Полиненасыщенные жирные кислоты: роль, источники
Характеристика полиненасыщенных жирных кислот
Из более чем 200 жирных кислот, присутствующих в природе, ¾ относятся к ненасыщенным кислотам. Роль ненасыщенных жирных кислот разнообразна. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы, участвуют в формировании мембран клеток организма. Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление. Кроме того, эти жирные кислоты также:
– улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования;
– оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д.;
– содействуют трансмиссии нервных импульсов;
– требуются для нормального развития и функционирования мозга.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это жирные кислоты, молекулы которых содержат более чем одну двойную связь, общая формула которых имеет вид:
В табл. 16 приведены названия и обозначения ПНЖК.
Название и обозначение ПНЖК
Систематическое название | Общепринятое название | Упрощенное обозначение |
9,12-октадекадиеновая | Линолевая | 18:2 (n-6) |
6,9,12-октадекатриеновая | γ-линоленовая | 18:3 (n-6) |
8,11,14-эйкозатриеновая | Дигомо-γ-линоленовая | 20:3 (n-6) |
5,8,11,14-эйкозатетраеновая | Арахидоновая | 20:4 (n-6) |
9,12,15-октадекатриеновая | α-линоленовая | 18:3 (n-3) |
По систематической номенклатуре указывается:
– очередность атомов углерода с первой двойной связью по отношению к углероду концевой метильной группы или омега (ω)-положение (от ω – последней буквы греческого алфавита, то есть символа конца) либо допускается обозначение n-положения (по латинскому алфавиту);
– рациональное название кислоты греческого происхождения, первая часть которого включает обозначение числа атомов углерода, например, октадека – 18; эйкоза – 20; докоза – 22 и т.д. Вторая часть – количество двойных связей «ен», например, ди – 2; три – 3; тетра – 4 и т.д.
Отсюда название, например, α-линоленовой кислоты имеет вид: октадекатриеновая или 18:3, то есть общее число атомов углерода – 18, количество двойных связей – 3, двойная связь в положении – 3.
Поэтому различают два класса ПНЖК омега-3 класс и омега-6 класс. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3-го атома углерода метильного конца молекулы, в омега-6-кислотах – у 6-го атома углерода.
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются:
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 являются:
Среди этих кислот большое значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение кислот ω-6 и ω-3 класса, а не общее количество ПНЖК.
ω-3 жирные кислоты образуют гормоны тканей и препятствуют закупориванию и старению сердечно-сосудистой системы. Они способствуют предотвращению и снижению воспалительных и аллергических процессов. Достаточное снабжение организма ω-3 кислотами способствует развитию мозга и поддержанию умственной работоспособности (рис. 17).
Рис. 17. Основные направления физиологического воздействия
ненасыщенных жирных кислот
Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более трех двойных связей и не далее чем у 9-го атома углерода от метильного конца. Незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты поступают в организм только с пищей, поскольку в клетках млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирных кислот далее 9-го атома углерода. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются «Витамином F».
При этом омега-6-кислоты (линолевая, γ-линоленовая и арахидоновая) содержатся в растительных маслах и фосфолипидах животных, а омега-3-кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и т.д.). α-Линоленовая кислота (омега-3) содержится в грецких орехах, льняном семени и соевом масле.
Соотношение, в котором поступают эти кислоты с пищей в организм, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных жирных кислот групп омега-6 и омега-3. Нарушение этого соотношения в отдельных случаях может вызвать нежелательное изменение обменных процессов.
Важное значение имеет и соотношение кислот семейства омега-3, а именно эйкозопентаеновой, докозогексаеновой кислот и α-линоленовой кислоты. Связано это с тем, что эйкозопентановая и докозогексаеновая кислоты в организме человека участвуют в обмене веществ в том виде, в каком они поступают с пищей, в результате чего их избыток может привести к нарушению обменных процессов, в то время как α-линоленовая кислота, участвуя непосредственно в обмене веществ организма, является также предшественником образования эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот. Поэтому при недостатке этих кислот они могут быть синтезированы организмом из α-линоленовой кислоты.
Главными источниками ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. При этом оптимальным с точки зрения биологической ценности является следующее соотношение этих кислот: ПНЖК – 10 %, НЖК – 30 %, МНЖК – 60 %, что обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных 2/3 животных жиров. В табл. 17 представлен жирнокислотный состав различных растительных масел.
