Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
жареная, копчёная, острая пища;
специи;
любые молочные продукты и яйца;
свёкла, черника, финики, бананы;
колбасные изделия и сосиски;
сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
алкоголь, энергетические напитки.
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
молочные продукты;
морепродукты;
яйца;
макароны, хлеб;
сухофрукты;
грецкие орехи;
овощи и фрукты.
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Диета и питание донора перед сдачей крови
Сдача крови или ее элементов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) – благородное дело, которое может спасти кому-то жизнь. Однако, часто происходят случаи, когда кровь не принимают по причине плохих анализов. Чтобы этого не произошло, будущий донор должен придерживаться особой диеты, суть которой заключается в приёме полезных продуктов.
Употребление неправильной пищи ухудшает состояние кровяных компонентов. Из-за этого донора могут попросту не допустить к процедуре. Диета донора крови перед сдачей включает в себя не только исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет – нужно каждый день также употреблять продукты, содержащие определённое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы). Также нужно следить и за калорийностью употребляемой пищи.
В 2012 году Министерство Здравоохранения представило примерный пищевой рацион, которому должен соблюдать донор перед процедурой. Естественно, употреблять лишь продукты, указанные в списке, вряд ли получится, однако нужно постараться сделать свой ежедневный рацион максимально похожим на тот, который был представлен Минздравом.
Список того, что можно кушать перед донорством
Творог;
Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.);
Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
Яичные белки. Рекомендуемая норма – не больше одного в день;
Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты
Острая или жирная пища – исключить из рациона нужно как минимум за 2 дня перед процедурой;
Черника – нельзя употреблять за 3 дня до процедуры;
Колбасные изделия (сосиски, сардельки и т . д.);
Чипсы, сухарики, магазинные соусы и другую пищу, содержащую большое количество вредных веществ;
“Окрашенные” магазинные напитки;
Алкоголь и энергетики – не употреблять за 72 часа до процедуры.
Диетологи также утверждают, что нельзя кушать перед донорством и ранее неупотребляемые экзотические фрукты. Причём неважно, насколько они полезны. Есть рекомендуется часто, но мало – не нужно употреблять пищу с большими промежутками времени между приёмами. Также, если вы являетесь любителем сахара, то употреблять его лучше в составе фруктов, а не в составе тортов.
Употребление пищи в день процедуры
Диета донора: рыба и овощи
Многие люди, которые идут сдавать кровь в первый раз, ошибочно думают, что питаться в день процедуры нельзя. На самом деле же употреблять пищу перед процедурой можно и даже нужно, главное – придерживаться определённого рациона.
В день сдачи крови лучше обратиться к врачу, чтобы он скорректировал ваш рацион. В последний день перед процедурой нужно питаться исключительно вареными продуктами. Причём употреблять их рекомендуется лишь до 20:00. Идеальным вариантом будет употребление лёгкого постного салата с кашей на воде. Также можно употребить в пищу небольшой кусок отварного мяса.
Сон перед процедурой сдачи крови должен составлять не менее 8 часов. При недосыпе появиться усталость, а также риск упасть в обморок во время процедуры. Утром можно выпить чай с двумя ложками сахара и закусить его булочкой, желательно вчерашней. Дополнить такой приём пищи можно приготовленным самостоятельно фрешем и сухарями. Другие продукты питания в пищу лучше не употреблять, ведь последние 10 часов перед процедурой являются самыми ответственными.
Также стоит отметить несколько рекомендаций диетологов, которые помогут избежать “неприятностей” во время процедуры сдачи крови:
Алкоголь нужно исключить из своего рациона за 3 дня до процедуры. И не важно, крепкий он или нет – употреблять запрещено и коньяк и пиво;
Примерно за 4 дня до похода в больницу нужно постараться перестать употреблять различные лекарственные препараты. В том случае, если без них не обойтись, то лучше отложить сдачу крови до выздоровления;
Если вы сдаёте кровь в первый раз, то лучше делать это до 12:00. В это время риск появления головокружения и других симптомов меньше;
В течение одного часа перед процедурой нужно не курить.
Некоторые доноры, сдающие кровь в первый раз, часто задаются вопросом: “можно ли кушать перед донорством?” Ответ – да. Сдавать кровь натощак строго не рекомендуется, так как это может привести к потере сознания во время процедуры.
Питание донора после сдачи крови
Процесс восстановления организма человека после процедуры, как правило, занимает 3-4 недели. Продукты питания в этот период немного отличается от тех, которые рекомендуется кушать перед донорством. Питание донора после сдачи крови обладает своими особенностями, которые включают в себя следующие пункты:
Калорийность употребляемой пищи нужно повысить на 10-20 %;
Размер порции нужно уменьшить, а количество приёмов пищи – увеличить. Причём последний приём должен осуществляться не менее чем за 120 минут до сна;
Из питания нужно исключить жиры и простые углеводы. Необходимо больше употреблять сложных углеводистых соединений и белков;
Вместо обычных жареных продуктов лучше употреблять запеченные;
В течение нескольких недель после процедуры сдачи крови нужно пить больше воды. Рекомендуемая дозировка в день – 30 мл на 1 кг массы человека;
Разрешённая норма алкоголя – не более 100 мл вина в день.
