Чем опасные фрукты и овощи весной: возможный вред

Специалисты сообщили, чем опасны фрукты и овощи весной

Это правда, что в большинстве случаев вы платите за фрукты и овощи, получая вместе с этим дополнительную осторожность, чтобы приобрести растения без химических веществ. Что вы действительно приносите домой с этими покупками? Химические вещества, известные или подозреваемые в возникновении рака, наносят вред мозгу и препятствуют росту и развитию, не говоря уже об уничтожении пчелиных колоний, которые опыляют растения в первую очередь. Вы платите за химию, особенно это касается весенних фруктов. Специалисты сообщили, чем опасны фрукты и овощи весной.

Воздействие химикатов

По мнению экспертов, родители должны быть обеспокоены пестицидами, поскольку они оказывают наиболее сильное воздействие на детей. В заявлении американской академии педиатрии о воздействии пестицидов организация предупредила всех о связях с высоким уровнем детского рака, нарушениями зрения и поведением.

Эти проблемы со здоровьем могут начаться еще до рождения детей. Стивен Раух из Британской Колумбийской детской больницы изучил 300 матерей, подвергшихся воздействию органофосфатных пестицидов во время беременности, и обнаружил, что их дети родились раньше и с более низким весом, чем сопоставимые дети.

Когда речь идет о пестицидах, фунгицидах и других химических веществах, все культуры ни в коем случае не равны.

Самые опасные фрукты с химией

Вот список неорганических весенних фруктов, которые входят в рейтинг наихудших по содержанию пестицидов.

Яблоки

Этот любимый фрукт возглавляет список из-за химического дифениламина, который производители используют для покрытия яблок и предотвращения потемнения кожи от хранения в холоде. Согласно испытаниям, 80 процентов отобранных яблок показали положительный результат на дифениламин. Европейский союз запретил это вещество в 2012 году из-за риска того, что химикат может взаимодействовать с азотом в производстве нитрозаминов, которые, как известно, являются серьезными канцерогенами. Весной этого года Европейская комиссия ограничила дифениламин на импортируемые фрукты до 0,1 части на миллион.

Клубника

Чтобы сохранить эти низкопарные ягоды от вредителей и болезней, фермеры используют фумиганты, чаще всего метилбромид, хлорпикрин и Telone (1,3-D). Все они связаны с проблемами развития, раком и гормональными нарушениями у детей, согласно Сети по борьбе с пестицидами в Северной Америке. Еще хуже то, что фумигант метилиодид, который EPA запретил в 2012 году, все еще можно использовать. Особенно опасна эта ягода весной.

Виноград

Могли бы вы поверить, что один виноград показал положительный результат на 15 пестицидов? Возможно, самым серьезным является хлорпирифос, инсектицид. Немедленное воздействие его вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что долгосрочное воздействие токсично для мозга, особенно у детей. Две недели назад Совет по защите национальных ресурсов подал в суд на EPA в попытке запретить использование хлорпирифоса.

Персики и нектарины

Если вы когда-либо видели дерево персика на заднем дворе, то, вероятно, замечали завиток листьев персика, коричневую гниль или одну из многих других болезней и вредителей, от которых они страдают. Следовательно, большое количество пестицидов и фунгицидов необходимо применять для того, чтоб повысить объем поставок нектаринов на рынок в безупречном состоянии. Данные показывают, что 96 процентов всех персиков и 100 процентов импортированных нектаринов являются с остатками пестицидов.

Немного об овощах

Ниже представлен перечень весенних овощей и зелени, что содержат в себе пестициды.

Сельдерей

Это, казалось бы, безвредный растительный продукт, но с высоким содержанием диклорана и ацетата. Они как возможные канцерогены, также содержат другие пестициды и фунгициды.

Шпинат

Среди пестицидов, используемых для шпината (и салата), являются ацетамиприд и имидаклоприд, два пестицида из семейства, известные как неоникотиноиды, которые являются известными нейротоксинами. Также широко применяются в винограде, яблоках, шпинате, салате и большинстве крестоцветных овощей (таких как цветная и брюссельская капуста, брокколи). Неоникотиноиды теперь ограничены в Европе из-за их влияния на развитие рака мозга у детей.

