Молочная кислота (е270): использование, польза и вред
Что означает Е270 в составе товаров? Подробное описание пищевой добавки и применение
В современном производстве часто используются пищевые добавки. Одна из них — Е270. Впервые данное вещество было произведено в Швеции в 1780 году. С тех пор оно широко используется в пищевой индустрии с целью дезинфекции продуктов питания и придания им привлекательного вида.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Синонимичные названия:
- лактат;
- 2–гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid);
- 1–гидроксиэтан–1–карбоновая кислота;
- DL–Milchsaure;
- Acide lactique.
Описание и свойства
Данное вещество — смесь молочной и лактомолочной кислот.
Свойства и характеристики продукта:
Показатели | Стандарты |
Цвет | Белый или с желтоватым оттенком. |
Состав | Молочная кислота. |
Внешний вид | Сиропообразная жидкость без осадка и примесей или кристаллы. |
Запах | Кисловатый или отсутствует. |
Растворимость | Хорошая в любых жидкостях. |
Содержание основного вещества | 76-84%. |
Вкус | Кислый. |
Плотность | 1,20 г/мл. |
Другие |
|
К какому классу относится?
Е270 относится к таким группам пищевых добавок:
Из чего и как получают?
Молочная кислота выделяется в процессе распада глюкозы. Для ее производства в качестве материала используются углеводсодержащие продукты, например, молочная сыворотка, кормовая патока и др.
Сырье подвергают брожению с применением кисломолочных бактерий. В результате образуется лактилмолочная кислота. Полученное вещество нагревают или разбавляют водой, что приводит к его гидролизации с отделением молочной кислоты.
Добавку можно произвести и синтетическим путем. Для этого нужно:
- Нагреть хлорпропионовую кислоту с окисью серебра.
- Затем путем выпаривания в вакуумной установке можно получить кристаллы, не имеющие запаха и вкуса.
В России Е270 производится с 1936 года. Единственная отечественная компания-изготовитель, «Сухой крахмал и молочная кислота», расположена в Рязанской области. Предприятие способно лишь на 20% удовлетворить потребности российского рынка. Незначительная часть продукта поставляется в РФ из Казахстана.
Является ли молочная кислота запрещенной в России и других странах?
Пищевая добавка Е270 — полностью натуральный продукт. Она разрешена к продаже в России и во всех других странах мира.
Пищевую добавку, предназначенную для реализации в розницу, разливают в бутылки. Для этого используется стеклянная или пластиковая тара, разрешенная для хранения продуктов питания.
Как узнать наличие в составе товара?
Узнать о наличии Е270 в составе товара можно, ознакомившись с соответствующей информацией на упаковке. Для обозначения вещества производители используют его название или индекс.
Международное наименование молочной кислоты — Lactic Acid.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е270 относится к IV классу опасности и считается одной из самых безвредных для организма человека.
Молочная кислота не представляет опасности даже для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочный белок.
Есть ли польза?
Молочная кислота — натуральный продукт, обогащенный лактобактериями. Она способствует нормализации метаболических процессов. Поэтому добавка полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Являясь эффективным внутриклеточным антиоксидантом, вещество способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма воздействию различных инфекций.
Возможный вред и меры предосторожности
Противопоказания к употреблению молочной кислоты отсутствуют. Данное вещество не способно нанести вред человеческому организму. Тем не менее, существуют ограничительные рекомендации.
Не смотря на то, что пищевая добавка в небольших количествах используется в производстве питания для детей, данный продукт не следует употреблять малышам до 3 лет. Печень в этом возрасте не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточное употребление Е270 не ограничено. При избыточном содержании в организме вещество выводится через почки без негативных последствий для здоровья человека.
Где и для чего применяют?
Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:
- косметологии;
- медицине;
- сельском хозяйстве и других сферах деятельности.
В пищевой промышленности
Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:
- консерванта;
- регулятора кислотности;
- вкусовой добавки.
