Тыквенный сок: польза, вред и калорийность

Польза, вред, пищевая ценность и похудение с помощью тыквенного сока

Тыква относится к продуктам, обладающим множеством полезных свойств и оказывающим благоприятное действие на большинство органов в человеческом организме. Она входит в рацион многих диет, а также нашла применение в рецептах для похудения. Овощ доступен буквально круглый год и хорошо хранится без соблюдения специальных условий. Регулярное употребление тыквы и тыквенного сока способствует значительному улучшению общего состояния здоровья.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Полезные свойства тыквы и ее сока:

  1. 1. Улучшение и сохранение зрения благодаря всем витаминам, необходимым для его здоровья в составе овоща – А, некоторых из группы В, цинка. В мякоти содержится большое количество изопреноида. Если в сетчатке глаза дефицит этого пигмента, зрение падает. Цинк же помогает витамину А хорошо усваиваться.
  2. 2. Помощь в заживлении внутренних ранам и язв.
  3. 3. Понижение уровня кислотности, поскольку относится к щелочным продуктам. Поэтому целесообразно употреблять тыкву при гастрите, а также для устранения изжоги и отрыжки.
  4. 4. Очищение организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости, поэтому тыква незаменима как средство лечения или профилактики заболеваний желудка и борьбы с отечностью.
  5. 5. Благоприятное влияние на половую систему мужчин и их детородную функцию – сочетание некоторых витаминов благоприятно влияет на потенцию и образование сперматозоидов.
  6. 6. Ускорение обмена веществ и участие в расщеплении жиров в процессе преобразования их в энергию.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и ногтей благодаря большому количеству витаминов А и Е в составе.
  8. 8. Помощь в лечении и профилактика заболеваний молочных желез у женщин.
  9. 9. Очищение печени и восстановление ее клеток. Для того чтобы достичь этих целей, достаточно устраивать 1 разгрузочный день на тыкве раз в 1-2 недели.
  10. 10. Благоприятное влияние на функционирование желчного пузыря.

Взрослым обоих полов настоятельно рекомендуется употреблять сырую мякоть тыквы после переедания и распития алкогольных напитков для восстановления органов пищеварения и печени.

Тыквенный сок, как и сам овощ, считаются практически безобидными продуктами и не способными причинить вред организму. Если жарить тыкву в большом количестве масла, то ущерб здоровью и самочувствию нанесет жир и нещадящий способ приготовления, а не сама тыква. Продукт абсолютно безопасен для здоровых людей.

Противопоказаниями к употреблению овоща считаются:

  • чувствительность желудка к волокнам тыквы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет – из-за большого количества сахаров в составе;
  • пониженная кислотность;
  • желчекаменная болезнь – в этом случае тыкву нужно есть осторожно, желательно согласовывать ее прием с лечащим врачом.

Калорийность тыквы довольно низкая – на 100 г сырого овоща приходится всего 28 калорий, БЖУ: белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г. БЖУ свежевыжатого сока на 100 мл такая же, а калорийность составляет 38 калорий. На энергетическую ценность влияет также способ приготовления и употребления овоща:

  • вареная тыква в простой воде без соли – 20 калорий;
  • пареная – 30 калорий;
  • тушеная на воде без каких-либо добавок – 74 калории;
  • запеченная в духовке без сахара и других добавок – 45 калорий.

Все эти варианты готовки овоща подходят для меню диетического питания, нацеленного на сброс веса. Тыква обладает легким сладковатым вкусом и не нуждается в использовании подсластителей. Но многие люди любят употреблять ее в качестве десерта с различными добавками, что сказывается на калорийности блюда:

  • с сахаром – при использовании чайной ложки на 100 г овоща прибавляется 40 калорий;
  • с медом – каждая чайная ложка несет 30 калорий;
  • с маслом – 100 г пюре с вареной тыквы и 5 г масла имеют калорийность в 55 калорий.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г семечек:

  • сырых – 360 калорий, белков – 14 г, жиров – 28,7 г, углеводов – 13 г;
  • сушеных – 550 калорий, белков – 24 г, жиров – 46 г, углеводов – 5 г;
  • жареных – 600 калорий, белков – 28 г, жиров – 47 г, углеводов – 16 г.

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Читать еще:  Кислород и солнце помогут поднять иммунитет зимой

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Тыквенный сок: польза и вред, калорийность

Наш рассказ пойдет об удивительном овоще – тыкве. С ней каждый из нас знаком еще с детства. Она частенько появлялась в детских сказках, и наверняка ваша бабушка или мама готовила к завтраку вкуснейшую сладкую кашу. Да и кто отказывался от соблазна пощелкать белые упругие семечки? Сегодня тыква уже не настолько популярна, как это было несколько десятков лет назад – магазины все больше пестрят привезенными заморскими продуктами. Но списывать тыкву со счетов не стоит. На самом деле она является бесценным кладезем витаминов и микроэлементов. Потому сегодняшняя тема нашего рассказа – тыквенный сок, польза и вред его для нашего организма.

