Уксус: виды, состав, польза и вред, рецепт

Вреден ли столовый уксус, состав и свойства

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Польза и вред уксуса в быту и для здоровья человека

Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.

Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства

Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.

По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды:

  • натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
  • синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:

  1. Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
  2. Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
  3. Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
  4. Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
  5. Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
  6. Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
  7. Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.

В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах, в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.

Полезные свойства уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.

Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:

  1. Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
  2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
  3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
  4. Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
  5. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
  6. Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.
Читать еще:  Удаление лазером сосудистых звездочек: противопоказания и последствия

Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.

С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Возможный вред от уксуса

Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.

Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.

Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.

Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.

Противопоказания к применению

Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.

При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.

Итоги

Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.

Важные тонкости: используем уксус в кулинарии правильно

Бутылочка уксуса хранится абсолютно на каждой кухне. Но мало кто представляет, насколько древний этот продукт. Первые упоминания о нем обнаружены в 5-м тысячелетии до н. э. Правда, с тех пор он несколько изменил предназначение и заметно расширил ассортимент. Из чего делают уксус? Какие виды уксуса бывают? В чем их различия? И как правильно их применять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Настоящий универсал

Что такое уксус, знают даже начинающие кулинары. Это смесь пищевой кислоты и воды в определенной концентрации. Чаще всего мы используем его в качестве заправки для салатов, добавляем в борщ и некоторые другие супы, чтобы сделать вкус более выразительным. Он является неизменным ингредиентом маринадов для консервации на зиму и прекрасно дополняет разные соусы. Гашенная уксусом сода работает как разрыхлитель, делая выпечку пышной и мягкой.

Широко применяют уксус в народной медицине. Наши бабушки были правы — он облегчает зуд после укуса насекомых. Если болит голова, нужно растереть уксусом виски. А от растяжения мышц избавит компресс на основе 0,5 литра уксуса, 2 ч. л. соли и нескольких капель йода. Кое-кто даже практикует уксус для похудения. Одна из популярных методик предписывает выпивать стакан теплой воды с разведенной в ней столовой ложкой уксуса перед каждым приемом пищи. Однако увлекаться подобными экспериментами без глубокого изучения вопроса мы не рекомендуем.

Народный любимец и синтетический суррогат

История уксуса насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о нем можно обнаружить на страницах Ветхого Завета, в древнекитайских легендах и месопотамских хрониках. Принято считать, что уксус случайно изобрели виноделы, позабыв вино в открытых бочках. Поначалу они посчитали напиток безнадежно испорченным из-за резкого кислого вкуса. Но позже нашли ему достойное применение.

Спиртовой уксус, более известный как столовый, готовят по схожей технологии. Главный ингредиент — этиловый спирт или вторичные продукты его производства — окисляют с помощью уксуснокислых бактерий. Затем жидкость фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылочкам. Именно столовый уксус в нашей стране чаще других используют для салатных заправок, маринадов и соусов.

Синтетический уксус, как следует из названия, является продуктом, полученным химическим путем. В основном его получают из древесных опилок или схожего отработанного сырья. Поэтому он лишен характерного аромата, хотя внешне от обычного натурального уксуса ничем не отличается. По сути, это разведенная уксусная эссенция, которая в чистом виде непригодна для приготовления еды. Неслучайно во многих странах Европы и в Америке он давно находится под запретом. Впрочем, плюсы у него тоже есть. Кастрюли, сковороды и прочую кухонную утварь синтетический уксус очищает весьма эффективно.

Целебная сила яблок

В Древнем Египте и Вавилоне первый пищевой уксус готовили из финикового вина. Позже его стали получать из сока забродивших яблок. Так появился на свет яблочный уксус. В основном его применяли в медицинских целях — смазывали ссадины или укусы змей для быстрого заживления. Даже в годы Первой мировой войны в госпиталях такой уксус весьма успешно использовали для обработки ран, когда обычных медицинских средств для дезинфекции не хватало.

Сегодня яблочный уксус по-прежнему делают из сидра. Отличие его от других видов заключается в более мягком вкусе. Часто его используют для придания выразительной кислинки компотам. На основе такого уксуса можно делать соусы, которые потом подают к рыбе и птице, или использовать в качестве маринада. Целебные свойства тоже снискали славу яблочному уксусу. Именно его пьют в разведенном виде те, кто желает быстро похудеть.