В данный период диетологи также рекомендуют исключить из своего рациона фастфуд, чипсы, колбасы, соусы, заправки и т д. Однако, вместе с этим можно кушать донорам практически любое мясо (говядина, свинина и др). Также стоит включить в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень, орехи и другую пищу, которую вам порекомендует диетолог.
Многие могут подумать, что употреблять вышеперечисленные продукты нужно по отдельности, однако это не так. Каждый человек может составить свой уникальный рецепт, в котором находились бы все вышеперечисленные ингредиенты.
Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?
Если же человек решил начать сдавать кровь на постоянной основе, то ему придётся изменить своё питание и не менять его до того момента, пока не передумает сдавать кровь.
Самым оптимальным решением будет переход на диету №15 по Певзнеру. Она не относится к ряду “жёстких диет”, а также включает в себя большое разнообразие продуктов. Не стоит лишь употреблять в продукты, изготовленные на основе животного тугоплавкого жира (например, маргарин) а также перец и горчицу. Все другие продукты питания есть можно, однако не стоит забывать и о суточной норме употребляемой пищи.
Суточная норма получаемых калорий по диете Певзнера – 2800. Однако, стоит учитывать, что такая диета донора также должна содержать не менее 100 грамм белков и жиров, а также 400 грамм углеводов.
Если употреблять в пищу правильные продукты, то кровь донора будет находиться в хорошем состоянии, а значит, не возникнет споров с врачом. Помимо этого, вышепредставленная диета поможет существенно улучшить здоровье и общее самочувствие человека.
Также стоит рассмотреть пример меню донора на неделю. Представленные в меню блюда можно менять местами или же вовсе убирать, если на них у человека сдающего кровь имеется аллергия.
1-ый завтрак – каша из овсянки с маслом, творог и чай;
2-ой завтрак – несколько фруктов, сыр;
Обед – отварное белое мясо с диетическим борщом (без добавления большого количества специй);
Полдник – нарезка из овощей;
Ужин – фруктовый компот, запечённый картофель с мясом и салат из помидоров и сметаны;
Перед сном – йогурт и орехи.
1-ый завтрак – каша гречневая на молоке, чай и несколько вафель;
2-ой завтрак – орехи, несколько ломтиков сыра и компот;
Обед – суп с перловкой, плов и натуральный сок;
Полдник – печенье с клубничным киселём;
Ужин – отваренный картофель с рыбой и салатом из моркови;
Перед сном – яблоко с компотом.
1-ый завтрак – кофе с молоком, варёные яйца с курицей, лёгкий салат;
2-ой завтрак – сухофрукты и питьевой йогурт;
Обед – щавельный суп (не слишком кислый) и макароны с сыром и зеленью;
Полдник – яблоко с кефиром и рулет;
Ужин – картофельное пюре с филе рыбы и чай;
Перед сном – немного фруктов и йогурт.
1-ый завтрак – блины, приготовленные на сливочном масле, с фруктовым вареньем, чай;
2-ой завтрак – фрукты и питьевой йогурт;
Обед – грибной суп с тушёной капустой и компот;
Полдник – молоко с печеньем и вареньем;
Ужин – гречневая каша с мясной подливой, овощной салат и чай;
Перед сном – творог с вареньем и йогурт.
1-ый завтрак – бутерброды с сыром и колбасой и кофе с молоком;
2-ой завтрак – салат со сметаной, молочная каша и компот;
Обед – рыбный суп (уха) с отварным картофелем и обжаренным луком;
Полдник – йогурт и фрукты;
Ужин – отварные яйца с куском куриной грудки, салат и компот;
Перед сном – бананы с орехами.
Постоянная сдача крови – это не только спасение чьей-то жизни. Употребление правильных продуктов (что предусматривает данный процесс), а также отказ от вредной пищи способствует сохранению и продлению вашей собственной жизни.
Диета донора – о чем важно знать
Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.
Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.
А знаете ли вы, что
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови
Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
Пищевые рекомендации
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Улучшение качества крови.
Рацион питания на 2 дня
За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)
Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.
Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.
Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)
Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).
Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.
Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.
После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.
Утро дня сдачи крови (ее компонентов)
Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.
Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.
Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.
К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.
Диета перед сдачей крови и плазмы на донорство — как подготовиться и что делать после процедуры
Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.
Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
Основные принципы данного рациона
За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.
На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.
Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.
Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.
Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.
Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:
В течение недели важно пить много жидкости.
Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.
Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.
Питание после донорства направлено на восстановление организма.
Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.
Преимущества, недостатки и противопоказания
Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.
Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.
Примерное меню
Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.
Примерный рацион на день может быть следующим:
Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная свекла в соусе из сметаны, стакан компота.
Полдник: фрукты — по вкусу.
Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.
За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.
Разрешенные продукты
До процедуры надо употреблять следующие продукты:
Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
Фрукты — кроме тех, что запрещены.
После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:
Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяные чаи, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).
Что запрещено
Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:
Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
Черника — на протяжении 72 часов.
Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
Алкогольные и энергетические напитки.
Рекомендации
Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:
За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
Не курите за час до процедуры.
Длительность для восстановления сил
Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.
Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.