К наиболее распространенным растительным маслам, применяемым в технологии пищевых продуктов, в том числе и мясных, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и красное пальмовое.
Подсолнечное и кукурузное масла содержат в своем составе значительное количество линолевой кислоты, соответственно 65 % и 45 %.
Соевое масло наряду с жирными кислотами семейства омега-6 содержит кислоты семейства омега-3 (до 15 % линоленовой кислоты).
Оливковое масло содержит незначительное количество ПНЖК, однако очень богато олеиновой кислотой, которое по своему действию на организм приравнивается к ПНЖК.
Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов, обволакивающей семена пальмового дерева «Carotino» (Малазия). Это масло характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (46,7 %), а также линолевой (13 %) и линоленовой кислот (1,3 %), а кроме этого, отличается высоким содержанием каратиноидов (473 мг/кг) и витамина Е (730 мг/кг).
Однако с точки зрения биологической ценности для обеспечения оптимального соотношения в продукте ω-6- и ω-3-кислот необходимо в производство пищевых продуктов вовлекать другие виды масла, в частности ореховое масло.
Хорошим источником незаменимых ω-3 жирных кислот является рыбий жир. Установлено, что кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению уровня тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.
Таблица 17
Содержание жирных кислот в различных маслах
Название масел | ПНЖК, % | Всего ПНЖК, % | МНЖК, % | НЖК, % |
линолевая кислота (ω-6-кислота) | линоленовая кислота (ω-3-кислота) | |||
Льняное | ||||
Тыквенное | ||||
Кедровое | ||||
Соевое | ||||
Ореховое | ||||
Рапсовое | ||||
Миндальное | – | |||
Оливковое | – | |||
Подсолнечное | – | |||
Кукурузное | – | |||
Кунжутное | – | |||
Арахисовое | – | 2 4 | ||
Хлопковое | – | |||
Пальмовое | – |
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9362 – | 7421 – или читать все.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Содержание статьи:
- Важнейшие жирные кислоты
- Роль жирных кислот
- Источники жирных кислот
- Омега-3
- Омега-6
- Применение
С пищей в человеческий организм поставляется настоящий источник долголетия — Омега-3. Эти жирные кислоты помогают мозгу правильно функционировать, способствуют нормальному росту и развитию. Благодаря им уменьшается риск возникновения болезней сердца и сосудов. То же касается онкологических недугов и артрита.
Важнейшие жирные кислоты
Своей славой полиненасыщенные ЖК обязаны датским ученым. Так, профессор Джим Дайерберг заинтересовался тем фактом, что эскимосы практически не заболевают сердечными недугами. При этом основным питанием этих людей является очень жирная пища — мясо тюленей и рыба.
Вместе со своими коллегами ученый изучал кровь эскимосов. Спустя пару лет упорных трудов появились довольно неплохие результаты исследований. Так, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3.
Омега-3 и Омега-6 открыли в первой половине двадцатого столетия. Но внимание медиков они привлекли только в конце семидесятых годов. После открытия датских ученых, данные исследований были подтверждены изучением состава крови жителей Японии и Нидерландов.
Омега-3 и Омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые нужны для синтеза простагландинов и других веществ.
Что представляют собой простагландины? Это биологически активные вещества липидной природы. Они действуют как ферменты, способны расширять и сужать просвет бронхов. Кроме того, они регулируют сокращения мускулатуры желудочно-кишечного тракта. То же касается органов малого таза. Простагландины оказывают влияние на секреторную активность желудка.
-
Омега-3 — это основа для синтеза простагландинов. Действие — успокаивающее и расслабляющее.
Роль жирных кислот в организме человека
-
Жирные кислоты являются прекрасными защитниками от старения мозга. Они предотвращают развитие болезни Альцгеймера. В борьбе с депрессивными и маниакальными состояниями они просто незаменимы. То же касается шизофрении. При недостатке омега-3 человек плохо обучаем, у него ухудшается память, наблюдаются расстройства нервного характера.
Омега-3 и Омега-6 стоят на защите сердца и сосудов. Если есть холестериновые бляшки, эти ЖК стабилизируют их. В результате предотвращается образование тромбов.