Из далекой Мексики

Мало кто знает, что тыква на самом деле – мексиканка. Ее путешествие по миру началось очень давно. К нам она попала из Европы и настолько полюбилась прадедам, что ее начали возделывать и на нашей земле. Она настолько вросла в нашу культуру, что многие считают ее традиционно русской.

Тыква неприхотлива в выращивании, а плоды дает огромные и сочные. Одного взгляда на оранжево-солнечную тыкву достаточно, чтобы проникнуться ее обаянием. Где и как только ее не использовали: тушили, варили, запекали, готовили из нее компоты и варенье. Из некоторых сортов тыквы даже делали кухонную утварь и кормили ею домашний скот. Не менее популярным был и свежевыжатый тыквенный сок. Польза и вред для нашего здоровья этого продукта полностью были изучены немного позже, но зато сегодня из тыквы не только готовят вкусные угощения, но и широко используют в медицине.

Чем полезен сок тыквы?

Конечно же, речь пойдет о натуральном соке, а не о купленном в магазине. Чем полезен тыквенный сок, польза и вред его каковы? В какую сторону склонится чаша весов? Давайте полюбопытствуем.

В тыкве, а значит и в ее соке, содержится огромное количество каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, А, РР1 и Е, а также масса необходимых микроэлементов и минералов. Она поможет вам восполнить недостаток калия, цинка, железа, магния, меди и бета-каротина.

В юном возрасте крайне необходим витамин Д, его недостаток может привести к развитию рахита. Сок тыквы содержит его в достаточном количестве, а похвастаться этим могут далеко не все овощи и фрукты.

Отдельно выделим содержание витамина К – он попадает к нам из растительной пищи также очень редко, потому и в этом неоспоримый плюс тыкве. Этот витамин активно влияет на мышцы сердца и свертываемость крови, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Лечебные свойства оранжевого нектара

Остановимся подробней на том, как же влияет на наше здоровье тыквенный сок. Польза и вред его уже давно изучены, что же мы должны знать о них?

Сок из тыквы является мощнейшим антиоксидантом, нормализует обменные процессы, питает и омолаживает наше тело.

Крайне полезен для сильной половины человечества тыквенный сок. Польза и вред (отзывы мужчин, употребляющих этот напиток на протяжении долгого времени, подтверждают это) для мужского здоровья очевидны. Тыква оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, ее особенно необходимо употреблять людям, уже имеющим проблему простатита, и в качестве профилактики заболевания. Этот продукт не просто безвреден, но и в некоторых случаях крайне необходим.

Сок тыквы поможет вам расслабиться после трудового дня, снимет нервозность, усталость и гарантирует крепкий и здоровый сон. Выпейте перед сном стаканчик напитка с медом – вы проснетесь на утро бодрым и полным сил.

Уже через месяц регулярного употребления сока у вас придет в норму холестерин и понизится уровень сахара. Вы будете чувствовать себя намного лучше, к вам снова вернется отличное настроение.

Напиток рекомендован людям с проблемами почек и мочекаменной болезнью. Он действует как отличное природное мочегонное средство. Выпивайте немного сока перед каждым приемом пищи, и уже совсем скоро вы отметите улучшение.

Регулярное употребление очистит вашу кожу, вернет вам здоровый цвет лица, укрепит ногти и защитит от преждевременного старения.

Сок тыквы полезен при болезнях печени

Любые заболевания неприятны и вызывают огромный дискомфорт, а уж совсем плохо, когда приходится придерживаться строжайшей диеты и во всем себе отказывать. В таких случаях на помощь также придет тыквенный сок. Польза и вред для печени человека тыквы хорошо известны врачам и людям, страдающим от этого недуга. При проблемах с печенью остается совсем немного продуктов, которые можно кушать, и именно тыква является одним из них. Ее можно запекать, варить или делать сок, особенно полезна она именно в сыром виде. Благодаря своим лечебным качествам, этот продукт поможет не только полноценно насыщать ваш организм всем необходимым, но и мягко очистить его и помочь в борьбе с болезнью.

Для совсем маленьких и не очень

Тыквенный сок (польза и вред) для детей – тема всегда насущная. Конечно же, каждый родитель стремится дать своему малышу все только самое лучшее. Пройдет ли тыква столь пристальную проверку?

