Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.
Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.
Полезные свойства
Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.
Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.
При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.
Малиновый сок – способ приготовления
Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.
Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.
Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.
Малиновый сок готовится исходя из пропорций:
1 кг малины;
200 мл воды;
100 г сахара.
Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.
Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.
Наименование
Количество на 100 г продукта (г, ккал)
Белки
0,8
Жиры
0,5
Углеводы
8,3
Калорийность
46
Другие блюда из приготовленного сока
Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.
Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.
Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.
Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.
В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.
На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.
Важные сведения о малине
Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.
Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.
Польза и вред малинового сока
Малина является вкусной и популярной ягодой. Из неё получается очень полезный сок, который можно употреблять не только внутрь, но и использовать в косметических целях. Такое средство в сезон созревания урожая этих сладких ягод поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
Химический и витаминный состав
В 100 г малинового сока содержится 100 ккал, а пищевая ценность следующая:
белки — 0,8 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 24,7 г.
У малины и малинового сока богатый химический состав. В продуктах более всего витамина С, присутствуют группа витаминов В, витамины Е, К, РР, Н, А и каротин. Минеральный состав представлен калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и большим числом макроэлементов, среди которых преобладают кобальт, марганец и молибден. Продукт содержит органические кислоты, эфирные масла, стерины, пектин, антоцианы, катехины и другие флавоноиды.
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:
Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.
Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте. Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием. Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.
Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процедура. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.
Полезные и вредные свойства
Малиновый сок благодаря своему составу обладает следующими полезными свойствами:
укрепляет иммунную систему;
улучшает состояние сосудов, сердечную деятельность, показан при склеротических явлениях;
нормализует свёртываемость крови благодаря наличию кумаринов;
хорошее жаропонижающее средство при гриппе и простудных заболеваниях;
благотворно влияет на суставы, полезен при радикулите и болезнях, связанных с костной тканью;
очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
помогает выводить из организма токсины и вредные вещества;
снижает уровень вредного холестерина в крови;
купирует головные боли;
нормализует обменные процессы;
является профилактикой онкозаболеваний;
может остановить рвоту.
Осторожно к данному напитку нужно относиться детям, так как красные ягоды являются аллергенами и могут вызвать диатез. Поэтому аллергикам и беременным женщинам нужно потреблять продукт небольшими порциями, контролируя реакции своего организма. Детям такой напиток дают после 1 года, при этом сок разводят водой, и дают сначала в небольшом количестве. Затем наблюдают за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, то количество разведённого продукта можно увеличить.
Этот напиток улучшит аппетит, укрепит иммунную систему, будет полезен при простуде более, чем варенье. При одновременном приёме препаратов для разжижения крови и малинового сока нарушается свёртываемость крови.
Как приготовить малиновый сок в домашних условиях
Сок малины используют в кулинарных целях для приготовления десертов (желе, мусса, пунша) и соусов. Он подходит для приготовления напитков, его добавляют в чай, коктейли, мороженое. Очень полезно пить горячий чай с некоторым количеством такого сока при гриппе, ОРВИ и других простудных недугах.
Приготавливать сок из этой сочной ягоды несложно. Для этого достаточно перетереть малину и полученную кашицу продавить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы отделить мелкие косточки. Свежий сок рекомендуют выпивать сразу. Если планируется его хранить некоторое время для дальнейшего потребления, то стоит добавить в него сироп из сахара.
Для более длительного хранения этот продукт из малины можно законсервировать на зиму. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, помыть и добавить в них воду.
Нагреть фруктовый состав до +60°С и дать ему провариться при такой температуре 15 минут.
Когда остынет — отжать сок.
Налить получившуюся жидкость в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Видео: Малиновый сок на зиму
Для заготовки малинового сока на зиму можно воспользоваться соковыпаривателем. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вначале их достают из морозильной камеры и ждут полного размораживания. Затем повторяют тот же процесс, как и со свежей малиной для приготовления сока. Мороженый продукт практически полностью сохраняет все полезные свойства, вкус и запах сочных плодов.
Для приготовления напитков свежий фреш из малины лучше заморозить в формочках для льда — так он дольше сохранится и удобно будет использовать его для приготовления чая, коктейлей.
Противопоказания
Существуют противопоказания и ограничения для его употребления натурального сока, а именно:
Индивидуальная непереносимость.
При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
Аллергия.
Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.
Польза и вред малинового сока и как его приготовить в домашних условиях
Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.
Мода на фруктовые соки
Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.