Онкопротектор. Компоненты этих жирных кислот не дают быстро расти опухолям, предотвращают рак молочной железы у женщин. Кроме того, эти ЖК нормализуют менструальный цикл. Если в организме мужчины достаточно Омега-3, то снижается к минимуму вероятность рака простаты.
Из-за дисбаланса жирных кислот иммунитет слабеет, кровяное давление повышается, развиваются аллергические реакции, наблюдаются воспалительные процессы.
Дефицит жирных кислот в организме
При нехватке в организме Омега-3 наблюдаются нарушения со стороны кожного покрова — кожа шелушится, появляются прыщи, перхоть. Кроме того, заметны и нарушения в состоянии человека — он чувствует себя подавленным и разбитым. При нехватке Омега-3 нарушается память, болят суставы, возникают проблемы со стулом в виде запоров. Возможны заболевания молочных желез и суставов. То же касается печени, сердца и сосудов. При остром дефиците Омега-3 развивается шизофрения.
Избыток этих ЖК может спровоцировать гипотонию. Человек становится раздражительным, повышается тревожность. Появляется вялость, тонус мышц слабеет, проявляются сбои в работе поджелудочной железы. Кроме того, при наличии ранок повышается их кровоточивость.
Из-за недостатка Омега-6 могут выпадать волосы, появляются нервные заболевания. Это грозит бесплодием. Плохо работает печень. А еще дефицит этих ЖК приводит к задержке роста и появлению экземы.
Источники жирных кислот
В растительных маслах в достатке присутствуют незаменимые жирные кислоты, но чаще всего баланс нарушается в сторону Омега-6. Так, намного больше этих ЖК в тыквенном, соевом, ореховом и конопляном маслах. Что касается подсолнечного и кукурузного, то там Омега-6 вообще нет.
Льняное и рыжиковое масло являются лидерами по содержанию незаменимых жирных кислот. Здесь соблюдена пропорция омега-3 к Омега-6. А значит, если вы регулярно употребляйте в пищу эти масла, в вашем организме будет в достатке ценных нутриентов, даже если вы вегетарианец.
Если говорить о льняном масле, то в нем, кроме ряда незаменимых ЖК, содержатся витамины группы В. Их количество позволяет покрыть суточную необходимость в данных веществах даже тогда, когда вы употребляется небольшое количество масла. Из недостатков следует выделить сравнительно небольшой срок годности данного продукта. В закрытом состоянии масло можно хранить до полугода, а после раскупорки при контакте с воздухом срок годности снижается до месяца.
В рыжиковом масле нет недостатков, ведь здесь содержатся природные антиоксиданты – витамины А и Е, которые помогают сохранить Омега-3. Кстати, количество этих ЖК в масле превышает Омега-6 в два раза, и составляет около сорока процентов всего продукта.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
-
Защищают внутренние органы.
Не дают крови загустеть, предупреждают заболевания сосудов.
Препятствуют воспалению суставов, предупреждают развитие остеопороза.
Делают ногти крепкими, кожу — бархатистой, а волосы — здоровыми и красивыми.
Контролируют жировой обмен, благодаря чему становится возможным избавиться от лишнего веса.
Являются отличным профилактическим средством от депрессий. То же касается болезни Альцгеймера.
Восстанавливают гормональный баланс, налаживают работу иммунной системы.
Помогают избавиться от мигрени и псориаза. То же касается экземы. С помощью ЖК удается лечить даже сахарный диабет.
Укрепляют нервную систему, эффективно борются с эмоциональными расстройствами и хронической усталостью.
Помогают избавиться от головных и менструальных болей, а также от разного рода аллергических проявлений.
Продукты, содержащие Омега-3
- Жирные сорта рыбы — тунец, форель, лосось и др.
- Рыбий жир.
- Икра красная и черная.
- Морепродукты — креветки и моллюски, гребешки.
- Нерафинированные растительные масла — льняное, каноловое, рапсовое.
- Тофу, бобы.
- Пророщенная пшеница.
- Льняное семя.
- Орехи — грецкие и миндаль.
- Яйца.
- Фасоль, дыня.
- Цветная капуста.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
-
Уменьшаются негативные проявления ПМС.
Поддерживается упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.
Омега-6 в продуктах питания
- Масло грецкого ореха, соевое, подсолнечное, кукурузное и др.
