Питание в марте: продукты, их состав и польза
Сбалансированное питание в марте
Всем привет! Вот и наступила календарная весна, к сожалению, пока, она нас не очень то и балует теплом и солнышком. Однако унывать не стоит, ведь уже совсем скоро мы вдоволь насладимся весенними красками, ведь с каждым днем погода становится все теплее.
В марте, еще рано говорить об овощах и фруктах с грядки, но, тем не менее, первый месяц весны может похвастаться своими витаминами. Весной, мы интуитивно отказываемся от тяжелой и жирной пищи, тем самым, давая возможность естественному очищению организма. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав. Весной нужно обязательно внести коррективы в свое меню, чтобы поддержать свой организм в очень непростой для него период. Чтобы вы получили все необходимые витамины и элементы, нужно налегать на жирную рыбу, цитрусовые, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, овощи и зелень! Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.
Как же поддержать баланс в рационе?
Сегодня существует масса возможностей употреблять в пищу полезные продукты, которые сохранили в себе полезные вещества и витамины. Все это можно сделать с помощью заготовок:
Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.
Сушка овощей, ягод и фруктов – этот вариант более приемлем, так как полезных веществ и витаминов, в продукте, сохраняется больше.
И наконец, самый идеальный вариант заготовки – замораживание продуктов. Замороженные продукты сохраняют больше витаминов, чем консервированные и сушенные. Замораживать можно любые фрукты, которые зимой невозможно купить. Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
Меню на март
Как я уже говорила выше, март не самый щедрый месяц на овощи и фрукты, так как в этот период сад и огород еще дремлет. Но, на помощь приходят супермаркеты, где свежие овощи и фрукты лежат на прилавках круглый год. Я составила небольшой список продуктов, которые наиболее полезны для нашего организма, именно в марте. Этот список очень близок к списку продуктов февраля, однако, хочется выделить самые необходимые продукты.
Острые приправы, консерванты, усилители вкуса, красители, канцерогены, полученные при копчении еды, в больших количествах наша пищеварительная система просто не в состоянии переработать. Ничего, кроме мгновенного удовольствия и отложений на талии, такая пища принести не может. Уже через неделю после ограничения или полного игнорирования этих продуктов, вы почувствуете прилив сил и энергии.
Обязательно, в марте, включите в свой рацион жирную красную рыбу. Для костной системы человека рыба необходима как источник витамина D, который способствует развитию и укреплению костных тканей. Содержание в жирной рыбе жирные кислоты омега-3, морского происхождения, содействуют венозному и артериальному кровотоку.
Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления из заквасок, помогут поддержать микрофлору кишечника. Благодаря ей все необходимые компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — будут лучше усваиваться. Кроме того, содержащийся в этих продуктах витамин А защищает наши легкие от простудных заболеваний, которые очень часто возникают в период весенней слякоти.
Овощи – они остаются в нашем рационе и весной. Цветная, белокочанная, брюсельская капуста, морковь, репчатый лук и картофель. Они хороший источник не только пищевых волокон, которые помогают вывести из нашего организма продукты жизнедеятельности и токсические вещества, но и являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Эти продукты еще и хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддержат наш организм до появления свежих летних овощей.
Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества — прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.
В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Старайтесь весной также полностью отказаться от фастфуда.
Сезонным продуктом можно считать зелень: лук, петрушка, укроп, которые выращивают в промышленных условиях в оранжереях или традиционно — дома на подоконниках.
Цитрусовые – они должны быть на вашем столе круглый год для укрепления иммунитета, защиты от простуды и улучшения состояния кожи. Поэтому не забудьте полакомиться апельсинами, грейпфрутами и лимонами.
Самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Пророщенное зерно не только сохраняет в себе все свойства, но и удваивает их. Выбирайте зерна размером не более 1–2 мм – они самые полезные, однако при больших размерах польза начинает уменьшаться, т. к. питательные вещества расходуются на рост.
Сельдерей — очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью. Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории. Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.
