Мухомор белый: описание, отличия от съедобных
Мухомор белый
Семейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса имеет полностью белый окрас, он источает резкий специфический запах хлорки, поэтому его ещё называют вонючим. Некоторые любители грибов окрестили его весенней поганкой, так как первые небольшие выросты грибов появляются из-под земли именно весной. Неопытные грибники иногда путают его с лесными шампиньонами, из-за чего происходят очень опасные отправления, порой с летальным исходом. Как обезопасить себя от таких случаев? Нужно очень внимательно изучить, как выглядят белые мухоморы, где растут, и как себя вести при встрече с ними.
Описание белого мухомора: характерные черты
По названию понятно, какого цвета этот ядовитый гриб: от ножки до макушки он ярко-белый. Шляпка в диаметре достигает 10 см у взрослых экземпляров, у маленьких грибов – 3,5-5 см. Возраст гриба определяют именно по форме шляпки, так как изначально она округло-коническая, а со временем становится раскрытой круглой, и имеет немного ребристый край. В середине может быть впадинка или, наоборот, бугорок. При высыхании поверхность шляпки становится шелковистой на ощупь. Пластинки растут очень часто, окрашены в белый или розоватый цвет.
Ножка в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру.
Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором
Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.
Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).
Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.
Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.
Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.
Где и как растёт белый мухомор
Обычная среда обитания этих грибов – леса, хвойные и смешанные. Мухомор любит влажную почву, часто встречается на склонах оврагов, в низинах, вдоль рек и болот. Он может произрастать одиночными экземплярами и целыми группами.
Сезон белого мухомора – с конца мая по июль, однако, если лето богато дождями, то и по август. К сентябрю обычно эти грибы исчезают.
Интересно, что споры мухомора белого также являются ядовитыми, поэтому собирать любые дары леса поблизости с грибом запрещается. Также нельзя брать его в руки, так как налёт, которым покрыт гриб, потом может попасть на другие грибы и испортить их. Если же мухомор попал в лукошко, к сожалению, весь урожай придётся выбросить, чтобы не рисковать получить отравление.
Симптомы отравления белым мухомором, первая помощь
Внешне привлекательный, этот ярко-белый гриб содержит в себе крайне опасный яд – мускарин. Всего 5-7 штук, употреблённых в пищу, влекут смертельный исход. Основной удар сразу принимают на себя желудок, печень и кишечник. Первые признаки отравления появляются спустя 2-3 часа после еды: это сильная рвота, диарея с кровью, жажда, колюще-режущая боль в мышцах, спазмы и колики в кишечнике. Пульс и давление снижаются, больной может потерять сознание. Ухудшается свёртываемость крови, поражение нервной системы может вызвать галлюцинации.
Первое, что необходимо сделать – вызвать “скорую помощь” или обеспечить как можно более быструю транспортировку больного в лечебное учреждение. Пока бригада врачей в пути, нужно обеспечить промывание желудка, при чём лучше использовать тёплую очищенную воду. Процесс продолжается до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Можно употребить активированный уголь – 8-10 таблеток.
От того, насколько быстро будет оказана квалифицированная врачебная помощь, зависит жизнь пострадавшего.
Отправляясь на охоту за грибами, важно держать в памяти хотя бы два или три главных признака, которые отличают ядовитые и опасные экземпляры от безобидных съедобных. Главное правило грибников: если не уверен, лучше обойди гриб стороной. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы и известны, растут в привычных местах, не выделяются резкими запахами и цветами. Белый мухомор уже одним своим ароматом даёт понять: “грибник, остерегайся меня!”. И хотя некоторым видам несъедобных мухоморов нашли применение в народной медицине или в качестве средства для избавления от насекомых, белый мухомор настолько опасен, что даже вокруг него не рекомендуются собирать никаких съестных припасов.
Мухомор белый
В природе встречается более 600 разновидностей мухоморов. Некоторые из них можно употреблять в пищу и использовать для приготовления целебных составов, но большинство их них являются крайне ядовитыми. Белый мухомор (amanita verna) – это очень опасный гриб, который можно легко спутать со съедобными шампиньонами. Подобная ошибка может стать причиной отравления и даже летального исхода.
Описание
Этот гриб отличается снежно-белым цветом шляпки и ножки. Яд содержится и в самой мякоти плодового тела и в налете, присутствующем на нем. Из-за повышенной токсичности данный гриб еще называется “весенняя поганка”.
Молодые плодовые тела имеют шарообразную форму шляпки, а у более зрелых плодов она расправляется, становясь похожей на диск. Ее поверхность гладкая и блестящая. У молодого мухомора пластинки почти не видны, а у зрелого они расправлены так, чтобы споры могли разлетаться по всей округе.
Диаметр шляпки может варьироваться от 3,5 до 10 см.
