Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (е218): польза и вред
Метилпарагидроксибензоат (E-218): что это за вещество, для чего добавляют в лекарства и косметику? Свойства, польза и вред
Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов. Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени. Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.
Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?
Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.
Консервант Е-218 необходим для:
- Мясных или рыбных консервов;
- Других изделий из мяса и рыбы;
- Овощных и фруктовых консервов;
- Кондитерских изделий;
- Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
- Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).
Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.
Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?
В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.
Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:
- Мази, кремы и свечи;
- Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
- Оболочки капсул;
- Жидкость для иньъекций;
- БАДы;
- Материалы для перевязки поврежденных участков.
Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?
- Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
- Пена для бритья и лосьоны после него;
- Дезодоранты;
- Кремы для ухода за кожей;
- Мыло и гель для душа;
- Зубные пасты;
- Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;
Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.
Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.
Как производится метилпарагидроксибензоат?
Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.
Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.
В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.
Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.
Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.
Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?
Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.
Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.
Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.
Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:
- Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
- Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
- Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
- У некоторых людей может быть непереносимость вещества.
По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:
- В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
- Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.
Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.
Видео: вред применения метилпарабена в косметике
В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.
Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.
Название вещества
Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.
Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).
На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.
Можно встретить следующие названия:
- метилпарабен (наиболее часто используемое);
- метил‑4‑парагидроксибензоат;
- нипагин (преимущественно в фармацевтике);
- methylparaben (международные синонимы).
Тип вещества
Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.
Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенолят натрия, химическая формула C8H8O3 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Вкус | отсутствует |
Другие | Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше. |
Упаковка
Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.
В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.
Применение
Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
В пищевых продуктах
Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.
Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).
В косметических средствах
Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.
Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:
- шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
- гели, лосьоны для бритья;
- дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
- кремы для кожи в тюбиках;
- мыло, средства для душа;
- декоративная косметика.
Список далеко не полный.
Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).
Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
В лекарствах
Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.
Консервант входит в состав:
- лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
- жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
- желатиновые оболочки капсул;
- растворы для инъекций;
- биологически активные добавки;
- большинство хирургических перевязочных материалов.
Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.
Польза и вред
Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.
О вреде разговор отдельный.
Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».
Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.
Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.
Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?
Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
- Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем. - При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
- Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
- Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.
Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.
Как избежать проблем со здоровьем?
- Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
- Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
- Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
- В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.
Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.
Основные производители
На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).
Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.
Е добавки влияние, вред, опасность
МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; англ. methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; нем. para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; фр. methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.
Химическое название Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.
Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства Тпл 125-128°С, Ткип 270-280°С с разложением. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде, маслах.
Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Примеси: свободная яара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Показатель | FNP 5/3 |
Содержание осн. в-ва, % СВ, не менее | 99,0 |
Потери при сушке, %, не более | 0,5 |
Температура плавления,”С | 125-128 |
и-Оксибензойная и салициловая кислоты | Выдерж. исп. |
Сульфатная зола, %, не более | 0,05 |
Свободная кислота, %, не более | Выдерж. исп. |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | 3/-/10 |