Этот продукт действительно уникальный, его не только можно давать маленьким деткам, но и начинать с него прикорм грудничков. Единственное, в чем следует проявить осторожность, – это в количестве, ведь все хорошо в меру. Прикорм нужно начинать именно с сока и давать его крохе по маленькой ложечке, постепенно увеличивая порцию. Пусть насыщенный цвет вас не пугает, тыква очень редко может вызвать аллергию. Но, если это все же случилось, лучше исключить ее из меню или уменьшить дозу.

Дошколятам и тем, кто постарше, такой нектар также очень полезен. Он повысит сопротивляемость к болезням, укрепит весь организм в целом, улучшит работоспособность, а значит и успеваемость.

Поможет похудеть

Как способен помочь в борьбе с лишними килограммами тыквенный сок? Польза и вред при похудении его каковы? Остановимся немного на этом.

В преддверии лета у прекрасной половины человечества остро встает вопрос о приведении в норму своих пышных форм. И совершенно оправдано – на морском пляже хочется чувствовать себя жемчужиной, а не растаявшей медузой. Тыква и здесь придет на выручку.

Она имеет очень малую калорийность – всего 38 кКал, при этом содержит мало клетчатки, в основном состоит из структурированной воды и практически не содержит жира и белка. А еще она способна прекрасно очищать от шлаков организм, улучшать обменные процессы и при этом прекрасно утолять чувство голода и заряжать энергией. Ее сок поможет без особого труда распрощаться с лишними килограммами и при этом оздоровить ваш организм в целом.

Вы в интересном положении?

Тыквенный сок (польза и вред) при беременности и в период кормления – это то, что нужно молодым мамам.

Когда женщина носит под сердцем малыша, организм испытывает постоянное напряжение. Все питание в этот момент фактически разделено надвое – ребенок черпает очень много энергии из организма матери для своего полноценного развития. А это значит, что кушать свежие овощи и фрукты в такой период будущей маме крайне необходимо и в большом количестве. Сок тыквы поможет обогатить рацион всеми своими полезными элементами, а еще нормализует стул, снимет признаки токсикоза и избавит от неприятной тошноты.

Вред тыквенного сока

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете: столько всего хорошего написано, а когда же про вред будет? Так вот, настал тот самый момент истины.

Читать еще:  Durex: виды товаров и где купить продукцию компании

На самом деле противопоказаний или вреда для организма человека у тыквенного сока (как и самой тыквы) практически нет. Но от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Тыква является диетическим, легким продуктом, потому ее можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, но с осторожностью. Также стоит проявить осторожность больным с тяжелой формой сахарного диабета и тем, у кого понижена кислотность желудка или обострен гастрит.

Тыквенный сок: польза и вред

Как пить его правильно? Чтобы не навредить себе, стоит помнить, что сок содержит в себе те же полезные вещества, что и сам продукт, но в более концентрированной форме. Потому важно не переусердствовать, особенно если вы дополнительно принимаете комплекс витаминов.

Для того чтобы почувствовать целебное воздействие на свой организм, однократного приема сока будет недостаточно. Возьмите за правило выпивать в день хотя бы один стакан сока – и так на протяжении месяца. Помните и о том, что все полезные вещества содержатся только в свежевыжатом напитке. Не заготавливайте его впрок, а используйте только что приготовленный. Очистить кусочек тыквы и опустить его в соковыжималку – минутное дело.

Старайтесь принимать сок перед каждым приемом пищи, по половинке или 1/3 стакана за раз. Напиток полезен перед отходом ко сну и особенно на завтрак – перед началом дня. При регулярном употреблении уже через несколько недель вы почувствуете себя намного лучше.

Постарайтесь не ограничивать себя употреблением одного только сока, введите в свой рацион приготовленные с тыквой блюда. Они не менее питательны и вкусны, а некоторые еще и способны вернуть вас в детство.

Цените себя и своих близких и будьте здоровы всегда!

Тыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Всем известны полезные свойства тыквы для организма человека, но от сока этого овоща пользы еще больше. Так как концентрация всех витаминов и минералов после отжима возрастает в несколько раз.

Давайте более подробно разберемся, в чем заключается польза сока из тыквы для детей и взрослых и как его пить правильно.

Состав тыквенного сока

Сок из тыквы на 80-90% состоит из воды, крахмала – около 13%, различных сахаров – около 11%, клетчатки – около 2%.
Из витаминов больше всего Витамина С (около 8 мг.), немного меньше Витамина А (1,5 мг.), Витамины Е и Витамины группы В.
Из микроэлементов можно отметить – калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк.

