Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Популярные материалы

Today’s:

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба . Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями ( пшеничной , кукурузной , ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Мука из кедрового ореха. Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. Содержание протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. Содержание йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Кедровая мука специалист.

Мука из ореха кедрового Специалист – натуральный продукт с высоким содержанием полноценных белков. Именно такие белки наиболее ценны для человека, так как включают все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но обязательно должны поступать с пищей. Кедровая мука богата природными витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря наличию в своем составе растительной клетчатки, кедровая мука благоприятствует нормализации пищеварительных процессов. Она улучшает перистальтику кишечника, способствуя естественному очищению организма.
Активные вещества в составе кедровой муки оказывают положительное воздействие на работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем, повышая устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Постоянное употребление муки из кедрового ореха помогает регулировать белковый, липидный, углеводный, энергетический и водно-солевой обмены веществ, а так же процессы кроветворения. Продукт позволяет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Его компоненты поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Муку из кедрового ореха рекомендуется включать в свой рацион питания:
– всем, кто ведет здоровый образ жизни;
– беременным и кормящим женщинам (для восполнения дефицита белка и усиления лактации);
– подросткам (в период полового созревания организму особенно нужны витамины и микроэлементы);
– вегетарианцам (в следствии отказа от пищи животного происхождения, организм вегетарианца может испытывать нехватку полноценного белка. Кедровая мука способна восполнить эту недостачу);
– людям, соблюдающим посты и диеты (кедровая мука максимально сбалансирована по составу необходимых для человека веществ. Кроме того, она притупляет чувство голода на длительный срок);
– тем, кто подвергается постоянным стрессам (кедровая мука благоприятно воздействует на организм при нервных расстройствах за счет высокого содержания витамина В);
– спортсменам (для наращивания и укрепления мышечной массы, поддержания нормального гормонального баланса)
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 34,0 г, жиры – 20,0 г., углеводы -25,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г продукта: 416 ккал/1739 кДж
Срок годности: 12 месяцев
Купить муку из ореха кедрового Специалист по низкой цене оригинального качества с доставкой мы предлагаем в нашем официальном интернет-магазине органической и натуральной косметики “Здоровый Дом”! Заказать очень просто!

Мука из скорлупы кедрового ореха. Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

  • От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  • От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  • От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  • От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.

      Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам

  • При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.
  • Хлеб из кедровой муки. Кето-хлеб с черемуховой мукой

    Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно, а купить.

    Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.

    Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку. В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой. Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!

    Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.

    Кето-хлеб с черемуховой мукой

    60 минут 16 порций

    Ингредиенты:

    • 100 г кедровой муки
    • 25 г черемуховой муки
    • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
    • 100 г воды
    • 50 г растительного масла
    • 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. псиллиума
    • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
    • 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)

    Приготовление:

    1. Разогрей духовку до 180 С.
    2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
    3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
    4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
    5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
    6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
    7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
    8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
    9. Выложи тесто в форму.
    10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.

    Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.

    Мука из кедрового ореха польза и вред

    Мука из кедрового ореха польза и вред

    Польза и особенности применения продукта

    Таблица калорийности и БЖУ

    Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

    Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

    Кедровая мука домашнего производства

    Использование в кулинарии

    Рецепты выпечки с кедровой мукой

    Состав и польза

    Отмечаются такие составляющие и их польза:

    Лечебные свойства

    Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

    Польза для спортсменов

    Кедровая мука в кулинарии

    Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

    Калорийность кедровой муки

    Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав кедровой муки

    Полезные свойства кедровой муки

    Мука кедровая в кулинарии

    Состав, калорийность и полезные свойства

    Каждое семя богато витаминами и минералами, аминокислотами.

    Ниацин синтезирует жиры, регулирует обмен холестерина и работу ЖКТ.

    Каждое зернышко накапливает в себе 19 аминокислот. Большинство являются незаменимыми для нашего организма:

    Состав орехов кедра разнообразен микро- и макроэлементами. Самыми распространенными являются соли:

    Как и большинство видов орехов, кедровые имеют высокую калорийность. Она составляет в 100 г продукта аж 673 ккал.

    В каком виде полезно употреблять кедровые орехи?Очищенный кедровый орех

    Из очищенных ядер кедровых шишек готовят полезные настойки, которые просто незаменимы для:

    Из скорлупы в основном готовят настойки на спирту, вине, отвары и настои. Эти средства используются в случаях:

    • Суставного ревматизма;
    • Подагры;
    • Нарушенного обмена веществ;
    • Авитаминоза;
    • Лишая на коже;
    • Гнойничковых поражений эпидермиса;
    • Экземы;
    • Расстройств со стороны ЖКТ;
    • Геморроя;
    • Остеохондроза;
    • Артрита.