Хлеб. Как часто люди категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Запомните, к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Следует отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде.
Замороженные ягоды и фрукты. Весной, когда есть дефицит сезонных фруктов и ягод, необходимо добавлять в свой рацион их в замороженном виде. Замороженные продукты сохраняют много витаминов. Ведь промежуток времени между тем, когда овощи были собраны и до заморозки, сокращено по максимуму. Это и помогает остаться в овощах большинству витаминов. Но некоторые виды полезных веществ погибают все равно. При очень низкой температуре витамины имеют свойство окисляться. Поэтому блюдо из продуктов, которые заморожены, становится менее полезным. Но это можно исправить. Нужно для этого добавить к замороженным овощам натуральные, свежие продукты. К примеру, лук, морковь и прочие овощи. В этом случае получится блюдо вкусное и полезное.
Дополнительно необходимо весной пить витамино-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач. Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, самое важное, займитесь фитнесом и не экономьте на сне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 полезных продуктов марта
С приходом весны мы чувствуем слабость, сонливость и упадок сил. Быстро утомляемся и так же быстро раздражаемся, а вот работаем медленнее, чем обычно. Шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы и слоятся ногти. И все это – признаки авитаминоза. Какие же витамины нам нужны в весеннее время?
1. Капуста и витамин С против простуды!
При закваске капуста превращается в пробиотик: полезные бактерии, которые живут на листьях капусты, в этих условиях быстро размножаются. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет – и делают это лучше, чем любые искусственныепробиотики.
Ранняя весна – пик простудных заболеваний: обманчивая погода, ослабленный организм. Да еще и повышенная активность инфекций: как только спадают морозы, они начинают атаковать с удвоенной силой. Защититься от них и повысить сопротивляемость помогает витамин С. Правда, к концу зимы как раз аскорбинки нам больше всего не хватает. Конечно, можно есть ее горстями. Но лучше сделать по-другому: всего 100 граммов капусты – и суточная потребность в «витамине весны» обеспечена. Кстати, в содержании аскорбиновой кислоты квашеная капуста ничуть не уступает свежей.
2. Налегаем на рыбу и запасаемся витамином D
Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D снижает риск преждевременной смерти на 30%.
В осенне-зимний период нам больше всего не хватает солнца и витамина D, который еще называют «солнечным витамином». Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D отвечает не только за усвоение кальция и состояние костей и зубов. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и поддерживает иммунитет, а главное – помогает нормальному обновлению клеток в каждом органе. В коже витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а в организм активнее всего поступает с морепродуктами: скумбрией, тунцом, макрелью, красной рыбой, икрой и печенью трески. Поэтому в марте лучше подкрепляться рыбой: в весеннем обновлении организма она станет лучшим подспорьем. Кстати, витамин D устойчив к высоким температурам, поэтому с варкой и жаркой его содержание в рыбе не уменьшается.
3. Молодеем с зеленым салатом и витамином E
Улучшить состояние кожи, волос и ногтей после зимы поможет зеленый салат – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина E, который еще называют «витамином молодости». Он возвращает здоровый цвет лица и делает кожу более свежей, волосы более сильными, а ногти более крепкими. Витамин E – известный антиоксидант, препятствующий процессу старения. Свободные радикалы, которые скапливаются в нашем организме, как радиоактивные отходы, он быстро нейтрализует. Кроме того, витамин E отвечает за работу половых желез. Поэтому весной, когда ожидается гормональный всплеск, без него и без зеленого салата не обойтись.
4. Тыквенная каша и витамин A для зрения и красоты
Восполнить дефицит витамина А поможет тыква, из которой по утрам можно варить замечательные каши. В сочетании с пшеном или рисом получается вкусно, сытно и – главное – полезно. Витамин А повышает защитные силы организма, а еще сохраняет целостность клеток кожи, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Укрепляет волосы и ускоряет их рост, возвращает коже здоровый вид. Поэтому женская привлекательность от него зависит не меньше, чем от витамина E. Тыквенная каша по утрам подойдет и тем, кто целыми днями сидит за компьютером и напрягает зрение.
