Коринку промывают, бланшируют. Апельсин очищают от корки, снимают слой цедры.
    • Мякоть цитруса пропускают через мясорубку, цедру перемалывают в блендере. Все соединяют в миске.
    • Плоды засыпают сахаром на пару часов.
    • Смешивают заготовки в эмалированной кастрюле, доводят до кипения.
    • Варят около часа.
    • Стерилизуют банки, помещают варенье, закатывают крышки.

    Варенье подойдет в качестве зимней добавки к блинам и пирогам.

    С лимоном

    Ирга — сладкая ягода, лимон содержит кислоту. Вместе эти продукты служат отличным дополнением друг друга. Для такого варенья потребуется:

    1. 1,5 кг ягод,
    2. 1 лимон,
    3. 1 стакан воды,
    4. 3 стакана сахарного песка.
    • Коринку моют, выдерживают в кипятке около 2 мин.
    • Засыпают их в кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения.
    • Поддерживают температуру в течение получаса, добавляют сахарный песок.
    • Лимон перемалывают с помощью блендера (с цедрой или без нее — по желанию). Добавляют его в кастрюлю.
    • Готовят варенье 30 мин, остужают, снова доводят до кипения.
    • Стерилизуют банки, закатывают заготовку.
    Читать еще:  Хамон: калорийность, польза и вред деликатеса

    Такое лакомство можно употреблять при простуде, добавляя в горячий чай.

    Из ирги и яблок

    Варенье из коринки можно дополнить яблочным вкусом. Для варки нужны следующие ингредиенты:

    1. 1 кг ягодных плодов,
    2. 1 кг яблок,
    3. 1 кг сахара,
    4. 1 стакан воды,
    5. лимонная кислота.
    • Ягоды моют, выдерживают в кипятке пару минут. Яблоки промывают, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками.
    • В кастрюлю высыпают сахар, наливают воду, варят сироп.
    • Добавляют иргу, варят 7 мин.
    • Высыпают яблочную заготовку и кислоту лимона.
    • Стерилизуют баночки, раскладывают заготовку, закатывают крышки.

    Варенье готово к употреблению.

    Из ирги и малины

    Малина с иргой придают варенью приятный вкус при своем сочетании. Необходимые ингредиенты:

    1. по 0,5 кг плодов каждого вида,
    2. 3,5 стакана сахара.
    • Ягоды моют, высыпают в кастрюлю.
    • Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают.
    • Варят около 1 — 1,5 часа.
    • Закатывают варенье в стерилизованные банки.

    Десерт отлично сочетается с кислыми творожными продуктами, дополняя суфле и сырники.

    Польза и вред для здоровья

    Ирга обладает большим количеством полезных свойств:

    • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
    • Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.

    Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.

    Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

    Ирга полезные свойства и противопоказания

    Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

    Содержание статьи

    Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

    На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

    Ирга обыкновенная описание

    (Amelachier ovalis)

    Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

    Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

    Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

    Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

    Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

    Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

    Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

    У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

    Ягоды ирга полезные свойства

    Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

    Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

    Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

    Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

    Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

    Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

    Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

    Ирга полезные свойства рецепты

    При повышенном артериальном давлении

    для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

    — 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

    При расстройствах желудка, при поносе

    отвар коры и листьев ирги:

    — 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

    В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

    Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

    Ирга противопоказания:

    • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
    • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
    • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

    Посмотрите небольшое видео:

    Ирга ягоды полезные свойства видео

    Рецепты ирга на зиму

    Что можно приготовить из ирги рецепты

    Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

    На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

    Варенье из ирги на зиму

    • 1 кг ягод ирги
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды
    • можно добавить 3 г лимонной кислоты

    Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

    Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

    Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

    Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

    Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

    Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

    Джем из ягод ирги на зиму

    • 1 кг ягод ирги
    • 1 кг сахара
    • можно добавить 3 г лимонной кислоты

    Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

    Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

    Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

    Желе из ирги и красной смородины

    • 1 кг ирги
    • 1 кг красной смородины
    • 2 кг сахара

    Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

    Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

    Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

    Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

    Компот из ирги на зиму

    • 200 — 250 г сахара
    • 1 л воды
    • 500 г ягод ирги
    • 250 — 300 г красной смородины

    Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

    Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

    Сок из ирги на зиму

    1. Приготовление сока без сахара

    Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

    Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

    Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

    Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

    2. Приготовление сока с сахаром

    Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

    Отжать сок с помощью соковыжималки.

    Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

    Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

    Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

    Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

    Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

    Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

    Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

    Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]