Первый из рода

Красный винный уксус считается одним из самых древних. Некоторые историки утверждают, что он появился даже раньше, чем само вино. С ним связана одна любопытная легенда. Во времена Средневековья, в разгар чумы, четверо разбойников были приговорены к смертной казни. Позже ее заменили другим наказанием — очищать улицы чумного города. Предание гласит, что спасло их только то, что они выпили уксус.

Читать еще:  Варенье из урюка: польза, рецепты на зиму

Технология изготовления за сотни лет не претерпела особых изменений. Вино из темных сортов винограда помещают в дубовую бочку и сбраживают естественным способом на протяжении не менее 12 месяцев. За это время он приобретает сложный вкус и аромат, который так высоко ценят гурманы по всему миру.

Юлия Высоцкая советует ненадолго замариновать кольца красного лука в винном уксусе. Это придаст вашим салатам утонченную изюминку и насыщенную приятную кислинку. Диетологи рекомендуют использовать такой уксус в соусах для тяжелых блюд, например для свинины или баранины.

Белый брат

Как получить уксус из белого вина, знали еще с древних времен. Как бы странно ни звучало сейчас, первоначально его использовали для утоления жажды. Вода в те времена кишела микробами и была непригодна для питья, поэтому ее обеззараживали уксусом.

Белый винный уксус, как и красный, готовят методом сбраживания. Правда, делают это не в деревянных бочках, а в металлических чанах. Из-за вкусовых различий темных и светлых сортов винограда различается и вкус уксусов. У белого он мягче и не такой насыщенный. Он хорошо дополняет винегрет, картофельные салаты и мясные бульоны.

В европейских странах весьма популярна другая версия белого винного уксуса — шампанский уксус. Здесь ключевым ингредиентом выступает шампанское. Поэтому вкус у него более легкий и свежий. Но учтите, такой уксус не вынесет длительной термической обработки, поэтому им заправляют блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей. Но лучше всего использовать его для салатных заправок.

Респектабельный испанец

Хересный уксус принадлежит к числу элитных сортов. Его родиной считается Андалусия, где на протяжении многих веков секрет приготовления тщательно скрывался. Лишь к началу XX века французским кулинарам удалось выведать заветный рецепт, и вскоре этот уксус стал фирменным ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни.

Ключевой компонент такого уксуса — херес, самое известное крепленое вино в Испании. Тонкость заключается в том, что его выдерживают в дубовых бочках минимум шесть месяцев. И это самый молодой уксус, который называется Vinagrede Jerez. Уксус с выдержкой больше года именуется Vinagrede Jerez Reserva. Благодаря такой технологии он приобретает темно-янтарный цвет и фирменные пряно-фруктовые медовые оттенки. Главным образом его используют для супов и тушеных блюд из мяса и овощей.

Итальянская знаменитость

У итальянцев тоже есть повод для гордости — бальзамический уксус. Впервые его приготовили в маленьком городке Модена. И по сей день считается, что лучший бальзамик производят именно там. Поговаривают, что Джакомо Казанова применял его в качестве афродизиака.

Современная технология приготовления мало чем отличается от первоначальной.

Для бальзамического уксуса отбирают лучший виноград сортов «ламбруско» или «треббьяно». Сок из ягод уваривают до очень густой консистенции, смешивают с винным уксусом и разливают по дубовым бочкам. Там он и будет созревать не меньше трех лет. Премиальные сорта выдерживают и по сто лет.

Неудивительно, что настоящий бальзамик считается одним из самых дорогих видов уксуса в мире. Поэтому в разные блюда его добавляют буквально по капельке. Им заправляют салаты и супы, сбрызгивают жареное мясо, морепродукты, твердые сыры, овощи на гриле и свежие фрукты.

Подарок от императора

Рисовый уксус начал свой путь в Китае еще в III веке до н. э. Впервые его получили случайно из забродившего риса. Азиаты подметили, что полученная жидкость дольше сохраняет сырую рыбу свежей. Поэтому сначала уксус использовали в качестве консерванта. Затем им стали заправлять рис, что придало ему интересные вкусовые оттенки. Рыба и морепродукты с ним тоже стали вкуснее. Долгое время рисовый уксус был привилегией одного лишь императора. И лишь к XVI веку он получил широкое распространение.

