Джин: классификация, польза, вред, рецепты

Джин: классификация, польза, вред, рецепты

Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века его распространение достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Польза джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.

Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Вред джина и противопоказания

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.

Польза и вред джина. С чем пьют джин кроме тоника

Популярные материалы

Today’s:

Польза и вред джина. С чем пьют джин кроме тоника

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини . Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган . Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони . Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг . Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Джин или водка. Как правильно пить джин тремя разными способами

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.
Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Читать еще:  Песочное тесто: калорийность, состав, рецепты

Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Состав напитка джина. Технология производства джина

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Джин виды. Виды джина и крепость напитка

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.
В зависимости от технологии производства все английские джины бывают следующих видов:

London Dry Gin (сухой лондонский джин) – получают методом дистилляции, не содержит в составе сахара. Считается напитком высшего качества. Несмотря на название, производится во многих странах, не только в Лондоне. Его крепость колеблется от 40 до 47 градусов. Кроме можжевельника могут использоваться и другие добавки: кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедра лимона.

Plymouth Gin – производится в английском городе Плимут графства Девоншир. Эта разновидность напитка защищается авторским правом. Только производители Плимута имеют право указывать на своих этикетках название «Plymouth Gin». По технологии производства, качеству и крепости практически не отличается от первого (лондонского) вида.

Yellow Gin – джин янтарного цвета крепостью 39-45 градусов, который в процессе производства настаивается в дубовых бочках из-под хереса. Многие специалисты даже не относят этот вид к традиционному джину, в продаже он встречается очень редко.

В первую очередь все английские джины предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые употребляют их в чистом виде.

Голландский джин отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией производства. Ягоды можжевельника сначала смешиваются с зерновым суслом и только потом дистиллируются. Далее готовый джин разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и еще раз перегоняют. Крепость готового напитка – 35 градусов.

Практически все голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в дубовых бочках (обязательно) и добавлением карамели. Благодаря сравнительно невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем английский, но его качество обычно несколько ниже.

Самыми известными марками джина являются: «Beefeater Gin», «Bombay Sapphire», «Greenall’s», «Gordon’s Gin» и «Finsbury».

Полезные советы

Популярные статьи

ЧЕМ ДЖИН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. ДЖИН СОДЕРЖИТ НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В основе джина лежат ягоды можжевельника, а также кориандр, шалфей, кассия, мускатный орех, розмарин и корень дягиля. Это намного привлекательнее, чем пить спирт с водой, верно?

2. ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Все знают об их целебных свойствах. Добавим также, что они эффективно борются инфекциями (привет гриппу), почечной недостаточностью, кашлем и запорами.

3. ДЖИН – ЭТО ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА

Если вы страдаете от этого хронического заболевания, то джин может вернуть тонус суставам.

4. ДЖИН ПОМОГАЕТ УСТРАНИТЬ МОРЩИНЫ НА КОЖЕ

Ягоды можжевельника содержат антиоксиданты, которые помогают телу регенерировать новые клетки. Это, в свою очередь, является залогом здоровой кожи.

5. ОН БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ

Джин содержит мочегонные ингредиенты, которые облегчают фильтрацию почек и помогают вам вывести из организма вредные бактерии.

6. ДЖИН С ТОНИКОМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ МАЛЯРИЮ

В Британской империи этот напиток использовался для борьбы с этой ужасной болезнью. Хинин, который используется для производства тоника, считался целебным веществом с незапамятных времен.

7. ВАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СКАЖЕТ ВАМ “СПАСИБО”

Горькие травы, содержащиеся в этом напитке, ускоряют процессы по выработке пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Это помогает увеличить скорость работы вашей пищеварительной системы.

8. ДЖИН БОРЕТСЯ С РАКОМ

Джин способен нейтрализовывать свободные радикалы в организме, а ведь они – главная причина рака.

9. ОТ ДЖИНА НЕ ТОЛСТЕЮТ

Джин – один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. В одной рюмке будет всего 97 калорий. Плюс ко всему, сок ягод можжевельника поможет вам эффективнее вымывать токсины, которые способствуют набору лишнего веса.

