Исландская кухня: рецепты, особенности, блюда

Исландская кухня

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их готовки.

История

Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию, что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс абсолютно все, начиная от истории становления самого государства и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.

Также существуют скудные данные относительно продуктов питания, которые в ней используются.

  • Так, например, известно, что преобладание баранины в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто запрещало ввоз любых мясных продуктов.
  • Что касается конины, то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку начала появляться на них опять.
  • И, наконец, об овощах, фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных районах страны был собран урожай ячменя, картофеля, капусты и т. д.

Особенности исландской кухни

Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство. Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних, а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй, это один из немногих народов, которые научились использовать свою основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб или обустраивают теплицы для выращивания овощей.

Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными. К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся для их приготовления. Это:

  • Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь, палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула – одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют, сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только.
  • Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются свинина, говядина и телятина, из которых готовится горячее и холодные закуски.
  • Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто вроде нашей простокваши с творогом или чересчур густого йогурта.
  • Яйца – они неизменно присутствуют в рационе у местного населения.
  • Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины с ягодами.
  • Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
  • Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель, капусту, морковь, помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах.
  • Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов. Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это не мешает исландцам любить кофе. Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка, а остальные идут в подарок.

Основные способы готовки:

Хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом и едким запахом, которое считается «визиткой» страны. Готовится особым образом около полугода (читайте: просто гниет), но не потому, что местные не знакомы с другими способами готовки. Просто в другом виде оно ядовито и только гниение позволяет убрать из него все токсины.

Хангикьот, или «подвешеное мясо». Это мясо ягненка, копченое на березовых дровах, а затем отваренное. Подают его с горошком, картофелем и соусом.

Геллур – отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими языками.

Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.

Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.

Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.

Хвалспик, или «китовый жир». Раньше пользовался огромной популярностью. Его варили и коптили в молочной кислоте.

Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.

Свид – это баранья голова, очищенная от шерсти. Из нее вынимают мозги, а затем варят ее и выдерживают в молочной кислоте. Стоит ли говорить о том, что в пищу употребляется все, начиная от языка и заканчивая щеками и глазами.

Хрутспунгур – местный деликатес из яиц молодого барашка, которые маринуются, а затем прессуются и заливаются желатином.

Мясо кита (полосатика) – из него делают стейки, шашлыки и т. д.

Бреннивин – алкогольный напиток, приготовленный из картофеля и тмина.

Полезные свойства исландской кухни

Бесспорным преимуществом исландской кухни является высокое качество здешних продуктов. К тому же, в почете у местных дары моря, благодаря которым она и вошла в число самых полезных. Указывает на это и средняя продолжительность жизни исландцев, которая составляет почти 83 года.

Два рецепта исландской кухни

Сегодня я предлагаю вашему вниманию два рецепта традиционной исландской кухни: очень вкусный суп из баранины и нежная рыба, запеченная с овощами. Все туристы, приезжающие в Исландию, обязательно пробуют эти, по-крестьянски простые, но вкусные блюда и остаются очень довольны. Рецепты приготовления совсем не сложные, по силам даже начинающей хозяйке. Предлагаю вам приготовить их и полакомиться вкусом традиционной исландской кухни.

Овцы всегда были здесь в большом почёте, ещё со времён заселения Исландии древними викингами. Да и сегодня овец на острове в два раза больше, чем самих исландцев. Поэтому баранина — основа национальной кухни этой страны. В отличие, например, от говядины которая, традиционно, не очень популярна в Исландии, однако стОит значительно дороже баранины. Фермеры держат коров, в основном, для производства молока, а не мяса.

Одна из особенностей исландской жизни, непривычных для россиянина — отсутствие рынков, где можно поторговаться с продавцом и купить понравившийся кусок парного мяса или банку парного молока. Нет, все продукты в Исландии продаются только в магазинах и торговаться с продавцом никому в голову не придёт. Осенью, когда начинается массовый забой овец, в супермаркетах можно купить даже половину обработанной тушки барана, разрубленной на куски, упакованной и замороженной. Отличное, свежее мясо по доступной цене. Многие исландцы так и делают.

Исландская баранина — великолепное мясо. Абсолютно экологически чистое. По вкусу совершенно не похоже на российскую баранину, без характерного запаха. В основном используется ягнятина — мясо полугодовалых овец. Ягнята рождаются весной, все лето пасутся со своими мамами на свежей травке и хрустально чистом исландском воздухе, пьют родниковую воду, нагуливают вес, а осенью идут под нож.

Именно такое мясо используется для приготовления традиционного исландского супа из баранины. Конечно, вы можете использовать любое мясо, только учитывайте при этом продолжительность приготовления, чтобы мясо полностью сварилось.

Рецепт приготовления исландского супа KJOTSUPA

Нам понадобятся: 400 гр. баранины, вы можете использовать говядину или свинину; 1 луковица; 2 картофелины; 200 гр. брюквы или репы; 200 гр. моркови; 1 ст.ложка риса; 1 ст.ложка соли; 1 ст.ложка смеси сухих трав (петрушка,укроп,базилик — по вкусу); 1 литр воды.

1. В кипящую, подсолёную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при небольшом кипении 20-25 минут.

2. Пока варится мясо, очистить все овощи и нарезать их средними кусками (2 х 2 см.).

Читать еще:  Симптомы гипотиреоза: признаки проявления болезни

3. В кипящий бульон добавить овощи, рис и смесь сухих трав и варить на малом кипении ещё 30 минут. За 10 мин. до готовности достать мясо из кастрюли, освободить от костей, порезать на куски и мякоть снова отправить в кастрюлю.