- Семечки — тыквенные и подсолнечника.
- Пророщенная пшеница.
- Свиное сало.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Орешки — кедровые и фисташки.
Применение жирных кислот
Чтобы всегда быть здоровым, необходимо поставлять в организм натуральные жиры. Речь идет не только о растительных жирах, но и о жирах животного происхождения. Качество здесь — очень важный аспект. То же касается пропорций.
Так, в продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу — например, в подсолнечном и сливочном маслах, свинине — преобладает Омега-6. Для здорового человека пропорции Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1. Для больных людей эта пропорция иная — 2:1.
При нарушении баланса жирные кислоты Омега-6 могут разрушить здоровье. А значит, в меню следует добавить по ложке льняного или другого масла, богатого жирами Омега-3.
Кушайте грецкие орехи, горсточки будет вполне достаточно. Хотя бы раз в неделю побалуйте себя порцией морепродуктов. А еще на помощь всегда придет рыбий жир, хотя перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Омега-3 помогает достичь желаемых результатов в бодибилдинге. Если данная группа жиров отсутствует, спортсмен не может сбросить лишний вес. То же касается набора мышечной массы. Группа жиров Омега-3 — незаменимый помощник для бодибилдеров для ускорения обмена веществ, в результате которого из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силового тренинга.
Еще одним преимуществом является способность к повышению выносливости, заглушению аппетита. В результате вам не грозит набрать лишние калории. Кстати, Омега-3 снижают содержание вредного холестерина в крови.
Для того чтобы вы всегда были бодрыми, энергичными, не жаловались на здоровье, следует поставлять в организм полезные жиры, сохраняя при этом оптимальный баланс. ЖК являются прекрасными защитниками болезней и плохого настроения. С ними мы энергичны, не стареем, всегда бодры и здоровы.
Таблица содержания Омега-3 в разных сортах рыбы:
Видео про 10 фактов незаменимых жирных кислот:
Полиненасыщенные жирные кислоты
В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким эссенциальным элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к достаточному содержанию их в организме.
Немного истории
Открытие полиненасыщенных жирных кислот наукой связано с исследованиями, которые датируются двадцатыми годами прошлого века. Датские ученые пришли к удивительному, и даже немного странному заключению.
Оказалось, что коренные жители Севера, которые употребляли пищу, богатую жирами рыб и морских животных, практически не болели атеросклерозом. Более того, их уровень холестерина в крови оставался всегда в норме.
Как впоследствии оказалось, рыбий жир, который и по сей день регулярно употребляют в пищу эскимосы, имеет особые лечебные свойства, и входит в состав полиненасыщенных жирных кислот.
Продукты с максимальным содержанием ПНЖК:
Общая характеристика ПНЖК
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько ковалентных связей между атомами углерода. На сегодняшний день выделяют две основные группы ПНЖК: омега-3 и омега-6.
Комбинация данных кислот известна как «витамин F». Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ПНЖК и витамин F в частности, поэтому чрезвычайно важно употреблять нужное количество данных веществ вместе с пищей.
Основные представители полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексагеновая кислоты. Большое содержание таких веществ зафиксировано в растительных маслах, рыбе, семенах и некоторых злаках.
Суточная потребность в ПНЖК
В день человеку требуется около 2,5 грамм ненасыщенных жирных кислот. Данное количество жирных кислот содержится, например, в 20-30 граммах растительного масла. Оптимальное соотношение данных элементов растительного и животного происхождения в пищевом рационе определяется как 4:1.
Потребность в ПНЖК возрастает:
- в период беременности;
- при занятиях спортом и тяжелым физическим трудом;
- при заболеваниях: атеросклерозе, диабете, простатите и кожных проблемах;
- в холодное время года;
- при проживании в северных районах.
Потребность в ПНЖК снижается:
- при болях в желудке;
- при изжоге;
- при кожно-аллергических высыпаниях.
Усваиваемость ПНЖК
В лучшей степени ПНЖК усваивается из растительных масел холодного отжима: подсолнечного, соевого, оливкового и так далее, а также из неочищенного риса, кукурузы, арахиса, орехов и рыбьего жира.
Необходимо помнить, что при термической обработке, растительные масла теряют свои полезные свойства.
Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм
- понижение уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- нейтрализация воспалительных процессов в организме;
- предотвращение тромбообразования;
- положительное влияние на репродуктивную систему организма;
- лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
- построение полноценных клеточных оболочек в организме;
- сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.
Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.
На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!
Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.
ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.
Взаимодействие с другими элементами
В худшей степени усваивается при поступлении в организм большого количества углеводов. При этом употребление вместе с пищей, богатой белками дает обратный эффект. Усиливает действие витаминов A, B, D, E.
Признаки нехватки ПНЖК в организме:
- угревая сыпь и сухость кожи;
- секущиеся волосы;
- тусклые, расслаивающиеся ногти.
Гораздо более опасными для здоровья и даже жизни человека могут стать:
- повышенный уровень холестерина;
- образование тромбов.
Признаки избытка ПНЖК в организме:
Излишек полиненасыщенных жирных кислот практически не несет в себе ярко выраженных негативных последствий. Достаточно редкими признаками избытка ПНЖК могут стать аллергические реакции, а также боли в желудке.
Факторы, влияющие на содержание ПНЖК в организме
Прежде всего, стоит помнить, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать ПНЖК, поэтому очень важно давать организму эти компоненты питания вместе с пищей в нужном количестве.
Кроме этого, на сегодняшний день существуют возможности дополнительного увеличение уровня ПНЖК в организме, например, регулярное употребление рыбьего жира в капсулах.
ПНЖК для красоты и здоровья
Роль полиненасыщенных жирных кислот для красоты и здоровья организма переоценить действительно сложно. Достаточный уровень данных элементов в организме человека – это оптимальный вес тела, красивые волосы и ногти, эластичная кожа и здоровая сердечно-сосудистая система.
Роль полиненасыщенных жирных кислот в организме человека.
Сегодня мы поговорим о веществах, которые способны регулировать многие биохимические процессы в организме человека. Такими веществами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Ученые определяют эти кислоты как «уникальные» и «незаменимые».
ПНЖК не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы мозга, сердечно-сосудистой и других систем организма. Поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в организм человека с пищей или пищевыми добавками.
Полиненасыщенные жирные кислоты были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что они относятся к жирам, а вовсе не к витаминам.
Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая, гамма-линолевая кислоты).
Какими же свойствами и какую пользу несут они нашему организму?
Так вот – главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, которые являются ключевым звеном в регуляции биохимических процессов в клетке, ПНЖК попадая в организм, улучшают их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).
- Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атерогсклероза – растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов, улучшают кровообращение, регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие), предупреждая нарушение сердечного ритма;
- Регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие) – обеспечение психических процессов – это память, внимание, восприятие;
- Недостаточность полиненасыщенных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а далее ведет и к нарушениям гормонообразования;
- ПНЖК нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
- Уменьшают синтез медиаторов воспаления, уменьшая воспалительный процесс, препятствуют развитию артрита и радикулита;
- Улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
- Участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина В1 и пиридоксина В6);
- Положительно воздействуют на рост и нормальное развитие. Продукты с омега-3 очень полезны и необходимы для детей.
Полиненасыщенные жирные кислоты очень необходимы нашему организму и выполняют важную роль. В частности они влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров. Улучшают питание тканей и клеток. Поддерживают иммунную систему.
Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.
Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.
Нужно сказать, что жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 6:1 – 4:1, иначе будут нарушаться физиологические процессы в организме.
Потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.
Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:
- При интенсивных занятиях спортом, физическим трудом;
- В периоды беременности и лактации. ПНЖК – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего плода;
- Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для беременных женщин составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм);
- При аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
- В преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
- При проживании в северных регионах;
- В холодное время года.
Интересно, что дефицит жиров омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега-3. Рассмотрим, как проявляется недостаточность жиров Омега-3.
Признаки нехватки кислот омега-3 в повседневном меню:
- сухость кожных покровов, в том числе псориаз, экзема;
- нарушение координации;
- ухудшение зрения;
- задержка роста (у детей);
- снижение способности к обучению;
- слабость в теле;
- онемение или покалывание конечностей;
- повышение артериального давления;
- гиперхолестеринемия;
- перепады настроения;
- угревая сыпь;
- тяга к алкогольным напиткам;
- депрессивные состояния;
- расслаивание ногтей;
- выпадение волос.