10. ДЖИН НЕ БЬЕТ ПО КОШЕЛЬКУ

Это один из самых дешевых “благородных” крепких напитков.

11. ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ФРЭНК СИНАТРА

Джин – напиток, который обожают многие творческие личности. Черт его знает, почему, но это так.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как минимизировать риск заболевания коронавирусом?

В России за сутки зафиксировано шесть случаев заболевания коронавирусом. В Нижнем Новгороде зафиксирован один, в Москве – пять, сообщили в федеральном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Болезнь протекает в легкой форме. Все новые случаи оказались «завезены» из Италии, уточнили в штабе. Все, с кем контактировали заболевшие, находятся под медицинским наблюдением.

Напомним, что у первого зараженного вирусом москвича – молодого человека, приехавшего из Италии – заболевание тоже протекало в легкой форме.

Таким образом, по состоянию на 6 марта в России было установлено 13 заразившихся, из них двое – граждане Китая, один – Италии. У всех, кроме одного, у которого состояние средней тяжести, болезнь протекает в легкой форме.

Напомним, что эвакуированные из Уханя 128 граждан РФ за две недели карантина в Тюмени не проявили признаков заболевания и были благополучно выписаны.

Накануне власти Москвы ввели режим готовности для профилактики коронавируса. Столица как центр притяжения огромного количества туристов должна находиться в режиме повышенной готовности. Власти обеспечивают режим безопасной самоизоляции для тех, кто вернулся из стран с неблагоприятной ситуацией. Таким людям нужно лишь позвонить по телефону специальной горячей линии. Приходить самим в поликлинику или в больницу не надо. Больничный им доставит на дом курьер.

Читать еще:  Ореховое молоко: польза и калорийность напитка

На портале мэра столицы появился официальный источник информации по коронавирусу в Москве.

По состоянию на 6 марта пятерка самых опасных для посещения стран выглядит так: Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Япония. Российские власти прекратили либо сильно ограничили сообщение с этими странами.

В основном COVID-19 поражает старых и больных людей. При этом количество выздоровевших намного превышает количество умерших. Из 98 613 человек, которым был диагностирован коронавирус, умерли 3388 (3,4%). Причем если в первые недели эпидемии количество летальных исходов превышало количество выздоровлений, то сейчас доля вылечившихся больше на порядок. Выздоровели уже больше половины заболевших.

Стоит напомнить, что болезнь не передается через посылки из Китая – вирус не выживает на предметах. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения. Например, на металлической поверхности COVID-19 держится не больше 12 часов (поэтому очень важно часто мыть руки), а посылки из КНР идут гораздо дольше.

Чтобы свести вероятность заболевания коронавирусом к минимуму, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики. Эти же меры помогут избежать и других, гораздо более распространенных заболеваний – вроде ОРЗ и ОРВИ.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защититься, – это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения мы неосознанно совершаем в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке можно было их очистить. Всегда мойте руки перед едой.

Будьте осторожны, когда находитесь в людных местах – аэропортах, общественном транспорте. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и опять же не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Сразу выбрасывайте их после использования. Не ешьте еду вроде орешков, чипсов или печенья из общих упаковок. Избегайте рукопожатий и приветственных поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, оргтехника общего использования, дверные ручки и поручни).

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна гигиена рук и лица.

Часто проветривайте помещение.

