Лактат кальция (е327): польза и вред

Лактат кальция

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Пищевая добавка E 327: что надо знать о лактате кальция

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Читать еще:  Тремор: причины, особенности лечения

Название продукта

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Тип вещества

Кальций молочнокислый входит в группу антиоксидантов пищевых продуктов.

Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.

Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или кремовый
Состав молочная кислота, кальций (13%); химическая формула C6H10CaO6
Внешний вид кристаллический мелкий порошок
Запах отсутствует или слабый специфический
Растворимость хорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества 98%
Вкус отсутствует
Плотность 1,49 г/см 3
Другие PH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:

  • трехслойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.

Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.

Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.

Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.

Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте здесь.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ. Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Текстура лактат кальция

Купить лактат кальция прямо сейчас можно в нашем магазине

Как используется лактат кальция, что это такое, из чего он сделан и как используется в молекулярной кулинарии?
Вот одно из блюд молекулярной кухни, приготовление которого не обойдется без данной текстуры, лактата кальция.

Читать еще:  Обмороки: причины, симптомы, первая помощь

Что такое лактат кальция

Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.

Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.

Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:

1) Сусло.
Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).

2) Процесс брожения сусла.
Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.

3) Выделение лактата кальция.
После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.

Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.

Хранение лактата кальция

Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.

Свойства лактата кальция

Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.

Основные свойства:
– Возможность регулировать уровень кислотности,
– удерживает в себе влагу,
– Эмульгирующая соль,
– Усиливает действие антиоксидантов
– Донор кальция в любые продукты питания.

Где используется лактат кальция:

– аналог поваренной соли;
– для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах;
– с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов;
– в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах;
– в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине;
– в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…

В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация.
При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти.
Необходимая концентрация в растворе – 2%

Польза и вред лактата кальция

Полезные свойства лактата кальция:
– антиоксидант E327;
– обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства. ). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами.
Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.

Вредные свойства лактата кальция:
– Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах.
– При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
– Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.

С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте .

Где купить лактат кальция

Вы можете приобрести лактат кальция отличного качества по лучшей цене в нашем магазине товаров для молекулярной кухне. Вы можете купить лактат кальция в Москве с возможностью самовывоза также в нашем магазине .

Текстура лактат кальция

Купить лактат кальция прямо сейчас можно в нашем магазине

Как используется лактат кальция, что это такое, из чего он сделан и как используется в молекулярной кулинарии?
Вот одно из блюд молекулярной кухни, приготовление которого не обойдется без данной текстуры, лактата кальция.

Что такое лактат кальция

Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.

Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.

Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:

1) Сусло.
Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).

2) Процесс брожения сусла.
Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.

3) Выделение лактата кальция.
После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.

Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.

Хранение лактата кальция

Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.

Читать еще:  Аппарат вакуумного массажа: виды и как выбрать

Свойства лактата кальция

Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.

Основные свойства:
– Возможность регулировать уровень кислотности,
– удерживает в себе влагу,
– Эмульгирующая соль,
– Усиливает действие антиоксидантов
– Донор кальция в любые продукты питания.

Где используется лактат кальция:

– аналог поваренной соли;
– для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах;
– с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов;
– в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах;
– в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине;
– в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…

В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация.
При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти.
Необходимая концентрация в растворе – 2%

Польза и вред лактата кальция

Полезные свойства лактата кальция:
– антиоксидант E327;
– обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства. ). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами.
Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.

Вредные свойства лактата кальция:
– Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах.
– При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
– Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.

С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте .

Где купить лактат кальция

Вы можете приобрести лактат кальция отличного качества по лучшей цене в нашем магазине товаров для молекулярной кухне. Вы можете купить лактат кальция в Москве с возможностью самовывоза также в нашем магазине .

Кальций лактат — полезная пищевая добавка для восполнения содержания кальция

Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.

Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на гидроокись молочной кислоты.

Свойства

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.

Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.

Банка 1 Л (С55) Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327)

Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.

Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.

Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым женщинам;
  • детям в период активного роста;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
  • людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.

Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!

Применение

  • Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
  • В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.

— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.

— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.

— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.

— Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.

  • Для производства отбеливающих зубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
  • В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
  • В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]