Сорбитан тристеарат (е492): польза и вред

Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65

В технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке E 492 отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет.

Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата – СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества

Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от кремового до желто-коричневого
Состав смесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний вид порошок, хлопья или воск
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус мягкий нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

  • сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
  • заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
  • мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
  • маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
  • жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
  • сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
  • глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести;
    БАДы для снижения веса.

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Польза и вред

Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.

В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.

Суточная норма потребления не должна превышать 25 мг/кг веса.

Ограничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение.

В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Основные производители

В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Сорбитан тристеарат (Е492)

Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Читать еще:  Болезненность зуба от горячего: причины, профилактика и лечение

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Пищевая добавка Е492

П роизводство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Читать еще:  Проблемная кожа: причины и лечение

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Пищевая добавка Е492: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е492 является сложным органическим веществом. Она относится к эмульгаторам, но ее применяют также в качестве пенообразователя или антивспенивателя. Вещество является представителем сорбитантов – сложных эфиров, известных под названием СПЭН (СПАН). Его используют отечественные и зарубежные производители продуктов.

Что за добавка Е492

Сорбитан тристеарат является пищевой добавкой. Официальное коммерческое называние ­СПЭН 65. В соответствии с европейской классификацией консерванту присвоен код Е492.

По составу сорбитан тристеарат является сложным эфиром органического происхождения. Он состоит из производных частей сорбита и примесей. Химическая формула вещества С60Н114О8.

В продажу пищевая добавка поступает в виде кремообразной либо воскообразной массы, хлопьев, твердых шариков, порошка. Она не растворяется в воде, спиртах. В жирах, масле, ацетоне происходит эмульгация. Е492 можно растворить в толуоле и эфире.

Пищевая добавка обладает мягким, нейтральным вкусом, запах у нее слабый, характерный для сорбитана тристеарата. Цвет варьируется от светло-кремового до желто-коричневого. Вещество устойчиво к воздействию высоких температур, кислот.

Производители упаковывают СПЭН-65 в мешки из синтетических материалов, картонные барабаны, многослойные пакеты из крафт-бумаги, пластиковые или алюминиевые бочки. Фасовка зависит от пожеланий покупателя, особых требований к упаковке нет. Возможно использование полиэтиленовых вкладышей для дополнительной защиты.

Из чего делают эмульгатор сорбитан тристеарат

Изготавливают консервант Е492 промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

В России пищевую добавку не производят. На отечественный рынок ее поставляют с заводов Дании, Турции, Франции, Китая, Индии.

Какой вред от добавки Е492

Влияние эмульгатора на организм человека изучено недостаточно. Известно, что пищевая добавка не представляет ценности для организма. При соблюдении норм употребления она не опасна. После попадания в пищеварительный тракт Е492 постепенно распадается на сорбит и стеариновую кислоту, которые легко усваиваются в организме.

Вреда от сорбитана тристеарата не будет, если в сутки его употреблять в количестве не более 25 мг на 1 кг веса. При несоблюдении рекомендаций есть риск появления проблем с работой печени. Считается, что передозировка СПЭН 65 приводит к ухудшению процесса усвоения жиров в организме. В результате возможно развитие фиброза тканей, увеличения размера печени, раздражение ЖКТ.

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е492

Сорбитан тристеарат используют в пищевой промышленности в качестве:

  • связующего агента;
  • загустителя;
  • стабилизатора консистенции;
  • глазирователя;
  • пеногасителя;
  • носителя-наполнителя.

Его применяют в комбинации с другими веществами, чтобы упростить производство продуктов. Чаще всего используют пищевую добавку Е492 при изготовлении конфет, которые делают из заменителей какао с различными наполнителями (начинки пралине, цельными орехами). При добавлении в глазурь или другие декоративные покрытия сорбитан повышает их текучесть, предотвращает растрескивание.

Читать еще:  Биопсия предстательной железы: показания, техника проведения

В качестве стабилизатора кристаллизации консервант применяют при изготовлении маргарина. Для облегчения процесса «взбиваемости» массы его добавляют в мороженое. Эмульгирующие свойства Е492 используют для улучшения консистенции соусов, сливок, заменителей молока, десертов, изготовленных на растительной основе. В эти продукты добавляют консервант в количестве до 5 г на 1 кг.

С помощью сорбитана тристеарата удается снизить вязкость кондитерских изделий, предотвратить разбрызгивание жиров в процессе жарки. Добавляют консервант в сдобу и другие мучные изделия. Под его действием укрепляется клейковина, улучшается пластичность теста и увеличивается объем продукции. В мучных изделиях, шоколадных конфетах и БАДах разрешено включать в состав до 10 г добавки на 1 кг.

Используют Е492 и в непищевой промышленности. Добавку применяют при изготовлении косметических средств – дезодорантов, кремов. Также используют сорбитан тристеарат в производстве лекарственных препаратов и эмульсий, предназначенных для обработки растений.

Заключение

Пищевая добавка Е492 входит в перечень разрешенных консервантов. Но при употреблении продуктов, в составе которых есть сорбитан тристеарат, желательно соблюдать осторожность. Передозировка этим веществом ухудшает работу печени и может стать причиной нарушения обмена жиров. Но доказательства, подтверждающие негативное действие Е492 на организм, отсутствуют. В странах, где запретили использовать СПЭН 65, руководствуются тем, что пищевая добавка недостаточна изучена.

Е добавки влияние, вред, опасность

СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ, СПЭН 65 Е492

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПЭН 65; англ. sorbitan tristearate, SPAN 65; нем. Sorbitantristearat, SPAN 65; фр. sorbitantristearate, SPAN 65.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства Температура затвердевания 47

50°С. Хор. раств. в толуоле, эфи­ре; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацето­не; нераств. в воде, спирте.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с дру­гими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е491. В РФ разрешён в качестве стаби­лизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в ко­личестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кон­дитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декора­тивные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских из­делий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на ос­нове како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекар­ные, биологически активные добавки к пище в количестве соглас­но ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполните­ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520 Технологические функции Коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы (с плодов). Синонимы Алюминий сернокислый; англ. aluminium sulfate, cake alum; нем. Aluminiumsulfat; фр. sulfate de aluminium. CAS№ 10043-01-3. Эмпирическая формула Al2(SO4)3. Мол. м. 342,13. Органолептические свойства Крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не […]

БОРНАЯ КИСЛОТА Е284 Технологические функции Консервант. CAS№ 10043-35-3. Свойства и применение Борная кислота (Н3ВО3) и бура, боракс (Na2B4O7 • 10Н2О) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, одна­ко скорость выведения из […]

Новые правила маркировки товаров

Еврокомиссией установлены также новые правила маркировки товаров с измененными генами и нормативы по количеству модифицированной ДНК. Все уже существующие на рынке продукты также должны быть сертифицированы по новым правилам в течение 10 лет. Некоторые страны Европы приняли законы о прекращении исследований в области генетических изменений растений и животных. Использование трансгенов в пищевой промышленности России пока […]

Подкислители

Подкислители (кислоты, acidulaants, acids) вызывают кислый вкус пищевого продукта. В качестве вкусовых веществ используются как органические, так и неорганические кислоты. Среди органических можно выделить фруктовые кислоты – вещества, встречающиеся в соответствующих фруктах: яблочная, лимонная, винная. Кислотами называют вещества, способные отщеплять ионы водорода. По числу атомов водорода (неорганические кислоты) или карбоксильных групп (органические кислоты) различают одно-, […]

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542 Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, пре­пятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (расти­тельных тканей). Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate. Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2. Органолептические свойства Порошок от белого […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]