Никотиновая кислота (е375): применение, польза, вред

Никотиновая кислота: применение, действие на здоровье, польза и вред…

Никотиновая кислота – вещество, также известное под названиями ниацин, 3-пиридинкарбоновая кислота, витамин В3/PP. Значение данного витамина переоценить сложно, поскольку он принимает участие в огромном количестве ОВР, формировании ферментов, кроветворении, липидном и углеводном обмене в живых клетках, расширяет небольшие сосуды. А еще служит лекарством. Но давайте обо всем по порядку.

Выглядит никотиновая кислота как твердый рассыпчатый продукт, сформированный кристаллами. Окрас в массе – белый, вкус – легкий кислый, запах не характерен. Что касается растворения, то если взять воду, все зависит от ее температуры: в прохладной водной среде вещество растворяется кое-как, в горячей – несколько интенсивнее. Слабому растворению поддается в этаноле, еще хуже растворяется в этере.

Природные источники ниацина: ржаной хлеб, свекла, тыква, морковь, гречиха, фасоль, орехи, манго, ананас, грибы, рыба, мясо, печень и почки. В пищепроме он известен как добавка к пище E375. В медицине – как эффективный способ борьбы с пеллагрой. Недостаток указанного витамина к этой самой пеллагре и приводит.

Получение

Изначальный способ синтеза этого вещества, датированный 1867 г., выглядел как окисление никотина хромовой кислотой. После, вместо хромовой, была применена кислота азотная. Отсюда и произошло классическое название. Кстати, несколько десятков лет после первоначального синтеза не было известно, что данный хим. продукт является витамином. Первые предположения по этому поводу возникли в 20-х гг. ХХ века, а доказательства появились лишь в 1937 г. И с того времени этот материал стали активно использовать для лечения пеллагры.

Сегодня витамин РР изготавливают и в лабораторной практике, и в пром. масштабах. Способы получения существуют разные, но все сводятся к окислению производных C5H5N (пиридина). Это в частности:

– окисление бензопиридина + декарбоксилирование образующейся в процессе пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты;

– окисление МЭП + декарбоксилирование пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты и др.

Декарбоксилирование самого же ниацина происходит при t 260 °С и более.

Свойства

Сочетаясь с такими веществами, как кислоты и основания (щелочи), витамин В3 формирует соли. Никотинаты Ag и Cu (II) в водной среде не растворяются. Осаждение медного никотината из р-вора лежит в основе гравиметрического анализирования ниацина.

Алкилирование данного соединения без сложностей осуществляется по пиридиновому атому азота. Во время чего появляются внутренние четверичные соли, часть из которых можно видеть в растительном мире.

Если рассматривать реакции, характерные данной субстанции, то это будут стандартные реакции карбоновых кислот: формирование галогенангидридов, эстеров, амидов и др. Амиды 3-пиридинкарбоновой к-ты есть в структуре кофактора кодегидрогеназ. Некоторые амиды также используются как медикаменты.

Применение

Основные сферы, в которых используется никотиновая кислота:

Медицина. Находит широкое применение в различных медицинских целях, так как оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Недостаток чреват воспалениями, диареями, слабоумием. Это настоящий помощник для кровеносной системы: улучшает кровоснабжение, минимизирует застои в области почек и печени. Также в функциональных обязанностях этой кислоты – нормализация окислительных реакций, снижение количества холестерина в крови, улучшение микроциркуляции и снабжения кровью головного мозга;

Косметология. С помощью наружного нанесения витамина РР улучшают состояние и вид кожи, волос. Ввиду дренажного действия, оперативного выведения из организма избытка жидкости, устраняют отеки. Разогревающий эффект объясняет его введение в антицеллюлитную косметику. Регулярное использование (обязательно каждый день) – залог красивой подтянутой кожи лица, результативной борьбы с мелкими морщинками. Кроме того, возможно внутреннее применение. Оно необходимо тогда, когда есть потребность избавиться от угрей, или прыщей. Для достижения желаемого эффекта нужно пройти двухнедельный курс употребления таблеток никотиновой кислоты (по 2 шт. в день);