4. Готовый суп снять с огня и дать настояться 10-15 мин. В готовом виде суп получается ароматный, наваристый и густой, нечто среднее между первым и вторым блюдом. В тарелки, по желанию, можно добавить свежую зелень. К супу обязательно подайте чёрный или белый хлеб, намазанный сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Надо сказать, что традиционный мясной суп готовят в Исландии круглый год и повсеместно. Его можно отведать и в дорогих ресторанах и в придорожных кафе, в которых он иногда бывает еще вкуснее. Кроме того, в некоторых кафе вам с удовольствием бесплатно нальют добавку — вторую чашку супа, искренне радуясь, что блюдо вам понравилось. Не правда ли, приятный бонус для туриста от дружелюбных исландцев? Мой вам совет: когда будете в Исландии, пробуйте исландский мясной суп в придорожных кафе! Я могу подсказать, в каких именно!

А теперь предлагаю вам приготовить исландское рыбное блюдо, лёгкое, низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Оно прекрасно подойдёт и для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобится филе любой морской рыбы. Рыба должна быть без костей и кожи. Сельдь не подходит из-за костистости, скумбрия — из-за запаха. Я обычно использую филе трески, пикши или зубатки. Сегодня я буду готовить превосходную исландскую треску.

Замороженное филе рыбы надо разморозить при комнатной температуре и аккуратно слегка отжать от избытка жидкости.

Рыба, запечённая с овощами. Рецепт приготовления.

400-500 гр. филе рыбы без костей и кожи; 2-3 средних луковицы; 3-4 средних моркови; 1 небольшой лавровый листик; соль и молотый чёрный перец; 1 ст. ложка любого майонеза; 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты; немного любого растительного масла для жарки.

Готовить будем в сковороде с крышкой. Глубина сковороды должна быть не менее 4 см. Приготовление:

1. Лук и морковь очистить, помыть и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезать кубиками, морковь — неширокими кружками. В сковороду налить немного растительного масла, сложить овощи и обжаривать на малом огне, под крышкой, регулярно перемешивая, в течение 10-15 мин. до полуготовности овощей. Не допускать прижаривания. В процессе обжаривания посолить по вкусу и добавить лавровый листик.

2. Обжаренные до полуготовности овощи слегка посыпать черным молотым перцем и сверху выложить филе рыбы, нарезанное порционными кусками и слегка отжатое от излишков воды:

3. Майонез и кетчуп (или томатную пасту) смешать и сверху немного обмазать этой смесью куски рыбы. Затем рыбу, не переворачивая, сверху слегка посолить и посыпать чёрным перцем.

Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 10-15 мин. до готовности рыбы. Не перемешивать. Готовность рыбы проверить вилкой.

Если вилка легко входит в рыбу, значит блюдо, готово. С помощью лопатки аккуратно выкладывайте рыбу вместе с овощной подушкой в порционные тарелки. По желанию, можно посыпать свежей рубленой зеленью, украсить свежими или маринованными овощами. В качестве гарнира великолепно подойдёт рис или картофель. Блюдо получается очень сочным и приготовление соуса, как правило, не требуется. Но, конечно, это не возбраняется. Можно использовать кетчуп или любой другой соус.

Рыба, запечённая с овощами очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое, диетическое блюдо, полезное для взрослых и детей. Готовьте, пробуйте, радуйте себя и своих близких! Я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!

Исландская кухня, что попробовать

Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!

Góðan dag, друзья!

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах, и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!

– 1 –
Скир (Skyr)

Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками – клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

– 2 –
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

– 3 –
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

Фото Alda Sigmundsdottir

– 4 –
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской баранины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

Фото Heiðrún Jóhannsdóttir

– 5 –
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

– 6 –
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

– 7 –
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

– 8 –
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно практически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употреблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

– 9 –
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

Читать еще:  Сорбиновая кислота (е200): польза, вред, применение

– 10 –
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.

Фото Þröstur Thorarensen

– 11 –
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят баранину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Фото Gudmundur Ibsen

Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!

Национальная кухня Исландии

Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристов-гурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.

Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается « хакарл «. Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.

Из других рыбных блюд рекомендую попробовать:

  • « гравлакс » — маринованный лосось с укропом;
  • « хардфискур » — общее название жареной или сушёной рыбы;
  • « силд » — маринованная селёдка со специями;
  • « квашеные тюленьи плавники»;
  • «биточки из китового мяса»;
  • «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
  • «тресковые щёки»;
  • «малосольная сёмга»;
  • «мясо тюленя»;
  • «запеченная форель» .

Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур».

Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как:
« свид» . Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:

  • « блейкия » — мясной шашлык, обжаренный до углей;
  • « слатур » — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
  • « хангикьот » — копчёный ягнёнок;
  • « хрутспунгур » — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.

Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы.

Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — « вулканический хлеб «. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать « клейнур » — мягкий исландский хворост.

Также, национальным исландским угощением является « скир «. Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Из безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Стоит отметить, что в местных кофейнях вы платите только за первую чашку, а остальные будут за счёт заведения. Пиво не очень популярно в этой стране, а до 1989 года этот напиток вообще был запрещён. Из крепких напитков, традиционным является « бреннивин » — картофельная водка с тмином. По вкусу, что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют «чёрная смерть».
Добро пожаловать, в гостеприимную Исландию и всем приятного аппетита!

Исландская кухня: рецепты, особенности, блюда

Многие наслышаны о “страшных” исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Тухлая акула – Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Пожалуй одно из самых экзотических блюд в Исландии, ведь где еще в мире принято есть тухлое мясо акулы?

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.

Слатур

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа – традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Читать еще:  Питание для набора мышечной массы: правильное спортивное питание в домашних условиях

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо – биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр – рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр – мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя “пикантный” аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы. Птицы – тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная “фишка” данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Клейнюр

Именно эти “пончики” можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище “черная смерть”, т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля – тухлой акулы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]