Сульфит кальция (е226): влияние на организм

Сульфит кальция (е226): влияние на организм

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium sulphite

О добавке

Сульфит кальция получают химическим методом, используя диоксид серы, воду и гидроксид или карбонат кальция – в результате получая гидросульфит кальция, который далее способом упаривания досуха даёт сульфит кальция. Внешне представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, не растворяющиеся в воде со специфическим запахом серы.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Сульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, во фрукты глазированные, варенье, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), готовые завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в изготовлении различных колбас, рыбе (вяленой и солёной), морепродуктах, во соках из фруктов и напитках безалкогольных, пиве, в различных винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Сульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Сульфита кальция, которая составляет до 0,7 мг на один килограмм человеческого тела.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в случае превышения допустимой нормы и проявиться в расстройствах желудка и возникновении приступов астмы.
  • Может спровоцировать возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Здоровое питание при туберкулезе легких

Разрешение на применение

Е226 Сульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Запрещён для использования в продуктах питания на территории Украины.

Категория: консерванты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium sulphite

О добавке

Сульфит кальция получают химическим методом, используя диоксид серы, воду и гидроксид или карбонат кальция – в результате получая гидросульфит кальция, который далее способом упаривания досуха даёт сульфит кальция. Внешне представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, не растворяющиеся в воде со специфическим запахом серы.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Сульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, во фрукты глазированные, варенье, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), готовые завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в изготовлении различных колбас, рыбе (вяленой и солёной), морепродуктах, во соках из фруктов и напитках безалкогольных, пиве, в различных винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Сульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Сульфита кальция, которая составляет до 0,7 мг на один килограмм человеческого тела.

Читать еще:  Джин: классификация, польза, вред, рецепты

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в случае превышения допустимой нормы и проявиться в расстройствах желудка и возникновении приступов астмы.
  • Может спровоцировать возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Разрешение на применение

Е226 Сульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Запрещён для использования в продуктах питания на территории Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]