Пропиленгликольальгинат (е405): применение, польза, вред

Пропиленглико­льальгинат (Е405)

Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Что такое пропиленгликольальгинат E405

Пропиленгликольальгинат E405 представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, первоначально полученный из бурых водорослей. Этот продукт выглядит как белая или слегка желтоватая порошкообразная субстанция. Добавка используется в качестве сгущающего и эмульгирующего агента, является кислотоустойчивой и растворимой в воде и кислоте. Пропиленгликольальгинат E405 используется в молочных продуктах, салатных соусах, фруктах, молочнокислых напитках, пиве и пище мгновенного приготовления.

Пропиленгликольальгинат перерабатывают из альгината путем этерификации. По сравнению с альгинатом он имеет больше преимуществ и уникальное применение в пищевой промышленности.

Встречаются следующие названия добавки: Е405, Propylene glycol alginate.

Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте

Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.

Использование пропиленгликольальгината

В пищевой промышленности Е405 действует как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в йогурте и мороженом, что делает поверхность продукта гладкой без вкраплений. Он действует как стабилизатор и эмульгатор в молочных продуктах, например, в сыре, что делает продукт более пышным.

Пропиленгликольальгинат используется в пищевых продуктах, таких как желе и джемы, мороженое и салатная заправка. Пищевая добавка пропиленгликоля обычно считается безопасной (не следует путать с этиленгликолем, который является чрезвычайно токсичным при попадании в организм). Поскольку пропиленгликольальгинат включает в свой состав минимальный объем клейковины, он широко используется в безглютеновой пище, чтобы обеспечить более прочную текстуру для салатной заправки и быстрого питания. Более того, Е405 может использоваться в качестве стабилизатора пивной пены для улучшения производительности пузыря в пивоварне.

Стоит отметить, что Е405 активно используют в косметологии в качестве стабилизационного вязкого материала. Вещество добавляют в питательные, увлажняющие и антивозрастные кремы; шампуни (в частности, с натуральными экстрактами и компонентами), гели для душа, натуральные краски для волос. Е405 очень редко вызывает аллергические реакции.

В фармакологии добавку используют в процессе производства капсул. Также Е405 можно встретить в составе контрастного вещества для проведения рентгена внутренних органов (стабилизирует структуру желе).

Пропиленгликольальгинат разрешен для промышленного использования практически везде. Сегодня нет информации о ситуации в Белоруссии.

Побочные эффекты

Пищевая добавка пропиленгликоля метаболизируется в организме и используется в качестве нормального источника углеводов. Использование большого количества пропиленгликольальгината может вызвать раздражение, тошноту, кашель и хрипы. Важно помнить, что новорожденные, дети, беременные женщины обязательно перед использованием продуктов с содержанием Е405 должны проконсультироваться с доктором. Долгосрочное использование пропиленгликоля (до пяти процентов от общего потребления пищи) безопасное, не вызывает токсичность.

Рекомендуемая дозировка

Употребление добавки в большом количестве может повредить здоровью, важно следовать рекомендациям по применению альгината пропиленгликоля: ADI 0-25 мг/кг массы тела.

Упаковка добавки

Стандартов относительно упаковочной тары на добавку Е405 не установлено. Чаще всего встречается в картонных барабанах, иногда его хранят в алюминиевых бочках или пищевых мешках. Для того, чтобы оградить добавку от взаимодействия с влагой, сначала упаковывают ее в мешок-вкладыш из плотного полиэтилена.

Основные производители

В России данную пищевую добавку не производят.

Из основных производителей стоит отметить: Foodchem, Shandong Jiajing Group Corp, Hugestone Enterprise Co., Ltd – Китай; BASF AG и Merck – Германия.