Этот вирус обходит детей и подростков. По данным исследований, в возрастной группе детей до девяти лет не зафиксировано ни одного смертельного случая в результате заражения COVID-19. Ученые также отмечают, что дети в целом значительно лучше взрослых справляются с болезнью. Согласно февральской статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, смертность от COVID-19 среди молодежи до 39 лет составляет лишь 0,2% и увеличивается пропорционально возрасту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Джин: классификация, польза, вред, рецепты

Джин является алкогольным напитком родом из Англии. Производство джина впервые освоили в Нидерландах в середине 17 в. По всей территории Англии напиток распространился после «Славного переворота», который произошел в 1688 г. После открытия лондонского рынка по продаже пшеницы низкого качества джин получил наибольшую популярность, так как изготавливался он именно из этой пшеницы. На производство джина правительством не налагалось пошлин. Это привело к распространению алкогольного напитка в невиданных масштабах. В начале 18 в насчитывалось тысячи магазинов и рюмочных, в которых предлагали джин. Объем производства всеми любимого пива в то время в шесть раз уступал производству джина.

Спустя много лет процесс производства джина остался практически без изменений. Главным его компонентом является пшеничный спирт. В него добавляют можжевеловые ягоды и подвергают процессу вертикальной перегонки. Благодаря этому напиток и получает свой неповторимый сухой вкус. В производстве джина используют такие растительные добавки как лимонная цедра, корица, померанц, кориандр, дудниковый и фиалковый корень. Крепость напитка не должна быть меньше 37 об. – это установленный международный стандарт. В настоящее время производят только два вида джина: голландский и лондонский. Отличаются они по технологии производства.

Крепость голландского джина составляет 37 об. В напиток на протяжении всего процесса перегонки добавляют ягоды можжевельника. При приготовлении лондонского джина в готовый пшеничный спирт добавляют дистиллированную воду и ароматические вещества. На выходе крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 45 об. В свою очередь английский джин подразделяется еще на 3 вида: Yellow Gin, Plymouth Gin и London Dry Gin. Как правило, джин бесцветный, но если его выдержать в бочках из дубовых досок, то напиток приобретает янтарный оттенок. Длительное время выдерживают только голландский джин. Среди английского джина выдерживается только напиток марки Seagram’s Extra Dry.

Со времен своего существования джин прошел тернистый путь от суррогата сомнительного качества до напитка достойного истинных джентльменов. В настоящее время джин употребляют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Джин обладает профилактическими и лечебными свойствами, однако достичь их можно только при употреблении в исключительно малых дозах.

В средние века джин был создан в качестве лечебной настойки обладающей мочегонным эффектом. Средство продавалось в аптеке в маленькой дозировке.

Ставший классикой коктейль джин с тоником возник в Индии, где использовался как средство от малярии. Действующим компонентом здесь выступает хинин. В тонике его можно распознать по характерному горькому вкусу. В сочетании с джином напиток приобретал более приятный вкус.

Сегодня джин используется в основном для растираний и профилактики простудных заболеваний. Хорошее средство от бронхита можно приготовить из нескольких ложек джина, меда и лукового сока. Средство следует пить через каждые три часа по одной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает средство из ромашки и джина: две столовые ложки ромашки заваривают в 100 мл воды и смешивают с 50 г джина. Готовое лекарство принимают по одной столовой ложке перед едой на протяжении двух дней.

Джин эффективен при радикулите – он прекрасно снимает боль в пояснице. Свежевыжатый сок белой редьки и лука смешивают с двумя столовыми ложками джина. Этим составом пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к разболевшейся пояснице. Компресс накрывают полиэтиленом и плотной согревающей тканью. Через 30 минут компресс снимают, а кожу под ним протирают смоченной в теплой воде мягкой тканью.

Можно облегчить себе задачу и приготовить компресс только из джина. Держать его следует три часа, а кожу после снятия еще обработать увлажняющим кремом. Этот же компресс эффективен при ангине.

При перенапряжении голосовых связок, покраснении и припухлости гортани используется луковый отвар с джином. В двух стаканах воды и двух столовых ложках сахара проваривают до размягчения луковицу. В готовую смесь добавляют 50 г джина и принимают по чайной ложке в день.

В результате систематического употребления джина в больших дозах, могут возникнуть сбои в работе сердечнососудистой системы и проявления алкогольной зависимости.

При индивидуальной непереносимости можжевельника может возникнуть аллергическая реакция. Так же джин не рекомендован для употребления при гипертонии и воспалении почек.

