Ставрида: польза, вред и калорийность

Ставрида

  • Калий 350 мг
  • Кальций 65 мг
  • Магний 40 мг
  • Натрий 70 мг
  • Сера 210 мг
  • Фосфор 260 мг
  • Хлор 160 мг
  • Железо 1.1 мг
  • Йод 30 мг
  • Кобальт 20 мкг
  • Марганец 0.09 мг
  • Медь 110 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 0.9 мг
  • Витамин А 10 мкг
  • Витамин В1 0.17 мг
  • Витамин В2 0.12 мг
  • Витамин В6 0.12 мг
  • Витамин В9 10 мкг
  • Витамин С 1.5 мг
  • Витамин Е 0.9 мг
  • Витамин РР 10.7 мг

Ставрида — не является одной, конкретно рыбой. Ставрида — это общее название нескольких видов промысловых рыб, которые относятся к одноименному семейству — Ставридовых, в частности, рыбы с такими названиями, как Trachurus, Carax, Selaroides. В составе данного семейства насчитывается 144 видов рыб. Обитает ставрида в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море, а также у берегов Японии. Также ее добывают в Северном море, а также в водах Балтики.

Окрас у рыбы серебристо- голубой, тело — вытянуто и напоминает веретено. Рыба имеет тонкий заостренный хвост и пилообразный острый гребешок, который она использует как оружие для защиты от хищников, например от тунца или скумбрии. Ставрида — это стайная рыба. Она обитает не в глубинных водах. Средняя продолжительность жизни рыбы — 9 лет.

Состав ставриды

Ставрида славится нежирным мясом, которое практически не содержит костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%. При этом калорийность ставриды -не так и высока. Рыба содержит всего 114 ккал. Из них 18,5 грамм — белки, 4,5 грамма — жиры. Углеводы полностью отсутствуют в рыбе. Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав ставриды включает витамин A, PP, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту (витамин B9) , витамин С, витамин Е , витамин PP. Ставрида также богата Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечно-сосудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.

Как выбрать ставриду

Ставрида, как и другая рыба, наиболее полезна и вкусна, когда свежая. Чтобы приобрести действительно качественную рыбу, необходимо знать несколько правил. Приходя на рынок за рыбой, осмотрите контейнер, в котором она хранится. Лучше всего выбирать ту, которая лежит на крошке из льда. Далее приступайте к осмотру самой рыбы. Начните с жабр. Он наиболее точно отображают состояние товара. Если жабры ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет.

Обратите внимание на наличие слизи на рыбе и ясность глаз. У свежей рыбы глаза остаются выпуклыми и прозрачными, а вот у залежалой — плоскими и затемненными. Брюшко должно быть не вздутым. Важным показателем свежести рыбы является запах. Не стоит брезговать понюхать рыбу. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.

Полезные свойства ставриды

Ставрида полезна, в первую очередь, для обеспечения функционирования сердца и сосудов. В состав рыбы входит йод, позволяющий улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.

А высокий процент фосфора помогает улучшить работу нервной системы. Он избавляет от сонливости, вялости, активизирует нервные окончания. При регулярном употреблении рыбы люди замечают улучшение работоспособности и выносливости. — По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.

Вред ставриды

Некоторые исследования показали, что в состав ставриды входит повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется. Обязательно нужно удалять голову рыбы перед ее употреблением, ведь именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.

Перед употреблением рыбы ее необходимо подвергать тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами. Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Как приготовить ставриду

Ставриду можно приготовить достаточно быстро. Существует масса рецептов с рыбой, которые подойдут для любого застолья. Наиболее популярном является маринования ставрида. Для ее приготовления не требуется много ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Сперва необходимо разморозить рыбу. Ее, не очищая, переложите в глубокую посуду. В это время растворите соль в воде. Данным раствором залейте рыбу и поставьте под гнет на 8 часов. Держать скумбрию необходимо при комнатной температуре.По прошествии указанного времени слейте соленую воду с рыбы. После чего приготовьте новый раствор. Для него возьмите 1 литр воды и уксус. Снова залейте рыбу и оставьте на 3 часа.