    Чаще всего из шелухи готовят настойки и настои. Они наиболее эффективны при:

    • Простуде;
    • Заболеваниях суставов;
    • Закрытых травмах;
    • Боли в мышцах;
    • Растяжениях;
    • Нарывах;
    • Ранах и царапинах.
    • Противохолестериновым;
    • Гепатопротекторным;
    • Иммуномодулирующим.

    Жмых часто используют как пищевую добавку.

    Самогон из кедровых орехов

    Если принимать во внутрь самогон на кедровых ядрах, то он способствует:

    При наружном применении самогонка эффективна в случае:

    • Ревматизма;
    • Остеохондроза;
    • Дерматологических заболеваний;
    • Гнойных ран.

    Настойкой или растирают болеющие участки тела, или делают компрессы.

    Настойки из самой скорлупы рекомендовали при проблемах с органами пищеварения, расстройстве слуха.

    Отвар кедровых орехов

    Мука из кедровых орехов

    Также она поможет при:

    Масло кедрового ореха

    Этот ценный продукт является отличным лечебным препаратом. Он обладает широким спектром воздействия на:

    Кедровые орехи с медом

    Эта смесь считается полезной при язвах ЖКТ. Народные целители ею лечили многие неприятные заболевания:

    Польза кедровых ореховДля женщин

    Женскому организму кедровые ядрышка полезны при:

    Отмечается их необходимость в период выпадения молочных зубов.

    Противопоказания и вред от кедровых орехов

    Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

    Состав и полезные свойства

    На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

    Мука из кедра в кулинарии

    Изготовление муки дома

    Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

    Кедровая мука: рецепты выпечки

    Кексы «Черничные сани»

    Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

    Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

    Вегетарианские блины с ромом

    Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

    Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

    В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

    Мука Специалист из ореха кедрового — отзыв

    А вы знали, что кедровая мука содержит много полноценных белков?! Я нет. ♡ Просто наивкуснейшая замена протеиновым коктейлям!! ♡ Как приготовить белковый коктейль и другие способы использования кедровой муки!!

    • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

    Мука из кедрового ореха!!

    Цена — 252 руб.

    Вес — 200 гр.

    Мука в яркой оранжевой коробочке. Удобно закрывать и открывать.

    Есть информация о составе и КЖБУ:

    Состав:

    На коробочке есть достаточно большая информация о том, кому подходит кедровая мука и как ее применять:

    Внутри оказался совсем не пакетик с мукой, а полноценная упаковка:

    Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.

    Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.

    О продукте.

    Мука довольно мелкого помола, тяжелая.

    Красивого бежевого цвета с вкраплениями.

    Как использую.

    Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.

    Например, я добавляю кедровую муку в овсяную кашу:

    Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!

    Как приготовить белково-кедровый коктейль:

    Насыпаю 1-2 столовые ложки муки в кружку:

    Заливаю теплым молоком постепенно размешивая:

    Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!

    Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.

    Кедровая мука очень полезна для организма!

    Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!

    Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!

    Спасибо, что читали!!

    Мука кедровая

    На 100 гр.
    Белки 31
    Жиры 19
    Углеводы 33
    Ккал 432

    Гликемический индекс: 15

    Калорийность и пищевая ценность кедровой муки

    Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

    Кедровая мука – это измельченные и высушенные ядра кедрового ореха.

    Состав и полезные свойства кедровой муки

    Кедровая мука в кулинарии

    Мука кедровая БЖУ на 100 грамм

    Б — 31; Ж — 19; У — 33; Калории: 432 ккал на 100 грамм кедровой муки.

    Какой гликемический индекс у кедровой муки?

    Гликемический индекс кедровой муки равен 15 единицам.

    Инсулиновый индекс кедровой муки

    Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

    Инсулиновый индекс кедровой муки составляет 20 единиц.

    Что приготовить из кедровой муки?

    Кедровые печенья

    Кедровая мука — 170 Грамм (или хлопья)

    Мука пшеничная — 170 Грамм (крупного помола или с отрубями)

    Финики — 200 Грамм

    Вода чистая — 0,5 Стакана

    Масло растительное — 8 Ст. ложек

    Корица — По вкусу

    Ванилин — По вкусу

    Смешайте кедровую муку в равных количествах с пшеничной.

