Интересная и вкусная закуска из куриной печени и яиц. Блюдо пришло к нам из румынской кухни, но оно настолько простое, что с ним без труда справится любая хозяйка. Пробуем? . далее
Овощная токана 5.0 4
Овощная токана – это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими. . далее
Дроб 5.0 2
Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб – это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее
Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1
Блюдо – очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. . далее
Мититеи 4.3 1
Сегодня расскажу, как приготовить мититеи праздничные по особенному рецепту. Блюдо получится ароматным, вкусным и очень сочным. Не будем долго затягивать и скорее приступим к его приготовлению! . далее
Домашняя брынза 1.0
Сегодня я покажу, как приготовить домашнюю брынзу. Вкусный рецепт достался мне от бабушки. Она всегда готовила замечательные продукты из коровьего молока. Эта брынза — объедение! Обязательно пробуйте! . далее
Крылья куриные с картошкой в духовке 4.3
Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. . далее
Слоеная капуста по-трансильвански 3.7
Слоеная капуста по-трансильвански – очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. . далее
Мамалыга с сыром 4.9
Вкусная кукурузная каша с сыром – приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. . далее
Соус Муджей 5.0
Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. . далее
Румынский козунак с творогом 5.0
Козунак – это блюдо румынской кухни. Он представляет собой сладкий хлеб, который чаще всего хозяйки пекут на праздник Пасхи. Популярная начинка козунака – творог. . далее
Чевапчичи в беконе 4.2
Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. . далее
Пacтрoмa из говядины 3.8
Как приготовить пастрому из говядины, чтобы она получилась невероятно вкусной? Я нашла для вас самый лучший рецепт! Нам понадобятся различные виды перца и тимьян, мясо получится ароматным. . далее
Соус из взбитой белой фасоли 5.0
Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой фасоли, необычнай вариант соуса. По консистенции и виду он похож на майонез и имеет отличный вкус. . далее
Яичница по-румынски 4.1
Есть множество способов приготовить яйца. Завязывайте с надоевшими. Попробуйте полезный завтрак с приготовленными на водяной бане и запеченными яйцами! . далее
Кабачки по-румынски 4.4
Молоденькие кабачки, помидорки и брынза – изумительное летнее сочетание, которое не оставит вас равнодушными. Этот отличный румынский рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для праздника. . далее
Свинина по-румынски 4.1
Свинину можно приготовить по-разному, так почему бы не сделать это по-румынски? Мясо панируется в насыщенной яично-сырной смеси с зеленью и томатной пастой, а затем обжаривается на сковороде. . далее
Пастрома из куриной грудки 3.6
Такое мясо станет отличной закуской как на каждый день, так и к праздничному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить пастрому из куриной грудки, читайте и запоминайте. . далее
Плов со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! . далее
Люля-кебаб из свинины и говядины
Если вы любите шашлыки, или мясо на гриле, тогда вам обязательно понравится люля-кебаб из свинины и говядины. Вкус и аромат свежего мяса на огне не сравнится ни с чем. Пробуйте! . далее
Румынский яблочный пирог 5.0
Надоела привычная яблочная шарлотка? Тогда рецепт румынского яблочного пирога точно для вас. Готовится проще некуда, но при этом со своими нюансами. Результат замечательный! Получается вкусно и много! . далее
Трансильванский яблочный пирог 5.0
Яблоки – фрукт всесезонный, так что самое время печь яблочные пироги. Сегодня представляю трансильванский яблочный пирог, очень вкусный, рекомендую! . далее
Балмуш 4.2
Балмуш готовят из кукурузной крупы на молоке, к готовому блюду добавляют тертую брынзу и сметану. Это блюдо румынской кухни немного напоминает мамалыгу, но мягче и нежнее по вкусу. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О румынской кухне
Румынская кухня характеризуется широким ассортиментом используемых овощей, фруктов, зелени и острых специй. Овощи здесь подают не только в свежем виде, но и активно маринуют, а затем подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наиболее востребованные овощи – баклажаны, перцы и кабачки. Как и в молдавской кухне, в румынской есть очень много блюд с сыром брынза и кукурузной мукой. Вообще, румыны очень любят овощи в самом разном виде, и потому множество традиционных местных блюд готовится из овощей – фаршированные перцы, мусака (запеканка из баклажанов и фарша), голубцы, баклажанный салат.
