Бок-чой (пак-чой): польза и вред для здоровья

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 13 кКал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,2 г
Жиры 0,2 г
Вода 95,3 г
Клетчатка 1 г
Зола 0,8 г
Витамин А 2681 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В4 6,4 мг
Витамин В5 0,09 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин К 45,5 мкг
Натрий 65 мг
Калий 252 мг
Магний 19 мг
Кальций 105 мг
Фосфор 37 мг
Марганец 0,16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,19 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Бок-чой, как представитель группы крестоцветных, обладает определенными антираковыми свойствами.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления. Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Читать еще:  Увеличение полового члена: история, актуальность, методики

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Калорийность пак-чой

Капуста пак-чой должна непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи. Ведь калорийность ее очень низка, и составляет всего 13 кКал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 1,2 0,8 95 13

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Пак-чой: польза и вред китайской капусты

Китайская капуста пак-чой — овощ, который по внешним признакам напоминает шпинат, а по вкусовым — рукколу. Но не стоит путать их. Этот продукт удивителен, потому что используется в медицине, кулинарии и даже в ландшафтном дизайне. Давайте же разберёмся, что такое пак-чой.

Описание культуры

Издавна эта культура была популярна в Китае, Корее, Японии. Сейчас же её можно выращивать у себя на огороде. Хотя овощ представляет семейство Капустных, но имеет отличительную черту — отсутствие кочана. Вместо этого у него белые черешки, которые плавно переходят в листья самых разных оттенков. Существуют такие сорта этой китайской капусты:

  • «Прима» (знаменательна своей устойчивостью к вредителям);
  • «Гипро» (недорогая, так как неприхотлива);
  • «Ласточка» (её высокая цена обусловлена нежным вкусом);
  • «Четыре сезона» (в соответствии с названием её собирают несколько раз в году).

Химический состав и калорийность продукта

Пак-чой, как и любая капуста, имеет свои полезные свойства. В её составе можно встретить магний, который улучшает показатели кровяного давления, железо, калий, витамины группы A, B, C и многое другое.

Главной особенностью называют аскорбиновую кислоту, которая хранится в листьях.

Китайская капуста низкокалорийна и содержит всего 13 ккал на 100 г (белков — 1,5; жиров — 0,2; углеводов — 1,2).

Пак-чой: полезные свойства

Большое содержание витаминов группы B и А улучшает зрение. Последние же помогают тем, кто страдает от «куриной слепоты» — неспособностью хорошо видеть предметы в сумерках и темноте.

При её употреблении обновляются клетки кожи, улучшается зрение, а также функции желудочно-кишечного тракта. Последнее происходит благодаря клетчатке, которой насыщена китайская капуста.

Применение капусты

Благодаря тому, что пак-чой содержит многие полезные свойства, её применяют не только в кулинарии, но и в медицине. А самое интересное применение для неё нашли в ландшафтном дизайне. Осенью многие растения теряют свои краски, но не белая капуста. Именно из-за ярко-зелёных оттенков на неё обращают внимание.

Читать еще:  Причины сахарного диабета: что способствует болезни

В медицине

Овощ рекомендован при диетическом питании, заболеваниях сердца и сосудов. Издавна сок этого продукта использовался для заживления ран, ожогов и язв, потому что имел бактерицидное действие.

Для беременных нет противопоказаний в его употреблении. Наоборот, белую капусту необходимо добавлять в свой рацион из-за наличия фолиевой кислоты. Ведь это обеспечит хорошее развитие плода, а ещё укрепит иммунитет матери.

В кулинарии

Кулинары всего мира давно изобрели различные способы приготовления овоща. Так как китайская кухня предполагает отдельное приготовление каждого продукта, то и тут нет исключения. Итак, листья и черешки готовятся отдельно друг от друга. Пак-чой прекрасно сочетается с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

Но продукты похожие по белковым свойствам категорически запрещается готовить вместе. Это касается, например, орехов.

Не стоит использовать молочные продукты при готовке пак-чоя. Так как свежий сок в таком сочетании вызовет отравление.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и применение антикоагулянтов. Нельзя принимать в больших количествах при диабете, потому что может вызывать гипотериоз и дальнейшие гормональные заболевания. Из-за большого содержания клетчатки пак-чой может быть вреден для печени. Не стоит её употреблять тем, кто страдает от метеоризма или при диарее.

Как собирать и хранить урожай

Пак-чой совсем не привередлива в выращивании, считается ранней. Урожай собирают на любой стадии, но обычно бывает готов к уборке уже через 35-40 дней. Растение срывного типа, поэтому проблем с его сборкой также нет. Но не стоит сажать его на то место, где в прошлом году выращивался другой вид капусты. Иначе это приведёт к меньшему урожаю. Легко переносит жару. Собранный урожай лучше хранить в прохладном месте. Небольшие порции можно поместить в холодильник во влажном полотенце.