Калорийность тыквенного сока

Данный напиток можно отнести к низкокалорийным продукта, так как она составляет всего 38 ккал на 100 гр.

Сколько можно выпивать тыквенного сока в день?

Нектар лучше пить натощак за 30 минут до приема пищи. Для усвоения каротиноидов, в нектар лучше добавить пару капель любого растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавлять ложку меда.

По мнению диетологов, суточная норма для взрослого здорового человека 200 мл. в день. При непереносимости свежего фреша можно употреблять 2 ст. ложечки пюре из вареной тыквы. Как правильно принимать сок тыквы для лечения различных заболеваний, написано ниже!

На заметку! Тыквенный сок переваривается в организме человека около часа.

Тыквенный фреш укрепит иммунитет и поднимет настроение

Тыквенный сок: польза

1. Благодаря большой концентрации Витамина С помогает укрепить иммунитет, богатый химической состав делает этот напиток полезным при анемии и рекомендуется в качестве профилактики.

2. Помогает выводить из организма шлаки и токсины, ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством, что очень полезно при различных заболеваниях мочевыводящей системы.

3. Обладая небольшим слабительным эффектом, помогает справиться с запорами .

4. Напиток помогает нормализовать работу сердца и сосудов, улучшит состояние крови, почистит печень, усилит желчеотделение, предупредит развитие атеросклероза.

5. Свежевыжатый фреш тыквы помогает нормализовать обмен веществ, вывести вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, ускорить процесс сжигания жиров и справиться с лишним весом.

6. При регулярном применении этого напитка вы укрепите нервную систему и нормализуете сон.

7. Обладает жаропонижающим свойством, что очень важно, например, для беременных и кормящих женщин, которым лишние химические препараты в этот период лучше не принимать. А при простудных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению, насыщая организм всеми необходимыми витаминами.

8. Витамин Е укрепит стенки сосудов , поможет в восстановлении печени и заживлению язвы, а также замедлит процессы старения организма.

9. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток всего организма, особенно необходима для женщин в период беременности.

10. Рекомендуется принимать людям с тяжелым физическим трудом и тяжелоатлетам, так как напиток способен снимать напряжение и восстанавливать мышцы.

Чем полезен тыквенный сок для женщин

1. Сок из тыквы помогает женщинам следить за красотой и поддерживать стройную фигуру.

2. Благодаря каротину улучшит состояние кожи, выровняет цвет лица. Свежий фреш можно применять, как косметическое средство в виде увлажняющего тоника для лица, или делать различные маски для лица и области декольте.

3. Напиток очень полезен для улучшения состояния внутреннего слизистого слоя матки – эндометрии . Регулярное употребление нектара способствует созданию в матке необходимых условий для правильного формирования и развития плода.

Полезен для беременных

Тыквенный сок для беременных и кормящих женщин

1. Полезный нектар помогает беременным женщинам снять симптомы токсикоза , причем входящие в напиток вещества способны нейтрализовать эндогенные токсины. При токсикозе рекомендуется выпивать по 50 мл. в день для снятия неприятных ощущений.

2. Он обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, нагрузку на почки, вывести вредные токсины из организма.

3. Кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного нектара, надо очень осторожно употреблять сок, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не употреблять нектар первые два-три месяца после родов.
  • Первый раз попробовать развести буквально 10-15 гр. свежего фреша в 100 мл. чистой воды, и в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  • Если аллергической реакции не последовало, то можно постепенно (каждые двое суток) увеличивать дозу нектара на 10-15 гр.
  • Причем суточная норма не должна превышать 200 мл, а в неделю рекомендуется выпивать не более 500 мл.

Полезен для детей

Тыквенный сок для детей

Первое знакомство малышей с новым продуктом – тыквенным соком, рекомендуется начинать уже с пяти месяцев. Если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ. Напиток поможет устранить запоры, укрепит иммунитет, а Витамин Д выступит профилактикой развития рахита.

Начинать первый прикорм можно буквально с чайной ложечки и постепенно увеличить до 50 мл. в день. Детям 3-7 лет суточная норма – 100 мл. в день, а 7-14 лет – один стакан в день, после 14 лет – можно 300 мл. в день.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин

Данный нектар будет полезен мужчинам в зрелом возрасте, так как помогает снизить неприятные симптомы воспаления предстательной железы, и нормализовать работу всей мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в целях профилактики простатита и как поддерживающее средство.

При аденоме простаты рекомендуется выпивать по стакану фреша 3 раза в день. Рекомендуемый курс составляет – 20 дней.

Тыквенный сок для похудения

Нектар способен оказывать комплекс мер, которые способствуют похудению или поддержанию оптимального веса.