5. Кедровые орешки и витамины группы B — заряд бодрости!
Кедровые орешки полезны всем: детям (благотворно влияют на физическое и умственное развитие), мужчинам (усиливают потенцию) и женщинам, восполняя недостаток витаминов B. В1 восстанавливает нарушенный обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. В2 помогает трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию. А витамин B3 благотворно воздействует на высшую нервную деятельность. Кедровые ядрышки с медом (или кашей и медом) могут стать зарядом бодрости на целый день, повысить внимание и скорость реакций. Ведь комплекс витаминов группы B нормализует работу центральной нервной системы. А в кедровых орехах есть еще и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток мозга и остроты ума.
6. Сок из сельдерея и аминокислоты для легкости движений
Марина Аплетаева («Эмеральд»): «В сельдерее есть не только весь набор “весенних витаминов”, но и набор аминокислот, которые нормализуют обмен веществ и омолаживают кожу. Салат и сок из сельдерея выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус. Проводит “весеннюю чистку” организма, благодаря мочегонному и легкому слабительному эффекту. Выпиваем стакан свежевыжатого сока – и вот она, долгожданная легкость! А чтобы улучшить вкусовые качества сельдерея, к нему можно добавить морковный и яблочный сок. Это способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Но на этом оздоровительные свойства сельдерея не заканчиваются. Его используют при лечении мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А еще сельдерей пригодится всем, кто хочет избавиться от лишнего веса».
7. Пьем чай с имбирем
Корень имбиря – сильный иммуномодулятор. В нем собраны почти все незаменимые аминокислоты и «весенние» витамины, а еще кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий. Он помогает даже от бесплодия и импотенции, стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение, а весной, когда организм ослабевает, просто незаменим. Чай с имбирем – не только проверенное средство от простуды. Благодаря витаминам группы В и витамину С, имбирь повышает иммунную защиту и помогает устоять перед любой инфекцией.
8. Салат с рукколой — для иммунитета и стройности
Руккола мобилизует иммунные силы и укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ и регулирует водно-солевой обмен. В листьях салата руккола много минеральных и дубильных веществ,йода и витамина С. Она тонизирует и бодрит, поэтому весной ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, использовать в салатах и заправках. Руккола не только поднимет настроение и избавит от весенней хандры, но и поможет сбросить пару лишних килограммов.
9. Красивая кожа с сухофруктами и витамином F
Дефицит витамина F всегда налицо: волосы становятся тусклыми и безжизненными, кожа шелушится и теряет влагу, на ней появляются покраснения, а проблемная кожа даже покрывается прыщами. На самом деле, и жирная, и сухая, и смешанная кожа становится «заложницей» авитаминоза. Чтобы ей помочь и восстановить гидролипидный баланс, не стоит забывать о продуктах с высокой концентрацией витамина F, или витамина «молодости». Хорошо, если в ежедневном рационе у нас найдется место для подсолнечного, оливкового и кукурузного масла. И, конечно, для сухофрутов, которые всегда можно прихватить с собой и перекусить на работе.
10. Волшебные свойства обезжиренного молока
Содержит рибофлавин и витамин А, необходимые для хорошего зрения и помогающие предотвратить развитие экземы и аллергии. Молоко даже при отсутствии аппетита способно вызывать выделение желудочного сока, и потому показано больным с плохим пищеварением. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени.
5 полезных продуктов марта
Март – первый месяц весны. Месяц новых надежд и преображений. Именно в этом месяце так важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный такой долгой и холодной зимой организм, а заодно зарядить его энергией, чтобы можно было достойно противостоять простудам, которые традиционно активизируются в межсезонье. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. В помощь вам наш список из 5 полезных продуктов марта, которые просто необходимо включить в свой рацион.