    «Кедровое молочко»

    Состав кедрового молочка

    В составе кедрового молочка – около 35% белков, 1-2% жиров, не более 9,2% влаги.

    Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:

    Полезные свойства кедрового молочка

    Способ применения кедрового молочка

    Схема приема капсулированного продукта «Кедровое молочко»:

    По 3-4 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой

    Схема приема некапсулированного (порошкообразного) продукта «Кедровое молочко»:

    1 ст. ложка 1 раз в день (или по 0,5 ст. ложке 2 раза в день) во время еды, запивая водой

    О Пользе И Применении Кедрового Молочка (Кедровая Мука)

    Доброго и воскресного дня

    Сегодня хотелось опубликовать статью, которая посвящена продукту, именуемым как ” КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО”. Некоторые покупатели спрашивают нас ” А бывает ли в продаже кедровая мука?”. Друзья, хотим сказать, что кедровое молочко и кедровая мука в нашем производстве – это одно и тоже. Это обезжиренное ядро кедрового ореха, измельченное в мельничке в порошок. Поэтому кедровая мука у нас есть в наличии, просто называется “кедровое молочко”

    Спектр применения продукта необычайно широк. Он рекомендован при интоксикациях, анемиях, людям, страдающим истощением и нарушениями обмена веществ. Полезно кедровое молочко и детям, так как повышает иммунитет и интеллектуальные способности.