1. Обладая мочегонным эффектом, фреш выводит лишнюю жидкость из всего организма даже из жировой ткани.

2. Клетчатка помогает скорейшему перевариванию пищи и не дает ей перейти в жировую ткань.

3. Улучшает и стимулирует работу кишечника, очищая кишечник от застойных каловых камней.

4. Минимальное количество калорий не дает накапливаться лишнему жиру, а сам нектар подавляет аппетита, что способствует уменьшению потребляемой пищи. Хотя организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

5. Чтобы сбросить лишний вес рекомендуется выпивать по 100 мл. свежего фреша во время еды.

Как правильно принимать тыквенный сок

1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).

2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.

3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.

4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.

6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.

7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. – сока тыквы, 50 мл. – сока моркови , по 5 мл. – сока алоэ и свежего меда .

8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.

9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения – две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.

10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.

11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения – 10 дней.

12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.

Помогает оставаться молодой и красивой

Маски для лица из свежего сока тыквы

Омолаживающую маску для лица можно приготовить следующим способом.

Надо: Смешать 50 мл. – тыквенного сока, 30 мл. – овсяной муки и 10 мл. – жидкого меда. Все перемешать, нанести на чистую кожу лица, смыть через 10 минут теплой водой.

Читать еще:  Удаление надпочечника: как делается и когда назначается

Очищающую и противовоспалительную маску можно приготовить следующим образом.

Надо: Смешать 70 мл. – свежего сока, 30 мл. – кефира (2,5% жирности) и 10 мл. – меда. Мед с кефиром смешивается на водяной бане, добавляется свежий фреш. Маску надо наносить на 15 минут на очищенную кожу лица, затем смыть теплой водой. Если вам понравился результат, то маску можно повторить через 2-3 дня.

Готовим домашний сок

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Самый оптимальный вариант – это конечно соковыжималка! В свежий фреш можно добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Свежевыжатый фреш надо употребить в течение часа!

Все активные компоненты, входящие в его основу, быстро взаимодействуют с воздухом, и уже через час качество напитка будет очень сомнительным.

Можно приготовить напиток из тыквы путем кипячения.

  • 0,5 кг. – мякоти тыквы
  • 1 литр – чистой воды
  • 100 гр. – сахара
  • 1 шт. – большой лимон

1. Тыкву натереть на мелкой терке.

2. В небольшую кастрюлю (сотейник) выливаем воду, добавляем сахара, помешивая, доводим до кипения.

3. Затем добавляем протертую мякоть тыквы, выжимаем лимонный сок и опять доводим до кипения.

4. Даем напитку полностью остыть. Если вам не очень нравится текстура такого сока, то его можно еще взбить в блендере до однородной массы.

Тыквенный сок: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление данного напитка при:

1. Пониженной кислотности желудка.

2. Гастрите , язве и запущенных заболеваниях желудка.

3. Расстройствах органов ЖКТ и склонности к диареи.

Тык­вен­ный сок : поль­за, вред и кало­рий­ность, рецеп­ты при­го­тов­ле­ния

Не все зна­ют, что тык­ва на самом деле не овощ, а яго­да, как и бли­жай­ший ее род­ствен­ник ‑арбуз. Она при­шла на наши оте­че­ствен­ные гряд­ки из Аме­ри­ки через Евро­пу. Пер­вые аме­ри­кан­ские посе­лен­цы запе­ка­ли ее в золе, напол­нив моло­ком и пря­ны­ми тра­ва­ми.

С тех пор тык­ва ста­ла люби­ми­цей пова­ров, ведь неж­ная кон­си­стен­ция и слад­ко­ва­тый вкус ее мяко­ти – насто­я­щий рай для кули­нар­ных фан­та­зий. Кро­ме того, ее мякоть очень соч­ная, что поз­во­ля­ет полу­чать из нее боль­шое коли­че­ство сока, кото­рый кон­цен­три­ру­ет в себе все полез­ней­шие свой­ства тык­вы.

Как полу­чить тык­вен­ный сок ? Раз­бе­рем его состав

Этот полез­ный напи­ток совсем нетруд­но при­го­то­вить само­му. Для это­го нуж­но взять спе­лую тык­ву (луч­ше все­го све­жую – они более соч­ные), уда­лить серд­це­ви­ну и снять кожу­ру. Мякоть поре­зать на неболь­шие кусоч­ки, про­пу­стить через соко­вы­жи­мал­ку – наш сок готов ! Кста­ти : не торо­пи­тесь выки­ды­вать остав­ший­ся от тык­вы жмых, он при­го­дит­ся вам в каче­стве вита­мин­ной мас­ки для лица. Мож­но так­же исполь­зо­вать эту мякоть для пиро­га или каши.