Сегодня в продаже можно встретить три разновидности рисового уксуса. Белый, самый легкий и наименее резкий, готовят из мягких сортов риса. Он хорош для салатов и овощных гарниров. Красный уксус приобретает соответствующий цвет благодаря особым дрожжам. Потому и вкус у него сладковато-кислый. Лучше всего он сочетается с лапшой и морепродуктами. Самым густым и насыщенным по вкусу считается черный уксус. Его рекомендуют добавлять к мясу и суши.

Чисто английский уксус

Не столь частый гость на нашей кухне — солодовый уксус. Самыми большими его поклонниками являются англичане. Взять хотя бы популярный национальный фастфуд фиш-энд-чипс, в состав которого как раз и входит солодовый уксус.

За основу солодового уксуса берут зерна ячменя. Сначала их долго вымачивают в воде, чтобы запустить процесс ферментации. После того как образовалось сусло, его заливают в бочки из бука и выдерживают на протяжении нескольких месяцев.

Бесцветный дистиллированный уксус с легким пряным вкусом и почти без запаха используют для маринадов в консервации. Светлый солодовый уксус бледно-желтого цвета имеет более выразительный мягкий вкус с легкими фруктовыми нотками. Он больше подходит для соусов и салатов. Темный солодовый соус с насыщенным коричневым оттенком и таким же насыщенным ароматом лучше всего дополняет горячие блюда из мяса и жареную рыбу.

На полочке со специями и приправами уксус занимает почетное место. Он придает нашим любимым блюдам неповторимое звучание. А домашнюю консервацию без этого важного ингредиента и вовсе невозможно представить. Какой уксус, помимо столового и яблочного, используете вы? Есть ли у вас фирменный соус с его участием? Или секретный маринад для консервации? Ждем ваших рассказов и советов в комментариях.

Уксус: польза и вред, полезные свойства

Польза и вред уксуса – вопрос спорный, поскольку все зависит от конкретного вида или сорта. Наиболее распространенным является яблочный уксус, однако он может быть рисовым или каким-либо другим. Во всяком случае это отличный продукт для приготовления пищи, а также лечения большого числа недугов. Также существует и множество других способов применения уксуса.

Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.

В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.

Уксус: состав

Говоря про пользу уксуса нельзя не рассказать про состав этого удивительного продукта. Прежде всего, в нем содержится огромное количество аминокислот. В том числе присутствуют те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Хотя некоторые из них все-таки могут производится, однако их количество невероятно мало, поэтому использование яблочного уксуса также может сыграть хорошую службу.

Например, в свежих яблоках таких аминокислот в разы меньше. К тому же, стоит учитывать, что яблоки начинают терять свои полезные свойства примерно через 3 месяца после того, как были сорваны с ветки дерева, а уксус может хранить их очень и очень долго. Помимо аминокислот, в уксусе можно обнаружить большое количество витаминов: A, P, E, C и B, а также бета-каротин, который является невероятно сильным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов на организм.

В состав уксуса входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, магний, сера и железо. Также стоит отметить содержание в уксусе пектина. А также большое разнообразие кислот:

  • Лимонная;
  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Пропионовая;
  • Карболовая;
  • Щавелевая и т.п.;

Все это позволяет говорить о высоких полезных свойствах уксуса. Он не зря снискал такую большую славу, поскольку он действительно помогает решать множество проблем. Причем не только тех, что связаны с недугами. Уксус прекрасно справляется с косметическими и кулинарными функциями.

Уксус: полезные свойства

Традиционно уксус используют внутренне, однако современные способы предполагают и наружное применение (в исключительных случаях). Говоря о пользе этого продукта нельзя не вспомнить его благотворное влияние на обмен веществ, который протекает в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может очень хорошо и качественно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Если вы хотите похудеть, то это просто незаменимое средство. Уксус помогает быстрее расщеплять белки, жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию. Тем самым вытекает и следующее полезное свойство: данный продукт помогает тонизировать мышцы, а также повышает их уровень выносливости. Только представьте, что вы сможете легче и быстрее вставать по утрам, а в течение дня у вас будет оставаться больше сил.

Еще одной важной функцией является повышения иммунитета. Благодаря веществам, которые входят в состав этого продукта, можно говорить о сильном повышении защитной функции организма. Также уксусная кислота позволяет очищать организм от токсинов. В результате человек, который регулярно употребляет данный продукт, начинает чувствовать себя значительно лучше.

