Кофе: польза и вред напитка
Польза и вред кофе для организма человека
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.
Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.
Небольшой экскурс в историю
В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.
Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.
Кофе от А до Я
Польза кофе
Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.
Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.
Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.
Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.
В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.
Вред кофе
Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.
Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.
Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.
«Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.
Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.
Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.
В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.
Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.
Польза и вред кофе для организма человека
Действие кофе на человеческий организм складывается из влияния его компонентов. По объему потребляемого напитка на душу населения Финляндия завоевывает первое место, США стоит на втором. Жители Великобритании занимают третье место, а российские любители находятся на четвертом. Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно сначала изучить его химический состав.
Сведения о напитке
Главный компонент представлен кофеином, его содержание определяет основное действие на организм. Вещество относится к группе алкалоидов, тонизирующих нервную систему, поэтому его применяют в качестве натурального стимулятора. Это органическое соединение обладает физиологической активностью, поэтому в небольших количествах приносит пользу, а в больших объемах может вредить.
Каждый организм воспринимает кофеин индивидуально, в зависимости от степени реагирования нервной системы.
Вещество нейтрализует воздействие снотворных средств, а мнение о том, что алкалоид относится к наркотикам, опровергнуто учеными.
Крепкий кофе вызывает привыкание, но в отличие от одурманивающих препаратов, не дает психологической зависимости. Ученые доказали, что полезные свойства зернового напитка для здоровья раскрываются при условии его умеренного употребления в день, а именно не больше 2 чашек в первой половине суток.
Компоненты, входящие в состав черного кофе:
- Углеводы. Поставляют энергию организму, способствуют накапливанию питательных составляющих.
- Танины. Относятся к группе дубильных веществ, влияют на свертываемость крови, выводят токсины. Оказывают противомикробное действие, помогают в случае отравления.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, пировиноградная и уксусная). Улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных компонентов.
- Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин). Элементы тонизируют организм, координируют уровень глюкозы, помогают сконцентрироваться, увеличивают работоспособность.
- Хлорогеновая кислота. Производит антиоксидантное действие, защищает печень от вредных компонентов.
- Никотиновая кислота. Стабилизирует процесс воспроизводства пищеварительных ферментов.
В процессе обжарки зерен изменяются пропорции входящих элементов и формируются другие соединения, например, тригонеллин. Вещество принимает участие в образовании кафеоля, который дает кофейному напитку аромат и вкус, а при обработке имеет свойство вырабатывать витамин РР (никотиновую кислоту). Химический состав молотых зерен отличается в зависимости от уровня обжаривания.
Полезное действие
О полезности кофе для организма можно судить по органолептическим характеристикам и показателям жизнедеятельности человека. Сюда входят результаты исследований, по которым судят о функционировании сердца, сосудов, внутренних органов после употребления напитка.
Результаты научных опытов показывают, что 250 г кофе (около 100—150 мкг) в сутки не вызывает значимых перемен в геодинамических показателях здорового человека.
Такая доза не сказывается на метаболизме и когнитивных умениях. При незначительном увеличении нормы до 300—400 мкг кофеина действие, тонизирующее психику, становится ощутимее.
Полезное действие при разумном потреблении:
- стабилизация умственной деятельности;
- возбуждение, прибавление энергии, поднятие настроения;
- устранение сонливости, вялости, депрессии;
- профилактика заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
- стимуляция функций кишечника и желудка;
- облегчение состояния при гипотонии, повышение давления;
- увеличение силы сердечных сокращений;
- снижение вероятности возникновения онкологии;
- уменьшение риска возникновения диабета, цирроза печени, проблем с почками.
Ученые из Канады выяснили, что кофе утром после завтрака полезно, т. к. снижает опасность возникновения нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются рефлекторные клетки. Механизм действия объясняется формированием фенилинданов в процессе обжарки зерен.