Если у вас нет соко­вы­жи­мал­ки, про­сто натри­те мякоть на тер­ке и ото­жми­те с помо­щью мар­ли. Что­бы сде­лать густой тык­вен­ный сок с боль­шим коли­че­ством мяко­ти, возь­ми­те вме­сто соко­вы­жи­мал­ки блен­дер. Такой сок содер­жит еще боль­ше клет­чат­ки, поэто­му поле­зен вдвойне.

Све­же­вы­жа­тый сок нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке доль­ше двух дней, поэто­му готовь­те его неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Что­бы при­го­то­вить насто­я­щий вита­мин­ный кок­тейль, мож­но сме­шать тык­вен­ный сок с мор­ков­ным или яблоч­ным соком. Полу­чит­ся насто­я­щая кла­дезь полез­ных вита­ми­нов и мине­ра­лов !

Если вам не по вку­су такой тык­вен­ный фреш, мож­но при­го­то­вить его дру­гим спо­со­бом, под­хо­дя­щим в том чис­ле и для заго­то­вок на зиму. Итак, на 0,5 кг тык­вен­ной мяко­ти, очи­щен­ной от кожу­ры и семе­чек, нуж­но 100 грамм саха­ра и сок одно­го лимо­на. Тык­ву нате­реть на тер­ке, а в это вре­мя поста­вить кипя­тить­ся 1 литр воды и рас­тво­рить в кипят­ке сахар. Доба­вить в кастрю­лю тык­ву и варить в тече­ние 10 – 15 минут. Выда­вить сок лимо­на и дать немно­го остыть. Мож­но раз­ли­вать наш сок по бан­кам !

Для заго­тов­ки боль­шо­го коли­че­ства тык­вен­но­го сока на зиму удоб­ней все­го исполь­зо­вать соко­вар­ку.

Сок мы при­го­то­ви­ли. Теперь, гля­дя на янтар­ную густую жид­кость, зада­дим­ся вопро­сом : что же полез­но­го в его соста­ве ? В состав тык­вен­но­го сока вхо­дит :

  • клет­чат­ка ;
  • мине­ра­лы : калий, маг­ний, фос­фор, цинк, желе­зо, фтор и цинк ;
  • Вита­ми­ны В1, В2 ;
  • вита­мин РР ;
  • бета-каро­тин (его содер­жа­ние в тык­вен­ной мяко­ти в несколь­ко раз боль­ше, чем в мор­ко­ви);
  • Вита­мин К ;
  • пек­тин ;
  • саха­ро­за.

Тык­вен­ный сок – сплош­ная поль­за для орга­низ­ма !

Основ­ной объ­ем сока – это клет­чат­ка (пище­вые волок­на). Самая извест­ная функ­ция клет­чат­ки – очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та от шла­ков, предот­вра­ще­ние запо­ров. Это свя­за­но с тем, что клет­чат­ка прак­ти­че­ски не пере­ва­ри­ва­ет­ся ни в желуд­ке, ни в кишеч­ни­ке. Она про­хо­дит по всей пище­ва­ри­тель­ной систе­ме, сти­му­ли­ру­ет его рабо­ту и подоб­но мяг­кой щет­ке очи­ща­ет стен­ки кишеч­ни­ка от шла­ка. Так­же клет­чат­ка :

  • Нор­ма­ли­зу­ет уро­вень саха­ра в кро­ви ;
  • Очи­ща­ет орга­низм от ток­си­нов ;
  • Сти­му­ли­ру­ет пище­ва­ре­ние и поло­жи­тель­но вли­я­ет на обмен веществ ;
  • Спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса.

Вита­ми­ны и мине­ра­лы, содер­жа­щи­е­ся в тык­вен­ном соке, выпол­ня­ют сра­зу мно­же­ство функ­ций :

  • Укреп­ля­ют имму­ни­тет ;
  • Повы­ша­ют гемо­гло­бин и помо­га­ют бороть­ся с ане­ми­ей ;
  • Для рабо­ты серд­ца очень важ­ны мине­ра­лы калий и маг­ний, кото­рые содер­жат­ся в тык­ве в боль­шой кон­цен­тра­ции ;
  • Помо­га­ют нерв­ной систе­ме справ­лять­ся со стрес­сом ;
  • Вита­мин К регу­ли­ру­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви.