Конечно, совершенно очевидно, что урожая российских продуктов ждать в марте не приходится, но, как говорится, заграница нам поможет. Итак, давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Оливки
Оливки уже давно перестали быть заграничным деликатесом. Этот дар Греции и Испании очень доступен по цене и продается практически в каждом магазине на просторах нашей родины.
В чем польза. Зеленые оливки и черные маслины просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Особенно много в них витамина Е, который так необходим нашей коже для красоты и упругости. Также в оливках и маслинах высокое содержание железа, без которого не может правильно работать дыхательная система и на полную мощь – иммунитет.
Совет кулинару: ешьте их просто так, в качестве аперитива перед ужином, либо сделайте греческий салат.
Яблоки
Несмотря на март, на прилавках супермаркетов еще можно найти последние запасы отечественного урожая яблок, которые отлично сохранились и не растеряли за зиму запасы полезных веществ. А для особо придирчивых – сорта из-за границы.
В чем польза. В этом замечательном фрукте содержатся специальные кислоты, которые помогают бороться с гнилостными бактериями, что важно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, о микроэлементах и кверцетине (вещество, замедляющее рост раковых клеток) не стоит забывать.
Совет кулинару: можно испечь пирог с яблоками, шарлотку, запечь их с медом и орехами или есть свежими.
Печень
Печень, куриная или говяжья, – обязательный продукт мартовского рациона, именно благодаря ему можно справиться с авитаминозом и вернуть силы уставшему организму.
В чем польза. В ней содержится масса полезных витаминов (А, В, С, В6, В12), минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Именно печень улучшает качество крови.
Совет кулинару: потушите печень с молоком или сливками – просто пальчики оближешь. Либо можно сделать печеночные оладьи или испечь слоеный пирог с ней или добавить в качестве основного ингредиента в теплый салат с апельсинами и зеленью.
Зеленый чай
Этот напиток — не просто дань моде, а практически эликсир здоровья и долголетия. Недавно ученые признали его одним из незаменимых помощников в диете.
В чем польза. Качественный зеленый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и бодрит посильнее кофеина. А что еще нужно в марте?
Совет кулинару: добавьте в зеленый чай дольку лимона и ложку тертого имбиря и получите прекрасное натуральное средство для лечения простуды.
Гречневая крупа
Гречка по праву считается одной из самых полезных круп. И уж ее точно можно найти в любое время года, но именно в марте без нее не может обойтись ваш сбалансированный рацион.
В чем польза. Эта крупа богата такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь, и витаминами группы В и витамином P. Включение гречки в рацион способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению токсинов из кишечника.
Совет кулинару: приготовьте греческую мусаку или обжарьте отварную гречку с луком и морковью (можно еще и грибов добавить), и получите не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое можно есть даже в Пост.
Составляем сезонный рацион: что нужно есть и пить в марте, чтобы поддержать здоровье в должной форме 0
Календарная весна наступила. Скоро она окончательно вступит в свои права. Со всем сопутствующим – пением птиц, прибавляющимся днем. А еще… авитаминозами, простудами, весенней хандрой и так далее. Март – совсем непростой месяц, а как правильно питаться, чтобы его пережить, попробуем разобраться с помощью специалистов.
Итак, первый месяц весны. Он мало чем отличается от февраля, но все-таки солнца уже больше, день длиннее, и пора начинать постепенно выходить из зимней спячки и готовиться к настоящей весне.
«Организм еще достаточно слабый, – говорит доктор Наталья Булатчик, заместитель главврача Центра лечения позвоночника и суставов. – Поэтому особо февральский режим питания нарушать не нужно. Рацион должен включать достаточно калорийную пищу, но потихоньку начинайте добавлять свежую зелень. В магазинах уже появился редис, из него можно готовить, например, витаминные салаты».
В марте доктор рекомендует уделить больше внимания витаминным запасам. Дело в том, что вирусы благодаря нашей погоде все еще активно циркулируют, а после зимы иммунитет находится, скажем прямо, не в лучшей форме. Поэтому нужно ему помочь и подстраховать.