Вредное влияние
Вещества, входящие в состав кофе, не приносят вреда человеку, но существует множество рекомендаций по снижению числа выпитых порций в сутки из турок или кофемашин. Появляется зависимость от определенной нормы, без которой человек ощущает дискомфорт. По этой причине некоторые считают кофе наркотиком. Но раздражительность и неприятные симптомы в виде слабости и головной боли, которые появляются при резком отказе, быстро проходят.
Другие негативные влияния:
- Повышение артериального давления. Этот эффект длится кратковременно, причем чаще возникает у тех людей, кто впервые пьет напиток. Ученые не выявили прямой связи между повышением кровяного давления и употреблением кофе, если речь не идет о гипертониках.
- Плохое усвоение кальция. Если врач назначает соответствующий препарат, то рекомендует пить таблетки за два часа до употребления напитка или через такой же промежуток после него. Нет смысла одновременно есть творог, сыр, молоко с кофе, т. к. кальций из них не будет переработан организмом.
- Раздражительность и нервозность. Величина таких проявлений зависит от того, насколько часто человек пьет кофе. Большое количество чашек в день (свыше 12—15) вызывает судороги, галлюцинации, тахикардию, повышение температуры, рвоту.
К недостаткам относится и способность обезвоживать тело, при этом чувство жажды ощущается не всегда. Тем, кто любит пить много кофе, нужно употреблять достаточно воды, чтобы исключить такой побочный эффект.
Мужчинам, женщинам и детям
Кофе оказывает влияние на показатель тестостерона, который снижается при активизации производства адреналина (если пить напиток регулярно). Это снижает сексуальное желание. Вредное побочное действие сказывается на работе предстательной железы, т. к. из тела вымывается цинк, магний, витамин Е. Неумеренное употребление на 70% повышает риск возникновения энуреза. Американские ученые установили, что вредность для мужчин проявляется, если напитком встречается утро, несколько раз кофе употребляется днем и пьется на ночь.
Кофеин вредно употреблять женщинам в период беременности из-за того, что излишнее возбуждение может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку, изменяются показатели крови, снижается уровень железа. Компоненты в составе влияют на гормональный фон, усиливают сокращение матки. Вещество способствует вымыванию кальция, почему и существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин.
Врачи не советуют давать растворимый или заварной кофе на завтрак детям. Родители, читающие литературу про пользу и вред кофе для организма человека, должны знать, какой вред приносит напиток маленьким детям. Вареный кофе разрешается ребенку после 10 лет в малых количествах. Повышение тонуса организма может негативно повлиять на работу нервной системы.
Польза и вред кофе для здоровья человека, его влияние на организм и заменители
Кофе сегодня является самым востребованным напитком, употребляемым практически всеми людьми на планете. У многих чашечка этого бодрящего напитка перед началом рабочего дня превратилась в некий ритуал, без которого уже невозможно себе представить полноценную трудовую деятельность. Но вряд ли кто-то задумывается о пользе и вреде кофе для здоровья.
Чем полезен кофе
Споры о продукте, о его пользе и вреде, ведутся уже не одно десятилетие, но даже ученые до сих пор не могут однозначно ответить на данный вопрос, поскольку многое зависит от состояния организма того или другого человека.
Для женщин
Отмечено, что женщины, выпивающие за сутки 2 чашки этого напитка, менее склонны к депрессии, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией. К тому же, благодаря содержанию кофеина, который имеет стимулирующий эффект, быстро снимается усталость, повышается внимание, устойчивость к стрессовым ситуациям. Диетологи считают, что при ежедневном употреблении кофе у женщин:
- улучшается деятельность дыхательной системы, уменьшается риск астматических приступов;
- снижается вероятность болезни Альцгеймера и развитие отдельных видов злокачественных образований;
- оказывается положительное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт;
- практически исключается развитие сахарного диабета.