Кро­ме того, посто­ян­ное упо­треб­ле­ние сока тык­вы нато­щак улуч­ша­ет цвет лица и даже изле­чи­ва­ет угре­вую сыпь. Тык­вен­ный сок обла­да­ет лег­ким моче­гон­ным дей­стви­ем и помо­жет выве­де­нию лиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма. Высо­кое содер­жа­нию калия дела­ет сок доб­рым помощ­ни­ком сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы.

А для силь­но­го пола полез­но знать такой лечеб­ный эффект, как бла­го­при­ят­ное дей­ствие на пред­ста­тель­ную желе­зу и в целом тони­зи­ру­ю­щее вли­я­ние на муж­ское здо­ро­вье.

Тык­вен­ный сок очи­ща­ет жел­че­вы­во­дя­щие пути и помо­га­ет рабо­те желч­но­го пузы­ря.

Низ­кая кало­рий­ность тык­вен­но­го сока дела­ет его полез­ней­шим дие­ти­че­ским про­дук­том : он исполь­зу­ет­ся для сни­же­ния веса.Калорийность его – все­го 38 ккал на 100 гр. Для стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют 1 – 2 раза в неде­лю поси­деть на тык­вен­ном соке – такая раз­груз­ка помо­жет в борь­бе с весом. Этот напи­ток, кро­ме сво­ей оче­вид­ной поль­зы, еще и заме­ча­тель­но при­глу­ша­ет голод. Поэто­му его очень хоро­шо упо­треб­лять тем, кто ста­ра­ет­ся не есть вече­ром, в каче­стве заме­ни­те­ля ужи­на.

Теперь реко­мен­да­ции по упо­треб­ле­нию. Конеч­но, пить све­же­вы­жа­тый тык­вен­ный сок — более эффек­тив­но, но и варе­ный сок тык­вы будет отлич­ным помощ­ни­ком ваше­му здо­ро­вью. В про­фи­лак­ти­че­ских целях хоро­шо пить тык­вен­ный сок по пол­ста­ка­на два раза в день нато­щак. Если вы име­е­те какие-либо про­бле­мы со здо­ро­вьем, ваша нор­ма – 2 ста­ка­на в день. Курс лече­ния дол­жен длить­ся не менее двух недель, имен­но тогда вы заме­ти­те улуч­ше­ние.

Есть еще один спо­соб исполь­зо­ва­ния тык­вен­но­го сока, кро­ме упо­треб­ле­ния его внутрь. Сок тык­вы мож­но исполь­зо­вать наруж­но. Это пре­крас­ное кос­ме­ти­че­ское сред­ство ! Вот рецепт тони­зи­ру­ю­щей мас­ки : про­пи­тай­те мар­ле­вую сал­фет­ку соком и нало­жи­те на лицо на 10 – 15 минут. Такую про­це­ду­ру мож­но про­де­лы­вать кур­сом несколь­ко дней под­ряд. Кожа ста­но­вит­ся посве­жев­шей, глад­кой и сия­ю­щей.

Рецепт пита­тель­ной мас­ки с тык­вен­ным соком : доба­вить к двум сто­ло­вым лож­кам сока чай­ную лож­ку меда и один жел­ток. Смесь хоро­шень­ко взбить и нане­сти ров­ным сло­ем на лицо, оста­вить до высы­ха­ния. Такую мас­ку нуж­но смы­вать про­хлад­ной водой. Кожа от этой пита­тель­но-вита­мин­ной мас­ки упру­гая, напи­тан­ная изнут­ри, раз­гла­жен­ная. Осо­бен­но полез­ной будет такая мас­ка в осенне-зим­ний пери­од, когда сухо­сти кожи спо­соб­ству­ют погод­ные усло­вия, обо­гре­ва­те­ли и кон­ди­ци­о­не­ры.

Может ли тык­вен­ный сок быть вред­ным ?

Тык­вен­ный сок ста­но­вит­ся пал­кой о двух кон­цах, если при­ме­нять его при про­ти­во­по­ка­за­ни­ях. Тако­вым явля­ет­ся, в первую оче­редь, низ­кая кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Тык­вен­ный сок будет очень вре­ден для людей с таким забо­ле­ва­ни­ем, ведь он пони­жа­ет кис­лот­ность еще боль­ше.

Не сто­ит тык­вен­ный сок, если у вас рас­строй­ство желуд­ка, он толь­ко уси­лит диа­рею и может к тому же вызвать раз­дра­же­ние сли­зи­стой : клет­чат­ка слиш­ком гру­ба для вос­па­лен­ных сте­нок кишеч­ни­ка.

По той же при­чине не реко­мен­ду­ют сок тык­вы стра­да­ю­щим желу­доч­ной язвой, гастри­том или холе­ци­сти­том.