Ее можно увидеть в составе следующих товаров:
- кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
- напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
- майонезов и соусов;
- пива;
- консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
- жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
- хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
- сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
- алкогольных напитков;
- питания для детей — до 2 г/кг;
- твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.
Для производства косметики
В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:
- отбеливает и разглаживает кожу;
- совершенствует структуру эпидермиса;
- стимулирует производство коллагена.
Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.
В медицине
В медицине концентрат молочной кислоты используется как средство для удаления мозолей и прижигания бородавок.
В других отраслях
- В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
- В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
- В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
- С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
- Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.
Чем можно заменить?
Данное вещество производится из Е270 путем ее нейтрализации углекислым натрием или технической содой высшего сорта.
Е325 считается безопасной и разрешается к употреблению в пищу во всех странах в неограниченных количествах. Но многие специалисты не согласны с этим мнением по причине не полной изученности данного вещества.
Е270 — натуральный продукт, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Разрешен к употреблению как в России, так и в других странах. Молочная кислота не имеет противопоказаний и безопасна для здоровья. Пищевая добавка получила широкое применение в различных сферах производства, благодаря своим полезным качествам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Молочная кислота
Содержание:
Сегодня сложно даже представить, что когда-то человечество не использовало пищевые добавки. Тем не менее, появились они лишь в начале прошлого века. Именно тогда в ходе химических экспериментов ученые обнаружили, что при добавлении в продукт определенных компонентов он может изменять вкус. Позднее стало ясно, что подобным образом можно влиять также на запах, цвет, текстуру и срок хранения. Это привело к серьезным изменениям в индустрии питания. Производители поняли, как сделать свой бизнес эффективнее, а товар — привлекательнее для потребителей.
С тех пор добавки встречаются практически в каждом продукте на магазинных прилавках. Убедиться в этом можно, прочитав состав на упаковках. Обычно они указываются именно там под кодовыми номерами согласно международным правилам. Вокруг этих ингредиентов сложилось много утверждений, порой весьма противоречивых. Кто-то уверен, что добавки несут вред для организма человека, кто-то придерживается иного мнения. В этой статье речь пойдет о веществе, о котором вы наверняка слышали — молочной кислоте. Ее тоже окружают довольно спорные мифы и истории, поэтому полезно будет разобраться в нюансах. Мы расскажем о том, какой бывает молочная кислота, откуда ее получают, где применяют и, главное, как она влияет на здоровье.
Что такое молочная кислота
Историю эта кислота ведет еще с XVIII столетия, когда исследователи выделили из прокисшего молока субстанцию коричневого цвета. После этого наука нашла еще одно подтверждение гипотезе о натуральном происхождении. Уже в XIX веке было сделано заявление, что молочная кислота не просто является продуктом брожения сахаров, но и принимает участие в человеческом метаболизме, образуясь в клетках. Впервые об этом заговорили, когда медики получили соль молочной кислоты из мышечной ткани, где скапливалось вещество. Выработка его происходит при распаде в организме глюкозы, обеспечивающем энергию для интеллектуальных нагрузок и силовых тренировок.
Свойства соединения
После открытия молочной кислоты, ученые с любопытством занялись изучением ее физических и химических характеристик и обнаружили, что она обладает важными свойствами:
- не имеет цвета;
- существует в виде раствора-сиропа с высокой (до 90 процентов) концентрацией;
- отлично растворима в воде и этиловом спирте;
- при взаимодействии с окислителями способна превращаться в целый ряд кислот от муравьиной до уксусной и виноградной;
- одновременно является и кислотой, и спиртом и может образовывать эфирные соединения.
Эти свойства свидетельствуют о широком спектре возможностей соединения. Поэтому добывают его в промышленных масштабах. Происходит это преимущественно двумя способами — ферментативным и синтетическим.
Ферментативная технология
За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов:
- кукуруза;
- глюкоза в виде сиропов;
- кормовая патока;
- свекольный сок;
- сыворотка;
- крахмал.
К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения. В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.
Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли. Для этого нужно вывести бактерии, способные работать и при низком pH — тогда промежуточного продукта-лактатов удастся избежать. Поэтому производят молочную кислоту и другим способом.
Синтетическая технология
Этот подход основан на просчитанной химической реакции уксусного альдегида с синильной кислотой и гидролизе полученного вещества. Способ позволяет получить внушительный объем кислоты, однако качество ее будет ниже, чем у произведенной ферментативно.
Виды кислоты
В зависимости от степени очистки получаемая молочная кислота бывает:
- технической, то есть направляемая для нужд непищевого производства;
- пищевой — той, которая попадает в продукты питания и фармацевтическую отрасль.
Также принято выделять D- и L-молочную кислоту. Обе разновидности получаются в ходе ферментации и названы по обозначению участвующих в процессе бактерий. Разница в том, что L-бактерии присутствуют в организме (кишечнике), являются условно полезными и необходимы для брожения и естественного метаболизма. Наличие же D-бактерий говорит скорее о патогенной токсичной среде. Таким образом, в качестве пищевой добавки используют исключительно L-кислоту.
Сферы применения
Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:
- индустрия питания — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
- химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
- фармацевтика;
- косметическая индустрия;
- электроника;
- кожевенное производство.
Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом.
Молочная кислота — регулятор кислотности
Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка.
Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев).
Молочная кислота — консервант
Консервирующее воздействие также приносит свои результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты. Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.
Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения.
Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред.
В чем польза молочной кислоты
Неоспоримым аргументом в пользу безвредности добавки стало ее натуральное происхождение. Как уже было сказано, она образуется в клетках нашего организма и является источником энергии, расходуемой на умственные и физические нагрузки. Именно выработкой кислоты объясняется чувство усталости в мышцах (излишки в норме выводятся через почки). Поэтому от нее не стоит отказываться людям, занимающимся спортом (потребность в кислоте при этом увеличивается в два раза). Для этого важно соблюдать условия — мышцам должно быть обеспечено насыщение кислородом. Это означает, что занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сочетать со сбалансированным питанием.
Благодаря наличию L-бактерий молочная кислота оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и делая иммунитет более устойчивым.
Поступает в организм она с пищей, поэтому стоит иметь в виду, какие продукты богаты молочной кислотой. Для удобства приведем таблицу-список:
- все молочные изделия (особенно те, в которых молоко подвергалось минимальной обработке — например, натуральные йогурты и кефиры);
- квашеные овощи — капуста и огурцы;
- вино;
- пиво;
- квас;
- «бородинский» ржаной хлеб.
Их этих продуктов молочная кислота усваивается лучше всего и идет на полноценную работу нервной системы, тканей и органов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действия. Эти ее свойства используются и в медицине при терапии некоторых заболеваний.
Потенциальный вред молочной кислоты
На вопрос, опасна ли кислота, современные ученые склонны отвечать отрицательно. Главный довод тот же — ее натуральность. По этой причине единого регламента относительно допустимого суточного количества не существует и стоит опираться на индивидуальные особенности организма. Очевидно, молочная кислота нужна, чтобы была энергия. Однако врачи называют ряд симптомов, указывающих на ее переизбыток:
- судороги;
- заболевания печени;
- наличие большого количества аммония в крови.
Избыток может накапливаться из-за малоподвижного образа жизни (например, в преклонном возрасте или после получения травмы). У пожилых людей молочные продукты усваиваются хуже, отчего кислота скапливается в мышцах. В этой связи рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Абсолютных противопоказаний к употреблению ее в пищу нет. Современные специалисты считают, что даже при непереносимости молочного сахара лактозы некоторые люди все же могут употреблять молочные продукты (а значит, и молочную кислоту в их составе) в пищу. Все зависит от степени, в которой кишечник производит фермент, переваривающий лактозу. Сама по себе кислота с непереносимостью молока и аллергией на молочный белок не связана.Тем не менее, при возникших сомнениях лучше проконсультироваться с профессионалом.