Пропиленгликольальгинат (е405): применение, польза, вред

Добавка Е405 используется в составе большого количества продуктов питания и напитков, начиная с хлебубулочных и мучных кондитерских изделий и заканчивая эмульсионными ликерами и сидром. Главная функция пропиленгликольальгината – стабилизация замутнения, которая наиболее актуальна при производстве пакетированных соков с мякотью и десертов на основе фруктового или ягодного пюре. Дополнительная функция Е405 – улучшение консистенции низкокалорийных продуктов, в том числе для коррекции массы тела. В большинстве стран мира, в том числе России вещество включено в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е405 относят к двум группам веществ – эмульгаторов и стабилизаторов. Главное свойство – способность сохранять частицы жидкостей в подвешенном состоянии. Данную добавку можно встретить в составе пакетированных соков. Не менее эффективен пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты при производстве пива. Благодаря веществу пивовары достигают необходимого качества пены, которая не оседает, отличается плотностью, стойкостью и покрывает во время дегустации стенки бокалов.

Пропиленгликольальгинат – один из самых популярных эмульгаторов (фото: FoodandHealth)

Такой широкий диапазон действия обусловлен физико-химическими свойствами пропиленгликольальгината. Они таковы:

  • агрегатное состояние добавки Е405 твердое, в виде порошка, в котором присутствуют гранула или волокна;
  • ярко выраженный запах отсутствует (редко может быть слабый характерный);
  • обладает хорошей растворимостью в воде;
  • растворимость в спиртах и органических растворителях невысокая;
  • содержится не менее 16-20% основного вещества;
  • ярко выраженного вкуса у Е405 нет, редко может быть сладковатое послевкусие;
  • плотность составляет 1,0363 г/см;
  • стойко переносит воздействие кислой среды;
  • выдерживает диапазоны разных температур.

Для получения в лабораторных условиях используется химическая реакция природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола (пропиленгликоль). В результате такого взаимодействия образуется сложный эфир, свойства которого обусловлены процентным содержанием в веществе пропандиола. Благодаря этерификации альгината функциональный потенциал полученного вещества в разы превосходит другие пищевые добавки.

Назначение

Несмотря на то, что у пропиленгликольальгината всего две главные функции, его возможности намного шире, чем у других пищевых добавок.

Если пиво покрыто пышной пеной, скорее всего в его составе присутствует добавка Е405 (фото: luxgradus.ru)

Его действие заключается в:

  • улучшении консистенции напитков, основа – фруктовое или ягодное пюре. Наиболее востребована данная добавка при производстве пакетированных соков. Благодаря ей частицы фруктов или ягод не оседают на дно, а сохраняются в подвешенном состоянии. Это же свойство высоко ценится производителями йогуртов с различными наполнителями;
  • образовании стойкой пены в пиве. Если на такую пену подуть, она немного наклоняется. О ее качестве свидетельствует устойчивость во время дегустации (она упругой шапкой держится на поверхности в течение длительного времени);
  • улучшении консистенции твердых и плавленых сыров, закусок, которые намазываются на хлеб. В этом случае Е405 действует как эмульгатор – из нескольких разных по физическим свойствам компонентов создает стойкое соединение. Вот почему по прошествии времени разные среды внутри готовых изделий не отделяются друг от друга. Самый популярный пример такого соединения – растительное масло и вода;
  • сохранении оригинального вкуса молочных продуктов и десертов на основе молока. В их составе данная добавка действует как стабилизатор. Готовое изделие обретает такую плотность, при которой невозможно разделение компонентов;
  • коррекции непереносимости молочного белка и облегчении обмена веществ в составе специальных продуктов, предназначенных для детей старше 12 месяцев;
  • улучшении физических свойств продуктов для коррекции массы тела. Обычно в такие продукты добавляют меньшее количество жиров, а это сказывается на их консистенции и плотности. Благодаря пропиленгликольальгинату низкокалорийные десерты на основе обезжиренного творога, молока или сливок кажутся более сытными, а их консистенция – более плотной;
  • увеличении длительности хранения сухих завтраков на зерновой и картофельной основе. В этом случае добавка Е405 действует как стабилизатор консистенции, аромата и вкусовых характеристик;
  • улучшении вкусовых характеристик алкогольных напитков разной крепости. Наиболее актуальна эта функция при производстве эмульсионных ликеров.
Читать еще:  Трансбронхиальная биопсия легкого: суть процедуры, показания и опасность

Влияние на организм человека: польза и вред

Большинство источников подтверждают, что добавка Е405 может считаться безопасной для здоровья человека при умеренном употреблении и соблюдении норм, указанных в правовых документах.