Пищепром. Здесь данный продукт известен как добавка к пище Е375, выполняющая роль цветостабилизатора;

Сельское хозяйство. Животные, как и люди, ощущают потребность в ниацине. Он принимает участие в дыхании тканей, интенсифицирует функционирование желудка и поджелудочной железы. Задействуется против пеллагры, для расширения сосудов и с целью противотоксического эффекта, при стоматитах, катаре желудка и кишок, диспепсии, гепатите, кровенарушениях и проблемах с обменными процессами, при недостаточности функции надпочечников и плохом заживлении ран, язв, экзем, а также при разного рода интоксикациях и для ускорения развития молодняка.

Потребность животных в этом веществе может удовлетворяться в ходе его биологического синтеза из триптофана или при употреблении специальных кормов. Такую еду скармливают лошадям, коровам, свиньям и поросятам, собакам, лисицам, песцам, соболям, норкам, цыплятам. Стоит учитывать, что в кишках свиней, собак и птицы данное соединение всасывается с ограничениями.

Никотиновая кислота: действие на человеческий организм

Никотиновая кислота очень благотворно отображается на организме, отлично борется с различными патологиями, хорошо влияет на волосы, ногти, кожу. Благодаря ей можно и чувствовать себя хорошо, и выглядеть красиво.

Вот перечень основных воздействий этой субстанции на организм:

– положительные изменения крови, а именно ее липидного состава. В3 убирает избыток холестерина, жиров, ЛПНП, повышает уровень ЛПВП;

– антиатерогенное воздействие. Приводит в нормальное состояние абсорбционные и транспортировочные процессы важнейших для организма компонентов;

– расширение мелких кровеносных сосудов;

– улучшение микроциркуляции. Повышает свертываемость плазмы, уменьшает агрегирование тромбоцитов;

– небольшое антикоагулянтное действие;

– очищение организма (дезинтоксикация);

– способствование синтезу зрительного пурпура;

– помощь в наследственных проблемах, провоцирующих расстройства метаболизма, в результате которых организм вырабатывает В3 в недостаточном объеме.

Читать еще:  Диета для детей: правила, меню при ротовирусе

Всасывание вещества осуществляется в желудке и кишечнике, часть биологических превращений – в печени, выведение – вместе с мочой, обычно, в неизмененном виде. Но поскольку рассматриваемый витамин является водорастворимым, он надолго в организме не задерживается. И если своевременно не пополнять запасы извне, не исключено усугубление дефицита со всеми вытекающими.

Никотиновую кислоту как лекарство назначают при следующих недугах:

– невриты (патологические состояния периферической нервной системы, спровоцированные воспалениями);

– отравления, к которым привело чрезмерное употребление алкогольных напитков или лекарств;

– ишемии головного мозга и мышечного среднего слоя сердца;

– долго незаживляемые раневые очаги, язвы;

– повышенное содержание триглицеридов в плазме крови натощак;

– спазматические сокращения периферических артерий;

– гиповитаминоз витамина РР;

– колиты и энтероколиты;

– возникшая в результате сахарного диабета диабетическая ангиопатия.

Кстати, если лечить простуду, совмещая таких два сильных средства борьбы, как ниацин и аскорбиновая кислота, можно значительно интенсифицировать эффект, ввиду отличного повышения витамином С иммунитета.

Имеет ли данный препарат противопоказания? Имеет. Не следует применять его людям, у которых диагностирована язва желудка или есть острые поражения кишечника, у которых не надлежащим образом функционирует печень, чрезмерно много мочевой кислоты в крови, установлена подагра, артериальная гипертензия протекает с усложнениями. Также противопоказания действуют при индивидуальной повышенной чувствительности организма к данному веществу.