Что бы не навредить организму следует отдавать предпочтение джину мировых брендов, так как качество этих напитков контролируется на государственном уровне.

Читать еще:  Кт селезенки: подготовка, показания, описание процедуры

Джин низкого качества можно отличить по сладковатому вкусу

Алкогольный напиток джин – его состав и свойства; виды (с фото) и история; советы, как и с чем пить; рецепты коктейлей

Джин: свойства

Калорийность: 275 кКал.

Энергетическая ценность продукта Джин:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Описание

Джин – алкогольный напиток, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Джин также называют «можжевеловой водкой», о чем знают немногие. Название «джин» происходит от слова «genevre», то есть «можжевельник». Английское название «gin» – это сокращения от слова «genevre».

История джина начинается в Нидерландах в 17 веке, связана она с именем профессора Франциска Сильвия. Он хотел создать недорогой напиток, который каждый мог бы себе позволить в качестве лекарственного средства. Из Нидерландов джин распространился в Англию, где стал необычайно популярным. Его изготавливали путем перегонки, а затем настаивания в дубовых бочках ячменного спирта с можжевельником. В результате такой выдержки вкус джина напоминал виски. Еще в 17 веке настойка можжевельника на спирте пользовалась огромной популярностью.

Интересно, что голландские солдаты употребляли джин для того, чтобы стать сильнее в бою.

В 1675 году производить джин стала фирма Лукаса Бола. В Англии его стали называть «эликсиром смелости». Вильям III Оранский также любил джин, хоть этот напиток и был несколько простым для короля. Винокуры начали экспериментировать с рецептурой джина, добавляя к нему цедру и пряности, пока не создали напиток, который понравился королю.

Популярность джина в Англии имела свои предпосылки. Связаны они были с тем, что правительство разрешило производить напиток из низкокачественной пшеницы, а также ввело большие пошлины на импортный алкоголь. Такая ситуация на рынке алкогольных напитков поспособствовала распространению джина. В связи с низкой стоимостью он стал называться «напитком бедняков». Люди с большим достатком отдавали предпочтение пиву. Джин в то время представлял собой низкокачественный продукт, который к тому же негативно влиял на здоровье человека. Его популярность привела к росту пьянства. Правительство решило ввести высокие налоги для того, чтобы сократить продажу напитка. Любители джина в ответ на это устраивали уличные бунты, и налоги отменили. В 1751 году был принят более успешный «Джиновый акт», согласно которому напиток можно было реализовывать, только имея определённую лицензию.

По сравнению с современным напитком ранний джин был более сладким. Только в 19 веке был создан сухой джин, который стали употреблять вместе с хининовым тоником. Такой коктейль (джин-тоник) использовали в качестве противомалярийного средства. Единственное, что портило репутацию тоника, так это вкус хинина.

Поскольку снижение крепости джина негативно влияло на аромат напитка, было решено выпускать джин крепостью не менее 37,5% градусов. Известными марками джина считаются Bombay Sapphire, Hendrick’s gin, Finsbury, Stagram’s.

Джин под маркой Bombay Sapphire появился благодаря усилиям американца Алана Сьюбина. Напиток традиционно разливают в бутылки из голубого стекла.

Со временем джин появился и в Шотландии. В начале он не выдерживал конкуренции с любимым шотландским скотчем, но в 1728 году Алан-Мак-Кормик немного изменил рецепт джина, чтобы сделать его для шотландцев более родным. Основой такого напитка все так же оставалась можжевеловая настойка, но теперь ее настаивали на пшеничной водке и добавляли корицу и кориандр.

Также существует лондонский джин. Его, как правило, настаивают на цедре, а также на различных пряностях: анисе, фиалковом корне, корице, кориандре. Очень часто к джину добавляют можжевельник, в результате чего качественный продукт сохраняет его привкус. Вкус напитка зависит от особенностей ингредиентов, входящих в его состав.

Популярность джина обусловлена приятным вкусом напитка, более мягким, чем у водки.