Если у вас в моче­вом пузы­ре или в поч­ках, так­же луч­ше воз­дер­жать­ся от это­го напит­ка из-за его моче­гон­но­го эффек­та.

Важ­но : тык­вен­ный сок пло­хо соче­та­ет­ся со све­жим моло­ком. Такой тан­дем обла­да­ет силь­ным сла­би­тель­ный эффек­том !

Еще один момент : как и все полез­ные про­дук­ты, этот сок может стать вра­гом при его чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии. Не сто­ит пить боль­ше 3 ста­ка­нов сока в сут­ки. Вы же не буде­те пить вита­ми­ны гор­стя­ми, если вам про­пи­шут все­го три кап­су­лы в день ?

Поль­за тык­вен­но­го сока для бере­мен­ных и кор­мя­щих мам

Сок тык­вы помо­жет спра­вить­ся с одной из пер­вых про­блем пер­во­го три­мест­ра бере­мен­но­сти — ток­си­ко­зом. Мно­гих буду­щих мамо­чек муча­ет посто­ян­ная тош­но­та, осо­бен­но в утрен­ние часы сра­зу после про­буж­де­ния. С этой про­бле­мой помо­жет спра­вить­ся при­ем поло­ви­ны ста­ка­на све­же­го тык­вен­но­го сока утром нато­щак. Луч­ше все­го выпить сок не вста­вая с посте­ли, что­бы не воз­ник­ло рез­кой тош­но­ты и голо­во­кру­же­ния после подъ­ема.

Аро­мат­ный янтар­ный сок помо­жет при еще одной рас­про­стра­нен­ной про­бле­ме бере­мен­ных – при запо­ре. Если регу­ляр­но пить сок в тече­ние несколь­ких недель, мож­но забыть о сла­би­тель­ных сред­ствах и лекар­ствах от повы­шен­но­го газо­об­ра­зо­ва­ния : пище­ва­ри­тель­ный про­цесс при­дет в нор­му.

И конеч­но же, тык­вен­ный сок очень поле­зен для бере­мен­ных в каче­стве допол­ни­тель­но­го источ­ни­ка мине­ра­лов и вита­ми­нов.

Став мамой, жен­щине вовсе не обя­за­тель­но отка­зы­вать­ся от это­го полез­ней­ше­го напит­ка. Неко­то­рые ово­щи и фрук­ты, попав в груд­ное моло­ко, вызы­ва­ют у мла­ден­цев аллер­гию или взду­тие живо­ти­ка. Тык­ва – про­дукт низ­ко­ал­лер­ген­ный, ее мож­но упо­треб­лять в пищу без опас­ки. Что каса­ет­ся взду­тия, то тык­ва и тут помо­жет : груд­ное моло­ко после мамы, пью­щей тык­вен­ный сок, пре­пят­ству­ет газо­об­ра­зо­ва­нию и воз­ник­но­ве­нию колик у малы­ша.

Малыш тоже полю­бит тык­вен­ный сок : поль­за тык­вен­но­го сока для детей

Тык­вен­ный сок, бла­го­да­ря сво­ей низ­ко­ал­лер­ген­но­сти, под­хо­дит для пита­ния детей-аллер­ги­ков. Он ценен как бога­тый источ­ник вита­мин­ных веществ для рас­ту­ще­го орга­низ­ма. Вита­ми­ны груп­пы В и маг­ний, содер­жа­щий­ся в тык­ве, неза­ме­ни­мы для фор­ми­ро­ва­ния креп­кой нерв­ной систе­мы ребен­ка. Калий укре­пит сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му, кото­рая в пери­од актив­но­го роста испы­ты­ва­ет боль­шие нагруз­ки.

Све­же­вы­жа­тый тык­вен­ный сок мож­но давать с трех­лет­не­го воз­рас­та, начи­ная с несколь­ких сто­ло­вых ложек. Неко­то­рые дети не любят вкус сыро­го сока, в таком слу­чае мож­но сва­рить немно­го под­сла­щен­ный сок. Тык­вен­ный сок в соче­та­нии с медом – пре­крас­ное успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство, очень хоро­шо давать его на ночь для креп­ко­го и спо­кой­но­го сна малы­ша.

Мы выяс­ни­ли, что тык­вен­ный сок — не про­сто вкус­ный напи­ток. Он ста­нет дру­гом и помощ­ни­ком в про­фи­лак­ти­ке и лече­нии мно­гих болез­ней. Самое глав­ное — поза­бо­тить­ся о сво­ем орга­низ­ме вовре­мя, так что пей­те тык­вен­ный сок и под­дер­жи­вай­те свое здо­ро­вье !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]