Ананасовый сок: состав, польза, калорийность

Калорийность Сок ананасовый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сок ананасовый”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 10.4% 1856 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 7.1% 2674 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6667 мкг 900 мкг 0.7% 1.3% 13500 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2664 мг 20 мг 1.3% 2.5% 7508 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Сок ананасовый составляет 52 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 52 кКал -%
Белки 0.3 г -%
Углеводы 11.8 г -%
Пищевые волокна 1 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОК АНАНАСОВЫЙ

Чем полезен Сок ананасовый

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Сок ананасовый”

Метки:Сок ананасовый калорийность 52 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сок ананасовый, калории, нутриенты, полезные свойства Сок ананасовый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

Ананас – экзотический фрукт, обладающий ярким ароматом и оригинальным вкусом. Употребляют его с целью сбросить лишний вес и просто для удовольствия. Количество калорий в свежем, консервированном и сушеном ананасах различается. Неизменным остается химический состав, который определяет пользу и вред для организма человека при употреблении этого фрукта в пищу. С особой осторожностью его следует есть беременным.

Для человеческого организма наибольшую ценность представляет спелый плод, поскольку он богат витаминами и минералами, а также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику и восстанавливает моторику кишечника.

Витамины, содержащиеся в ананасе:

Витамин, наименование Содержание на 100 г (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 0,02 1
А (ретинол) 0,003 0,3
В1 (тиамин) 0,06 5,22
В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
В5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
В9 (фолиевая кислота) 0,0005 2,5
С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Е (токоферол) 0,2 2
РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
РР (ниациновый эквивалент) 0,4 2
Минерал Содержание на 100 г (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Железо 0,3 2,85
Калий 134 2,75
Фосфор 8 1,1
Кальций 17 1,45
Натрий 1 0,1
Магний 13 3,9

Калорийность плода зависит от вида, в котором он подается. Состав БЖУ на 100 граммов продукта:

Ананас Калорийность на 100 г (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г )
Свежий 48,8 0,42 0,18 10,5
Консервированный 57,1 0,09 0,11 14,2
Сушеный 286 1,9 1,3 62 ,7
Цукаты 90 1,8 2,1 17,8

Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.

Полезные свойства фрукта следующие:

  • Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
  • Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
  • Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • низкая вязкость крови;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вредно употреблять плод на ночь. Съеденный вечером, он нанесет ощутимый вред желудку, особенно при повышенной кислотности.

С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша.

При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.

Ананас: польза и вред, калорийность

Ананас – тропический фрукт, украшающий праздничные столы на домашних торжествах и в самых изысканных ресторанах – полюбился многим не только потому, что имеет необычный вид. Еще у него приятный вкус и потрясающий аромат. Однако ценятся не только вкусовые качества ананаса. Этот экзотический фрукт содержит множество различных веществ, которые, несомненно, полезны для организма.

Польза ананаса

Очень много внимания уделяется влиянию этого тропического фрукта на пищеварительную систему и обмен веществ. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые содержатся во многих фруктах, в ананасе есть растительные протеолитические ферменты – бромелайн и папаин. На основе бромелайна, получаемого из ананаса, производится множество биологически активных добавок, которые в основном употребляются спортсменами, а также входят в некоторые программы по снижению веса. Бромелайн способствует расщеплению белков, в результате чего они лучше усваиваются организмом. Также этот фермент повышает активность пищеварительных соков, благодаря чему происходит более активное расщепление жиров. Ананас повышает кислотность желудочного сока и регулирует pH в желудке и тонкой кишке. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма вредные вещества. Калорийность этого фрукта невысока, всего 50 ккал в 100 г.

Не возникает сомнений в том, что ананас очень полезен для стимуляции работы пищеварительной системы и обмена веществ. Основываясь на этих свойствах, ананас рекомендуют употреблять в пищу желающим похудеть и нарастить мышечную массу, однако не стоит видеть в нем панацею.

В фрукте содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению иммунитета. В нем есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины являются антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных воздействий и предотвращают преждевременное старение организма. Иммуностимулирующими свойствами обладает и бромелайн, есть научные исследования, которые показывают, что он способен усиливать противоопухолевый иммунитет.

Вещества, входящие в состав мякоти ананаса, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Поэтому он считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы и суставов.

Ананас полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Витамины, органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, укрепляют сосудистую стенку. В мякоти фрукта содержится калий, магний, кальций, необходимые для работы сердечной мышцы. Есть в нем и другие микроэлементы: марганец, рубидий, кобальт, алюминий, железо, селен, хром, никель, молибден и др. Причем содержание некоторых из них в 100 г мякоти ананаса обеспечивает среднюю суточную норму потребления этих веществ.

Поможет ананас в борьбе с депрессией. Считается, что при употреблении фруктов яркой окраски улучшается настроение. Несколько кусочков сочного, вкусного и ароматного ананаса или стакан ананасового сока придадут сил и энергии.

Применяется сок ананаса и наружно. Он используется в составе масок и лосьонов для лица, поскольку способствует омоложению кожи, обладает отбеливающим эффектом, очищает поры, а также предотвращает появление жирного блеска. Применяется он и в качестве компонента смесей для антицеллюлитного массажа и обертываний, поскольку вещества, входящие в состав ананасового сока, усиливают сжигание подкожного жира, стимулируют кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, а также улучшают состояние кожи.

Вред ананаса

Ананас – фрукт экзотический, поэтому не исключается вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении.

Из-за достаточно большого количества кислот, содержащихся в мякоти фрукта, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Многие стоматологи считают, что фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса или его сока рекомендуют прополоскать рот водой.

Сушеные и консервированные ананасы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку концентрация сахаров в них в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Из-за достаточно высокого содержания кислот не рекомендуется давать ананас детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает об ананасе:

Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Ананас входит в топ самых популярных и полезных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке – он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.
Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки калорий.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен – отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.
Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.
Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Читать еще:  Самые опасные овощи для человека: вред нитратов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]