Перец болгарский

Остатки 15 пестицидов были обнаружены на болгарском перце, среди которых нейротоксичные неоникотиноиды, которые вредят колониям пчел, а также людям.

Огурцы

Среди 86 пестицидов, обнаруженных на огурцах, были нейротоксины, подозреваемые гормональные разрушители и вероятные канцерогены. Особую озабоченность вызывает карбендазим и фунгицид. Карбендазим появляется в апельсиновом соке и многих других пищевых продуктах – это вызывает предупреждения о вреде для здоровья потребителей таких продуктов.

Помидоры черри

Многие пестициды и фунгициды, используемые для сохранения томатов, включают в себя инсектициды, известные как эндосульфины, которые могут представлять опасность для центральной нервной системы.

Капуста кейл, колларда и другие лиственные зеленые

Хотя количество пестицидов, обнаруженное на зеленых салатах, не было столь же тревожным, как и у других продуктов, все же вещества присутствуют в каждом из них. Согласно испытаниям Министерства сельского хозяйства, три инсектицида, запрещенные к использованию на большинстве культур – это ацетат, хлорпирифос и оксамил, были найдены на капусте и другой зелени, также на красном жгучем перце.

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Читать еще:  Исследование сперматозоидов: новое открытие

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Опасные для здоровья овощи и фрукты

Все знают о том, что в рационе должно быть много свежих и термически обработанных овощей, а также достаточный объем фруктов, чтобы покрывать потребности в витаминах и минералах, а также получать достаточный объем клетчатки. Однако магазинные плоды, особенно купленные не в сезон, могут приводить к серьезным отравлениям и формировать диарею из-за обработки особыми веществами, увеличивающими продолжительность «жизни» продуктов и сохраняющими товарный вид при перевозке. Кроме того, ненадлежащие условия хранения могут привести к заражению плодов опасными инфекциями, которые грозят плачевными последствиями.

Какие инфекции опасны?

Большинство овощей и фруктов перевозится в огромных фурах, самолетах или на морских судах, а затем хранится на складах, где могут обитать различные грызуны — мыши и крысы. Эти животные активно лакомятся продуктами, кроме того, они загрязняют хранящийся товар продуктами жизнедеятельности, становясь разносчиками такой серьезной инфекции как иерсиниоз (или второе ее название — псевдотуберкулез). На некоторых складах инфицированность продукции очень высока, так как обеспечить защиту от грызунов сложно, а обрабатывать помещения химикатами опасно и не всегда эффективно.

Не менее актуальна и банальная кишечная инфекция, вызванная теми микробами, которые обитают на поверхности плодов, а также на немытых руках. Попадание в пищеварительную систему возбудителей, если овощи или фрукты плохо промыты, грозит пищеварительными расстройствами – рвотой, диареей, болями в животе.

Кроме того, опасна и паразитарная инфекция, которая также переносится с частицами почвы, попадающими на плоды, особенно на растущие в земле (картофель, редис, свекла и т. д.). Яйца глистов попадают в почву, а оттуда — на овощи. Яйца паразитов могут находиться в в жизнеспособном состоянии несколько дней или месяцев, приводя при попадании в организм к формированию неприятных и опасных паразитарных инфекций (аскаридоз, энтеробиоз и иные). Активной профилактикой подобных инфекций является полноценное мытье и правильная кулинарная обработка плодов абсолютно чистыми руками.

Пестициды и нитраты: риск отравлений

Сельхозвредители, плохие погодные условия, засуха, дожди и многие иные влияния могут существенно снижать урожайность овощей или фруктов, а значит, и прибыли производителей. Сегодня существует множество различных химических веществ, способных решать данные проблемы. Но нередко это происходит за счет здоровья потребителей, так как при этом могут развиваться отравления и токсикозы. Есть строго заданные нормы применения подобных веществ, которые безопасны для здоровья людей, но порой они не дают той эффективности и прибыли, которая ожидается от выращивания сельхозпродукции. Поэтому многие производители нарушают эти нормы, и в итоге получается продукция, внешне красивая и ароматная, но напичканная «химией» настолько, что употребление ее грозит серьезным отравлением и госпитализацией.

