Фасоль: калорийность и польза для здоровья
Фасоль польза и вред для здоровья организма человека
Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны для употребления человеком.
Калории в 100 г., (ккал): | 265 |
Белка в 100 г., (г): | 21.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 41.4 |
Гликемический индекс: | 15-35 |
Виды фасоли, полезные свойства
Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.
Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.
Красная
Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.
По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.
Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.
Белая
Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.
После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.
Зеленая стручковая
Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.
Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.
Черная
Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.
Фасоль. Состав и калорийность, витамины и минералы
В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.
Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.
Чем полезна фасоль
- для нормализации солевого обмена;
- для стимуляции работы мочеполовой системы;
- рекомендована для употребления при экземах и язвах;
- избавляет от зубного камня;
- улучшает состояние при панкреатите;
- действует как легкое успокоительное.
Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.
Польза фасоли для женщин
Для женщин польза фасоли в том, что она значительно улучшает состояние волос и ногтей. Аргинин и фолиевая кислота, содержащийся в ней, помогает поддержать в норме репродуктивную функцию.
Фасоль довольно часто используют в косметологии, она хорошо питает кожный покров, увлажняет и обладает омолаживающим эффектом.
Польза фасоли для мужчин
Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.
Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.
Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.
Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.
Можно ли употреблять фасоль детям
Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца. Начинают буквально с половины чайной ложки, с постепенным увеличением дозировки. Желательно вводить фасоль уже после того, как малыш попробовал овощные рагу.
Зрелые плоды вводят только после наступления 2 лет.
Полезна ли фасоль для похудения
У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости. Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.
Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.
Употребление фасоли при диабете
Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:
- с поджелудочной железой;
- устраняет запоры;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу нервной системы.
При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.
В каком виде фасоль полезнее
Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.
Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.
От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях
Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.
При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.
Фасоль вред и противопоказания
Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.
Как выбрать и хранить фасоль
Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.
Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.
При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.
Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.
Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.
Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.
Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта
Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.
Лапчатка (лат. Potentilla)
Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные – их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль – польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная – польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Польза сырой и вареной фасоли
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении
Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Красная фасоль: польза и вред для организма
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Красная фасоль: польза и вред для организма
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.