Коротко о главном, или Польза никотиновой кислоты

Полезные аспекты, которые связаны с витамином В3, можно разделить на несколько основных групп:

√ Правильное кровообращение. Состояние крови крайне значимо для всего организма. И рассматриваемая кислота делает это состояние таким, как полагается. Она сокращает вязкость плазмы, улучшает текучие характеристики крови, проходит сквозь склерозированные сосуды. Благодаря ей (при систематическом поступлении в организм) увеличивается количество анаболитического гормона, происходит надлежащий контроль холестеринового уровня. При использовании вместе с витамином С минимизируются риски, касаемые значительного объема липопротеина в плазме.

√ Здоровая кожа. Кожные покровы, благодаря ниацину, обновляются и омолаживаются. Происходит их эффективное увлажнение, достижение гладкой структуры, здорового вида, появляется природный румянец. Это объясняется тем, что он расширяет сосуды периферической с-мы кровообращения, стабилизирует перемещение кислорода по тканям, интенсифицирует выведение из кожи свободных радикалов.

Красивые волосы. Наружное использование указанного средства приводит к местному сосудорасширению, в результате чего достигаются следующие положительные эффекты:

– повышается кровообращение в коже головы;

– волосяные фолликулы поддаются сильному влиянию, в них поступают важнейшие элементы;

– активизируется рост волос;

– луковицы, находящиеся в состоянии спокойствия, «просыпаются»;

– обеспечивается увлажнение, исключающее чрезмерную сухость;

– происходит содействие пигментам, в функциональных обязанностях которых – насыщение волос блеском и придание интенсивности цвету;

– формируется преграда для появления седины;

– повышается количество кислорода, приходящего в ткани;

– клетки обновляются, а поврежденные луковицы становятся здоровыми, как результат – предотвращается выпадение волос;

– волосы укрепляются по всей длине.

С пользой все понятно – скажете вы. А что по поводу вреда? Ответ таков: если применять никотиновую кислоту правильно, то есть на протяжении необходимого периода, с соблюдением оптимальных количеств и с учетом рекомендаций доктора, полезное воздействие перекроет любые негативы. Соблюдая простые правила, вы несомненно получите ожидаемый эффект.

Никотиновая кислота (Е375)

Для стабилизатора окраски пищевых продуктов в промышленности часто применяется никотиновая кислота, известная под индексом Е375. Вещество Е375 – искусственно синтезированный аналог очень важного для организма витамина РР. Данный витамин необходим для успешного прохождения окислительных процессов в клетках живого организма. Его другими названиями являются ниацин или витамин В3.

Свойства пищевой добавки

Ниацин или никотиновая кислота представлена в виде кристаллического порошка без запаха, со слабым вкусом с кислинкой, белого цвета, плохо растворимого в этиловом спирте, эфирах и холодной водной среде.

Важно заметить, что при повышении температуры воды до теплой или горячей ниацин приобретает способность отлично растворяться в ней.

Температура плавления самого вещества довольно высокая и равна показателям 235,5-236,5 градусов. По химическим характеристикам ниацин – это производная пиридина и карбоксильной группы, имеющая следующую формулу: C6H5NO2.

Исследователь Хубер впервые в 1867 году получил никотиновую кислоту при окислении хромовой кислотой никотина. Уже в 1873 году у вещества появилось современное название – ученый Вайдель смог синтезировать ниацин при окислении азотной кислотой никотина. Подобный метод синтезирования вещества Е375 используется и сегодня в промышленности.

На сегодняшний день пищевую добавку Е375 производят окислительным методом производных пиридина. Добавка к продуктам питания Е375 синтезируется при окислительных процессах 3-метилпиридина, хинолина до уровня пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты и последующего ее декарбоксилирования. Еще одним способом синтеза ниацина считается окисление 2-метил-5-этилпиридина с получением в итоге пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, подвергающуюся в дальнейшем декарбоксилированию.