Для мужчин
На мужчин кофе также оказывает полезный тонизирующий эффект, повышая работоспособность, физическую активность, скорость мышления, снимая усталость. Согласно исследованиям, при разумном употреблении натуральных сортов продукта у мужчин:
- улучшается приток к органам малого таза, что повышает потенцию;
- увеличивается активность сперматозоидов и шанс зачать ребенка;
- стимулируется деятельность мозга, обрабатывается больший объем информации, быстрее генерируются идеи и даются ответы на вопросы, требующие мгновенной реакции;
- оказывается профилактическое воздействие на сосуды мозга, препятствующее появлению холестериновых бляшек, склонности к старческому слабоумию;
- повышается физическая выносливость за счет более активного сокращения мышц.
В медицине
Польза и вред кофе изучались специалистами длительное время. Подобные исследования проводились еще академиком И. П. Павловым, который пришел к выводу, что данный продукт способен усиливать условные рефлексы, двигательную активность и положительно влиять на кору головного мозга. В медицине кофеин является компонентом таких лекарственных препаратов, как Цитрамон, Кофетамин, Новоцефальгин и др, а также используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекциях, спазмах сосудов, отравлениях ядами и наркотическими веществами.
Химический состав кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм человека:
- активизирует умственную и физическую деятельность;
- возбуждает ЦНС, оказывая бодрящий эффект;
- уменьшает головные боли, являясь отличным средством от мигрени;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- улучшает обмен веществ, избавляя человека от лишнего веса;
- стимулирует отток желчи, выводит холестериновые отложения из желчного пузыря.
В косметологии
Зерна кофе нередко используются и в косметологии, являясь компонентом различных полезных масок, скрабов и масел для волос и тела. Из зеленых не обжаренных зерен кофе выделяют отличное масло для увлажнения кожи, улучшения ее защитных свойств и борьбы с начальными признаками старения. Масло способно избавлять от растяжек, рассасывать рубцы и лечить ожоги.
Популярны и антицеллюлитные обертывания, приносящие пользу и способствующие избавлению от жировых отложений. Благодаря разогревающему воздействию кофе кожа разглаживается и подтягивается, происходит неплохой тонизирующий эффект. Однако, несмотря на высокий процент кофеина в растворимом напитке, его лучше не использовать, а отдавать предпочтение натуральным зернам.
Польза кофе с различными добавками
Неплохим дополнением к данному продукту является молоко, связывающее некую часть кофеина и снижающее вероятный вред здоровью. Употребление кофе с молоком предотвращает изжогу, снижая кислотность желудочного сока, и рекомендуется даже гипертоникам. В умеренных количествах напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и нормализует артериальное давление. Показано добавлять в кофе молоко при различных диетах, учитывая невысокую калорийность продукта и получаемый баланс кальция, который вымывается кофе и одновременно восполняется молоком.
Добавление апельсина или мяты придаст напитку еще большую энергетическую ценность. Полезен и лимон, содержащий в немалых количествах витамин С, который уменьшает побочное действие кофеина, что позволяет употреблять кофейный продукт диабетикам и гипертоникам.
Какой полезнее – молотый или растворимый
Большинство людей привыкли к растворимому аналогу, который даже отдаленно не способен передать вкус напитка и аромат кофе, приготовленного из цельных зерен. Многие полагают, что в нем содержание кофеина больше, чем в растворимом, хотя как раз последний является рекордсменом по количеству данного вещества. Поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение кофейным зернам, готовя напиток по всем правилам. Кроме того, растворимый аналог кофе способен нанести вред организму, вызвать изжогу, являясь активным стимулятором выработки желудочного сока и обладая большой степенью кислотности.
Чем вреден кофе
Несмотря на полезные свойства этого питательного напитка, его нельзя назвать полностью безобидным и не вредным. Существуют не только плюсы, но и минусы кофе, о которых следует знать каждому.