Читать еще:  Семена петрушки: польза и противопоказания

Часто отравление развивается на фоне употребления нитратов, которые наиболее часто обнаруживают в помидорах или огурцах, столь популярных на наших столах. Чтобы определить их наличие, нужен особый прибор — тестер нитратов, либо сертификат магазина о проведении подобной проверки.

Признаки отравления: диарея, недомогание

Если нитраты содержались в ранних плодах, таких как арбузы, помидоры, дыни или огурцы, редис, отравление обычно наступает через 4-5 часов с момента употребления опасных продуктов. Первыми симптомами могут быть как диарея, так и иные проявления, отличающие их от банальной кишечной инфекции. Так, обращает на себя внимание синюшность губ и слизистых рта, а также ногтей, наличие тошноты и рвоты, болевых ощущений в желудке, спазмов на фоне нормальной температуры или легкого ее повышения. Также типична диарея, нередко с примесью крови или имеющая «шоколадный» цвет. Нередко диарея бывает многократной, на фоне рвоты и боли в животе. Также она может дополняться желтушностью кожи и увеличением печени, болезненностью в правом боку. При тяжелых отравлениях, помимо диареи и всех описанных проявлений, могут быть головные боли, сонливость, головокружения и проблемы с координацией, судорожные приступы.

Подозрительные овощи

Лидерами по избытку нитратов по праву считают такие овощи, как помидор или огурец, и если нет нитратотестера, можно попробовать отличить опасные плоды внешне. Особенно важны следующие признаки: насколько плотная кожица, каков цвет мякоти и каково ее качество. Так, толстокожие овощи со светлым типом мякоти и многочисленными белыми прожилками могут указывать на избыток нитратов. Должны стать подозрительными недорогие овощи, особенно не по сезону, продающиеся на уличных лотках и не имеющие никаких документов. Нередко иностранные граждане выращивают сельхозпродукцию по запрещенным технологиям.

Опасные и безопасные фрукты

Отдельно ставится вопрос о свежести и сохранности фруктов на прилавках магазинов в их первозданном виде на протяжении нескольких месяцев. Так, зимой и весной продаются в основном привозные яблоки, груши и иные фрукты, которые привлекательно выглядят и долго не портятся. Полезны ли они и не опасны ли — это серьезный вопрос.

Свежие местные фрукты обычно имеют ярко-выраженный запах, и без обработки долго не хранятся, продаются в сезон и быстро портятся. На вид они обычно не такие красивые и идеально ровные, как выращенные за границей в теплицах и с применением различных стимуляторов.

Для длительного хранения фрукты обычно обрабатывают парафином или дифенилом, они придают поверхности плодов липкость и блеск. Их стоит тщательно мыть, а для пущей безопасности еще и снимать кожицу.

Опасными могут быть и сухофрукты, которые не менее популярны, чем их свежие собратья. Если они имеют сочный цвет и насыщенный блеск, аромат, стоит задуматься. Почему высушенные дома такие же фрукты не столь внешне привлекательны? Все это связано с прохождением ими особой подготовке к выкладке на прилавок для продажи. Нередко их окуривают особыми соединениями, покрывают глицерином или жирами, сушат в особых печах, воздействуют каустической содой. Все эти вещества остаются на продуктах, и пользы организму не принесут.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Самые полезные овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  1. Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  2. Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  3. Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  4. Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
  5. Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Читать еще:  Общий анализ мочи: особенности, расшифровка и оценка результатов

Отличаются ли био-фрукты от обычных?

Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

  1. What’s on my food: Apples, source
  2. All 48 Fruits And Vegetables With Pestic >

Самые опасные для здоровья фрукты — Вы будете удивлены

Для высокого уровня иммунитета, красоты, поддержания в организме баланса витаминов, минералов, необходимо регулярно употреблять фрукты и овощи. Они основной источник клетчатки для организма. Как определить, какие продукты полезны, а какие приносят вред? В супермаркетах ежегодно мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразных экзотических фруктов, привезенных из разных стран мира. Фрукты, которые раньше были доступны в определенный период сезона, теперь можно приобрести в любое время года. Вопрос заключается в цене. За все необходимо платить. Клубнику, покупаемую летом на рынке, в супермаркете, продают в любое время. Как определить, что полезно, а что нет? Выращивание таких фруктов требует затрат определенного числа минеральных удобрений.