Итак, пак-чой — это кладезь полезных микроэлементов, которые помогут в борьбе с анемией, нарушениями зрения и ЖКТ. Безусловно, её нужно вносить в свой рацион питания. Ведь она не привередлива в выращивании и хранении. А пикантная горчинка, которая при приготовлении превращается в приятную сладость, — несомненное преимущество продукта.

Бок чой

23 Мар 2016 Дмитрий Рубрики: Овощи 2776 Комментарии: 6

Пак-чой – это подвид листовой капусты, представляющий собой розетки плотно прилегающих друг к другу крупных листьев и черешков. В отличие от родственников, бок чой не формирует кочан.

Название По-английски По-французски Синонимы
Китайская капуста бок чой (пак чой) Bok choy, Pak-choi, Chinese cabbage Le Bok Choy, Le Pak-Choi Пакчой, пак-чой или пак чой (также «пок»), бок-чой или бок чой (также «бук»), китайская листовая или просто китайская капуста (не путать с пекинской китайской капустой, они лишь родственники), белый овощ или китайская белая капуста, сине-зеленый овощ, бело-стволовая капуста, черешковая капуста, масляный овощ (в Китае из нее делают овощное масло), китайский мангольд, китайская горчичная капуста горчицы (из-за горьковатого вкуса), белая горчичная капуста, конское ухо, сельдерейская капуста.

В кулинарных целях используются стебли и листья. Их мякоть имеет сладковато-горьковатый вкус и приятный аромат. Продается овощ в свежем виде и представлен в двух видах:

  • с мясистыми белыми черешками и листьями темного оттенка;
  • с черешками и листьями, светло-салатового цвета.

Сорта китайской капусты

При выборе смотрите на листья. Они должны быть сочного зеленого цвета, не вялыми. Виды делятся на множество сортов. Представлена капуста:

  • «Прима» (устойчива к вредителям и сырости);
  • «Гипро» (неприхотлив к условиям выращивания, а потому стоит недорого);
  • «Ласточка» (обладает более нежным вкусом, чем другие сорта, что приводит к более высокой стоимости сорта);
  • «Четыре сезона» (плодоносит несколько раз за год, а потому относится к бюджетным сортам) и многие другие.

Как используется пак чой

Появился пак чой в Китае, но быстро распространился по всей ЮВА, а потому сегодня применяется в национальных блюдах китайской, японской, вьетнамской, корейской и тайской кухне. Первоначально используемое простыми крестьянами растение переместилось даже на императорский стол, став оригинальной добавкой ко многим блюдам.

  • Сегодня пак-чой активно распространен в Западной Европе и в России. Это не только очень полезный, но и вкусный овощ, раскрывающий перед кулинарами широчайшее поле деятельности.
  • В Северной Америке бок чой культивируется более сотни лет.
  • В Корее особенно ценятся молодые растения, поскольку небольшие кочанчики намного нежнее по вкусу.
  • Сельдерейная капуста – отличный самостоятельный гарнир, который не требует добавок, но и в составе рагу она великолепна.
  • Китайцы гордятся своим национальным блюдом «Пак-чой по-шанхайски». Его основным ингредиентом является эта разновидность листовой капусты. Для приготовления блюда, листья и черешки капусты варятся в течение 1 минуты. Затем на растительном масле обжаривается тофу, зубчик чеснока и грибы вешенки. Листья пак-чоя распределяют по плоской тарелке, а на них выкладывают тофу с вешенками. Блюдо посыпается зеленью. Его подают охлажденным.
  • С бок-чой делают всевозможные варианты овощных салатов, и даже соки. Можно тушить китайскую капусту. Каждый кулинар в Азии руководствуется своей фантазией и вкусовыми предпочтениями гурманов.
  • Китайскую капусту жарят, варят, пассируют, парят, тушат, готовят на гриле.

Не только кулинарными свойствами знаменита черешковая капуста: ландшафтные дизайнеры оригиналы нередко используют ее для создания экстравагантных насаждений, которые особенно ярко смотрятся в конце лета – начале осени, когда большинство цветущих растений теряют свой вид, и главный акцент ставится на зеленые растения. Если посадить пак-чой с бархатцами, то это будет не только красиво: вы к тому же защитите капусту от вредоносных насекомых и получите более обильный урожай.

Одним из наиболее интересных по своим вкусовым качествам и богатых по содержанию микроэлементов экзотических растений, является разновидность восточноазиатской листовой капусты, пак-чой. Это растение, используемое, как в кулинарии, в ландшафтном дизайне и даже в народной медицине, с каждым годом все больше набирает популярность по всему миру.