Продолжительный дефицит ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистым нарушениям. В тяжёлых случаях развивается шизофрения.
Ученые доказали, что и слишком большие дозы полиненасыщенных жирных кислот могут принести вред организму. Так, например, избыток омега-3 полиненасыщенных кислот увеличивает риск развития рака простаты.
Опасно также, когда существует превалирование омега-6 над омега-3, способствует развитию целого ряда заболеваний. Возможны нарушения в обмене веществ, развитие атеросклероза, артрита и другие нарушения, все должно быть в меру.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль:
- в регулировании и поддержании на оптимальном уровне иммунной и сердечно – сосудистой систем;
- препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают антиаритмическим действием;
- уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей;
- участвуют в обменных процессах.
Сегодня мы поговорим, в каких же продуктах питания находятся незаменимые жирные кислоты.
Многие из вас наверняка знают, что полиненасыщенные жирные кислоты без проблем можно получать из продуктов питания.
И большинство пищевых продуктов имеют комбинацию жиров. Некоторые из них имеют большее количество полезных для здоровья жиров, чем другие.
Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах. Именно в рыбьем жире – 99,9%. При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально.
Чтобы получить омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – это могут быть: сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, масло виноградных косточек и другие растительные масла; сырые кедровые орехи, фисташки и арахис; пшеница, рожь, овес, чечевица, яйца и субпродукты; авокадо; морская рыба. В этих продуктах содержится больше всего кислот омега-6.
Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта. Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде.
Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности.
При необходимости ненасыщенные жирные кислоты можно принимать в капсулах. И Вы, наверняка слышали, возможно, многие из Вас употребляли Омегу в капсулах.
Полиненасыщенные жирные кислоты. источники, значение и польза полиненасыщенных жирных кислот для здоровья
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Сегодня много говорится о полиненасыщенных жирных кислотах и их пользе для нашего здоровья, но не каждый знает, что являют собой эти вещества.
Жирная кислота считается полиненасыщенной, когда в ее молекуле насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами.
Жирные кислоты называются омега-3 или омега-6 в зависимости от размещения первой двойной связки в молекуле. Стоит отметить, что эти вещества нашим организмом не синтезируются, а попадать в него могут лишь с пищей. Собственно поэтому очень важно уделять большое внимание сбалансированному питанию.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 зовется витамином F. Он нужен любому человеку для поддерживания жизни.
Источники полиненасыщенных жирных кислот
Источники полиненасыщенных жиров омега-3
Среди пищевых продуктов главными источниками полиненасыщенных жиров омега-3 являются:
- Рыба, особенно жирных сортов, и иные продукты моря;
- Пророщенная пшеница;
- Бобы из сои и тофу;
- Темно-зеленые лиственные овощи;
- Подобные растительные масла, как льняное, каноловое и соевое;
- Орехи грецкие и льняные семена.
Источники полиненасыщенных жиров омега-6
- Семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута, а еще орехи грецкие;
- Масла: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, соевое, масло грецкого ореха;
- Пророщенная пшеница.
В различной степени плотности эти важные вещества присутствуют также в большинстве остальных растительных и зверей продуктах.
Как уже говорилось, важным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Их крайне полезно систематически принимать в пищу, но при этом разговор идет исключительно о нерафинированных маслах. Их предлагается прибавлять в салаты, соусы и иные блюда. А вот поджаривать на нерафинированном масле не нужно, т.К. В процессе жарки подобные масла начинают выделять канцерогенные вещества. Благодаря этому для жарки лучше всего применять только рафинированные масла. Любая хозяйка должна не забывать это несложее правило.
Чтобы незаменяемые жирные кислоты прекрасно сбереглись в продуктах растительного происхождения, их следует пить в пищу в свежем виде. Разные варианты отделки разрушают практичные вещества. Из продуктов животного происхождения богаче всего этими веществами печень рыб, рыбий жир и моллюски. Однако рыбий жир не нужно использовать без подготовительной консультации с профессионалом.
Значение полиненасыщенных жирных кислот
Отношение врачей к действию, которое предоставляют эти вещества на человеческий организм, считается несколько неоднозначным. Наукой доказали, что они особенно полезны для человеческого здоровья и просто нужны нам для поддерживания жизни.