«Витамин С можно «добыть» из любых цитрусовых, также я в марте порекомендую продолжить добавлять в пищу самые разные «теплые» специи, например, кайенский перец, корицу, гвоздику, – добавляет Наталья Булатчик. – Это все заставляет кровь двигаться быстрее, греет нас изнутри и повышает сопротивляемость организма. И, конечно, как можно больше времени проводить на свежем воздухе».
Слова доктора подкрепляет и другой специалист – нутрициолог (специалист по питанию) Алиса Юурик. Ведь сбалансированное питание и активный образ жизни на свежем воздухе – это самый главный рецепт здоровья на любое время года.
Волосы и ногти
«Если зимой нам не удавалось поддерживать здоровый образ жизни, то скорее всего отдельного внимания потребуют кожа, волосы и ногти, – рассказывает Алиса Юурик. – За зимний сезон им наверняка досталось от ветра и холода, кроме того, скажется и недостаток нужных витаминов и минералов. Ведь накопленные за прошлый сезон запасы закончились».
Для восстановления былой красоты необходимо пополнить запас витаминов группы B – они помогут наладить рост. А также позаботиться о необходимом количестве витаминов группы А – они отвечают за силу и здоровье, помогают делать волосы и ногти менее хрупкими, защищают от вредных ультрафиолетовых лучей.
«Следующий в нашем списке – витамин Е, – рассказывает Алиса. – Это антиоксидант, который защищает клетки кожи от оксидативного повреждения, действуя с витамином С и селеном. Ну и конечно, нельзя забывать о полезных жирах, которые нужны не только коже и волосам, но и всему организму в целом».
Хочется немедленно пойти в аптеку и купить витаминный комплекс. Однако можно обойтись и более простыми средствами. Например, начинать утро со смузи. Именно свежевыжатые соки станут продуктом месяца, а сейчас нас научат правильно их готовить.
Итак. Витамины красоты, а витамины А, Е и группы В именно так и называют, содержатся в наибольшей концентрации в овощах и фруктах желтого, оранжевого и зеленого цвета. «Свежевыжатый сок, который еще называют смузи, является прекрасным источником витаминов и даст весь необходимый их набор плюс минералы для того, чтобы взбодрить организм», – поясняет нутрициолог.
Вот два простых витаминных рецепта, которые помогут вам поддержать силы в марте:
Зеленый смузи
колечко свежего ананаса
2 веточки шпината
1–2 десертные ложки льняного или оливкового масла
Желтый смузи
Колечко свежего ананаса
2 веточки шпината
1–2 десертных ложки льняного или оливкового масла
Смузи готовить очень легко даже без соковыжималки. Ингредиенты забрасываются в блендер и там перемалываются. Полученная фруктово-овощная масса является ценнейшим источником витаминов и минералов, поэтому в некоторых случаях поможет даже обойтись без синтетических витаминных комплексов. Что еще приятно – в смузи за изобилием фруктов теряется не самый приятный вкус овощей, поэтому не переживайте, если не являетесь любителем шпината, вы его в этом составе просто не почувствуете. Но зато получите необходимый запас витаминов.
Больше рыбы
Еще один очень важный витамин марта – витамин Д. После длинной зимы его запасов не осталось. Доктора не устают повторять, что это единственный витамин, который синтезируется в организме только под действием солнечного света. В Эстонии с солнцем дело обстоит, скажем прямо, печально. Поэтому витамин Д необходимо получать отовсюду.
«Но с этим витамином, как и любыми другими, нужно быть осторожными, – предупреждает Алиса Юурик. – Дело в том, что излишки далеко не всех витаминов организм способен вывести самостоятельно. А ведь излишек витамина Д в организме становится токсичным и вместо пользы может навредить. Утешает то, что у большинства людей в Эстонии витамина Д хронически не хватает даже летом».
Но в любом случае, прежде чем идти в аптеку за каплями, для начала сделайте анализ крови, чтобы понять, сколько и чего вам не хватает.
