Лечебная диета №0: меню, рецепты и что можно есть

Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Оглавление

Характеристика диеты

Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:

  • снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
  • предупреждение повышенного газообразования, метеоризма

Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.

Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.

Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.

Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.

Стол № 0А (первый этап диеты)

Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.

Категорически запрещаются:

  • пища в твердом и пюрированном виде
  • холодная и горячая пища
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • блюда из бобовых культур
  • грибы в любом виде
  • блюда из капусты
  • острые, кислые, соленые блюда
  • жирная пища
  • жареные блюда
  • овощные соки
  • крепкий чай, кофе
  • газированные напитки

При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.

Разрешаются:

  • некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
  • крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
  • отвар шиповника
  • соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
  • желе из некислых ягод, фруктов
  • несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
  • отвары из сухофруктов

Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.

Стол № 0Б (второй этап диеты)

После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.

Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.

Стол № 0Б может назначаться при ожогах пищевода, острых гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной секреторной функцией. В этом случае длительность диеты составляет от 7 до 14 дней.

К разрешенным продуктам добавляются:

  • жидкие протертые каши из круп: гречневая, овсяная (геркулес), рисовая — сваренные на воде с добавлением молока или сливок
  • слизистые супы на овощных отварах с добавлением круп (крупу хорошо разваривают)
  • паровой белковый омлет
  • пюре и паровые мясные и рыбные суфле из постных сортов мяса и рыбы
  • муссы и суфле из сладких ягод и фруктов
  • соль — 4-5 граммов в сутки

Стол № 0В (третий этап диеты)

Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.

В меню добавляются:

  • супы-пюре, крем-супы
  • паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
  • творожные паровые блюда
  • кисломолочные продукты
  • протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
  • яйца всмятку
  • печеные яблоки
  • сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
  • пюре из сладких ягод, фруктов

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диета №0 (стол №0): питание после операции

Диета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.

Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.

Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.

Показания к применению диеты №0:

  • после хирургических операций на органах пищеварения;
  • пребывание пациента в полубессознательном состоянии после черепно-мозговых травм;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.

Химический состав диеты №0

Стол 0а:

  • белки 5-10 г;
  • жиры 15-20 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль — исключена;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал.
Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием.
Температура пищи: не более 45°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.

После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.

Стол 0б:

  • белки 40-50 г;
  • жиры 40-50 г;
  • углеводы 250 г;
  • соль 4-5 г;
  • жидкость 1,8-2 л.

Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием.
Температура пищи: не более 50°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.

Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.

Стол 0в:

  • белки 70-90 г;
  • жиры 60-70 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 6-7 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.

Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.

Диета №0 (Стол №0) — продукты питания

Что можно есть при диете №0

  • слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
  • слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
  • фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
  • желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
  • отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.

Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.

К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:

  • слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
  • жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
  • мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
  • яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
  • мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
  • муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.

К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:

  • супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
  • отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
  • фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
  • сладкие печеные яблоки;
  • домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).

Диета №0 (стол №0): меню

Примерное меню диеты №0а:

1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя.
2-й прием: 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота.
5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара.
6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе.
7-й прием: 180 мл отвара шиповника.
8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.

Читать еще:  Эпилепсия: признаки, симптомы и лечение

Примерное меню диеты №0б:

1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай.
2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота.
3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов.
4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника.
5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая.
6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.

На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Примерное меню диеты № 0в:

1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном.
2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе.
4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов.
5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком.
6-й прием: 180 мл кефира.

На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).

Диета, стол 0, меню на каждый день

Что такое стол № 0 в диетическом питании

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Показания к применению:

Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.

Особенности питания:

Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.

В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.

Можно и нельзя:

Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.

Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.

Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Читать еще:  Витамин d3, холекальциферол: инструкция по применению для новорожденных и грудничков

Стол 0, рецепты:

Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

В каких случаях назначается диета номер 0, что можно и нельзя есть каждый день?

После оперативных действий на органах ЖКТ обычное питание не подходит. Ослабленный организм требует массу полезных веществ, но грубая пища может нанести непоправимый вред желудку. Поэтому здесь необходима специальная щадящая диета 0.