Однако, к большому сожалению, науке известен и тот момент, что эти жирные кислоты моментально портятся. А это в большинстве случаев может приводить к появлению токсинов. Эти токсины, со своей стороны, могут оказаться причиной формирования болезней.
Следует отметить, что ученые мужи и врачи начали выражать растущий интерес к этим веществам еще на рубеже 70-80-х гг. 20 столетия. Собственно тогда были опубликованы результаты исследований, которые проводились учеными из дании. Они изучали эскимосов гренландии, их здоровье и пищевые привычки. Ученым получилось установить, что эскимосы отличительны очень невысоким уровнем сердечнососудистых болезней, тромбозов и тромбоэмболии. Доказали, что данное обстоятельство связано с тем, что они систематически употребляют в пищу огромное множество рыбы и даров моря. Эти первоначальные данные потом были подтверждены исследованиями, которые проводились в находящихся у берега районах ряда стран.
Нехватка и излишек полиненасыщенных жирных кислот в организме
Неизменная нехватка витамина F в организме оказывается основой формирования разных сосудистых болезней, болезней печени и суставов, а еще содействует уменьшению иммунитета, ослабляет человеческий организм и его нервную систему, способно привести к формированию депрессий. Может также наблюдаться остановка роста, некротические поражения кожи, изменения проницаемости капилляров.
Но необходимо иметь в виду, что вреден и излишек данных жиров, т.К. Они перегружает поджелудочную железу и печень.
Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот
Для поддерживания нормального здоровья каждый день любому человеку нужно получать около 2,5 г жирных кислот (это ориентировочно 2 столовые ложки). При этом для их благоприятного соотношения в организме, жирных кислот растительного происхождении должно быть больше. Выходит, что подобное количество нужных жирных кислот можно каждый день получать из горсти подсолнечных семечек или ложки льняного масла в комбинировании с маленькой порцией рыбы или даров моря. А вот препараты рыбьего жира не нужно принимать без согласования с профессионалом.
Врачи думают, что в наши дни, к большому сожалению, жители россии потребляет маленькое количество ненасыщенных жирных кислот. Это опасен для здоровья и в большинстве случаев связано с большой популярностью промышленной переработки жиров и масел. Подобная переработка значительно уменьшает содержание необходимых жирных кислот в этом питании.
Польза полиненасыщенных жирных кислот для здоровья
Теперь уже ни у кого не появляется подозрения в том факте, что в организме человека значение полиненасыщенных жирных кислот очень велико. Они предоставляют влияние на многие системы организма.
Самое большое значение они имеют для сосудисто-сердечной системы человека, т.К. Они уменьшают уровень холестерина в крови и мешают формированию атеросклероза.
Как известно, ключевым врагом сосудисто-сердечной системы считается холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, забивая их просвет, что мешает нормальному току крови. А это оказывается основой инфарктов, инсультов и иным большим проблемам.
Причем, проблема отложения холестерина важна не только для людей в возрасте, но даже и для молодых людей. Он будет откладываться на стенках сосудов еще в подростковом периоде. Необходимо иметь в виду, что есть несколько видов холестерина: невысокой плотности, который и забивает сосуды, а еще большой плотности, который в сосудах не откладывается. «хороший» холестерин для нашего организма очень необходим, ведь без него нереально построение клеток тела. Из него также синтезируются некоторые необходимые организму вещества, также и гормоны.
Витамин F также уменьшает артериальное давление и содействует разжижению крови, не предоставляет возникать тромбам, защищают сердечную мышцу. Полиненасыщенные жирные кислоты предоставляют хорошее влияние на работу мозга, улучшая умственную работа.
Эти жирные кислоты нормализуют жировой обмен в организме, помогают исправлению памяти, зрения и прочих предназначений нервной системы.
Витамин F помогает при воспалительных процедурах в организме. Он делает меньше подобные симптомы воспаления, как отек, гиперемия, а еще ликвидирует ощущения боли.
Витамин F особенно актуален в профилактике подобных болезней костно-мышечного аппарата, как ревматоидные заболевания, радикулит и остехондроз.
Частое использование этого витамина содействует исправлению усвояемости и увеличению активности иных витаминов: А, Е, витаминов группы В и т.Д.
Недавние научные открытия подтвердили тот момент, что омега-3 жирные кислоты могут мешать распространению клеток злокачественных образований.