Воздействие на нервную систему
Слишком крепкий черный кофе способен вызвать нарушения центральной нервной системы. У людей, выпивающих в день не менее 15 чашек, могут наблюдаться судороги, галлюцинации, учащение пульса, они нередко впадают в невротическое состояние. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять продукт при повышенной нервной возбудимости, так он может принести сильный вред здоровью. Желательно исключить его из употребления людям, страдающим бессонницей, в крайнем случае выпивать чашку напитка за несколько часов до отхода ко сну.
Зависимость
Следует отказаться от потребления большого количества кофе, что может привести к обратному эффекту, проявляющемуся в сонливости, сильной утомляемости, раздражительности и депрессии. Это происходит из-за сужения сосудов мозга. Превышение индивидуальной дозы опасно и вредно тем, что приводит человека к постепенному привыканию и зависимости от кофеина, действие которого со временем ослабевает, заставляя увеличивать количество выпитых чашек для достижения ожидаемого результата.
Проблемы с желудком
Вредно пить кофе на пустой желудок, т. к. продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к раздражению слизистой ЖКТ, в результате процесс переваривания пищи затрудняется.
Следствием злоупотребления могут стать гастрит, вздутие живота, воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, боли в желудке, печени, поджелудочной железе.
Если 1 чашка кофе способна принести пользу человеку, страдающему запором, то каждодневное употребление большого количества крепкого напитка на голодный желудок способно навредить и привести к расстройству пищеварительного процесса и даже диарее. То же происходит при запивании еды, которая не успевает перевариться, а значит, и полезные вещества, содержащиеся в ней, не могут в полной мере усвоиться организмом. Следует ограничить напиток при панкреатите, а в острой стадии данного заболевания исключить полностью.
Вымывание кальция
Вред и минусы кофе еще и в том, что он замедляет усвоение кальция и вымывает его. Поэтому весь период беременности желательно воздерживаться от напитка, т. к. в это время организму женщины кальций особенно необходим. Вымываются и другие микроэлементы, такие, как магний, калий, натрий. Подобное негативное воздействие кофеина может привести к остеопорозу.
Кому стоит отказаться от ароматного напитка
Существует список заболеваний, при которых пациенту лучше отказаться от употребления кофе:
- цирроз печени;
- глаукома;
- гипертензия;
- повышенная нервная возбудимость;
- гастрит, язвенная болезнь, проблемы с почками;
- бессонница;
- холецистит;
- атеросклероз.
Не рекомендуется напиток маленьким детям и женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не навредить растущему организму.
Сколько кофе в день можно пить и как правильно это делать
Умеренное потребление кофе не нанесет вреда организму здорового человека. Наоборот, 2-3 чашки вареного ароматного натурального кофе взбодрят, повысят работоспособность, усилят мыслительный процесс и положительно скажутся на психическом состоянии. Чтобы напиток не навредил желудку и кишечнику, рекомендуется употреблять его через час после еды. Если пить крепкий кофе менее, чем за 2-3 часа до того, как человек ляжет в постель, то ему будет просто тяжело уснуть. К тому же, из-за мочегонного эффекта придется вставать ночью.
Важно и правильное содержание кофе в течение периода, когда его свойства не ухудшаются. При нарушении условий хранения продукт может изменить вкус из-за окисления масляных веществ в кофе, что способно вызвать у человека недомогание, а иногда и пищевое отравление.
Чем можно заменить кофе
Данный продукт является далеко не единственным средством, содержащим в себе бодрящий элемент. Кофеин находится в какао бобах, чайных листьях, орехах и т. д. Аналогичный эффект можно получить от черного чая, где содержится теин, который благоприятно воздействует на активность мозга, координируя и ускоряя его деятельность.
Человек, после употребления чашки черного чая, начинает испытывать подъем сил, улучшается работа сердечной мышцы. Теин дает даже более устойчивый и полезный результат, концентрируя внимание и повышая тонус ЦНС. По мнению ученых, организму достаточно 3-4 чашки чая в день, чтобы пополнить запасы необходимых минералов.