У зрелого гриба ножка имеет длину до 13 см. Ее диаметр составляет 0,7-2,5 см. Внутри она полая. У ее основания присутствует шаровидное утолщение. Такое же образование имеет и коричневый мухомор. У основания ножка покрыта небольшими чешуйчатыми наростами, похожими на хлопья. Из этого формирования появляется плодовое тело.
Ближе к шляпке у гриба имеется кольцо-юбочка, длина которого может достигать 1 см. Весенняя поганка имеет крайне неприятный запах и вкус даже после термической обработки. Для того чтобы избежать попадания в корзину опасного гриба, нужно заблаговременно разобраться, как выглядит белый мухомор и по каким признакам его можно определить.
Места распространения и период плодоношения
Любому грибнику для недопущения попадания в корзинку опасных экземпляров, нужно знать, когда и где растет мухомор. Наиболее часто данная разновидность ядовитых грибов встречается в смешанных и хвойных лесных массивах. Белые мухоморы чаще плодоносят в регионах с умеренными климатическими условиями, где не бывает слишком суровых зим.
Этот мухомор является достаточно требовательным к почвенному составу, предпочитая влажные известковые почвы.
Часто встречается в зарослях лиственных растений, а также на берегах рек и болот, в низинах и оврагах.
В период плодоношения в большинстве случаев появляются одиночные мухоморы. Реже встречается групповой выход грибов. Белые мухоморы начинают плодоносить поздней весной. В большинстве случаев заканчивается плодоношение в конце июля. Однако одиночные плодовые тела могут появляться до сентября при условии обильных дождей на протяжении всего лета.
Похожие грибы и как различить
Мухомор весенний имеет много съедобных двойников, отличающихся высоким содержанием витаминов, минералов и полезных для организма человека веществ. Из-за этого гриб, имеющий ядовитые свойства, часто попадает в корзины грибников. Кроме того, есть и ядовитые виды, которые похожи на этот мухомор.
Так, данная разновидность мухомора крайне похожа на бледную поганку . Они имеют схожее строение шляпки и ножки, но у поганки они более темного окраса. Кроме того, различить данные виды грибов позволяет сладковатый запах, исходящий от бледной поганки.
Кроме того, мухомор легко можно спутать с шампиньонами. Молодые съедобные грибы отличаются почти белыми шляпками, но они не имеют кольца и шаровидного утолщения на ножке. У более зрелых шампиньонов на шляпках появляются характерные коричневые чешуйки. Отличить данные грибы можно и по запаху. Съедобные плодовые тела отличаются приятным запахом с древесными нотками. Мухоморы имеют неприятный запах.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые симптомы отравления мухомором этого вида появляются через 6-48 часов после употребления ядовитых плодовых тел. В дальнейшем признаки интоксикации только усиливаются. На отравление указывают следующие симптоматические проявления:
- диарея с кровью;
- сильная тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- увеличение печени;
- желтуха;
- снижение пульса и давления;
- мышечные боли;
- жажда;
- приступы головокружения;
- головные боли;
- потеря сознания.
При появлении признаков отравления нужно вызвать врачей скорой помощи. До приезда специалистов рекомендуется провести промывание желудка. Чтобы очистить желудок от остатков грибов, следует выпить не менее 1 л воды и спровоцировать рвоту. При необходимости нужно несколько раз повторить промывание желудка. Рекомендуется также принять солевое слабительное или провести очистительную клизму.
Очищение кишечника предотвратит последующее всасывание яда в кровоток. После этого необходимо принять активированный уголь. Людям, имеющим признаки отравления грибами, требуется госпитализация для дальнейшего направленного лечения. Прогноз благоприятен в случае обращения в медицинское учреждение в течение 36 часов после отравления. При позднем поступлении больные часто погибают в последующие 10 дней в результате полиорганной недостаточности на фоне тяжелой интоксикации.
Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходства и различия от шампиньона
Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он входит в тройку самых ядовитых грибов, уступая пальму первенства в этом печальном списке двум наиболее опасным и токсичным грибам — строчку и бледной поганке.
Учитывая всю потенциальную опасность мухомора вонючего каждый грибник обязательно должен знать этот гриб и уметь его распознавать среди большого количества сходных видов.
Описание гриба
Мухомор вонючий также известен грибникам под названием белая поганка (От латинского Amanita virosa). Именно белая, а не бледная. Хотя они и близкие родственники, между ними есть ряд существенных отличий.
Английское название гриба «destroying angel» переводится как «ангел-разрушитель» — самоговорящее название, не требующее пояснений.
Мухомор вонючий легко заметить в лесу — все части гриба имеют чисто-белую окраску, что делает его заметным на фоне зелёного мха или опавших листьев. Лишь с возрастом гриб может приобретать небольшой кремовый или желтоватый оттенок.