Стоит сказать о возможности уксуса снижать аппетит человека и его тягу к сладком. Все дело в том, что этот продукт позволяет стабилизировать уровень натрия и калия. В результате человек просто не хочет получать их дополнительно. Также с помощью витамина А, который в большом количестве находится в данном продукте можно добиться замедления процессов старения. Он позволяет устранить воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Уксус: польза

Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.

Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.

Читать еще:  Ангиоскопия: что это, как происходит и для чего назначется

Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?

Уксус: польза и вред

Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.

Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.

Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.

Уксус: вред

  • Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
  • Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
  • Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
  • Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред меда.

Рисовый уксус – польза и вред для здоровья

14 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы. Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму. Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.

Остальные виды рисового уксуса более насыщенные и острые, что напрямую влияет на их кулинарное назначение. Поскольку рисовый уксус изготавливается в нескольких азиатских странах, это приводит к различиям во вкусовых особенностях. Так, японский рисовый уксус гораздо мягче, чем китайские сорта. Это связано с меньшим количеством основного ингредиента жидкой пряности, уксусной кислоты. Тем не менее, именно китайский, более «брутальный» уксус является самым популярным в европейских суши-барах. Вероятно, это связано с некоторым сходством данного продукта с традиционным в наших широтах уксусом. Правда азиатский уксус все равно мягче нашего и для получения похожего вкуса вам придется использовать двойную порцию. Польза рисового уксуса для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, а вот есть ли у него вред? Давайте разбираться….

Разновидности рисового уксуса

Неизвестно, появился бы рисовый уксус, если не любовь японцев к суши. Поначалу их готовили, смешивая кусочки сырой рыбы с рисом и солью. При этом рыба выделяла ферменты, а рис молочную кислоту. Все вместе это способствовало консервации продукта, однако процесс ферментации занимал так много времени, что терпение у «самураев» лопнуло и они создали рисовый уксус, который в разы сократил процесс приготовления суши. Но японцы не были бы японцами без присущей этой нации изобретательности, поэтому появилось сразу несколько разновидностей рисового уксуса, у каждого из которых свое применение в кулинарии. Вот они:

  • Белый уксус – он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
  • Красный уксус – также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
  • Черный уксус – самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.

Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас. Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус. Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.

Польза рисового уксуса

Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы – вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом. Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения – токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее. Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме, благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма. Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.

В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор – важный участник всех процессов в организме. В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты. Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы – умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица. А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.

Вред рисового уксуса

Слово «вред» в отношении рисового уксуса, пожалуй, звучит излишне громко. Правильнее сказать, что продукт имеет некоторые противопоказания. Несмотря на то, что люди страдающие гастритом и язвенной болезнью могут позволить себе немного рисового уксуса в период ремиссии, в фазе обострения заболевания от его употребления лучше воздержаться. Не рекомендован продукт и людям с сахарным диабетом. Сегодня, на полках российских магазинов представлено огромное многообразие видов рисового уксуса, но перед покупкой внимательно изучите состав продукта, указанный на бутылочке. Запомните простую вещь, чем этот состав короче, тем лучше. У настоящего рисового уксуса все ограничивается рисом, водой, сахаром, солью. Допустимо наличие в составе уксуса японских дрожжей «кодзи» (они ускоряют процесс ферментации) и органических ароматизаторов. К сожалению, все больше и больше производителей уксуса пытаются обогатить его с помощью искусственных красителей и «улучшителей», во главе с глутаматом натрия. При всей своей безобидности это вещество подозревается в провоцировании приступов астмы, гиперактивности у детей, перепадов настроения, проблем с почками и даже в способности повреждать клетки головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона. Испугались? Не надо бояться, надо покупать качественный уксус, а мимо дешевого суррогата проходить с гордым видом, вы же знаете, что обычной практикой при производстве такого суррогата является искусственное продление срока хранения сорбатом калия, и прочими консервантами, способными вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше избегать покупки продукта с такими веществами в составе. Настоящий уксус не содержит искусственных консервантов и обладает множеством питательных свойств. Он эффективно очищает организм от токсинов, избыток которых оседает не только в печени, кишечнике и жировой ткани, но даже в коже и волосах. Это источник проблем с избыточным весом, постоянной усталостью, отсутствием энергии или склонности к простудам. Добавьте рисовый уксус в свое меню, и вы забудете про эти проблемы. Не забудьте поставить продукт в холодильнике после открытия бутылочки. Так он дольше сохранит свои свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]