Датская кухня: национальные блюда, рецепты
Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании
Обновлено: 11 Май, 2018
На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран. Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам. Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.
Характерные особенности национальной кухни Дании
Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.
Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.
Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.
Особенности национальной кухни
- Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
- Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.
- В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
- Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
- Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
- Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.
Мясо и рыба
Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.
Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.
Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.
Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.
Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.
В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.
В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.
Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.
Овощные блюда
Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.
Хлеб и выпечка
В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.
Бутерброды
Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.
Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.
Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.
Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:
- ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
- сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
- сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
- отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
- жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
- соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.
Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.
Блюда, которые необходимо попробовать в Дании
Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.
Фото: национальное блюдо Дании Смёрребрёд.
В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.
Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:
- ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
- франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.
Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.
Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.
Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.
В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.
Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.
Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.
Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.
В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу. В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь. Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.
Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.
В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.
Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.
Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Обновлено: 26 Июн, 2018 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 26 Июн, 2018 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 25 Июн, 2018 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…
Меню в скандинавских мотивах: изучаем национальную кухню Дании
Дания у многих ассоциируется со сказками Андерсена, Гамлетом и вечно пасмурной погодой. А что мы знаем о гастрономических достопримечательностях этой страны, кроме знаменитых смерребредов? При близком знакомстве выясняется, что рецепты кухни Дании просты в приготовлении, что не лишает их изысканности и интересных вкусовых сочетаний. Сегодня изучаем на практике самые популярные блюда датской кухни.
Горячая датская собачка
Хот-дог сегодня можно купить в уличных фургончиках в любой стране мире. Своя собственная вариация есть и в датской кухне. Разрезаем головку репчатого лука на 4 части и каждую режем как обычно. Посыпаем лук солью с перцем, обваливаем в муке, жарим в большом количестве масла, выкладываем на бумажное полотенце. Одновременно обжариваем 4 сосиски на сковороде-гриль. Нарезаем 2–3 маринованных огурца кубиками. Соус в рецепте датского хот-дога смешивается из 1 ст. л. кетчупа и 1 ч. л. не слишком острой горчицы. Разрезаем продолговатые булочки пополам, смазываем соусом, закладываем внутрь горячие сосиски и посыпаем луком фри с измельченными маринованными огурцами. Перед подачей хот-доги слегка подогрейте.
Парад бутербродов
Рецептов открытого датского бутерброда смерребред, точнее начинок для него, существует множество. Особой популярностью пользуются гравлакс (сырая рыба ценных пород в сухом маринаде), слабосоленый лосось и морепродукты. К ним обязательно добавляют соусы, чаще всего майонез, тартар или ремулад с маринованными огурцами.
Предлагаем попробовать смерребред с сельдью. Режем отварную свеклу толстыми ломтиками, сбрызгиваем растительным маслом и уксусом. Рубим 2 маринованных огурца кружками, а фиолетовую луковицу — полукольцами. Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Смазываем тонкие ломтики ржаного хлеба сливочным маслом, выкладываем слоями свеклу, сельдь, огурцы с луком и украшаем листьями руколы. В Дании такую закуску любят подавать к пиву.
Колбаски с выдержкой
Медистерпельсе или медистер — традиционные датские свиные колбаски с пряностями. Впервые они упоминаются в шведской книге по домашнему хозяйству начала XVI века. С тех пор состав ингредиентов и способ приготовления практически не изменился.
Для фарша берем 1,5–2 кг свиного фарша крупного помола. В идеале мякоть свинины следует мелко порубить ножом. Измельчаем 2 большие луковицы, пропускаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Замешиваем все ингредиенты в фарш, приправляем солью, черным перцем и молотой гвоздикой по вкусу. Чтобы он получился сочнее, добавляют нутряное сало или мясной бульон. Далее наполняем фаршем натуральную оболочку для колбасок, плотно завязываем и по желанию варим или жарим. Подавать их можно с огуречным салатом и пшенной кашей.
