Мраморный сыр: калорийность, состав, рецепты
Сыр мраморный
Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.
Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).
Состав продукта
Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.
Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.
Полезные свойства
Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.
- способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
- нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
- улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
- укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
- способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
- восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
- нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
- уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).
Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).
Вероятный вред
Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.
Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.
Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).
Применение в кулинарии
В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- коровье молоко — 10 л;
- кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
- холодная кипяченая вода — 0,2 л;
- фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
- закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
- куркума (шафран или другой пищевой краситель);
- соль — 180 г.
Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.
Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:
- Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
- Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
- Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
- Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
- Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
- Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
- Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
- Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
- Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.
В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.
Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.
Мраморный сыр: характеристика, калорийность и рецепты приготовления
Многие люди включают в свой рацион различные виды сыров. Ведь этот продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами. Сегодня мы поговорим о Мраморном сыре.
Особенности
Мраморный сыр относят к твердым сортам. Основным компонентом для приготовления такого блюда служит коровье молоко. Данный продукт отличается красивым необычным узором на срезе. В продуктовых магазинах он продается цельными головками, вес которых достигает трех килограммов.
Хранить такой сыр следует в прохладных помещениях с температурой не больше +7.8 градусов. Свежим он остается в течение двух месяцев.
Жирность данного блюда составляет около 45%, а его калорийность 326 килокалорий на 100 граммов.
Состав продукта
Состоит Мраморный сыр из нескольких важных для человека компонентов:
- белки с аминокислотами;
- ферменты;
- жиры;
- минеральные элементы;
- витамины (A, D, E);
- органические кислоты.
Отдельно стоит отметить минеральный состав Мраморного сыра. Ведь в него входят многие важные для организма человека элементы. К ним относятся кальций, хлор, калий, фосфор, магний, цинк и железо.
Как приготовить?
Чтобы приготовить мраморный сыр, нужно сразу подготовить две отдельные емкости. В одной из них будет находиться масса белого цвета, а в другой – масса желтого цвета.
Молоко надо разлить по обеим емкостям поровну. Затем их обе ставят на огонь. Жидкость в посуде должна достигнуть температуры около +35 градусов. После в нее добавляют немного соли (достаточно 0,5 столовой ложки).
В одну из емкостей надо налить сок (чаще всего берется яблочно-морковный или просто морковный). А также нужно отдельно смешать сметанную массу и заранее взбитые яйца. Полученные смеси соединяют. Все вместе варят еще в течение нескольких минут.
В это же время следует взять дуршлаг и положить в него марлю в несколько слоев. Туда выкладывается сваренная сырная масса. В то время, когда сыворотка стекает, следует приготовить вторую часть продукта.
Делают ее уже без добавления сока, который выступает в роли красителя. Молоко также кипятят. Позже сырную сыворотку помещают в дуршлаг с марлей. Полученные молочные плотные массы аккуратно смешивают между собой так, чтобы они сильно не развалились. Это позволит сделать мраморный рисунок на будущем сыре.
Смешанную сырную массу помещают под пресс. Как правило, чтобы сделать это, продукт просто накрывается сверху еще одной тарелкой, на которую потом помещают несколько банок, наполненных водой. В таком положении будущий сыр оставляют на несколько часов. После этого блюдо стоит поместить в холодильную камеру для хранения.
Сегодня также существуют рецепты приготовления мраморного сыра без использования морковного сока, который выступает в роли красителя. Чтобы сделать такую сырную массу, следует нагреть молоко на большом огне до температуры не менее +70 градусов.
Причем хозяйки рекомендуют брать для приготовления ингредиенты, приготовленные в домашних условиях.
Если вы все-таки купили молоко в магазине, то его необходимо предварительно пастеризовать.
Чтобы это сделать, стоит сразу подготовить 2-3 холодные стеклянные банки. В них после закипания наливают молоко. В этом случае над емкостями должен подняться небольшой пар.
Пастеризованное молоко нужно поместить в холодильную камеру на 12 часов для полного созревания. Ведь в нем должна появиться необходимая кислотность, которая позволит в дальнейшем сделать вкусовые качества сырной массы более выраженными и приятными.
После надо в две отдельные емкости налить по 250 миллилитров горячего молока. В каждую посуду высыпаем по одному пакетику специальной закваски, предназначенной для мраморного сыра. Чашки с жидкость прикрывают и оставляют настаиваться в течение 40 минут. Поместить их следует в теплое место.