С чем сочетается пак чой

Пак-чой прекрасно сочетается с любыми овощными и зерновыми культурами. С ним готовят:

Отлично сочетается корешковая капуста с мясом и рыбой.

С чем сочетать нельзя

Используя пак-чой в кулинарии, важно знать, с какими продуктами этот овощ можно сочетать, а с какими категорически недопустимо. Дело в том, что сочетание несовместимых продуктов приводит к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

При приготовлении пак-чоя с мясом, не добавляйте к блюду бобовые и орехи. Несмотря на привлекательный вид и прекрасные вкусовые свойства, такое сочетание нанесет вред людям с заболеваниям ЖКТ, печени, желчного пузыря. Эти продукты идентичного белкового состава не совместимы друг с другом.

Свежий пак-чой (салаты с ним или сок), как и любую овощную культуру нельзя использовать с молочными продуктами. Такое сочетание приведет даже к тяжелому отравлению. Не смешивают овощ и с фруктами, так как горьковатый вкус капусты испортит блюдо.

Китайская капуста — польза и вред

С древних времен пак-чой славился своими целительными свойствами. Этот вид капусты отличается повышенным содержанием омега-з жирных кислот и цинка.

Витамины в китайской капусте

Богатое витаминами А, С, В1, К, РР, В2 растение считается панацеей и используется для лечения целого ряда заболеваний. Сельдерейская капуста:

  • улучшает обмен веществ;
  • значительно укрепляет иммунную систему;
  • запускает механизм восстановления организма на клеточном уровне.

Не зря древние лекари активно использовали сок растения для быстрого заживления ран воинов. При ожогах хорошо наложить свежий лист бок-чока и зафиксировать его не тугой повязкой.

Заживляющий эффект от листьев бок-чоя аналогичен действию подорожника или лопуха. Также для лечения ран древние лекари использовали смесь из сока этой капусты и сырого куриного белка. При воспалительном процессе применение такой смеси недопустимо.

  • Положительно овощ влияет на работу сердца, улучшает зрение.
  • Очищение организма, разжижение крови и выведение токсинов также входит в список полезных свойств бок-чока.
  • К перечню можно добавить и еще одно, немаловажное качество – омоложение. За счет высокого содержания антиоксидантов (более 70 видов) сок бок-чока способствует торможению процесса старения, горечь и лимонная кислота, входящая в состав капусты активизирует все внутренние процессы.
  • Организм человека, употребляющего в пищу бок-чой, становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, стойким к стрессам, идет общее оздоровление.

Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства.

Вред:

Как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, пак-чой имеет противопоказания и ограничения. Не рекомендуется, например, есть его людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку это растение известно активным кроверазжижающим эффектом.

В сочетании с медицинским препаратом аналогичного действия оно может вызвать несвертываемость крови. Опасными становятся любые, даже мелкие порезы. Также продукт не употребляется при аллергических реакциях на капусту.

Бок-чой содержит глюкозинолаты. При использовании в малых дозах они способствуют предотвращению развития раковых клеток. В больших объемах эти вещества токсичны для человека, особенно при наличии предрасположенности к опухолям.

Читать еще:  Ректоскоп: как выглядит, основные функции

Известны попытки лечения диабета избыточным потреблением бок-чоя. Результат капустной диеты на фоне диабета — развитие гипотиреоз, заканчивающегося микседематозной комой.

Интересные факты о капусте

  • Карл Линней классифицировал группу растений пак-чой как обособленный вид под названием Brassica chinensis, но впоследствии исследователи пришли к выводу, что это растение из семейства крестоцветных — не капуста, а сорт репы.
  • До наших дней сохранились немногочисленные древние источники, в которых говорится, что растение использовалось в знахарских целях. Тибетские монахи применяли сок пак-чоя для лечения воспалительных процессов, онкологических и прочих заболеваний.
  • Бок чой является одним из самых скороспелых сортов листовой капусты, которая созревает уже через 23-25 дней после посадки. В странах с теплым климатом можно снять до пяти урожаев за сезон, что предопределило популярность овоща.
  • По концентрации витамина С, пак-чой обходит все салатные культуры, а по содержанию витамина А конкурирует с морковью.
  • Пак-чой нельзя сажать на том месте, где в прошлом году уже выращивали какой-либо другой вид капусты. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности и ослаблению растений, увеличению подверженности воздействию вредителей.

Если вы не знаете где приобрести бок чой вы можете сделать это в магазине «Шанхайский котелок» — у них все есть.

Капуста пак чой

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]