Мясное достояние
Свинина по-датски с картофелем стегт флэск примечательна тем, что в 2014 году по итогам народного голосования получила звание «Еда года», обойдя даже смерребреды. Датчане в самом деле предпочитают свинину другим сортам мяса практически всегда.
Ставим варить 1 кг картофеля в мундире, после чего очищаем от кожуры и режем ломтиками. Нарезаем кусочками 600 г свиной грудинки, посыпаем солью и черным перцем, сильно обжариваем до хрустящей корочки. Главная изюминка заключается в соусе. Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, распускаем 3 ст. л. муки. Вливаем тонкой струйкой 500 мл молока и, непрерывно помешивая, томим соус на медленном огне, пока он не загустеет. В конце вмешиваем щедрую горсть мелко нашинкованной петрушки. Подают жареную свинину с ломтиками картофеля, щедро полив соусом.
Рагу с капустным хрустом
Говядину в Дании тоже любят и готовят из нее простое, но довольно вкусное рагу, которое можно заказать в любом ресторане. Нарезаем небольшими кусочками 700 г говядины и обжариваем в сотейнике с 2 ст. л. растительного масла до легкой корочки.
Затем высыпаем 2–3 луковицы полукольцами, 2 морковки крупной соломкой и 2–3 мелко порубленных зубчика чеснока. Обжарив мясо с овощами 10–15 минут, добавляем 3 ст. л. томатной пасты, приправляем солью, черным перцем и паприкой по вкусу. Вливаем 100 мл мясного бульона, накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение часа.
Дополнение к такому рагу особенное — красная кисло-сладкая капуста редкол, маринованная в яблочном уксусе с сахаром и гвоздикой. Помимо нее на тарелку с мясным рагу обязательно кладут целые клубни вареного картофеля.
«Улитки» под сливочной глазурью
Среди популярных десертов можно назвать датский пирог с яблоками, песочное печенье с красным перцем и имбирем, слойки с сахарно-масляным кремом, ванильные кольца и яблочные пончики.
Любителям домашней выпечки придется по вкусу датская булочка, напоминающая французские синнабоны с корицей. Размешиваем в 200 мл теплого молока 11 г сухих дрожжей, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Взбиваем 2 яйца с 100 г сахара, вводим в основу. Понемногу подсыпаем 500 г муки, замешиваем тесто и оставляем на полчаса. Далее раскатываем 2 прямоугольных пласта, смазываем сливочным маслом и посыпаем смесью из 200 г тростникового сахара и 4 ст. л. корицы. Скатываем 2 рулета, нарезаем шайбами по 1 см и выпекаем 20 минут в духовке при 180 °C. Теплые булочки покрываем глазурью, смешанной из 80 г сливочного масла, 50 г крем-чиза и 300 г сахарной пудры.
Пудинг на удачу
Еще один датский десерт, заслуживающий внимания, — рисовый пудинг рисаламанде. Традиционно его готовят на Рождество и кладут в него ядрышко миндаля. Считается, что гостя, который обнаружит его в тарелке, ждет крупная удача в новом году.
Доводим почти до кипения 700 г молока, размешиваем 200 г сахара и щепотку ванили. Высыпаем 200 г круглозерного риса и варим на слабом огне полчаса, помешивая лопаткой. Взбиваем в пышную пену 500 мл сливок 35 %, вмешиваем остывшую рисовую кашу и 70 г перемолотого в крошку миндаля. Не забудьте положить одно целое ядрышко. Для соуса соединяем в сотейнике 300 г размороженной вишни и 200 г сахара, вливаем 50 мл воды с разведенными в ней 2 ст. л. крахмала. Томим соус на слабом огне, пока он как следует не загустеет. Раскладываем рисовый пудинг по креманкам, поливаем вишневым соусом и украшаем мятой.