Одновременно с этим надо налить по 5 литров молока в две отдельные кастрюли. Их помещают на плиту и греют до температуры +33… 35 градусов. В две чистые чашки нужно налить по 100 миллилитров прохладной чистой воды. В нее добавляется по одному пакетику ферментов, которые продаются в готовом виде в магазинах.
Молоко в одной из кастрюль красят шафраном, особым красящим веществом для сыра аннато или просто куркумой. Помните, что в последнем случае продукт в процессе готовки может приобрести легкий аромат специи.
В кастрюли с горячим молоком постепенно вливают подготовленные заранее закваски. Все это тщательно перемешивают. Жидкости с ферментами тоже наливают в емкости. Обе посуды со всеми ингредиентами накрывают и оставляют так на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно для формирования сырного сгустка.
Полученные плотные творожные массы в обеих емкостях разрезают на небольшие квадратные кусочки (2 сантиметра). После кастрюли снова немного накрывают крышками и оставляют так на 10 минут.
С обеих емкостей нужно слить по 100 миллилитров сырной сыворотки. Затем на 10 минут их опять ставят на огонь, после чего с кастрюль берут уже по 1,5 литра этой плотной смеси.
В обе емкости добавляют еще по одному литру чистой воды. Причем ее температура должна быть не меньше +45 градусов. Полученную жидкость варят в течение 10 минут. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Получившиеся творожные зернистые сгустки оставляют настояться 30-40 минут. Все молочные хлопья из двух кастрюль смешивают в одной посуде и выкладывают в специальную форму для будущего сыра. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков сыворотки. В конце массу оставляют на 40 минут для самопрессования.
Вкусовые качества и внешний вид
Мраморный сыр отличается от остальных сладковатым и ярко выраженным вкусом. Он также обладает нежными пикантными нотками. Нередко можно заметить и легкий пряный привкус.
Консистенция мраморной сырной массы однородная и эластичная. По всей его поверхности располагается рисунок овальной и круглой формы. По мнению большинства хозяек, Мраморный сыр сочетает в себе прекрасный необычный внешний вид и отличные вкусовые качества.
Применение
Мраморный сыр нередко используется хозяйками при приготовлении различных блюд. Так, его можно взять и для обычных бутербродов. Причем он берется и для горячих сэндвичей, так как хорошо плавится. Часто используется такая сырная масса для горячих блюд (запеканки, супы, запеченное мясо, рыба, картофель).
Нередко Мраморный сыр выступает в роли главного ингредиента для соусов. Чтобы приготовить такой продукт, нужно этот молочный продукт мелко натереть. Полученную смесь смешивают с измельченными чесночными головками и майонезом.
Многие праздничные блюда украшаются именно Мраморным сыром, так как он отличается наиболее привлекательным внешним видом. Такой молочный продукт сможет украсить любое блюдо.
Польза
Мраморный сыр может похвастаться многими полезными свойствами. Это объясняется тем, что в таком молочном продукте содержится большое количество витаминов и минералов.
Мраморный сыр богат различными белками и жирами. Они способствуют насыщению организма необходимыми жирными кислотами. Кроме этого, такое блюдо содержит многие биологические соединения, которые также нужны для нормального развития человека.
Такой сыр имеет в своем составе много фосфора и кальция. Именно эти элементы способствуют нормальному развитию костных тканей в организме человека. Но также они нужны и для укрепления ногтей и волос.
По мнению специалистов, Мраморный сыр способствует стабильной работе мозга. Метаболизм под воздействием этого продукта тоже значительно улучшается.
Он помогает и тем, кто страдает от бессонницы и периодических стрессовых состояний.
Мраморную сырную массу рекомендуется употреблять для нормализации работы кишечника. А также она способна препятствовать образованию кариеса на зубах.
Мраморный сыр нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого молочного продукта. А также помните, что такое блюдо содержит немало калорий, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, его лучше, вообще, полностью исключить из рациона.
О том, как самостоятельно приготовить мраморный сыр, смотрите в видео.
Секреты приготовления мраморного сыра
Знаете ли вы, благодаря чему мы сегодня каждое утро можем баловаться вкусным и питательным бутербродом со свежим хлебом и сливочным сыром? Оказывается, что сей продукт появился из-за отсутствия холодильников. В старину молоко транспортировали в бурдюках – емкостях из желудков и шкур домашней скотины.
Когда в сильную жару молоко скисало, то на месте прибытия в бурдюках обнаруживался спрессованный творог – пра-пра- и еще раз много прадед нашего современного сыра.
Состав и калорийность
Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.
Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.
Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!
Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.
По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.
Полезные качества
Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так нужного спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность настоящего мраморного сыра важна для тех, кому по роду деятельности приходится выполнять тяжелые физические работы, или трудиться в сложных условиях.
Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе» , несут ответственность за полноценное и правильное формирование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.
Негативные стороны
Если в процессе приготовления были применены реагенты, то последствия для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, сильные аллергии и даже смерть.
Как употреблять?
Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный ломтик приятно съесть, просто положив на ломтик свежего хлеба или только что поджаренного тоста. Этот же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке аппетитную золотую корочку, обогатит любой рецепт салата и украсит стол в виде праздничной нарезки.
Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге или горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.
Можно ли приготовить самому?
Не верите отечественному производителю, а зарубежному – и подавно? Или нет возможности купить продукт в нужном объеме? Не переживайте, ведь мраморный сыр прекрасно делается и в домашних условиях.
- 10-ю литрами вызревшего/пастеризованного молока от одомашненной коровы;
- 180 г соли без йода;
- шафраном;
- куркумой;
- ферментом и закваской для «мрамора» — по два саше каждого вида.
Кроме этого, технология собственноручного приготовления мраморного сыра предполагает присутствие:
- пары кастрюль, емкостью 6 л;
- 5-6 л прокипяченной воды, охлажденной до +50;
- кухонного градусника;
- 4-х чашек;
- 200 мл холодной прокипяченой воды;
- шампура или тонкого ножика;
- термопакета для созревания и формы.
- Три литра домашнего молока нагреваются до +70, после чего быстро разливаются по 2-х литровым ледяным банкам;
- Аналогичным образом пастеризуется оставшееся молоко, после чего емкости на 12 часов ставятся в холодильник;
- На следующий день нужно нагреть 0,5 л молока, разделить пополам, и в каждой половине растворить разные закваски, но только по одному пакетику. Оставить все на 40 мин. в тепле;
- Дальше методика приготовления раздваивается: все действия происходят в разных емкостях, поскольку одну основу нужно красить, а вторую – нет;
- Молоко делится пополам, разливается по отдельным кастрюлям, и нагревается до 32-34 градусов;
- В пару чистых чашек нужно налить по 100 мл прокипяченной холодной воды, и растворить в них по саше фермента;
- В одну из кастрюлек необходимо засыпать шафран, куркуму или краситель;
- Дальше в обе варочные емкости выливается свой вид фермента и закваски, все перемешивается и оставляется на 45 мин. Этого времени довольно для образования сгустков;
- Как только сгусток уплотнится, его необходимо нарезать на небольшие квадратики, доставая до самого дна ножом или шампуром;
- Тара остается накрытой еще 10 мин, после чего с каждой нужно слить по 100 мл сыворотки;
- Кастрюли снова помещаются на плиту, и их содержимое прогревается до 38 мин. Затем из них опять сливается по 1,5 л сыворотки;
- В емкости вливается по литру заранее прокипяченной воды, остывшей до 40-45 градусов;
- Масса прогревается до 42 градусов, на что требуется около 15 мин. Она превратится в «зерно» , которому нужно дать «отдохнуть» полчаса;
- Содержимое обеих кастрюль смешивается, отправляется в специальную форму, и спрессовывается на 1,5-2 часа, для чего накладывается 4-5 килограммовый груз;
- Из воды и соли делается рассол, в котором головка вымачивается 12-16 ч подряд.
Затем продукт пару суток сушится на нижней полке холодильного шкафа, пакуется в термопакет, и тут начинается самое интересное. Чтоб сыр полноценно созрел, его нужно 10 суток держать в нижнем отсеке холодильника, а потом еще на 10 дней поместить туда, где температура будет в рамках 10-15 градусов. Последние 5 дней он снова лежит на нижней полке холодильного шкафа. Все эти 25 суток нужно постоянно переворачивать головку и отслеживать температуру созревания.
Как видите, в домашних условиях делать мраморный сыр затратно в плане времени. За принесенные в жертву 25 дней вы получите в награду вкусный и натуральный продукт, который будет не страшно дать даже полугодовалому ребенку.
Сыр мраморный: свойства, польза, вред
Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.
Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.
Полезен ли продукт
Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.
Свойства мраморного сыра
Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:
- позволяет нормализовать метаболизм;
- насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
- улучшает состояние кожных покровов;
- активизирует работу мозга;
- избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.
Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.
Применение в кулинарии
Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.
Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.
Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.
Вреден ли продукт?
Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.
Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.
Можно ли приготовить в домашних условиях?
Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:
- сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
- молоко коровье – 2 литра;
- сметана – 400 грамм;
- яйца – 6 штук.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.
Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.
Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.