Стеклянная лапша: состав, польза, калорийность
Фунчоза
Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Калорийность фунчозы
Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.
Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».
Стеклянная лапша
Стеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.
Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?
Общая характеристика
Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.
Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.
Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.
Краткая историческая справка
Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.
Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.
Особенности производства и реализации
Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.
В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.
У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.
Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.
Химический состав продукта
Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калорийность | 320 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 84 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Вода | 11,91 г |
Зола | 0,85 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,03 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,22 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Цинк (Zn) | 0,74 |
Селен (Se) | 0,0151 |
Медь (Cu) | 0,08 |
Калий (К) | 30 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 12 |
Марганец (Mn) | 0,5 |
Железо (Fe) | 0,7 |
Натрий (Na) | 182 |
Фосфор (Р) | 153 |
Полезные свойства продукта
В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.
Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.
Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.
Использование ингредиента в кулинарии
Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.
Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.
Ингредиент можно сочетать с:
- мясом;
- птицей;
- морепродуктами/рыбой;
- фруктами;
- овощами;
- сыром;
- грибами;
- творогом;
- сухофруктами/орехами;
- различными соусами.
Правила приготовления продукта
Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.
Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.
Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.
Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.
Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.
Рецепт фунчозы с курицей и овощами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
383 кКал | 34,3 г | 2 г | 58,8 г |
- куриное филе – 500 г;
- стеклянная лапша – 200 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- соевый соус – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.
Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.
Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.
Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.
В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.
Скандал вокруг стеклянной лапши
В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.
Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.
Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии
снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.
Стеклянная лапша из чего сделана калорийность. Фунчоза
Популярные материалы
Today’s:
Стеклянная лапша из чего сделана калорийность. Фунчоза
Фунчо́за ( дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь : fěnsī , палл. : фэньсы , обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша ») — блюдо китайской , корейской , японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша ) с приправами из маринованного перца и джусая , моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ ).
100 грамм сухой фунчозы это сколько. Сколько калорий в фунчозе
Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:
Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.
Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.
Жареная с овощами и курицей – 69,3 ед.
Салат по-корейски – 108,0 ккал.
С вешенками – 168,9 ед.
С грибами и морковью – 118,0 ккал.
Обжаренная с овощами – 80,0 ед.
С индейкой ‑ 144,4 ккал.
Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:
Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.
Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.
Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».
Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.
Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.
В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.
Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.
Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.
Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.
Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.
Салат фунчоза калорийность. Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой
Фунчоза при диете. Общие правила
Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).
Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.
Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.
Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.
В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.
Рисовая вермишель рецепт | Как варить рисовую вермишель
Рисовая вермишель – это очень вкусное и полезное блюдо. В таком сорте вермишели намного меньше калорий, чем в вермишели, которая приготовлена традиционным способом, то есть из пшеницы.
Существует несколько рецептов чтобы варить рисовую вермишель. Она очень хорошо подходит к овощам, мясу птицы, рыбе.
Рисовая вермишель – рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- рисовая вермишель – 300 грамм,
- куриное филе – 500 грамм,
- морковь – 2 штуки,
- лук – 1 штука,
- оливковое масло – 50 грамм,
- соевый соус – 50 грамм.
Как варить рисовую вермишель – приготовление
- Варить рисовую вермишель нужно в обычной воде. Вскипятить воду (на 100 грамм вермишели – 1 литр воды), положить туда рисовую вермишель и перемешать. Довести до кипения. Варится такая вермишель не более 5 минут. Затем ее надо откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и хорошо промывать холодной водой.
- Пока варится рисовая вермишель, подготовить курицу. Лук для того чтобы варить рисовую вермишель, почистить и порезать на полукольца.
- Морковь натирается на терке или ее можно нарезать мелкой соломкой. Нагревается сковорода с растительным маслом, и на ней немного пассируется лук.
- Затем добавить к нему морковку. Потушить совсем немного.
- Куриное филе для рисовой вермишели нарезать маленькими кусочками и сложить в сковороду с овощами. Тушить до готовности. Перед окончанием приготовления, можно добавить немножко специй и все тщательно перемешать. Под конец приготовления, добавить соевый соус и опять все перемешать.