Все эти датские кулинарные хиты вы можете приготовить сами без особых проблем. Они вполне могут разнообразить ваше семейное меню, повседневное и праздничное. Еще больше рецептов национальной датской кухни ищите на сайте «Едим Дома». А если вам довелось побывать в Дании, расскажите в комментариях, что вам удалось попробовать и что произвело на вас особое впечатление.
Какие блюда попробовать в Дании
Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.
Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.
Смёрребрёд (Smørrebrød)
Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.
>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).
(Millionbof)
Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.
Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.
Эбле-флэск (Æbleflæsk)
С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.
Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.
Стегте-силд (Stegte Sild)
Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.
Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.
Стегт-флэск (Stegt Flæsk)
В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.
В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года». Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни смёрребрёд – за нее проголосовала почти половина опрошенных.
Рёдкол (Rødkål)
Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.
С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.
Эльбен (Ølben)
Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.
Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.
Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.
Эллебрёд (Øllebrød)
Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.
Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.
Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.
Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)
Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».
Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?
Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.
Что еще попробовать в Дании
Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:
- разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
- филе камбалы (rødspættefilet);
- копченого угря (røget ål);
- датский стейк (Dansk bøf);
- свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
- паштет из печени (leverpostej);
- фрикадельки (frikadeller);
- утиную грудку (andebryst);
- блинчики (pandekager);
- яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
- свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
- ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).
Датская кухня
Национальная кухня Дании базируется в первую очередь на дарах моря. Блюда датской кухни плотные и сытные. Это связано с суровым климатом, в котором развивалась датская кухня. Рецепты из рыбы и мяса – основа рациона. Овощи используются, но в небольших количествах.
Датская
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Датская кухня
Поскольку вкусовые пристрастия людей сильно различаются, стоит побольше узнать о том, что представляет собой датская кухня, планируя поездку именно в это государство на севере Европы. Местные кулинарные традиции являются логическим следствием расположения страны на полуострове Ютландия, омываемом морем: рыба и морепродукты тут в большом почете. Не забывают датчане и про мясные блюда. Ведь высококалорийная белковая пища в условиях холодного и сурового климата оказывается бесценным источником питательных веществ для организма. Так что если вы поклонник сытной и питательной еды, рецепты датской кухни, отличающиеся большим разнообразием, не оставят вас равнодушными.
Кроме мяса и рыбы, местные жители с удовольствием угостят вас молочными блюдами и эксклюзивными сладостями. При этом качеству продуктов здесь уделяется особое внимание.
Мясные и рыбные блюда
После насыщенного дня вам наверняка захочется полакомиться чем-то вкусным для пополнения запасов энергии. Для этого закажите какое-нибудь мясо, занимающее особое место в датской кухне. Среди наиболее популярных рецептов отметим:
- вяленую ягнятину;
- жареную свинину с красной капустой;
- копченый бекон;
- телячий шницель;
- свиные ребрышки в пиве;
- курицу, маринованную в ананасном соке;
- жареную печень с луком;
- овощи с салом – шпик;
- свинину с яблоком и черносливом;
- отбивную говяжью лопатку.
Вам также стоит полакомиться местными блюдами из рыбы и морепродуктов. Особенно хорошо удаются местным кулинарам:
- камбала по-скагенски;
- копченая, соленая и маринованная рыба различных сортов;
- креветочный салат-коктейль;
- рулетики из угря;
- жареная соленая сельдь;
- крабы.
Первые блюда, гарниры и закуски
В кухне Дании, как и в других странах, невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без легких, полезных и насыщенных витаминами закусок, а также гарниров, придающих особый вкус кулинарным шедеврам из мяса и рыбы. Датчане обожают гарниры, которые подаются в горячем виде: маринованный или жареный лук, запеченную либо отварную картошку, горячую красную капусту.