Цель диетического стола №0

Нулевая диета назначается не только после операций.

Также она применяется:

  • когда человек находится в бреду, в бессознательном состоянии;
  • у больных с высокой температурой;
  • людям с острым нарушением кровообращения в мозгу;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • людям с инфекционными заболеваниями.

Основные задачи диеты 0:

  • максимальное щажение желудка (химическое, термическое, механическое;
  • восстановление сил человека;
  • пополнение запасов питательных веществ;
  • повышение общей сопротивляемости организма.

Термическим щажением называется приготовление пищи невысокой температуры. Холодное и горячее запрещено, потому что такая еда и напитки плохо влияют на слизистую желудка, а также на нервную систему и мозг, возбуждая их.

Химическим щажением называется исключение из рациона некоторых продуктов и добавок, раздражающих слизистую. Механическое щажение – это исключение трудно перевариваемых блюд и продуктов.

Общие характеристики диеты 0

Различают три этапа нулевой диеты:

Общие черты этих диет:

  • сокращение соли и сахара;
  • повышенное количество жидкости (кроме неврологических больных);
  • легкоусвояемые вещества;
  • пища в жидком виде;
  • частый прием пищи.

Температура блюд и напитков не должна превышать сорока-пятидесяти градусов. Вся пища тщательно перемолота, подаются блюда в жидком виде. Питание дробное: шесть – восемь раз в день, порции небольшие (200 гр).

Из рациона исключаются:

  • кислые, острые блюда;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • соусы, приправы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • молоко.

Пища подается хорошо проваренной, перетертой, пропущенной через мясорубку. Трудно перевариваемые продукты исключаются. Капусту, огурцы, бобовые и молоко нельзя, потому что они вызывают брожение в кишечнике. Разрешаются жидкие каши, протертые супы.

Диеты 0а, 0б и 0в сменяют друг друга последовательно. Каждая из них назначается на два-четыре дня. Самая строгая – диета 0а, последующие – попроще.

Первая ступень: стол 0а

Эта диета назначается, когда больной находится в тяжелом состоянии. Твердая пища запрещена. Калорийность стола – 700-1000 ккал. Дробное питание – до восьми раз, разовая порция – до 300 г. Соль – не больше одного грамма. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.

  1. Некрепкий мясной бульон из курицы, индейки, телятины, кролика. Первую воду – слить, затем налить новую и варить бульон. Солить не надо. Добавляется морковь, но перед подачей ее выкидывают.
  2. Кисели из свежих ягод и фруктов, сахар не класть.
  3. Слизистые овсяный и рисовый отвар. Перед подачей процедить.
  4. Фруктовые и ягодные желе.
  5. Отвары трав и домашние соки.
  • газировки;
  • магазинные соки;
  • молоко;
  • твердая пища.

Пациент находится на строгом постельном режиме. По рекомендации врача при улучшении состояния назначается диета 0б.

Вторая ступень: диета 0б

Второй этап не такой строгий, ограничений меньше. Калорийность его уже 1500 ккал примерно. Количество соли увеличивается до шести граммов. Питаться можно уже шесть раз в день. Добавляются:

  • протертые блюда;
  • молоко;
  • каши жидкие (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • мясное суфле;
  • омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • рыбное суфле.
  • жирная пища;
  • острые блюда;
  • мясо куском;
  • яичница;
  • копчености;
  • приправы;
  • творог;
  • кефир;
  • хлеб.

При улучшении состояния больного переходят на следующий этап.

Третья ступень – 0в

Последний этап диеты. Ограничений уже меньше, соли можно применять до семи граммов. Калорийность до 2500 ккал.

Добавляется все больше продуктов:

  • творог обезжиренный;
  • сметана до 10% жирности;
  • чай с молоком;
  • кефир;
  • яблоки печеные;
  • овощи в виде пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • суп-пюре;
  • запеканка из творога;
  • молочные продукты.

Горячую и холодную пищу нельзя употреблять по-прежнему. Оптимальная температура 50 градусов.

Примерное меню стола 0а на один день

Этот стол требует наибольшего внимания.