«Основная функция витамина Д – обеспечение нормального роста и развития костей, – объясняет нутрициолог. – Кроме этого, витамин Д отвечает за работу иммунной системы, которую тоже весной необходимо подбадривать. Раньше говорили о весенней усталости. Но на самом деле такого диагноза не существует. Медики считают, что симптомы «весенней усталости» – усталость, сонливость, пониженное настроение и нехватка энергии, скорее всего связаны с нехваткой витамина Д и с пониженным иммунитетом».
Витамин Д можно получить под солнцем – около 15 минут в день хотя бы просто погулять. Плюс в аптеке – после анализа крови и консультации врача. А затем нужно помочь себе полезными жирами. Где они? В рыбе.
Рыба – еще один продукт марта. «Выбирать нужно хорошую жирную рыбу, например, лосося или макрель, – объясняет Аиса Юурик. – В качестве гарнира я порекомендую зеленый салат (шпинат, капуста кале, огурец, авокадо, семечки по своему усмотрению, оливковое масло). Или цельнозерновой рис. Эта на первый взгляд легкая пища даст организму необходимые запасы полезных жиров и аминокислот, которые помогут продержаться до наступления настоящей весны и лета».
Лосося можно запекать и зажаривать практически в любом виде. От классических соль-перец-оливковое масло и чуть лимонного сока до тушения в сливках. Еще можно приготовить пасту с лососем – отвариваете пасту, параллельно на сковороде чуть обжариваете лосося, соль и перец по вкусу, под конец влить на сковороду 35-процентные сливки и немножко протомить кусочки рыбы.
Для макрели можно порекомендовать вот такой необычный рецепт. Уже подготовленное филе натереть солью, перцем и кориандром. Обжарить, перевернуть и к продолжающей жариться рыбке добавить томаты, веточку розмарина, мелко нарезанный зубчик чеснока и нарезанный перец чили. Обжарить до готовности, подавать можно как с классическим отварным рисом, так и зеленым салатом, заправленным любым растительным маслом.
«К сожалению, люди часто питаются очень односторонне, и это очень сказывается в конце зимы, – говорит Алиса Юурик. – Например, сейчас для поддержки организма очень важен витамин С. Про него часто забывают. И тут очень важно помнить еще одну вещь: он начинает действовать только с помощниками: витамином Е и водорастворимыми каротиноидами. Чтобы восполнить запас (в зимне-весенний период, чтобы не давать лишней пищи вирусам, сахар лучше использовать минимально и воздержаться от фруктовых соков) я рекомендую салаты».
Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Выбирайте заменители сахара нового поколения – сладкое
без вреда для фигуры и здоровья.
Подробнее о продукте: Стевия.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Натуральные продукты для здорового образа жизни
Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно правильно выбрать те продукты, которые принесут организму пользу. Так, компания «Новапродукт АГ» предлагает целую линейку натуральных высококачественных продуктов для здорового питания: мюсли без добавления сахара и пальмового масла с натуральными ягодами сублимационной сушки и цельными орехами; напитки из французского цикория; натуральные заменители сахара.
Так, под торговой маркой «CHIKOROFF®» выпускается цикорий премиум-класса, обладающий отличными вкусовыми качествами и изготовленный из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании «LEROUX®» (Франция). Цикорий этого производителя один из немногих полностью соответствует ГОСТу, вступающему в силу с 2015 года.
Также компанией «НоваПродукт АГ» разработан напиток для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке, – цикорий для похудения «Аппетит-контроль», выпускаемый под маркой «BIONOVA®». Данный продукт один из немногих специализированных продуктов для похудения прошел клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтвердившие, что его употребление способствует снижению чувства голода на 64% уже через час после приема.
Под брендом NOVASWEET® вы найдете заменители сахара – сорбит, фруктозу, сукралозу и стевию.
С ассортиментом товаров для похудения и поддержания формы всегда можно ознакомиться на сайте компании.