Е405 относится к группе альгинатов. Своими полезными свойствами оно обязано главному компоненту – альгиновой кислоте. Последняя обладает антацидными свойствами. Попадая в желудок, она нейтрализует действие соляной кислоты. Поэтому вещество рекомендуют применять при повышенной кислотности желудка, но делать это можно только после консультации с врачом

Еще одно полезное свойство альгиновой кислоты и ее производных – способность связывать радионуклиды и соли тяжелых металлов и выводить из организма.

Сама альгиновая кислота не может расщепляться под действием ферментов кишечника. Но угрозы для здоровья при этом не представляет, так как выводится из организма в течение суток (в некоторых источниках указано, что в течение двух суток).

Добавка Е405 может пагубно влиять на здоровье, если у человека диагностированы хронические заболевания пищеварительной системы. Из-за пропиленгликольальгината может ухудшаться всасывание некоторых макроэлементов.

Использование и применение

Как и другие альгинаты, добавку Е405 чаще всего применяют в медицине и косметологии. Например, вводят в состав пластификаторов во время производства лекарственных капсул. Во время клинических исследований пропиленгликольальгинат вводится в состав контрастных веществ для получения рентгеновских снимков внутренних органов.

Косметологи используют добавку Е405 для повышения упругости кожи, борьбы с возрастными мимическими морщинами (фото: mecenter.ru)

Норма содержания

Нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.)

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E405 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е405 в продуктах , г/кг

Пропиленгликольальгинат Е 405: секрет современных пивоваров

Пищевая добавка E 405 относится группе альгинатов, солей и эфиров альгиновой кислоты. В отличие от уникального полисахарида, добываемого из морских водорослей, вещество является синтетическим.

Может ли искусственный альгинат быть полезным? Мнения специалистов разделились.

Название продукта

Пропиленгликольальгинат (международный вариант Propylene glycol alginate) — основное наименование согласно ГОСТ 33310-2015.

На упаковках продуктов чаще можно встретить название Альгинат пропиленгликоля или PGA.

  • Е 405 (Е–405), индекс в европейской кодификации;
  • Пропан-1,2-диол альгинат ( Propan-1,2-diol alginat), химическое наименование, встречается в документах Минздрава РФ;
  • пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты;
  • Propylenglycolalginat, немецкий;
  • Alginate de propyleneglycol, французский.

Тип вещества

Соединяясь с водой, пропиленгликольальгинат образует вязкий коллоидный раствор. Это свойство позволило включить вещество в группу загустителей. Иногда PGA используют как эмульгатор и носитель-наполнитель.

Получают добавку путем взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция дает в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтоватым оттенком
Состав альгиновая кислота и 1,2-пропандиол (сложный эфир); эмпирическая формула (C6H7O6)n • (С3Н7О2)m
Внешний вид волокнистый порошок, гранулы
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 16–20%
Вкус отсутствует или слегка сладковатый
Плотность 1, 0363 г/см
Другие устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Стандарт на упаковочную тару для добавки Е 405 не установлен. Производители обычно расфасовывают пропиленгликольальгинат в картонные барабаны. Реже в пищевые мешки ПЭ и алюминиевые бочки.

Для защиты пищевой добавки от влаги используют внутренний полиэтиленовый мешок-вкладыш.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

В качестве наполнителя пропиленгликольальгинат используют для изготовления диетических фабрикатов с пониженным содержанием сахара и жиров. Он входит в состав биодобавок, направленных для снижения веса.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.

Альгинат пропиленгликоля применяют в медицине как антидот при отравлении ртутью и свинцом. Вещество, связывает в организме ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Читать еще:  Узи мягких тканей: подготовка, что показывает

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Загуститель Е 405 официально признан безопасным.