Малиновый сок — 9 полезных свойств
В малине Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.
Борется с раком
Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота. Это вещество – отличный антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.
Здоровье сердца
Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан, который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.
Повышает иммунитет
Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.
Улучшает кровообращение
Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.
Помогает при аллергии
Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.
Улучшает пищеварение
Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.
Укрепляет кости
Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.
Заживляет раны
Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.
Помогает похудеть
Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.
Вред и противопоказания малинового сока
Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину, если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.
Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.
Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.
Применение малинового сока для кожи лица
Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.
Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.
1. От веснушек
Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.
2. Маска для омоложения
Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.
3. Лосьон
Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.
Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях
Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.
Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.
Что же нужно для малинового сока?
Сахар — 260 г;
Вода — 300 мл;
2400 г — ягод.
Готовим!
Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
Засыпьте в кастрюлю.
С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.
Быстрый рецепт малинового сока
Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.
Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.
Сок из малины и смородины через соковыжималку
Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.
Как готовить?
Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
Смородину переработайте в соковыжималке.
Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
Малиновый смузи
По 200 мл сока малины и апельсина;
Половина стакана малины и 1 авокадоАвокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо – его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. .
Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.
Домашняя пастила с малиновым соком
Малиновый сок – 100 мл;
10 средних яблочек;
Сахар – 800 г;
Белок 2 яиц;
Желатин 3 ч. л.
Сахар – 6 ложек;
Вода – 300 мл.
Готовим!
Замочите желатин.
Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.
Кофе с малиновым соком
Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.
Что понадобится на 2 порции?
Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
Молоко – 60 мл;
6 ч. л. меда;
80 мл сока;
10 г. шоколада (его нужно натереть).
Готовим!
Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.
Малиновый сок – полезные свойства и способы применения сладкого напитка
Чем полезен малиновый сок, что входит в его состав, кому полезно пить, как приготовить и чем он вреден, читайте в этой интересной статье.
фото@silviarita
Малиновый сок – полезные свойства и способы применения
Малина – вкуснейшее летнее лакомство с невероятным ароматом.
Сейчас выведено уйма различных сортов этой ягоды, однако, большинству по душе приходится именно обычная красная. В ней содержится множество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом.
Из ягоды делают множество всевозможных блюд и заготовок.
Например, малиновый сок, довольно простой в приготовлении, станет лучшим помощником в лечении, профилактике заболеваний, у людей разных возрастных категорий.
Полезные свойства малинового сока для здоровья
Малиновые плоды богаты яблочной, лимонной, салициловой, винной кислотами. Она содержит витамины РР, В2 и А.
Благодаря наличию в ягодах кумаринов, они нормализуют свертываемость крови, а антоцианы берут на себя задачу укрепления стенок капилляров.
Йод поможет при заболеваниях щитовидной железы, кальций укрепит ногти и зубы, калий снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а медь, которой в малине наибольшее количество, избавит от плохого настроения и депрессии.
Кому полезно пить сок из малины?
Народная медицина применяет малину и сок из ее свежих ягод при увеличении предстательной железы, восточная лечит от бесплодия, а джем с малиновым соком поможет при профилактике простудных заболеваний.
Также напиток из малины применяют при лечении атеросклероза и сахарного диабета.
Малиновый сок полезен при гиповитаминозе, малокровии, обладает жаропонижающим свойством, а также незаменим для людей, проходивших длительное лечение антибиотиками, благодаря витамину В.
Малиновый сок – применение в косметологии
Благодаря большому количеству полезных элементов, малиновый сок используют и в косметологии при борьбе с угревыми высыпаниями, а также для лечения склонной к излишней жирности кожи.
Маска от веснушек
Для борьбы с ненавистными веснушками следует взять оставшийся при изготовлении сока малины жмых, смешать его со сметаной или сливочным маслом. Такая маска наносится толстым слоем на кожу, держать её необходимо минимум 20 минут.
Омолаживающая маска с соком малины
Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смочить салфетку для маски малиновым соком, после чего положить на лицо, выдерживая в течении 15-20 минут. Такая маска поможет убрать неглубокие морщины, а также придать лицу свежесть.
Лосьон из малинового сока
Чтобы очистить кожу, можно приготовить лосьон. Для этого смешивается ложка малинового сока и 300 г водки. Настаивать лосьон следует не менее 10 дней при комнатной температуре и желательно в темном месте. Хранить его необходимо в холоде, а непосредственно перед применением разбавлять водой в соотношении 1 часть лосьона к 3 частям воды. Это средство хорошо питает кожу лица.