В естественном виде в окружающей природной среде пищевая добавка Е375 есть в большинстве растительных и животных клеток, например, в фасоли, гречневой крупе, ананасах, печени и почках многих зверей.

Влияние на человеческий организм

Употребление ниацина необходимо тем людям, кто быстро теряет вес из-за отсутствия сбалансированного питания.

Также антиоксидант Е375 обязательно нужно принимать беременным и кормящим женщинам, больным гастроэктомией, заболеванием Хартнула и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное количество никотиновой кислоты в человеческом организме приводит к хроническому дефициту витамина РР, который в медицине называется термином пеллагра.

Проявлениями данного заболевания могут выступать такие признаки ухудшения самочувствия, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • поражение кожных покровов;
  • поражение слизистых оболочек;
  • головные боли;
  • постоянное чувство усталости.
Читать еще:  Libero: описание бренда, виды товаров и где купить

Пандемический авитаминоз, который возникает при недостаточном количестве в человеческом организме пяти важнейших витаминов (витамина С, А, D, РР и тиамина), очень характерен для целых регионов и стран с низким уровнем жизни и большим процентом бедных людей.

Пищевая добавка Е375 принимает участие в восстановлении пораженных ДНК, помогает надпочечникам производить стероидные гормоны. Установленной суточной дозой никотиновой кислоты для человеческого организма служит показатель в 14-16 миллиграммов для взрослых, от 2 до 12 миллиграммов для детей и 18 миллиграммов для женщин в положении или осуществляющих грудное вскармливание младенцев.

Применение вещества

Используется антиоксидант Е375 для витаминизации продуктов питания. Применяют никотиновую кислоту для обогащения зерновых продуктов, муки, всевозможной диетической пищи, риса, макарон. Ниацин придает таким продуктам желтоватый оттенок. Также вещество может использоваться в консервированных продуктах для стабилизации их окраски, в различных напитках-энергетиках.

Широкое применение синтетический витамин РР получил в медицине и фармацевтике, где он входит в состав разнообразных витаминных комплексов.

Из-за полезных качеств антиоксиданта Е375 для человеческого здоровья и наличия у него статуса безопасного вещества никотиновую кислоту разрешено применять в составе продуктов питания во многих государствах, включая страны Евросоюза.

Пищевая добавка E 375: секрет никотиновой кислоты

Никотиновая кислота — это искусственно созданный аналог витамина PP (или B3).

Совсем недавно пищевую добавку E 375 применяли для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Антиоксидант считался безопасной заменой нитритам. Его использовали для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий.

В 2008 году СанПиН исключил никотиновую кислоту из списка разрешенных к производству продуктов питания (Постановление № 32 от 26 мая).

В качестве причины были названы побочные эффекты, способные причинить серьезный вред здоровью.

Название продукта

Никотиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Nicotinic Acid.

Код в европейской системе Е 375 (другое написание Е–375).

Возможные названия:

  • ниацин (niacin);
  • никотинамид;
  • витамин PP;
  • витамин B3;
  • пиридинкарбоновая-3 кислота;
  • Nikotinsaure (немецкий синоним);
  • Ac >Тип вещества

Пищевая добавка E 375 принадлежит к группе антиоксидантов. Представляет собой синтетический водорастворимый витамин PP.

Промышленный метод получения никотиновой кислоты основан на окислении производных пиридина (хинолина, 3-метилпиридина и других).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок
Состав никотиновая кислота; эмпирическая формула C6H5O62
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, плохо в холодной и этаноле; почти не растворяется в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кисловатый
Плотность не определена
Другие высокая термоустойчивость

Упаковка

Никотиновую кислоту расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в многослойные бумажные мешки или картонные барабаны. Объем может варьироваться от 1 до 25 кг.