Одним из основообразующих продуктов румынской кухни является кукуруза. Сытные, питательные блюда из кукурузной муки – отличительная черта румынской национальной кухни, а каша из кукурузной муки, известная как мамалыга – визитная карточка кухни этой страны. Ее, как правило, подают с брынзой и яичницей. Нередко мамалыгу используют и для приготовления других блюд. Из кукурузной муки в Румынии готовят каши, салаты, блины, супы, запеканки и множество других яств. Кукурузу постоянно сочетают с другими овощами, мясом, рыбой.
Другой важнейший продукт румынской кухни – брынза, сыр из козьего молока, который подают практически в каждом доме. Другие популярные сыры – кашкавал, сладкий сыр из коровьего молока, урда.
Как и многие другие восточноевропейские народности, румыны очень любят супы. Как правило, это кислые супы, кислотность которым придает томатная паста или лимонная кислота. Также популярны говяжий бульон с кусочками мяса, овощной бульон с рисом, различные супы-пюре (гороховой, щавелевый, помидорный). Готовят супы с фрикадельками.
Несмотря на свою большую любовь к овощам, о мясе румыны тоже никогда не забывают и едят его практически каждый день. Наиболее популярные мясные румынские блюда – это различные запеченные вырезки, свиные рагу, шашлык, запеченная птица, жаркое, кебаб, мусака, на углях жареные котлеты (подаются с домашней горчицей), свиной или куриный холодец. Рыба пользуется меньшей популярностью, нежели мясо, однако есть у румын и традиционные рыбные блюда – например, гювеч (рыба, запеченная в духовке с тушеными овощами).
Среди десертных блюд преобладают мучные – это различные изделия из слоеного теста, сладкие творожные пироги, молдавские творожные корзинки, ореховые печенья, различные фруктовые бисквиты и, конечно же, варенья.
Достаточно один раз заглянуть в меню румынского ресторана, чтобы убедиться в том, что очень многие блюда румыны позаимствовали у своих исторических соседей. Конечно, ближе всего к румынской кухне молдавская – их объединяет и мамалыга, и плацинда (традиционные молдавские пирожки), и муждей (молдавский соус), и многие другие блюда. Влияние турецкой кухни особенно ощущается в сфере десертов, а русская кухня научила румын печь традиционные куличи. Впрочем, есть и блюда, которые румыны считают исключительно собственными – это аливенци (пирожки с творогом), некоторые варианты мамалыги, чорба (это скорее не блюдо, а способ приготовления кислых супов), мититей (очень острые сосиски) и сармале (фаршированная капуста).
Среди алкогольных напитков в Румынии самыми любимыми являются вино (особенно десертное), глинтвейн, традиционный крепкий (55-60 градусов) сливовый самогон, а также местное пиво.
Румынская кухня
Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и особенности ее определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на оживленном в свое время торговом пути “из варяг в греки”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне, помимо исконных блюд из кукурузной муки, появились греческие и турецкие, а кухни соседей – молдавская, югославская и болгарская – имеет большое число блюд со сходными названиями. Некоторые рецепты румынской кухни Вы можете увидеть здесь. [ Читать ]
В румынской кухне есть интересное блюдо – дроб. Слово это означает «ливер», т.к. именно он является основным ингредиентом. В Румынии дроб предпочитают готовить из бараньего ливера, но мы попробуем приготовить дроб из куриной печенки. Такая запеканк.
Вертута с капустой
Вертута – это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.
Папаниши – румынские творожные пончики (Papanasi)
Папаниши (Papanași) – румынские пончики из творожного теста. Говорят, что в румынскую кухню они попали по наследству из австро-венгерской. Рецепт пончиков прост, хотя и не без подводных камней. Тесто должно быть мягким, с минимумом муки, поэтому.
Мамалыга с брынзой
Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.
Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .
Вертута с фаршем
Вертута – это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.
Мамалыга с сыром
Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.
Чулама из картофеля
картофель, сыр (тертый), белый соус, соль.
раздел: Румынская кухня
Барш – настой отрубей
пшеничные отруби, кукурузная мука, закваска (осадок предыдущего настоя), вода
рыбы (карп, щука, треска, морской окунь), разные овощи (в зависимости от времени года), лук репчатый, чеснок, белое вино, томатная паста, растительное масло, сок, изюм, кориандр, соль, сахарный песок, перец, тимьян
Румынская кухня хорошо известна благодаря мамалыге, брынзе, чорбе. Подробней о румынской кухне .
Румынская
← Предыдущая | Следующая →
Мититеи – отличная альтернатива шашлыку. Вкусные, сочные колбаски с легкой ноткой чабреца, чесночным вкусом и ароматом – это что-то непередаваемое! Есть некоторые основные ингредиенты и особенности приготовления мититей, которые отличают их от других колбасок.
Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Дроб – это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».
Гювеч (гивеч) – сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно – во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.
Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.
Не знаете, что вкусного и сытного приготовить к завтраку? Приготовьте жареную куриную печень с луком и яйцом – быстро и полезно!
Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.
«Сармале» – так называют голубцы в Румынии или Молдове. И у них, как и у нас, множество вариантов разных голубцов. К тому же, свои голубцы они заворачивают, кроме капусты, еще и в виноградные листья. Голубцы в виноградных листьях (долму) будем готовить летом, а сейчас попробуйте приготовим один из вкуснейших вариантов голубцов по-румынски.
Отличное решение для гарнира, а также самостоятельное блюдо. Очень вкусная картофельная запеканка с макаронами придется многим по вкусу.
Фаршированный сладкий перец – блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни, но популярное и в других странах. Начинка для фаршированного перца может быть самой разной: чаще всего это рис и мясо, но фаршируют перец также различными крупами, сыром, ягодами, рыбой, креветками. Лето и осень – сезон недорогих овощей, и фаршированный перец можно готовить часто.
Папанаши – популярный румынский десерт, представляющий собой нежные творожные пончики, которые подают со сметаной и вареньем, преимущественно со смородиновым.
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
Классическая мусака – это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах – мусака с картофелем.
Дроб – традиционное румынское блюдо из субпродуктов баранины, которые перемалываются в фарш и заворачиваются в сальник. Но если вы не являетесь поклонником баранины, приготовьте дроб из куриной печени. А чтобы дроб был менее калорийным, можно исключить из состава сальник.
Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.
Мититеи – шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.
Тушеное мясо в желе – вкусная и очень эффектная закуска для праздничного стола.
← Предыдущая | Следующая →
Рецепты румынской кухни сочетают в себе кулинарные традиции славян, венгров и турок. Всё это перемешалось, добавились некоторые характерные для румын продукты, и получилась румынская кухня. Рецепты румынской кухни созданы на основе широкого применения овощей и кукурузы. Хотя мясных и рыбных блюд в румынской кухне тоже немало. Румынская кухня богата супами, особенно десятками видов чорбы. Много в румынской кухне и пирогов: с мясом, овощами, картошкой, сыром. Румынская кухня предлагает свои варианты клёцек, вареников, голубцов. Эта солнечная страна богата фруктами, поэтому румынская кухня изобилует рецептами фруктовых десертов, варенья. Ну и конечно домашнее вино, самогон, настойки, без них немыслима румынская кухня.
Румынская кухня
Она столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство. Но обо всем по порядку.
История
Подлинная румынская кухня складывалась столетиями. Сама Румыния являлась последним «кусочком» великой Древнеримской империи. За время своего существования она натерпелась и от турок, и от французов. Но, самое интересное, что эти народы принесли на румынскую землю не только тяготы и лишения, но и частички своей культуры, которые позже впитала и румынская кухня.
Да и небеса к ней всегда были благосклонны. Ведь Румыния представляет собой совокупность равнин и плоскогорий, холмов и гор, озер и побережья Черного моря. А чего только стоит уникальная Дельта Дуная! Все эти факторы, так или иначе, повлияли на развитие румынской кухни. Просто потому, что дали ей плодородную почву, на которой местные жители выращивали и выращивают множество овощей, фруктов и сельскохозяйственных культур, возможности для выращивания крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, а также возможности для ловли рыбы.
К тому же, некогда через земли Румынии был проложен крупнейший торговый путь – «из варяг в греки», благодаря которому в местной кухне появились греческие и турецкие блюда, а также продукт, ставший национальным – кукуруза. Случилось это, судя по упоминаниям о кукурузных полях, в XVII веке.
Помимо этого, большое влияние оказывали и соседние кухни – болгарская, югославская, молдавская. Отсюда и сходные названия похожих блюд.
Особенности
Отличительные черты румынской кухни:
простота и сытность блюд;
огромное разнообразие продуктов. Здесь есть всевозможные овощи и фрукты, приправы, молочные и мясные продукты, крупы;
региональные особенности. Дело в том, что на территории современной Румынии насчитывается как минимум 6 исторических провинций, в каждой из которых одно и то же блюдо готовят по-своему;
оригинальные способы приготовления пищи – тушу баранины румыны по-старинке готовят в свежевырытой яме, борщи подкисляют уксусом или соком квашенной капусты, а пасхальный кулич делают с сыром и кремом. Но, самое интересное – это их традиции. Многовековые, интересные, самобытные.