Пример меню на один день этой диеты:

  1. Утром. Овсяный кисель без соли и сахара.
  2. Перекус. Желе из малины.
  3. Днем. Бульон из курицы.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Рисовый кисель.
  6. Фруктовый сок.

В перерывах между приемами пищи добавляются еще два дополнительных перекуса в виде отваров и морсов.

Меню стола 0б на три дня

Здесь уже можно приложить больше фантазии. Добавляются некоторые продукты.

Пример питания на три дня стола 0б:

  1. Утром. Каша овсяная с молоком.
  2. Перекус. Желе из фруктов.
  3. Днем. Суп слизистый из картофеля и манкой перетертый. Суфле из курицы.
  4. Полдник. Морс клюквенный.
  5. Вечером. Омлет паровой.
  6. Перед сном. Молоко теплое.
  1. Утром. Каша рисовая с молоком.
  2. Ланч. Яйцо всмятку.
  3. Днем. Суп-пюре из овощей. Мясное суфле.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Каша гречневая. Рыбное суфле.
  6. Перед сном. Сок яблочный.
  1. Утром. Каша манная.
  2. Ланч. Сок из фруктов.
  3. Днем. Бульон мясной. Суфле паровое из кролика.
  4. Полдник. Кисель клюквенный.
  5. Вечером. Суфле из рыбы. Пюре картофельное.
  6. Перед сном. Молоко.

Все блюда подают не горячими, температура не больше 60 градусов. Можно добавлять в блюда не больше чайной ложки соли в день.

Меню стола 0в на неделю

Диета 0в назначается, когда пациенту уже лучше. Обычно в это время он уже находится дома. Поэтому жидкая пища уже не нужна. Можно проявить фантазию и приготовить много полезных блюд, соблюдая все же некоторые ограничения, предписанные врачом.

Пример меню стола 0в на неделю.

  1. Утром. Каша «Геркулес» на молоке. Яйцо всмятку.
  2. Ланч. Творожная запеканка.
  3. Днем. Суп овощной с фаршем. Тефтели на пару. Картофельное пюре.
  4. Полдник. Желе ягодное.
  5. Ужин. Каша рисовая. Минтай отварной с овощным пюре.
  6. На ночь. Ряженка.
  1. Каша гречневая с молоком. Омлет белковый.
  2. Перекус. Фруктовое пюре.
  3. Днем. Суп-пюре из кабачков. Мясное суфле.
  4. Полдник. Клюквенный кисель. Сухарики.
  5. Ужин. Пюре из тыквы. Рыба запеченная.
  6. На ночь. Молоко.
  1. Каша рисовая — размазня. Яйцо всмятку.
  2. Перекус. Желе ягодное.
  3. Обед. Суп-крем из овощей. Бефстроганов из вареного мяса. Картофель вареный.
  4. Полдник. Морс клюквенный. Сухари.
  5. Ужин. Творожная запеканка. Запеченные яблоки.
  6. На ночь. Кефир.
  1. Утром. Каша манная. Творог со сметаной.
  2. Перекус. Кисель ягодный.
  3. Обед. Суп-пюре с перетертым мясом. Биточки с рисом.
  4. Полдник. Печеные яблоки.
  5. Картофельное пюре с тунцом.
  6. На ночь. Ряженка.
  1. Каша рисовая на молоке. Творожная запеканка.
  2. Ланч. Желе из ягод.
  3. Суп овощной с манкой. Суфле из кролика.
  4. Отвар шиповника. Сухарики.
  5. Ужин. Гречка с молоком. Омлет паровой.
  6. Молоко.
  1. Каша геркулесовая с молоком. Яйцо всмятку.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп рисовый с овощами. Телятина вареная. Картофельное пюре.
  4. Кисель ягодный.
  5. Рисовая каша с суфле рыбным.
  6. Кефир.
  1. Гречка, перетертая с молоком. Омлет.
  2. Яблоко печеное.
  3. Бульон куриный с сухариками. Овощное пюре. Суфле из курицы.
  4. Морс клюквенный.
  5. Картофельная запеканка с рыбой.
  6. Молоко.

Для того чтобы приготовить такое меню, надо знать некоторые рецепты.

Рецепты блюд

Вот диетические рецепты, которые подходят для соблюдения диеты о.