В аптечную сеть никотиновая кислота поступает в виде таблеток или растворов для инъекций.

Применение

Никотиновая кислота разрешена в фармацевтике как лекарственный препарат.

Ее используют в комплексной терапии некоторых видов инсульта, сахарного диабета, неврита. В бодибилдинге пищевую добавку Е 375 употребляют для насыщения крови кислородом и улучшения венозной «прорисованности».

Свойство никотиновой кислоты стимулировать циркуляцию крови, расширять сосуды нашло применение в косметологии. Добавка E 375 входит в состав антивозрастных препаратов и средств по уходу за волосами. Никотиновая кислота укрепляет волосяную луковицу. С ее помощью лечат облысение.

Распространенное мнение, что с помощью никотиновой кислоты можно быстро избавиться от лишнего веса не более чем миф. Об этом свидетельствуют наблюдения американских ученых, опубликованные в журнале «World Journal of Gastroenterology». Было доказано, что никотиновая кислота приостанавливает сжигание жиров и провоцирует повышение аппетита.

Пищевую добавку Е 375 применяют в животноводстве для увеличения плодовитости свиней, стимуляции роста молодняка, предупреждения авитаминоза.

Никотиновая кислота — эффективное удобрение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Антиоксидант E 375 разрешен в странах Евросоюза для использования в производстве продуктов питания.

Польза и вред

Человеку никотиновая кислота необходима для обеспечения клеточного дыхания, поддержания сердечной мышцы, обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Потребность составляет не менее 15 мг в сутки.

Недостаток никотиновой кислоты может спровоцировать развитие пеллагры — серьезного недуга, одного из видов авитаминоза.

Безопасной дозой считается суточной употребление 25 мг вещества.

Ниацин при определенных условиях может синтезироваться в организме. Для этого нужна диета, богатая аминокислотами и витаминами группы B. Но следует помнить, что никотиновая кислота не накапливается в организме, ее избыток выводится естественным путем.

Внушительный список побочных эффектов привел к запрету антиоксиданта Е 375 для производства продуктов питания:

  • гиперемия (покраснение) кожи, сопровождающаяся непереносимым зудом;
  • диарея;
  • аритмия, тахикардия, вплоть до обморочного состояния;
  • бессонница, мигрень;
  • боли в суставах, судороги, отеки;
  • одышка;
  • жировая дистрофия печени.

Эти же симптомы могут наблюдаться при длительном употреблении витамина PP. Не следует превышать указанные дозы и пренебрегать рекомендацией врачей.

Рыбофлафин — это всем известный витамин В2, и в международной индексации он обозначается как Е101. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.

Хотите узнать, как бензоат калия влияет на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Основные производители

Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.

Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:

  • Aarti Drugs (Индия);
  • Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
  • Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
  • Мерк КГаА (Германия).

Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.

Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.

С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.

Польза и вред никотиновой кислоты для организма

Никотиновая кислота — это вещество, хорошо известное в медицине и популярное в качестве лекарственного средства. Однако многих настораживают вопросы, связанные с названием данного препарата: насколько оно связано с никотином, содержащимся в сигаретах, и не опасно ли такое средство для человеческого организма? Чтобы ответить на такие вопросы, следует ознакомиться с этим лекарственным веществом более подробно.

Что из себя представляет никотиновая кислота

По своим биологическим свойствам никотиновая кислота является витамином, необходимым для организма человека. Нередко по-другому её называют ниацином, витамином PP, B3. Впервые она была синтезирована в 1867 году из никотина — поэтому в плане химического строения сходство между ними действительно есть.

Однако воздействие на организм у этих веществ совершенно различное: если никотин представляет собой токсичный и сильный яд, то никотиновая кислота, напротив — необходима для здоровья человека. Следует отметить, что в организме эти вещества никогда не переходят друг в друга.