Теперь вы можете приступать к очищению рыбы от кожи и нарезанию ее на порции. Переложите ее на блюдо и покройте колечками лука. Сверху их полейте растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Ставрида по- японски в духовке

Если вам не хочется маринованной рыбы, вы всегда можете запечь ее в духовке.

Для этого вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу необходимо разделать, убрав из нее кости. Извлеките из ставриды хребет, оставив лишь филе. Убрав все лишнее из рыбы, вы можете приступать к приготовлению соуса для нее. Сначала измельчите укроп, а затем обжарьте его на сливочном масле. На получившуюся массу выложите филе ставриды. Сверху рыбу необходимо полить сметаной. Теперь можно покрыть все слоем апельсинов и посыпать сыром. Получившееся блюдо отправляйте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 170-180 градусов. Наиболее гармонично со ставридой сочетается рис.

Рецепт ставриды в духовке

Если вам хочется более простого в приготовлении блюда, рекомендуют попробовать ставриду в духовке.

Вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сперва необходимо очистить ставриду и отделить от нее голову;
  2. Рыбку обязательно промыть перед нарезанием. Лучше всего разрезать ставриду на порционные кусочки. Их посолить и посыпать миксом специй для рыбы. В таком виде оставьте рыбу мариноваться на некоторое время. Пока ставрида напитывается вкусом специй, можно заняться приготовлением овощей;
  3. Чистым картофель необходимо отварить до полуготовности. Дождаться охлаждения овоща и нарезать небольшими кольцами.
  4. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами;
  5. Смажьте форму запекания растительным маслом. В нее выложите первый слой овощей, состоящий из картофеля. Добавьте к нему немного соли и перца для вкуса. Сверху на него отправьте часть лука и моркови, на которые выложите кусочки рыбы.
  6. Оставшейся частью овощей посыпьте ставриду;
  7. Смажьте верхний слой сметаной.
  8. Форму для выпекания накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. По прошествии времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут в духовке, чтобы дать блюду подрумяниться;
Читать еще:  Кантопексия: суть метода, подготовка, результаты

Ставрида

Ставрида – небольшая промысловая стайная рыба отряда окунеобразных, обитающая в Атлантическом океане, а в период жора заходящая в Черное море. Достигает длиной 50 см, весом до 400 г. Изредка встречаются крупные особи, весом достигающие 2 кг. Тело ставриды веретеновидное, продолговатое, немного сжатое по бокам, с тонким хвостовым стеблем. Характерный признак ставриды – костные щитки по всей длине боковой линии рыбы, в некоторых случаях – с направленными назад шипами. Они призваны защищать рыбу от хищников, не мешая ей, в то же время, изгибать тело при быстром плавании.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 29 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 23 мин.
Работа по дому 38 мин.

Жизнь ставриды редко длится более 9 лет. Питается она мелкой рыбешкой, зоопланктоном, головоногими моллюсками или ракообразными.

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.

Полезные свойства ставриды

Ставрида обладает нежным мясом без мелких костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.

Калорийность 100 грамм ставриды – 114 ккал, из них белков – 18,5 г, жиров – 4,5 г.

Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды:

  • Витамин A (0,01 мг);
  • Витамин PP (7,3 мг);
  • Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 10 мкг;
  • Витамин С (1,5 мг);
  • Витамин Е (0,9 мг);
  • Витамин PP (10,7 мг).

Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.

Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов – имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.

Высокое содержание фосфора – или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность и обеспечивая проведение нервных импульсов с требуемой скоростью.

По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.

Вред ставриды

По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.

Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.

