Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Сок крыжовника

Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.

Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.

Общая информация

Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.

Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.

Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.

Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.

Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.

Рецепты приготовления сока

Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.

Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.

Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав крыжовника

Название минерального вещества Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 22 2,2
Калий 260 10,4
Магний 9 2,3
Натрий 23 1,8
Фосфор 28 3,5
Сера 18 1,8
Хлор 1 0,03
Йод 0,001 0,7
Железо 0,8 4,4
Марганец 0,45 22,5
Медь 0,13 13
Молибден 0,012 17,1
Никель 0,006 3,0
Фтор 0,012 0,3
Хром 0,001 2,0
Цинк 0,09 0,8

Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.

Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:

  • ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
  • свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
  • регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.

К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.

Калорийность

Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.

Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.

В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.

Применение в кулинарии

Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.

Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.

Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

Калорийность ягод, состав витаминов

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Читать еще:  Витамин d и кальций: содержание в продуктах

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Какой вред может нанести, противопоказания

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Сок из крыжовника, какой сок. Сок из крыжовника, какой

Популярные материалы

Today’s:

Сок из крыжовника, какой сок. Сок из крыжовника, какой

Сок крыжовника содержит много органических кислот подобных как лимоновая, винная, яблоковая, также пектиновые вещества и азотистые соединения. Высочайшее содержание пектиновых веществ докладывают соку из крыжовника способность выводить из организма человека соли томных металлов методом связывания их в кишечном тракте. Такие же лечебные характеристики наблюдаются и в отношении выведения радионуклидов, кобальта и стронция. Потому сок крыжовника рассматривался в медицине как средство исцеления в случаях лучевой заболевания.

Крыжовник время от времени именуют «северным виноградом» за форму ягод и огромное содержание в их питательных веществ. Хим состав ягод крыжовника богат витаминами группы В, каротином, рутином, РР, С, также фосфором и железом.

В составе сока крыжовника содержится много солей меди кальция, натрия, калия, также дубильные вещества. Употребление свежевыжатого сока крыжовника рекомендуется в случаях, когда наблюдается завышенная хрупкость сосудистых стен, также в случаях анемии различного рода и неких болезней кожи.

Хорошо показал себя крыжовника свежевыжатый сок в качестве противосклеротического средства, не считая того он обладает неплохими качествами для понижения давления крови в артериях. Целительные свойства свежевыжатого сока крыжовника проявились в его свойствах неплохого желчегонного и болеутоляющего средства, что и определило советы докторов по его употреблению людьми, страдающими разными почечными болезнями, расстройствами печени и болезней мочевого пузыря.

Сок крыжовника довольно отлично применяется в качестве легкого мочегонного средства, также слабительного. Часто сок крыжовника рекомендуется в случаях патологии обмена веществ и различных форм ожирения.

Из-за высочайшего содержания клетчатки в свежевыжатом соке крыжовника, его необходимо очень осторожно употреблять в случаях обострений желудочных язв, также язв кишки двенадцатиперстной. Такие же противопоказания к применению свежевыжатого сока крыжовника имеются в случаях дисбактериозов, энтеритов с проявлениями диареи и колитов.

Желе из крыжовника. Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Крыжовник на зиму. Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Свежий крыжовник является источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, а кроме того, обладает уникальным, с легкой кислинкой, вкусом. Наслаждаться им, как и целебными свойствами ягоды, можно не только в сезон, но и круглый год. Для этого достаточно заготовить крыжовник впрок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимних заготовок следует брать спелый, но не перезревший крыжовник без следов гнили или повреждений. Они не должны иметь темных или бурых пятен, сухих точек на поверхности. Нельзя использовать недозрелые плоды – варенья и компоты будут кислыми, а ягоды в них – «резиновыми».

Даже если в процессе приготовления крыжовник будет разминаться в пюре, нельзя использовать примятые или поврежденные плоды. В них развиваются процессы брожения, а через трещины в кожице могут проникать патогенные бактерии. В результате полезное лакомство может превратиться в источник пищевых отравлений.

Если ягоды будут заготавливаться целиком или предполагается их заморозка, сушка, то следует брать плоды одного размера.

Процесс подготовки начинается с мытья ягод. Делать это удобно, насыпая крыжовник в дуршлаг небольшими порциями и промывая его под проточной водой. Сильно загрязненные ягоды можно ненадолго опустить в таз с холодной водой, а затем также промыть под водой.

Следующий этап – сушка ягод, для чего их рассыпают в один слой на чистом сухом полотенце. После того как крыжовник подсохнет, нужно маникюрными ножницами срезать «хвостики» и плодоножки ягод. Если они полностью сухие, то хвостики не будут прилипать к ягодам и не потребуется их повторная мойка.

На этом подготовка ягод для десертов, где они будут в виде пюре, закончена. Если же варенье или компот предполагает наличие цельных ягод, то иголкой или зубочисткой на каждой ягодке нужно сделать 1-2 прокола. Это не даст кожице лопнуть при варке и позволит сохранить цельными ягоды.

Зеленый крыжовник с плотной кожицей хорошо подходит для «Царского» варенья, тонкокожий красный и черный – для желе и джемов.