Вещество не обладает всеми целебными качествами природной альгиновой кислоты. Но и малозначимой добавку назвать нельзя: она успешно выводит соли тяжелых металлов.

В организме пропиленгликольальгинат расщепляется до альгиновой кислоты. Полисахарид не усваивается. Выводится практически полностью в течение двух суток.

Пищевая добавка E 405 может быть противопоказана людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

Альгиновая кислота замедляет всасывание макроэлементов. Продукты, содержащие пропиленгликольальгинат, следует с осторожностью употреблять при гипокальциемии, гипокалиемии, отеопорозе.

Что такое гидросульфит натрия и безопасно ли его употребление? Узнайте об этом при помощи нашей статьи.

Увидели в составе любимого продукта краситель амарант (Е123)? В нашей статье рассказано все об этой пищевой добавке.

Основные производители

Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.

Рынок формируют китайские поставщики:

  • Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
  • Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
  • международная корпорация Foodchem.

Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.

Центр независимой экологической экспертизы “КЕДР” внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.

Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.

Пропиленгликольальгинат (е405): применение, польза, вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Альгинат пропиленгликоля Propylene glycol alginate

О добавке

Добавку Е405 в промышленных масштабах изготавливают с помощью Альгиновой кислоты и 1,2-пропандиола.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в спирте, имеет сладкий вкус.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Пищевая добавка Е405 нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Сыры
  • Жиры;
  • Консервы из овощей и грибов;
  • Мороженое;
  • Продукты из фруктов и овощей;
  • Кондитерские и сдобные изделия и начинки к ним;
  • Жевательная резинка;
  • Сухие зерновые завтраки;
  • Ароматизированные безалкогольные напитки;
  • Пиво, сидр;
  • Ликеры;
  • Соусы;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината пропиленгликоля , которая составляет 70 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Продукты питания со стабилизатором Е405 нежелательно употреблять людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта. Добавка Пропиленгликольальгинат приводит к возникновению железа и солей калия в человеческом организме.

Разрешение на применение

Добавку Е305 Пропиленгликольальгинат разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Альгинат пропиленгликоля Propylene glycol alginate

О добавке

Добавку Е405 в промышленных масштабах изготавливают с помощью Альгиновой кислоты и 1,2-пропандиола.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в спирте, имеет сладкий вкус.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Пищевая добавка Е405 нашла своё применение в производстве большого количества продуктов питания:

  • Сыры
  • Жиры;
  • Консервы из овощей и грибов;
  • Мороженое;
  • Продукты из фруктов и овощей;
  • Кондитерские и сдобные изделия и начинки к ним;
  • Жевательная резинка;
  • Сухие зерновые завтраки;
  • Ароматизированные безалкогольные напитки;
  • Пиво, сидр;
  • Ликеры;
  • Соусы;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Альгината пропиленгликоля , которая составляет 70 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Продукты питания со стабилизатором Е405 нежелательно употреблять людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта. Добавка Пропиленгликольальгинат приводит к возникновению железа и солей калия в человеческом организме.

Разрешение на применение

Добавку Е305 Пропиленгликольальгинат разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Пропиленгликоль: вред и влияние на организм

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

Получение

Пропиленгликоль синтезируют из нефтепродуктов путем возгонки и очистки с последующей апробацией. Известны и другие методы. Например, гидратация аллилового спирта, восстановление ацетола или глицидного спирта, гидрирование бутиллактата, гидрогенолиз глицеринов кокосового масла и др.

Пропиленгликоль в косметике: вред

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве “натуральной” косметики, нередко скрываясь за названиями растений.

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

Читать еще:  Огуречная диета: меню и результаты

Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей

Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.

Пропиленгликоль в лекарствах

В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан. В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.

Влияние на организм человека и животных

На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами. Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ. В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях. При этом национальные организации здравоохранения многих странах мира разрешают его использование.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело – понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до – 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы “E”. В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта. Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр. Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.

Другие сферы применения

Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:

  • для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;
  • для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;
  • при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;
  • в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;
  • в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.

Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]