- К приготовленной курице добавить рисовую вермишель. Все тщательно перемешивается. Это блюдо может подаваться как холодным, так и горячим.
Рисовая вермишель – рецепт №2
- Для этого рецепта чтобы варить рисовую вермишель с овощами, надо сварить вермишель. В сваренную вермишель добавить ложку растительного масла.
- Подготовленные овощи для рисовой вермишели тщательно помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта можно взять два сладких перца, две моркови, четверть вилка капусты, одну луковицу.
- Лук для рисовой вермишели нарезать довольно мелко. На нагретой сковороде с растительным маслом, недолго его обжарить. Морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку, немного потушить. Сладкий болгарский перец нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Все сложить в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешать и тушить до готовности. Добавить соевый соус.
- Готовые овощи хорошо перемешать, добавить к ним сваренную рисовую вермишель и снова все хорошо перемешать. Такую вермишель надо подавать только в горячем виде.
Полезные свойства фунчозы
Фунчоза или стеклянная лапша (иногда встречается и такое название – крахмальная лапша) является традиционным блюдом для жителей Кореи, Китая, Японии. Это макаронное изделие вообще невероятно популярно в странах Юго-Восточной Азии.
Фунчоза привлекает своим удивительным внешним видом – полупрозрачная лапша, напоминающая стекляшки, которая остается такой даже после отваривания. Стеклянная лапша прекрасно сочетается со многими продуктами.
Готовят стеклянную лапшу из крахмала, получаемого из бобов мунг, выращиваемых преимущественно на просторах Индии.
Фунчоза круглой формы и разнообразного диаметра обычно продается на макаронном отделе в крупных супермаркетах. Как самостоятельное блюдо стеклянная лапша не отличается выдающимися вкусовыми характеристиками, однако ее способность поглощать ароматы и вкусы делает ее оригинальным дополнением к мясу, рыбе, грибам, маринованным овощам и блюдам, приготовленным с использованием обилия специй.
Как отличить фунчозу от рисовой лапши?
Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.
В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.
Ценный состав и калорийность фунчозы
Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.
Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 84 г
Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:
- витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
Имеется ввиду, что столь полезный состав присутствует только в натуральной фунчозе, а не в более дешевом и низкокачественном ее заменителе.
Чем полезно употребление фунчозы?
Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:
- налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
- оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
- не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
- нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
- способствует синтезу гормонов;
- выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
- обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.
Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.
Фунчоза в мире кулинарии
Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.
Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!
Варим стеклянную лапшу правильно!
Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки. Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут.
Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.
По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.
Когда вредна фунчоза?
Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и
Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную. Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок.
Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.
В погоне за удешевлением производства они ищут уловки и способы снизить себестоимость, что приводит к использованию дешевого крахмала (с содержанием глютена, опасного для людей с его индивидуальной невосприимчивостью организмом) и отбеливающих элементов, содержащих свинец. Качественная фунчоза всегда определяется ее составом и состоянием после отваривания, а также отличается по цене.
Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!
Видео нескольких рецептов с фунчозой
Стеклянная лапша из чего сделана калорийность. Фунчоза
Популярные материалы
Today’s:
Стеклянная лапша из чего сделана калорийность. Фунчоза
Фунчо́за ( дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь : fěnsī , палл. : фэньсы , обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша ») — блюдо китайской , корейской , японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша ) с приправами из маринованного перца и джусая , моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ ).
100 грамм сухой фунчозы это сколько. Сколько калорий в фунчозе
Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:
Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.
Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.
Жареная с овощами и курицей – 69,3 ед.
Салат по-корейски – 108,0 ккал.
С вешенками – 168,9 ед.
С грибами и морковью – 118,0 ккал.
Обжаренная с овощами – 80,0 ед.
С индейкой ‑ 144,4 ккал.
Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:
Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.
Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.
Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».