    СОСТАВ КЕДРОВОГО МОЛОЧКА
    Комплекс веществ, содержащихся в молочке, уникален. Сложно найти подобное сочетание биологически активных и полезных для организма соединений в живой природе.
    Состав кедрового молочка отличается высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А.
    Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в этом напитке, нормализуется работа центральной нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Витамин В2 помогает сохранять остроту зрения, участвует в регуляции обмена белков, липидов и углеводов.
    Витамина Е, обладающий выраженный иммуноукрепляющим и омолаживающим свойством, незаменимого для нормальной работы сердечно-сосудистой, половой системы, а также для полноценной репродуктивной функции человека.
    Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:
    -поддержания нормального гормонального баланса, а также для слаженной работы нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы
    – полноценного осуществления белкового, жирового, энергетического, углеводного, водно-солевого обменов, а также процесса кроветворения в организме человека
    – поддержания в отличном состоянии кожи, ногтей и волос и укрепления иммунной защиты организма
    Витамин А важен для обновления клеток, у детей стимулирует рост и развитие органов; также он имеет противоопухолевый эффект. Является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, витамин А, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, способствует скорейшей регенерации поврежденных эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые оболочки внутренних и наружных органов.
    Кедровое молочко отличается повышенным содержанием фосфора. Он играет ключевую роль в работе нервной системы, функционировании мышц и энергетическом обмене, а также в сочетании с кальцием и кремнием активно участвует в формировании зубов и костной ткани (около 80% фосфора, присутствующего нашем организме, сосредоточено в костях).
    Марганец, содержащийся в нем, необходим для синтеза гормонов и формирования хрящевой ткани. Одна из наиболее важных функций марганца в организме человека – регуляция уровня сахара в крови (марганец, также как цинк и магний, входящие в состав кедрового молочка, играет важную роль в процессе синтеза поджелудочной железой инсулина).
    Как и кедровое масло, оно отличается от большинства натуральных природных продуктов высоким содержанием йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
    Кедровое молоко обладает высоким содержанием белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также оно полезно спортсменам, набирающим мышечную массу. Выпитые 100 мл молочка натощак утром в течение 10 дней повышают выносливость, улучшают набор массы; после тренировки отсутствует закрепощенность, так как напиток помогает выводить молочную кислоту из тканей.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
    Пациенты, страдающие ожирением, или просто желающие снизить свой вес, могут принимать молочко по 100–200 мл за 1 раз вечером, можно вместо ужина. Организм получит нужную дозу белка, витаминов и микроэлементов. Молочко хорошо утоляет голод, так как само по себе питательно и легко усваивается. Его можно принимать цельным, использовать как добавку к кашам или заменять им обычное молоко в коктейлях и смесях.
    ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖКТ
    Благодаря содержащимся в его составе маслам кедровое молочко имеет выраженные заживляющие свойства. При язве желудка, гастрите, язвенных изменениях и эрозиях слизистой кишечника употребление молочка резко ускоряет заживление и сокращает восстановительный период в несколько раз. Рекомендованная доза – 50 мл 3 раза в день до еды, курс приема 20 дней
    .
    СОСТОЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ И ИСТОЩЕНИЯ
    Этот продукт незаменим в лечении туберкулеза, анорексии, онкологических и других заболеваний, которые сопровождаются истощением. Рекомендуется принимать по 100–200 мл в сутки, можно разделять на несколько приемов. Курс лечения не менее 3 месяца.
    Содержащиеся в кедровых орехах линолевая кислота, аминокислоты и флавоноиды проявляют высокие антитоксические свойства. При состояниях острого или хронического отравления (например, проживание в промышленных городах), а также в момент реабилитации от алкогольной, табачной и наркотической зависимости молочко поможет справиться с симптомами интоксикации и вывести из организма накопившиеся шлаки.
    Доказано, что молочко проявляет гепатотропное действие – нормализует состояние печени, восполняя содержание липидов, и защищает организм при облучениях. Для получения терапевтического эффекта показано выпивать 100 мл в сутки курсом от 10 дней.
    ПРИ ЙОДОДЕФИЦИТЕ
    Частота заболеваний щитовидной железы неуклонно растет из-за повышенного радиационного фона и загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Для профилактики и лечения тиреотоксикоза и гипотиреоза необходимо принимать йод в достаточных количествах. Содержание йода в кедровом молочке – 0,07 мг на 100 мл, поэтому прием 100 мл в день способен покрыть необходимую норму и восполнить дефицит. Рекомендуется принимать утром натощак, за 30 минут до еды
    .
    ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ
    Молочко содержит вещества, полезные для мужской и для женской репродуктивной системы. Его способность повышать потенцию обусловлена высоким содержанием лецитина, который улучшает кровоснабжение простаты. Витамин Е, которым также богато молочко, необходим для синтеза половых гормонов, особенно женского – прогестерона. Аминокислоты аргинин и лизин улучшают эректильную функцию мужчин. Регулярное употребление кедрового молочка снижает риск простатита и продлевает срок сексуальной активности.
    ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ
    Лецитин оказывает антисклеротическое действие на сосуды, из-за чего молочко из кедровых орехов рекомендуют для профилактики и лечения сосудистых патологий. Его назначают при инфарктах и инсультах по ишемическому типу для улучшения микроциркуляции в пораженных органах. Также молочко стабилизирует тонус сосудов, из-за чего полезно при гипертонии и варикозном расширении вен. Его способность контролировать уровень холестерина в крови делает продукт незаменимым в терапии атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца. Для снижения холестерина принимать молочко следует по 50 мл в сутки в течение от 10 до 30 дней; при патологиях сердца и сосудов – 100–150 мл в день в течение 3 месяцев.
    НЕРВНАЯ СИСТЕМА
    Аминокислоты триптофан и метионин, витамины группы В и магний – все они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Прием молочка рекомендован при состояниях повышенной нервной возбудимости, депрессии, апатии, при психологических перегрузках. Оно помогает восстановиться при переутомлении, после перенесенных стрессов. Как средство дополнительной терапии может использоваться при лечении неврозов, неврастении, бессонницы, вегетососудистой дистонии. Доза приема – 50–100 мл в сутки, в зависимости от тяжести состояния.
    КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    Молочко также можно применять внешне. Оно улучшает состояние кожи и волос, устраняет высыпания и заживляет мелкие ранки.
    Подогретое до температуры 40–50 ºС молочко нанести на волосы начиная от корней к кончикам, равномерно распределить и укутать пленкой, затем полотенцем. Оставить на час, смыть теплой водой, можно с небольшим количеством мягкого шампуня.
    В качестве маски нанести молочко на тело, предварительно кожу обработав скрабом. Через 10–15 минут смыть теплой водой. Молочко дает увлажняющий, заживляющий и тонизирующий эффект.
    Добавив в 10–15 мл напитка несколько капель живицы и 1 ч. л. меда, можно сделать маску для лица, которая разгладит кожу, добавит ей сияние, наполнит влагой и уменьшит воспаления, если они есть.

    Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями наша семейная мастерская “МАСЛО ВСЕМ”

    Применение кедровой муки

    Кедровая мука — продукт, изготавливаемый путём холодного прессования жмыха и масла, получаемых из ядер орехов кедра. Однородная масса порошкообразной консистенции имеет приятный аромат и отличается нежными вкусовыми качествами. Кедровая мука калорийнее других видов, но намного полезнее. Она широко применяется в различных сферах. О том, какие вещества содержатся в рассыпчатой желтоватой массе, чем она полезна для организма, какие существуют противопоказания и где используется продукт, читайте ниже.