Что может принести вред организму

Для выращивания фруктов, овощей используют пестициды, химические элементы. Основное назначение химикатов:

  • борьба с вредителями;
  • ускорение роста, созревания растений;
  • устранение заболеваний растений.

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона

Для формирования внешнего вида продукт подвергается обработке специальным полимером. Фрукты приобретают аппетитный вид, у покупателя на полках магазинов вызывают желание купить. По статистическим исследованиям, одно яблоко больших размеров на полках магазинов содержит около 50 вредных пестицидов. Они способны влиять на уровень гормонов в организме, некоторые обладают токсичностью.

Список фруктов, приносящих организму вред

Перечисленные продукты анализировали не по количеству полезных витаминов и минералов, входящих в их состав. Указанные фрукты исследовались на наличие вредных химических веществ.

Продаются эти продукты в супермаркетах, относятся к товарам дешевой группы:

  • Яблоки. Фрукты, выращенные на дереве в саду, приносят организму огромную пользу. Состоят они из полезных минералов, витаминов, микроэлементов. Занимают лидирующую позицию сред вредных продуктов по уровню пестицидов. В результате исследований американской корпорации имеют наивысший показатель пестицидов. Производители максимально снижают затраты на выращивание яблок.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов

  • Ягоды клубники. При выращивании в теплице, ягода обрабатывается различными пестицидами. Цель – уничтожить насекомых, препятствих быстрому гниению товара. Перед продажей помещается в специальные камеры хранения (газовые), для устранения процесса быстрого гниения, развития плесени.
  • Гроздья винограда. Продукт имеет сладкий вкус. Привлекателен для насекомых различных групп. Обрабатывается химическими растворами. Искусственным путем поддерживается целостность продукта, привлекательность. Опасен для потребителя – невозможно употреблять без кожуры, в которой накапливаются химические элементы.
  • Плоды черешни. Сладкий вкус напоминает процесс, сходный с виноградом. Для поддержания вкуса и размера ягоды используются химические удобрения. Производители выращивают продукт, максимально снижая уровень затрат.
  • Персики, нектарин. Деревья обрабатываются специальными веществами от болезней. В землю добавляют химические растворы, влияющие на внешний вид плодов и вкусовые свойства. Нектарин получают искусственно, скрещивая между собой деревья разных сортов.

Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком

При коммерческой деятельности, имея большие объемы, производитель заботится не о качестве и полезности фруктов, а о привлекательности и отсутствии возможности быстро испортиться. Качественные химические препараты для обработки деревьев, грядок имеют высокую стоимость. Цель производителя – максимально снизить затратную часть.

Полезные свойства фруктов

Отличительная черта полезности фруктов или овощей – наличие толстой кожуры. Химические элементы скапливаются под коркой. Мякоть состоит из минимального количества вредных веществ.

Толстая кожура защищает продукт от поражения пестицидами:

  • Плоды авокадо. Имеет твердую шкуру. Содержит жиры, калий, витамин E, благоприятно влияющие на состояние сосудов, кожных покровов.
  • Бананы. Содержат высокий показатель калия, витамины C и B. Кожура защищает от проникновения в мякоть вредных веществ.
  • Манго. Содержит более 25 минералов и микроэлементов. Плоды растут в жарких странах с благоприятным климатом. Не требуют специальных химических элементов для формирования привлекательного вида.

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу

  • Плоды апельсинов, мандаринов. Содержат высокий показатель витамина C. Незаменимы для укрепления здоровья зимой. Повышают иммунитет.
  • Плоды киви. Имеют наиболее высокий уровень концентрации витамина C. Аналог апельсинов, мандарин. Помимо витамина C, в состав входят 25 микроэлементов.

Понятие биофрукты

Многие продукты, экспортируемые из зарубежных стран, имеют знак «биофрукты». Это не простой знак – разработанные стандарты, учитываемые производителями при выращивании экологически чистых продуктов. При покупке фруктов в магазинах останавливайте выбор на тех, что имеют толстую кожуру, препятствующую проникновению химикатов в мякоть.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]