Блюда азиатской кухни, даже названий которых мы еще недавно и не знали, уверенно завоевывают все более широкую популярность в нашей стране. Не является в этом случае исключением и фунчоза или, как ее называют многие хозяйки, стеклянная лапша.
Энергетическая ценность бобовой лапши в сухом виде достаточно высока и составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Своим названием блюдо обязано внешнему виду – в процессе приготовления лапша из муки зеленых бобов (маша, ямса, маниока, канна) становится полупрозрачной.
В отварном виде 100 грамм фунчозы имеет гораздо более низкие показатели калорийности – 77 ккал.
Сама по себе лапша не имеет ярко выраженного вкуса, скорее ее можно назвать безвкусной. Поэтому используется этот продукт как ингредиент разнообразных салатов, с лапшой готовят первые блюда, используют как гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность блюд с использованием «стеклянной» лапши зависит от калорийности остальных ингредиентов и их количества.
Полезность блюд из фунчозы определяется составом продукта. Лапша содержит большое количество фосфора, калия, магния и железа, витамины Е, РР и группы В.
Если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, то мы видим, что углеводы составляют почти 99 процентов при практически полном отсутствии жиров.
Сложные углеводы фунчозы – настоящая находка для тех, кто борется за стройность фигуры. Они позволяют обеспечить человека энергией, сокращая потребление жиров и сахара, а это отлично сказывается и на самочувствии, и на внешней привлекательности.
Салат фунчоза калорийность. Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой
Фунчоза при диете. Общие правила
Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).
Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.
Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.
Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.
В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.
Рисовая вермишель рецепт | Как варить рисовую вермишель
Рисовая вермишель – это очень вкусное и полезное блюдо. В таком сорте вермишели намного меньше калорий, чем в вермишели, которая приготовлена традиционным способом, то есть из пшеницы.
Существует несколько рецептов чтобы варить рисовую вермишель. Она очень хорошо подходит к овощам, мясу птицы, рыбе.
Рисовая вермишель – рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- рисовая вермишель – 300 грамм,
- куриное филе – 500 грамм,
- морковь – 2 штуки,
- лук – 1 штука,
- оливковое масло – 50 грамм,
- соевый соус – 50 грамм.
Как варить рисовую вермишель – приготовление
- Варить рисовую вермишель нужно в обычной воде. Вскипятить воду (на 100 грамм вермишели – 1 литр воды), положить туда рисовую вермишель и перемешать. Довести до кипения. Варится такая вермишель не более 5 минут. Затем ее надо откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и хорошо промывать холодной водой.
- Пока варится рисовая вермишель, подготовить курицу. Лук для того чтобы варить рисовую вермишель, почистить и порезать на полукольца.
- Морковь натирается на терке или ее можно нарезать мелкой соломкой. Нагревается сковорода с растительным маслом, и на ней немного пассируется лук.
- Затем добавить к нему морковку. Потушить совсем немного.
- Куриное филе для рисовой вермишели нарезать маленькими кусочками и сложить в сковороду с овощами. Тушить до готовности. Перед окончанием приготовления, можно добавить немножко специй и все тщательно перемешать. Под конец приготовления, добавить соевый соус и опять все перемешать.
- К приготовленной курице добавить рисовую вермишель. Все тщательно перемешивается. Это блюдо может подаваться как холодным, так и горячим.
Рисовая вермишель – рецепт №2
- Для этого рецепта чтобы варить рисовую вермишель с овощами, надо сварить вермишель. В сваренную вермишель добавить ложку растительного масла.
- Подготовленные овощи для рисовой вермишели тщательно помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта можно взять два сладких перца, две моркови, четверть вилка капусты, одну луковицу.
- Лук для рисовой вермишели нарезать довольно мелко. На нагретой сковороде с растительным маслом, недолго его обжарить. Морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку, немного потушить. Сладкий болгарский перец нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Все сложить в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешать и тушить до готовности. Добавить соевый соус.
- Готовые овощи хорошо перемешать, добавить к ним сваренную рисовую вермишель и снова все хорошо перемешать. Такую вермишель надо подавать только в горячем виде.