Вот далеко не полный перечень болезней, при лечении которых врачи часто назначают этот популярный лекарственный препарат:

  • Стенокардия.
  • Мигрень.
  • Ишемический инсульт.
  • Синдром Рейно.
  • Энцефалопатии.
  • Ангиопатии.
  • Невриты и невропатии.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Дерматиты.
  • Кожные язвы и многие другие заболевания.

Полезные свойства

Витамин PP является необходимым для организма химическим соединением, и обладает следующими важными свойствами:

  • Участвует в регуляции почти всех видов обмена веществ (жирового, белкового, углеводного).
  • Контролирует окислительно-восстановительные процессы и тканевое дыхание.
  • Понижает уровень “вредного” холестерина в крови, замедляет процесс атеросклероза.
  • Устраняет спазмы кровеносных сосудов.
  • Понижает вязкость крови, что приводит к улучшению питания тканей.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем.
  • Благоприятно воздействует на процессы зрения, слуха и памяти.
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Недостаток витамина PP в организме приводит к ряду патологических изменений и к развитию заболевания, которое называется пеллагрой. Основные её симптомы — дерматит, диарея и деменция — из-за чего её часто называют “болезнью трёх Д”. Заподозрить дефицит ниацина можно по таким признакам, как быстрая утомляемость, слабость, сонливость, нарушения памяти, желудочно-кишечные расстройства, ломкость волос и ногтей.

Вред никотиновой кислоты

Иногда приходится встречать такое мнение, якобы вред от витаминов невозможен и они всегда приносят только пользу. Однако это не совсем так: в редких случаях витамины способны нанести вред человеческому организму. Это относится и к никотиновой кислоте — к тому же она обладает не только витаминными свойствами, но и прочими лекарственными эффектами.

Наиболее частые побочные воздействия этого популярного препарата следующие:

  • Витамин PP понижает вязкость крови, что может усиливать риск возникновения кровотечений.
  • Сосудорасширяющие свойства данного лекарства могут нанести вред людям с низким артериальным давлением (падение тонуса сосудов и усиление гипотензии).
  • Никотиновая кислота усиливает секрецию желудочного сока, иногда вызывая серьёзные осложнения у больных с гастритами или язвой.
  • В редких случаях применение ниацина может сопровождаться аллергическими реакциями.
  • При беременности использование данного препарата несёт в себе риск для плода в утробе матери. Нельзя его применять и кормящим грудью матерям — из-за риска для здоровья младенца.

Формы выпуска и способы применения

Никотиновая кислота выпускается в таблетках и в ампулах. Соответственно, она может применяться внутрь или в виде инъекций — внутримышечных, подкожных либо внутривенных. Следует отметить, что внутривенное введение этого препарата требует большой осторожности.

Некоторые люди с целью улучшения роста волос используют ампулы витамина PP местно — делая с ними маски для волос либо попросту втирая в кожу головы.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

Конечно, следует сказать несколько слов и о продуктах, содержащих этот важный витамин. Не все они однозначно полезны, но польза большинства из них хорошо известна.

Значительное количество ниацина содержится в трюфелях, арахисе, кедровых орехах, печени, перепелином мясе, рыбе. Много его также в телятине, злаковых культурах, хлебе, фруктовых соках, листовой зелени. Употребление этих продуктов в достаточном количестве предотвращает дефицит витамина PP в организме.

Сравнение пользы и вреда и выводы

Нетрудно заметить, что польза никотиновой кислоты значительно превосходит её вред. Точнее, полезное воздействие данного витамина на организм наблюдается почти всегда, а негативный эффект имеет место лишь в отдельных случаях. Поэтому “вредного” названия её не следует бояться — напротив, это одно из очень полезных и необходимых для здоровья веществ.

Применение витамина PP приводит ко множеству положительных изменений в организме: улучшению работоспособности, настроения, памяти, мыслительных способностей, состояния волос и кожи, работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Однако принимать данное средство следует только после консультации с врачом — это позволит обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]