    Состав кедровой муки

    Химический состав муки, которую получают из плодов кедрового дерева, богатый. Продукт насыщен витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и прочими полезными элементами. Однако, важно помнить, что мука отличается высокой калорийностью. В 100 г содержится около 432 ккал. В таком же объёме порошкообразной массы — 31 г белков, 19 г жиров и 33 г углеводов. Содержание целого спектра ценных витаминов (А, Е, К, С, РР, D, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)) в продукте высокое. Витамины А, С и Е являются натуральными антиоксидантами.

    • Они имеют ряд полезных свойств:
    • ранозаживляющих;
    • противовоспалительных;
    • иммуностимулирующих;
    • противомикробных и пр.
    Читать еще:  Увеличение щитовидной железы: степени, последствия

    Также витамины А и Е входят в состав профилактических и лекарственных препаратов, которые назначают при онкологических заболеваниях.

    • Немаловажную роль играют витамины В1, В2 и В3, которые:
    • нормализуют функционирование систем пищеварения, нервов, мышц и сердца;
    • участвуют в процессах образования кровяных клеток;
    • осуществляют обмен белков, жиров, углеводов, воды, соли;
    • повышают иммунитет;
    • укрепляют ногти и структуру волос;
    • помогают справиться с проблемами кожи.

    В рассыпчатой желтоватой массе содержатся уникальные белки, насыщенные аминокислотами, в основном незаменимые. Отмечается высокая концентрация аргинина, триптофана, лизина и метионина.

    Данные вещества:

    • участвуют в разных процессах, поддерживающих жизнеспособность организма (обмен веществ, кроветворение);
    • благоприятно влияют на щитовидную железу;
    • положительно воздействуют на нервы, сосуды, сердце, органы пищеварения, половой системы;
    • укрепляют иммунитет.

    Отмечается высокое содержание микро- и макроэлементов. Продукт богат фосфором (Р), калием (К), магнием (Mg), кальцием (Ca), натрием (Na), железом (Fe), йодом (I), медью (Cu), цинком (Zn), марганцем (Mn), бором (В), молибденом (Мо), кремнием (Si) и прочими минералами. Фосфор, например, ускоряет обменные процессы и оказывает положительное воздействие на зубы.

    Натрий регулирует мышечные сокращения, нормализует водно-солевой баланс, участвует в выработке желудочного сока. Марганец синтезирует гормоны, уменьшает воспаление и играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Кальций укрепляет кости, способствует избавлению от лишнего веса, нормализует артериальное давление и т. д. Железо в комплексе с другими элементами синтезирует гемоглобин. По этой причине кедровая мука считается отличным профилактическим и лечебным средством при анемии (малокровии). В продукте содержится большое количество йода, нужного для правильной работы эндокринной системы. На 100 г кедровой муки приходится 0,1–0,2 мг йода.

    Это суточная норма, в которой нуждается человек. Химический состав муки сбалансированный и разнообразный. Элементы, которыми насыщена рассыпчатая масса, положительно влияют на организм, принося здоровью огромную пользу. В связи с этим мука является полноценным пищевым продуктом.

    Читать еще:  Моносахариды: виды, функции и применение

    Где применяется мука

    Рассыпчатую массу кедрового ореха широко используют, поскольку она обладает многими полезными свойствами. На основе этого уникального продукта готовят вкуснейшие блюда, которые никого не оставляют равнодушным. Жмых кедра также используется для изготовления лекарственных препаратов, эффективных при различных заболеваниях. Мука является важным компонентом косметических средств, справляющихся с многими проблемами кожи.

    Способы применения

    Вкусный и ароматный продукт нашёл применение в разных областях.