Еще полезнее считается зеленый чай, тонизирующее воздействие которого проявляется в ближайшие 1,5 часа, постепенно уменьшаясь. Это происходит в течение 4-5 часов, благодаря чему за возбуждением не наступает угнетения. Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память.
Аналогичное полезное воздействие оказывает и цикорий – отличное средство для гипертоников, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам, допускается и прием перед сном. Еще 1 популярный и полезный напиток – какао. Хотя тонизирующий эффект от него несколько меньше, чем от кофе, активные вещества способствуют увеличению физической выносливости, повышают настроение, усиливают концентрацию внимания.
Хороши и тонизирующие травяные чаи, которые к тому же помогут при различных проблемах со здоровьем. Например, китайский лимонник в сочетании с шиповником повысит внимание, улучшит работоспособность. Чай с мелиссой снимет усталость, а настой зверобоя избавит от легкой депрессии.
Корень имбиря с медом активизирует мозговую деятельность, согреет и окажет тонизирующий эффект. Нужные составляющие каждый должен подобрать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. Получить хороший заряд энергии можно не только от напитков, но и от контрастного душа, который улучшит кровообращение, освежит и поднимет иммунитет.
Была ли наша статья полезной для вас? Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте плюсы и делитесь статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.
Польза и вред кофе для здоровья человека
Свойства кофе: польза и вред являются предметом долгих споров и дискуссий между сторонниками и противниками употребления напитка на протяжении уже нескольких десятилетий.
Кто-то не представляет без кофе своего обычного дня, кто-то свято убежден в том, что именно кофе оказывает токсичное и разрушительное влияние на организм человека.
Нередко дебаты имеют под собой коммерческий контекст – как в популяризации напитка, так и в его антипропаганде заинтересованы производители и конкуренты – поставщики соков и чайной продукции. Очевидно, что поиски истины не прекратятся еще долго. Кофе – продукт натуральный, а поэтому абсолютно логично, что может быть и полезен, и вреден.
Как влияет регулярная чашка кофе на человеческий организм, и почему? Проанализируем все объективные доводы «за» и «против», а также опровергнем самые распространенные мифы о пользе и вреде напитка.
Чем полезен кофе?
Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.
Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.
Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.
В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:
- хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
- минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
- кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
- танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.
В зависимости от того, сколько видов и сортов зерен входит в заварной продукт, а также степени прожарки, химический состав элементов напитка может видоизменяться, соответственно, польза или вред напитка также могут быть откорректированы.
При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.
Как действует кофе на сердечно-сосудистую систему
- Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечныхсокращений ивызываеттахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
- Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиденпри употреблении больше 6 чашек напитка.
Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:
- очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
- людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
- пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.
к содержанию ↑
Воздействие на нервную систему
Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:
- Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
- Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе являетсяантидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
- Заварной молотый кофе способен избавлять отголовнойболи.
В чем заключается вред кофе?
- Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
- Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
- Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.
к содержанию ↑
Видео
Значение кофе в работе пищеварения и почек
Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:
- Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно припанкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
- Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
- Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
- Чашка заварного кофе в туркеполезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.
Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.
Влияние кофе на организм человека
Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.
Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:
- беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
- все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
- мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
- противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.
Польза зернового и вред растворимого
Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.
Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.
Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.
Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.
Для здоровых людей 1-3 чашки правильно заваренного зернового кофе станут отличным стимулятором активизации жизненно важных процессов. В то же время, как людям с очевидными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы – кофе противопоказан, его вред – в создании конкретной угрозы для здоровья жизненно важного органа. Вероятно, что нормализовать работу организма поможет именно исключение кофе из ежедневного рациона.
Гастроэнтеролог, врач высшей категории, заведующая отделением. Окончила Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт в 1993 году. Место работы — Клинико-диагностический центр «Здоровье».