При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Ставрида. Рыба на фото и в кулинарии. Полезные свойства и вред

Несколько десятилетий назад ставрида была широко известна, распространена и популярна, но затем с прилавков почти исчезла и незаслуженно стала подзабыта. Поэтому стоит с ней снова познакомиться и разобраться. Википедия и справочник по ихтиологии рассказывают, что ставрида лучеперная морская рыба из отряда окунёвых и семейства ставридовых.

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;
  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Полезные свойства и пищевая ценность ставриды

В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

  • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
  • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
  • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
  • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания

Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты.

Кроме того, за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.

И основная рекомендация, которая относится ко всем продуктам, рыбу нужно по возможности тщательно готовить, не оставляя сырой, поскольку сырая рыба может быть источником всевозможных паразитов.

Ставрида – польза и вред

Ставрида – рыба семейства Ставридовых, которое объединяет 144 вида рыб. Наибольшую промысловую ценность имеют лишь два из них – ставрида перуанская и обыкновенная.

Ставрида – стайная рыба, серебристой окраски, в длину достигает до 70 сантиметров. Средняя особь имеет гораздо меньшую величину. Тело в виде веретена, немного сжато с боков, хвостик тонкий. Для защиты от хищников использует пилообразный гребень, расположенный на задней половине тела.

Свойства ставриды

Эта рыба обладает нежным, вкусным и ароматным мясом, не имеет мелких костей. Некоторые экземпляры в летний и осенний сезоны содержат 15% жира, а зимой и весной – всего 3%.

Ставрида богата витаминами группы В, С, А, Е, и РР. Помимо этого в ней содержится йод, марганец и медь, калий, кальций и фосфор, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, ставрида обладает жирной кислотой Омега 3, которая необходима для здоровья сердца. В мясе этой рыбы содержится 20% белка, который свободно усваивается организмом и включает незаменимые аминокислоты, и всего 5% жира. Такое низкое содержание жира обусловлено очень подвижным ритмом жизни рыбы, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять людям, которые имеют нарушенный обмен веществ, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Мясо ставриды содержит незначительное количество калорий, поэтому рыба причислена к разряду диетических продуктов и рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять около 200 грамм рыбы в день.

Фосфор, содержащийся в мясе ставриды, повышает работоспособность и укрепляет нервную систему.

Польза ставриды

Ценность ставриды заключается в том, что она насыщена полезными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды и сердце. При ишемической болезни рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Кроме того, ставрида полезна при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Белок, содержащийся в ставриде, высокого качества, он усваивается на 98%, что и делает эту рыбу диетической. Так как ставрида содержит много йода, она полезна для работы головного мозга и щитовидной железы.

Для нервной системы большую пользу приносит магний и витамин В6, а кальций поддерживает в норме костную систему, не допускает возникновения остеопороза. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, поэтому ставриду им необходимо включать в рацион в обязательном порядке.

Применение ставриды

Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.

Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.

Ставрида по-японски

Продукты и ингредиенты:

  • ставрида — 3 шт.
  • лимон — 1/4 плода
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пучок зелени петрушки или укропа
  • сметана — 1/2 стакана
  • тертый сыр — 2-3 ст.л.
  • апельсин (или мандарин) — 1 шт.

Приготовление рецепта Ставрида по-японски:

Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.

Вред ставриды

Одним из вредных свойств этой рыбы является ее способность накапливать в своем мясе ртуть в незначительных количествах. Такое количество не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на здоровье взрослого человека, а вот на ребенка и беременную женщину оно может воздействовать не лучшим образом, поскольку влияет на нервную систему. Поэтому этой категории людей лучше не включать в рацион этот продукт.

Именно в голове у рыбы накапливаются вредные элементы, содержащиеся в морской воде, поэтому эту часть тушки лучше не использовать при приготовлении ставриды.

Поскольку всякая сырая рыба – это потенциальный источник заражения большим количеством разнообразных паразитов, ее необходимо подвергать достаточной температурной обработке перед едой.

Видео

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]