Суфле из телятины

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Сварить полкило телятины.
  2. Мясо прокрутить в блендере.
  3. Добавить яйцо, размять.
  4. Налить молоко, посолить немного.
  5. Добавить муку, размешать.
  6. Поставить на водяную баню на полчаса.

Подавать в теплом виде.

Суп-пюре из овощей с манкой

  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • одна картофелина;
  • две столовые ложки манки;
  • соль;
  • молоко;
  • масло растительное.
  1. Кабачок почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить, порезать мелко.
  3. Картофель почистить, порезать.
  4. Овощи бросить в воду, сварить до готовности.
  5. Перемолоть в блендере.
  6. Добавить манку, сварить до готовности.
  7. Посолить, добавить полстакана молока.
  8. Добавить чайную ложку растительного масла.

Суп получается пюреобразный, однородной консистенции.

Читать еще:  Libresse: история бренда и ассортимент товаров компании

Желе из ягод

Ягоды (любые: малину, клюкву, смородину) перебрать, вымыть, залить стаканом воды, добавить немного сахара. Варить до готовности. Столовую ложку желатина развести в стакане холодной воды, оставить на сорок минут. Сок из ягод процедить, добавить разведенный желатин, размешать, подогреть, но до кипения не доводить. Поставить остужаться при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на полчаса.

Кисель овсяный

Хлопья геркулес замочить в холодной воде (один к двум) на час. Затем поставить на огонь, варить полчаса. Если применяется диета 0а, то солить нельзя. При диете 0б и 0в можно добавить щепотку соли. Процедить кисель через сито, разминая ложкой. Подавать в теплом виде. Получается слизистый кисель однородной консистенции.

Творожная запеканка

  • творог обезжиренный 300 г;
  • молоко стакан;
  • яйцо;
  • сахар, соль.
  1. Творог перемешать с молоком.
  2. Яйцо смешать с частью молока, добавить в творог.
  3. Посолить немного и добавить сахарного песка не больше чайной ложки.
  4. Хорошо перемешать, чтобы не было комков (лучше в блендере).
  5. Форму смазать маслом.
  6. Положить творог в форму.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

Подавать в теплом виде, можно добавить яблоки или ягоды.

Отзывы о диете

Стол 0 имеет немало отзывов в интернете, и они все положительные в большинстве своем:

Недавно муж перенес операцию на желудке, после которой врач ему назначил стол 0а. Конечно, вначале ему было очень трудно привыкнуть, просил еще еды, чувствовал себя голодным. Но зато диета помогла ему быстро поправиться. Стол 0в уже пробовали дома. Мне приходилось брать отгулы, чтобы готовить ему. Но зато сейчас муж чувствует себя отлично.

После черепно-мозговой травмы я чувствовал себя ужасно. В больнице мне назначили стол 0а. Сначала было трудно привыкнуть, я почти от всего отказывался. Но потом привык и быстро стал поправляться.

Мы с сыном попали в инфекционное отделение с дизентерией. Сын ничего не хотел есть, я ему давала овсяный кисель по ложечке, когда рвота остановилась. Потом стали есть другие блюда диеты 0а, которые назначил врач. Сыну даже понравилось, и вскоре уже нас выписали домой, где продолжали придерживаться диеты.

Плюсы и минусы диеты

Стол 0а имеет свои преимущества:

  • он недорогой (в неделю уходит около 500 рублей);
  • помогает быстрее поправиться и восстановить силы;
  • ослабляет побочные действия лекарств;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • не вызывает неприятных ощущений.

Но недостатки у диеты тоже имеются:

  • некоторые блюда недостаточно вкусные из-за малого количества соли и сахара и т.д.;
  • низкая калорийность;
  • недостаточность витаминов и полезных веществ;
  • много времени и внимания тратится на приготовления особых блюд.

Некоторые женщины используют эту диету с целью похудения. Однако здоровым женщинам вряд ли подойдет она, потому что имеет ограничения в полезных веществах и витаминах. Если применять ее в течение долгого времени, может наступить авитаминоз или даже истощение организма.

Диета подходит только для использования на короткий период времени.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Содержание:

Показания к переходу на рацион

Разновидности диеты

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]