Виды джина

Самыми известными видами напитка являются нидерландский джин, плимутский джин и джин Old Tom.

Особый интерес вызывает джин Old Tom, ведь считается, что его изготавливают по рецептам 18 века. Особенностью этого продукта является то, что его дополнительно подслащивают сахарным сиропом.

Распространенным видом напитка является «London dry gin».

Нидерландский джин обладает меньшей крепостью, его производят из можжевельника и зернового сусла.

В целом же выделяют следующие виды нидерландского джина:

  • Jonge – молодой и не дорогой вид джина.
  • Oude – средний, выдержанный напиток янтарного цвета.
  • Zeer Oude – старый, он считается самым дорогим из нидерландских джинов. Это ароматичный напиток соломенного цвета.

Английский джин принято делить на:

  • LondonDryGin – напиток наивысшего качества. Слово «Dry» указывает на то, что напиток не содержит сахара.
  • PlymouthGin – преимущественно изготавливается из пшеницы. Крепость напитка регулируют добавлением дистиллированной воды.
  • Yellow Gin – янтарного цвета напиток, считается редким видом.
  • Ароматизированный джин – его получают путем вымачивания ароматических компонентов в джине.

Особенности производства

При производстве джина используются такие основные ингредиенты: дистиллированная вода, зерновой спирт, добавки. Вода должна быть очищена от минеральных составляющих, чтобы она не имела посторонних примесей.

Наиболее качественный продукт получают путем дистилляции. Также напиток производят путем смешивания. Первый способ считается более дорогостоящим, тогда как второй позволяет получить дешевый продукт – так называемую «джиновую эссенцию».

Полезные свойства

Полезные свойства джина обусловлены его составом. Так, его использовали для предотвращения заражения чумой, считалось, что джин достаточно эффективен при этом заболевании. Изначально его продавали исключительно в аптеках. Также это верное средство от депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения. Джин зачастую употребляли солдаты для поднятия боевого духа и храбрости, его даже называли «голландской доблестью».

Использование в кулинарии

В кулинарии джин широко используется для приготовления коктейлей.

Например, можно приготовить знаменитый джин-тоник. Его рецепт был придуман британскими солдатами, напиток позволял быстро унять жажду, а также защититься от малярии. Для его приготовления достаточно смешать одну часть джина и две-три части тоника.

На сегодняшний день его принято готовить непосредственно в стакане. Огурец режут тонкими ломтиками, добавляют лед, вливают джин (60 мл) и 120 мл тоника. Джин-тоник также можно приготовить с лаймом или лимоном. Для этого 1 часть хининового тоника смешивают с 1 частью джина, добавляют лед, а также свежевыжатый лимонный сок. Пить коктейль рекомендуется в охлаждённом виде через трубочку.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус напитка, необходимо знать, как правильно пить джин.

В первую очередь, это прекрасный аперитив, который подают охлаждённым и пьют до начала трапезы.

Вкус у этого напитка довольно специфический, англичане любят говорить, что он холодный, как металл.

Все дело в добавлении можжевельника, а также в особенностях производства. Закусывают джин лимонами, маслинами. Он обладает приятный сухим, гармоничным вкусом. Также джин хорошо сочетается с сырами, маринованным луком, каперсами, корнишонами.

В разбавленном виде его принято употреблять вместе с колой, водой, соками. Разбавлять джин можно 1:1, 1:2 и даже 1:3, все зависит от вкусовых предпочтений. В таком виде напиток нравится как мужчинам, так и женщинам. Его следует пить залпом.

Польза джина и лечение

Польза джина давно известна народной медицине. Напиток содержит большое количество эфирных масел. Это действенное мочегонное и бактерицидное средство. Напиток зачастую применяют для растирания, ингаляций при простуде, а также в качестве примочек для больных суставов.

Вред джина и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости или же чрезмерном употреблении. Этот крепкий напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. В перечисленных случаях джин противопоказан. Чрезмерное его употребление представляет серьезную опасность для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]