Гваяковая смола (е241): применение и вред

Е добавки влияние, вред, опасность

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА Е314

В СанПиН 2.3.2.1078-01 гваяковой камеди (guaiac gum) присвоен код Е241, а гваяковой смоле (guaiac resin) — код Е314. Ни в FNP 5, ни в FCCIV разницы между этими добавками не делается.

Технологические функции Антиоксидант, ароматизатор.

Синонимы Гваяконовая кислота, гваяретовая кислота; англ. guaiac resin, gua-iac gum, gum guaicum; нем. Gujakharz, Gujakonsaure, Guajaretsaure; фр. resine de gaiac.

CAS№ 900-30-0.

Химическое название 1,4-бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2,3-диметил-1-бутен.

Эмпирическая формула C20H24O4 (гваяретовая кислота).

Мол. м. 328,40.

Органолептические свойства Аморфная масса от коричневого до зеленовато-коричневого цве­та или коричневый порошок с запахом бальзама.

Физико-химические свойства [a]D 20 (в этаноле) – 94 град. Хор. раств. в спиртах, эфире; ср. раств. в жирах, маслах; нераств. в воде.

Природный источник В смоле деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), произрастающих в Западной Индии. Отдель­ные компоненты могут также встречаться в качестве составляю­щих натуральных ароматов.

Получение Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). Натуральная гваяковая смола состоит при­мерно на 70% из а- и р-гваяконовой кислоты. Примеси: гл. обр., фенолы и ванилин.

Метаболизм и токсичность Не усваивается или почти не усваивается.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: в документах не упоминается, но в некоторых странах разрешена. В РФ разрешена.

Применение Активными веществами смолы являются: а- и р-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении ком-плексообразователями.

Читать еще:  Дуплексное сканирование сосудов полового члена: показания

Товарные формы Препараты натуральной смолы разной степени очистки.

СИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е552 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, носитель, адсорбент. Синонимы Кальциевые соли кремниевых кислот; англ. calcium silicate; нем.Calciumsilikat; фр. silicate de calcium. CAS№ 1344-95-2. Эмпирическая формула CaSiO3. Органолептическне свойства См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Физико-химические свойства Нераств. в воде. Природный источник См. СИЛИКАТЫ НАТРИЯ. Получение Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным […]

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е901 Технологические функции Глазирующий агент, разделитель. Синонимы Англ. beeswax, white and yellow; нем. Bienenwachs, weiB und gelb; фр. cire d’abeille. CAS№ 8012-89-3 (белый пчелиный воск); 8006-40-4 (желтый пчелиный воск). Состав Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спир­тов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и не­большого количества свободных жирных […]

Загустители

Загустители (thickening agents) – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»). Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены. Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы […]

ИЗОАСКОРБАТ КАЛИЯ Е317 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбат калия; англ. potassium isoascorbate, potassium erythor­bate; нем. Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; фр. erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium. Эмпирическая формула C6H7O6K. Мол. м. 214,21. Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, […]

Е927b

КАРБАМИД (МОЧЕВИНА) E927b Технологические функции Питание для дрожжей, хлебопекарный улучшитель. Синонимы Амид угольной кислоты; англ. carbamide, urea; нем. carbamid, Harn-stoff; фр. carbamide. CAS№ 57-13-6. Эмпирическая формула CH4N2O. Мол. м. 60,06. Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета. Физико-химические свойства Тпл 132,7°С; раств. в воде, спиртах; нераств. в хлороформе. Получение Из аммиака и диоксида углерода по […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]