Желе из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника (натуральный)

Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.

Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.

Сок из крыжовника через соковыжималку. Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.
Читать еще:  Голландский соус: состав, калорийность, рецепт

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте . Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сок крыжовника полезные свойства. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник – польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником – польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Видео DIY-КАК СДЕЛАТЬ СОК ИЗ КРЫЖОВНИКА У СЕБЯ ДОМА.

Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений про это мало.

Считается, что в российской федерации он возник около одиннадцатого столетия, хотя в данное время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен намного раньше.

В странах европы, наверное, о нём узнали ещё позднее: во франции с XV столетия с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; британцы любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы из-за чего то в первую очередь увидели не ягоды, а колючки, и применяли кусты крыжовника для изготовления изгородей растительных.

К данному времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и торговцы, и крестьяне, и особенно он нравился деткам – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине 19 столетия крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из англии; британцы тогда преуспели, и научились растить очень большой крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды друг от друга отличаются не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.Д., – но и по форме, и по размерам, а еще по своему вкусу и аромату. Известно, что крыжовник у нас с давних пор стали именовать «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого числа находящихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике чуть-чуть, зато много органических кислот, обладающих разными оздоровительными качествами: мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.; много природных сахаров, превосходно усваивающихся организмом, а еще минералов и витаминов. В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Конечно, эти все и иные практичные вещества будут сохранены и в соке крыжовника; в нём имеется еще пектины, которые способны превосходно связывать и выводить из организма вещества которые вредны, аж до тяжёлых металлов, чистить наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Использование сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно применяется, как естественное средство лечения радиационного поражения – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника советуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а еще при очень высокой хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, очень высоком артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени доктора советуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях вещественного обмена он тоже оказует лечебно-профилактическое воздействие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок намного полезнее, тем более при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока прекраснее всего подбирать спелые и большие.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его сложно. Если нет соковыжималки, то ягоды нужно в первую очередь раздавить, а после на протяжении получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив чуть-чуть воды. После чего сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок нужно сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.Д., и укупоривать в банке. Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Как готовить сок крыжовника дома

Вообще можно готовить сок крыжовника дома не одинаково – способов много. Не считая применения соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их при помощи мясорубки, где есть решётка с большими отверстиями, и подогревать получившуюся массу в эмалированной кастрюле с заблаговременно нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод. Через 30 минут нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к приобретенному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После чего сок тут же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы подготовить осветлённый сок крыжовника, нужно брать недозрелые ягоды. Их моют, разминают в посуде из дерева, а после процеживают сок через сито и здесь же разливают в банке, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. На литр сока. Горлышки банок прикрывают плёнкой из полиэтилена, обвязывают и оставляют на 15 дней при температуре 20 градусов. Когда сок осветлится, его очищают, чтобы отъединить выжимки, и снова разливают – В этом случае в бутылки из тёмного стекла, также добавляя в них по нескольким ломтиков свежего лимона. Бутылки вплотную закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком. Такой сок можно сохранять весь год: на вкус он аналогичный, как лимонный, и лучше подойдет для заправки соусов и супов.

Оздоровительные свойства сока крыжовника
сок крыжовника в альтернативной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для предупреждения онкологических болезней, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в комбинировании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и ротовой полости излечивают полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку чуть-чуть мёда, можно получить средство для излечения ангины и прочих воспалительных болезней горла – пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня.

При анемии и кровоизлияниях, кожных болезнях сок крыжовника пьют 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, по ? – ? Стакана. Деткам и людям в возрасте он полезен не зависимо от времени года.

Профессионалы говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы на протяжении четырех недель.

При ожирении диетологи предписывают оздоровительную диету: потребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный вещественный обмен востанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно освободится от 6-8 килограммов избыточного веса.

При подобном распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его нужно пить перед принятием еды, по 150 мл 3 раза на протяжении дня.

Сок крыжовника в косметологии

Сок крыжовника, из-за его оздоровительным и антиоксидантным особенностям, применяют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и вместе с этим отбеливает, если это нужно. Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тоненький слой ваты, выжимают и бережно накладуют на чистое лицо. Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным тампоном из ваты, а после сухим. Идеальное кол-во процедур – от 15 до 20; разрешено делать их 2-3 раза на протяжении недели.

Превосходно делает мягче, питает и молодит кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладуют также, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают ночным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.Л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.Л.). Компоненты аккуратно перемешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водичкой.

Читать еще:  Удаление кист влагалища: как проходит операция

При большом желании крыжовник очень просто вырастить на участке или на дачном участке: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью. А дело все в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит очень долго – до 15 лет, а специального ухода не просит – хотя конкретные условия выращивания исполнять всё таки приходится. Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это великолепный урожай.

Сок крыжовника вреден при тех же заболеваниях, что и ягоды: это ухудшение желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек. Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кислый вкус, сахарами они богаты, благодаря этому больным сахарным диабетом его сок тоже вреден – тем не менее, это зависит от тяжести заболевания; в любом случае, сок несладких сортов крыжовника им принимать не всегда можно.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]