    Он активно используется:

    1. В кулинарии. Из муки, полученной в результате переработки масла и жмыха кедрового ореха, готовят блюда, поражающие невероятными вкусовыми качествами и приятным ароматом. В продукте жиры содержатся в небольшом количестве, поэтому из него можно делать даже кушанья, подходящие для диетического питания. Десерты и выпечка, приготовленные из муки плодов кедра, имеют тонкий изысканный вкус. За это продукт очень ценится поварами всего мира. Его добавляют в песочное и блинное тесто, чтобы лакомства приобрели необычную изюминку. На основе порошкообразной массы также готовят различные десерты из творожной массы, молочные коктейли и мороженое.
    2. В косметологии. Мука применяется при изготовлении косметических средств для лица и тела. Лосьоны обладают увлажняющим эффектом, поэтому идеально подходят для сухого типа кожи. Из рассыпчатой массы делают молочко, которым рекомендуется регулярно протирать лицо. Данная процедура обогащает кожу витаминами и полезными элементами. С помощью молочка можно избавиться от угревой сыпи, прыщей, красных пятен после них и вылечить акне. Также делают маски и пилинги, цель которых — омолаживание, восстановление, увлажнение, тонизирование. Благодаря таким средствам кожа становится мягкой и упругой.
    3. В медицине. Поскольку кедровая мука обладает множеством полезных свойств, она активно используется в народной медицине. В традиционной компонент также используют для изготовления лекарственных препаратов. Жмых кедра применяют, чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом. Благодаря богатому витаминному составу продукт помогает во время лечения и способствует быстрому восстановлению после болезней. На основе порошкообразной массы из кедра делают компрессы, которые накладывают на поражённые участки кожи и раны различного характера.
    Читать еще:  Бады: влияние, функции и польза для организма

    Применять средства из кедровой муки необходимо правильно, следуя инструкции, придерживаясь дозировки. Употребляя продукт в пищу, необходимо кушать в меру, поскольку блюда получаются достаточно калорийными.

    Видео: кедровая мука плюс облепиха

    Полезные свойства

    Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

    Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

    1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
    2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
    3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
    4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
    5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.

    • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
    • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
    • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
    • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
    • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
    • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

    Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

    • беременных и кормящих женщин;
    • детей от трёх месяцев;
    • подростков, когда у них начинается половое созревание;
    • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
    • людей с лишним весом;
    • людей, постоянно испытывающих стресс;
    • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

    Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

    Противопоказания

    Кедровая мука — натуральный продукт, не содержащий консерванты и примеси. Продукт практически безвредный, однако некоторым людям с его употреблением стоит быть осторожным.

    • Противопоказания таковы:
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость кедрового ореха, глютена;
    • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на то что продукт приносит огромную пользу организму, употреблять его стоит в умеренном количестве. Переедание негативно сказывается на здоровье. Кедровая мука — пищевой продукт, насыщенный полезными веществами. Рассыпчатая масса широко применяется и положительно влияет на здоровье человека. Однако нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях. Умеренное употребление в пищу и правильное использование косметических и лекарственных средств принесёт организму исключительно пользу.

    Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

    Кедровая мука – продукт, который изготавливают из кедровых орехов при получении из них масла путем холодного отжима. Данный вид муки считается одним из самых полезных, ведь он богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

    Состав и полезные свойства

    На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

    • Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
    • Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
    • Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
    • Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
    • Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
    • Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

    Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.

    Мука из кедра в кулинарии

    Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.

    Изготовление муки дома

    Процесс создания продукта трудноват, но, если делать все точно по инструкции, легко осуществим. Итак, получают муку следующим образом:

  • Берут крупные кедровые орехи, тщательно моют их и насухо вытирают.
  • Затем измельчают их блендером или мясорубкой.
  • Полученную массу выкладывают в марлю и помещают под пресс. В итоге получается кедровое масло и жмых, который пойдет на изготовление муки.
  • Далее берут противень и застилают его пергаментной бумагой, а сверху тонким слоем распределяют полученный жмых.
  • Затем противень помещают в духовой шкаф и выставляют режим «сушка».
  • Продукт будет готов, когда полностью высохнет. После этого останется его перемолоть и можно использовать для выпечки.

    Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

    Кедровая мука: рецепты выпечки

    Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.

    Кексы «Черничные сани»

    Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 150 г кедровой муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 сырых яйца;
    • 10 г разрыхлителя для теста;
    • 200 г маргарина;
    • соль по вкусу;
    • 150 г черники.
  • Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
  • Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
  • Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
  • Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.

    Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

    Вегетарианские блины с ромом

    Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

    • 60 г сливочного масла;
    • 4 куриных яйца;
    • 30 г сахара;
    • 200 мл холодной воды;
    • 200 мл холодного молока;
    • 50 мл рома;
    • 250 г кедровой муки;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.

  • Растопите и слегка остудите сливочное масло.
  • Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
  • Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
  • Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
  • Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.

    Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

    В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]