Не чураются местные жители и свежих овощей на столе, среди которых лидируют огурцы, белый редис и, конечно же, зелень. Обязательно спросите в местных заведениях общественного питания вкуснейшие салаты, в которые в отварном виде входят такие ингредиенты, как цветная капуста, фасоль, грибы, свекла, перец, морковь, сельдерей. К первым или вторым блюдам тут также часто подают черный ржаной хлеб – излюбленный продукт датчан. Особенно вкусны домашние хлебобулочные изделия с разнообразными добавками.
Настоящей «изюминкой» датского меню является пшеничная каша со сливками. Молоко (как коровье, так и овечье) и молочные продукты здесь уважают: жители Дании готовы пить его каждый день, а среди его производных чаще всего употребляют творог, сыры, домашний майонез, кефир, молочные супы. Также на обед часто варят гороховый или так называемый «весенний» супы (на основе курицы с добавлением сельдерея, цветной капусты, лука, шпината, масла и яйца).
Среди всех блюд датской кухни особое место занимает специальный бутерброд – smorrebrod. Этот многослойный местный «гамбургер» с различными начинками, который готовят так, что пальчики оближешь, практически национальная гордость. Перечислить все разновидности smorrebrod невозможно: практически в каждом доме или кафе имеется свой собственный рецепт приготовления. В таком гигантском бутерброде на хлеб слоями укладывают помидоры, огурцы, бекон, сельдь, масло, сыр, лук, яйца, обильно поливая все это соусами и намазывая различными паштетами. Во многих датских городах (Копенгаген, Оденсе, Биллунд и т.д.) даже открыты специальные магазины, ассортимент которых состоит только из smorrebrod, приготовленных по десяткам рецептов. Также их подают и в некоторых столичных ресторанах, например, в Kommandanten.
Любимые десерты и напитки датчан
Очень нежный и приятный вкус имеют десерты, приготовленные датскими хозяйками на основе ягод, произрастающих почти исключительно на севере. Это:
Желе, сладкие соусы, компоты, варенья, кисели из них настолько вам стоит попробовать – и потом вы еще не раз захотите вернуться в Данию. Также из ягод делают начинку для пирогов и тортов и даже добавляют в качестве приправы в супы и каши. Традиционными местными десертами считаются яблочный пирог с прослойкой из смородинового желе и ягодный суп с добавлением сливок. Выпечкой здесь тоже не брезгуют: дрожжевые блины или пшеничные кексы, посыпанные сырной крошкой – частые гости в меню здешних кафе. Кроме того, датчане обожают знаменитые датские булочки, которые сами называют «венским хлебом» – именно кондитеры из Вены привезли этот рецепт на полуостров в XIX веке.
Вечера на севере довольно длинные, поэтому жители страны часто коротают их за рюмкой чего-то алкогольного. В национальной кухне Дании это могут быть ликер, домашний травяной шнапс или пиво. В честь праздника обычно к столу подают подогретое вино, которому приправы придают особый пряный привкус. Семейным напитком считается молоко с добавлением всяких специй, которое пьют по утрам, как и кофе.
Что нужно знать туристам о питании в отелях?
Распорядок дня в плане трапезы в датских отелях значительно отличается от нашего. Так, с 7.00 до 10.00 в гостиницах сервируют ранний завтрак, который обычно представляет собой шведский стол. С 12.00 до 14.00 прием пищи у местных жителей считается завтраком, хотя у нас это обед. Собственно обед гостям предложат довольно поздно: с 18.00 до 21.00. А вот ужинать принято очень поздно: согласно датским традициям, к нему подают только холодные блюда.
Как правило, к раннему завтраку готовят различные легкие закуски, выпечку и гарниры, основные рыбные и мясные блюда – неотъемлемый элемент собственно завтрака, а супы и каши будут, как и у нас, уместны на обед. Ужин – это обычно из вышеперечисленных блюд на ваш выбор. Молочные продукты и знаменитые бутерброды датчане употребляют в любое время дня, как и безалкогольные напитки.
Adblockdetector