Традиции
Как и во многих других странах, в Румынии чтят религиозные праздники – Рождественские, Новогодние и, соответственно, Пасху. Но празднуют их по-особенному. До сих пор в здешних селах в 20 числах декабря, перед Рождеством, проводят ритуалы закалывания свиньи, которые частенько заканчиваются «свиными поминками». Для них хозяйки готовят всевозможные блюда из мяса, которые в первую очередь пробуют непосредственно участники процесса закалывания. Весной же, накануне, Пасхи, румыны традиционно готовят блюда из ягнят.
Основные способы готовки:
О настоящих румынских блюдах можно говорить вечно. Но истинные гурманы утверждают, что невольно среди них выделяются следующие, давно ставшие своеобразной изюминкой этой страны:
Чорба – густой суп. Существует несколько рецептов его приготовления – от простых и до самых сложных с использованием овощей, лимонного сока, зелени, сметаны, свинины, пряностей и т. д..
Мамалыга – по сути, это каша из кукурузной муки, но рецептов ее приготовления уйма. Ее здесь варят, жарят, запекают, делают из нее галушки или просто употребляют вместо хлеба. Такая традиция до сих пор существует в селах. В этом случае мамалыгу разрезают толстой нитью. В последнее время блюдо было включено в состав меню многих ресторанов как высококачественная пища, лишенная жира и холестерина. Интересно, что местные настолько высоко ценят мамалыгу, что даже связывают ее с приметами. Увидел мамалыгу во сне – жди приятных увлечений!
Чифтеле – большая фрикаделька.
Мититеи – колбаски или мясные биточки с перцем и чесноком, поджаренные на гратаре, к пиву.
Калтабош – колбаса из субпродуктов свиней.
Стуфат – блюдо из ребрышек и позвоночника барана.
Плачине дин песте – овощное рагу с речной рыбой.
Сарамура – рыба в рассоле.
Точитура – мясо, тушеное в томатном соусе.
Вирсли – домашняя колбаса из фарша свинины, козлятины или ягнятины.
Дроб – жареный мясной рулет из субпродуктов ягненка.
Варза Калита – блюдо из свиных ребрышек, утки или колбасы с тушеной капустой.
Токана – мясо, тушеное в томатном соусе с луком.
Копченое в дыму козье мясо.
Баран на вертеле.
Сливовица – водка из сливы, которая хранится в дубовых бочках более 3 лет.
Полезные свойства румынской кухни
Несмотря на высокую жирность местных блюд, румынская кухня считается одной из самых полезных. Просто потому, что она невероятно разнообразна и богата кашами, супами, блюдами из молока и овощей. К тому же, к процессу их приготовления здесь всегда подходят с трепетом. Чего только стоит глиняная посуда, в которой до сих пор готовят свои лакомства хозяйки в некоторых регионах. Да и история развития самой страны повлияла на нее самым лучшим образом, подарив массу новых рецептов и технологий.
Благодаря им, изобилию продуктов и непревзойденному умению самих местных жителей их соединять, румынская кухня и заслужила свою популярность во всем мире. Кстати, средняя продолжительность жизни в Румынии – почти 71 год. Разумеется, влияет на нее, помимо прочего, и питание.
Узнайте, что можно поесть в Румынии!
Традиционная румынская кухня: краткая история
Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.
Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.
Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».
Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.
Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты
Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.
Salata de icre — рыбная икра
Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!
Salata de vinete — дымный салат из баклажанов
Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.
Jumări — шкварки
Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.
Ciorba de burta — суп из рубцов
Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.
Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой
Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!
Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками
Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.
Fasole batută — Битая белая фасоль
Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.
Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда
Mici / Mititei — мясные колбаски
Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.
Колбасы Pleşcoi
Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.
Varzățărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной
Копченый окорок используется во многих блюдах. Но для большого мясного рая вы можете заказать все это. Капуста — популярная сторона, и вы обнаружите, что многие капустные гарниры, такие как эта деревенская капуста, также были приготовлены с копченой ветчиной. Двойной удар для обжоры!
Жареная форель
Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.
Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда
SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ —Сармалев виноградных листьях
Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.
Bulz / Еда пастуха
Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.
Varză a la Cluj — Капуста в стилеКлуж
Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.
Pomana Porcului — Свиной праздник
«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.
Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)
Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.
Drob de Miel -Хаггис из баранины с вареным яйцом
Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.
Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш
Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.
Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.
Tochitură moldovenească — молдавское блюдо
Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.
Mămăligă — румынская полента
Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.
Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.
Румынские десерты
Papanași — румынский пончик
Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.
Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.
Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит
Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.
Cozonac — Мраморный кекс
Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.