Бензоат натрия (е211): польза, вред и применение
Консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate – E211)
Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Назначение: консервант (бензоат)
Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент – бензойная кислота Е210)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол – опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.
Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
- Sodium benzoate
- E211
- E-211
- Benzoate of soda
- Benzoic acid sodium salt
Общая характеристика консерванта Е211
Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).
Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.
Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор – Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.
Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).
Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.
И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…
Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).
Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.
Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).
Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.
Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.
Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.
Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.
При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.
Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.
В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?
Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:
- рыбные и мясные консервы и пресервы
- консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
- жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
- кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
- сладкие газированные напитки
- плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
- алкогольные напитки, безалкогольное пиво
- кондитерские изделия
- и другие продукты питания
Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…
В заключение
На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?
Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…
Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Пищевая добавка Е211
Д алеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден
Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.
Что такое бензоат натрия и для чего он нужен
По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.
Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.
Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.
Где применяется бензоат натрия
Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.
Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.
Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.
Чем опасен бензоат натрия
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.
Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.
Влияние бензоата натрия на здоровье детей
По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.
Сочетание консерванта Е211 с другими добавками
Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:
- Е102, также известной как тартразин;
- Е104;
- Е110;
- Е122, или кармуазином;
- Е124;
- Е129.
Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.
Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой
Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:
- безалкогольные газированные напитки;
- салатные заправки;
- консервированные продукты;
- маринованные овощи;
- колбасные изделия;
- сладости;
- соусы и пряности;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.
Бензоат натрия в косметике
Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:
- зубных паст;
- шампуней;
- гелей для умывания;
- кремов для лица и тела.
Заключение
В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.
Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211
Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.
Бензоат натрия что это такое, чем вредно
Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.
Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:
Физико-химические свойства
Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.
Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.
Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.
Технология производства
Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.
Пищевая добавка Е211 опасна или нет
Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.
Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.
Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.
Нормы
Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.
Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.
Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.
Как обнаружить бензоат натрия?
Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.
В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.
Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:
- Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
- Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
- Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
- Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
- Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
- Конфеты, торты, пирожные.
- Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
- Маргарины, спреды, кондитерские жиры.
Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.
Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.
Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых
Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.
Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.
Побочные действия и передозировка
Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:
- проблемами с пищеварением;
- дисбактериозом;
- покраснениями кожи, крапивницей.
Предостережения, кому надо опасаться
Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.
Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.
Сфера использования бензоата натрия
Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.
Бензоат натрия в косметике
Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.
Консервант Е211 в продуктах питания
Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.
Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.
В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.
К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.
В фармакологии
В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.
Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.
В авиационной промышленности
В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.
В производстве пиротехники
За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.
Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.
С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.
Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.