Шляпка
Шляпка обычно диаметром 5–9 см, иногда встречаются экземпляры диаметром до 16 см. Первоначально имеет вытянуто-колокольчатую форму, по мере роста становится более плоской. Обязательным отличительным признаком этого мухомора является наличие на шляпке выделяющейся макушки. В отличии от других видов мухоморов, у вонючего нет на шляпке остатков общего покрывала — так называемых пятнышек. Она гладкая, блестящая, во влажном состоянии немного клейкая.
Пластинки
Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.
Ножка
Ножка белого цвета, длиной до 12 см, диаметром до 1,5 см. Стройная либо слегка изогнутая, с явно выраженным клубневидным расширением у основания гриба. Поверхность ножки грубоволокнистая, покрытая направленными вниз чешуйками.
На ножке, как правило, имеется белое неровное кольцо, иногда прирастающее к шляпке. Но встречаются экземпляры грибов, на которых кольцо полностью исчезает. Поэтому, широко распространенное мнение, что у белой поганки всегда есть на ножке кольцо, не соответствует действительности и может привести к непоправимой ошибке.
В самом молодом возрасте белая поганка спрятана под общим покрывалом и имеет яйцевидную форму. По мере роста это покрывало разрывается и становится мешковидным утолщением ножки у основания гриба — вольвой. Она не всегда заметна, потому что может быть заглублена в почву.
Мякоть
Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдалённо напоминающий запах гнилого картофеля.
Классификация
Мухомор вонючий (лат.Amanita virosa) является видом, относящимся к роду Мухомор (лат.Amanita), семейству Мухоморовые (лат.Amanitaceae), порядку Шампиньоновые или Агариковые (лат.Agaricales).
Где растет белая поганка?
Белые поганки любят почву с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают хвойные леса с елью и лиственные леса с ольхой, дубом, березой. Растут и в смешанных лесах. Этим мухоморам нравятся места с развитым моховым покровом.
Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.
Видео
Что делать, если вы нашли белую поганку?
Существует ошибочное мнение, что встретив белую поганку в лесу, следует её непременно сбить или растоптать. Это неправильно. Грибы являются важной частью общей экосистемы леса, и исчезновение из этой цепи хотя бы одного из элементов может привести к непоправимым последствиям.
Поэтому, если на вашем пути встретился мухомор вонючий, просто оставьте его там, где он растёт. Ведь то, что является ядом для одного организма, может быть домом и пищей для многих других.
Как отличить мухомор вонючий от похожих грибов?
Сходные несъедобные виды и как отличить от них?
- Мухомор весенний (лат. Amanita verna) имеет более плоскую шляпку и растёт в регионах с более тёплым климатом.
- Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) сходна с белой поганкой почти по всем внешним признакам. Исключение составляет лишь шляпка. У бледной поганки она слегка зеленоватая.
- Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea). Его отличительные признаки — более крупная, чем у мухомора вонючего, вольва, а также небольшое кольцо кремового цвета на ножке.
Сходные съедобные виды и как отличить от них?
- Поплавок белый (лат. Amanita alba) внешне очень похож на мухомор вонючий, но имеет рубчатый край шляпки и практически не имеет запаха.
- Вольвариелла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) имеет окрашенные в розоватый цвет пластины и не имеет запаха.
- Шампиньон (лат. Agaricus) отличается от белой поганки коричневатыми пластинами и кольцом желтоватой окраски. Если потрогать шляпку шампиньона, она пожелтеет.
- Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) имеет более твёрдую волокнистую ножку и не имеет неприятного запаха.
Совет! Не срезайте гриб под самую шляпку, чтобы не исчезли признаки, характерные для мухомора вонючего.
Отравление белой поганкой: симптомы
Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.
Важно! Если в корзину со съедобными грибами попадает хотя бы одна белая поганка — все грибы нельзя употреблять в пищу!
Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.
У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.
Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.
Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.
Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.
Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.
Как помочь при отравлении?
При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.
Народные средства при отравлении белой поганкой
- Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
- В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
- Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).
Важно! Следует помнить, что все вышеперечисленные средства подходят только для оказания первой неотложной помощи. Человека, отравившегося белыми поганками, следует как можно быстрее доставить в стационар!
Меры предосторожности
Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?
Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:
- Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
- Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
- Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
- Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
- Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!
Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя.
Мухоморы ядовитые и съедобные
Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.
Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.
Мухомор красный, ядовитый
Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:
Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.
Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.
Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.
Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.
Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.
Мухомор ярко-желтый, ядовитый
Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.
Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.
Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.
Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии
Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый
Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.
Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.
Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.
Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.
Мухомор пантерный, фото из Википедии
Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный
Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).
Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.
Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.
Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.
Мухомор поганковидный, фото из Википедии
Мухомор оранжевый, съедобный
Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.
Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.
Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).
Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).
Мухомор оранжевый, фото из Википедии
Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.
Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.
Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.
Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.
Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.
Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.
Мухомор серо-розовый, фото из Википедии
Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).
Лечение отравлений мухоморами
Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.
Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).
МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный
Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.
В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.
Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…
Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
Белая форма краснеющего мухомора
В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.
В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.
Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.
Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD 50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD 50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.
К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.