Заготовка сока из малины
Существует множество способов приготовления этого напитка, а если часть ягод с летнего сезона была заморожена на зиму, то сделать его можно в любое удобное и подходящее время.
Как выжать сок из ягоды?
Очень просто, так как она сама по себе мягкая она легко отдает влагу и хорошо давится.
130 грамм сахара;
150 мл воды;
1200 грамм малины.
Обязательно следует перебрать и промыть ягоды, так как могут попадаться неспелые или с червяками.
Далее, загружаем их в кастрюлю.
Блендером взбиваем до образования однородной гущи, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
После того, как малиновое пюре стало горячим, снимаем его с огня и даем настояться 15 минут.
Теперь можно переходить к процессу процеживания малины сквозь сито или марлю.
Процеженую жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем с сахаром и кипятим пять минут.
Разливаем готовый напиток по заготовленным банкам или бутылкам, закатываем, накрываем полотенцем и оставляем на пару дней. Хранить такой напиток необходимо в темноте и прохладе.
Рецепт на один раз
Для приготовления по такому быстрому рецепту понадобится совсем немного времени.
Следует отобрать необходимое количество ягод, потолочь их.
Добавление сахара в этом рецепте не имеет смысла, так как долго хранить полученное не будет необходимости.
Полученную кашицу остается только протереть через сито, и сок готов к употреблению.
Вкусные рецепты с малиновым соком
Малиново-смородиновый сок в соковыжималке
малина 1кг;
сок смородины 0,5 литра.
Ягоды следует перебрать, промыть, затем малину сложить в кастрюлю.
Смородину нужно отбланшировать и переработать в соковыжималке.
Добавить смородиновый сок в малину, прокипятить, протереть через марлю.
Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном и прохладном месте.
Вкуснейший полезный малиновый смузи
малиновый сок ¾ стакана;
авокадо 1 шт.;
апельсиновый сок ¾ стакана;
ягоды малины ½ стакана.
Очистить авокадо, переложить в чашу блендера.
Добавить остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу, охладить и подавать к столу.
Домашняя пастила для детей с соком малины
сок малины 3 столовые ложки;
яблоки 5 штук;
сахар 400 грамм;
яичный белок 1 штука;
агар-агар (или желатин) 1,5 чайные ложки;
вода 4 столовые ложки;
сахарная пудра 3 столовые ложки.
Замочить агар-агар в воде.
Яблоки запечь в духовке до мягкости, взбить в пюре.
Добавить в массу сок, сахар, взбить до однородности и растворения сахара.
Поставить на плиту замоченный агар-агар, добавить 160 грамм сахара, нагревать до получения сиропа.
в яблочное пюре добавить 1 белок, взбивать до получения пены, затем добавить сироп.
застелить противень или форму бумагой для выпечки, влить готовую массу и оставить застывать при комнатной температуре.
Вытащить пастилу из формы, нарезать кубиками и присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
Ягодный кофе с соком малины
Также сок из этих вкуснейших ягод можно добавлять в кофе, чтобы любимый напиток получил приятный ягодный вкус и аромат. Вот один из оригинальных кофейных вариантов.
холодный эспрессо 50 мл;
молоко 30 мл;
мед 3 чайные ложки;
сок малины 40 мл;
тертый шоколад 1 чайная ложка.
Взбить холодное молоко, добавить мед, перелить смесь в стакан. Добавить холодный эспрессо и сок, присыпать шоколадом, не перемешивать. Такой кофе покорит всех ценителей этого благородного напитка.
Малиновый сок – противопоказания к использованию
Несмотря на то, что эта ягода применяется практически во всех сферах традиционной и народной медицины, она все же имеет определенный ряд противопоказаний к применению и каждый должен учитывать и пользу, и вред прежде чем приступить к употреблению.
Первым основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на красные ягоды, так как она богата эфирными маслами, которые могут вызвать негативную реакцию организма.
Не рекомендовано употреблять малиновый сок при:
обострении мочекаменной болезни;
подагре;
язве желудка;
гастрите;
заболеваниях печени (в этом случае сок необходимо разбавлять 1:1 с водой).
Пейте малиновый сок и будьте всегда здоровы!
Сок малины — уникальное средство для здоровья и красоты
О том, что малиновое варенье с чаем – лучшее лекарство при обычной простуде, знают даже дети. Малыши к такой «процедуре» всегда готовы, потому что это вкусно и приятно, не то, что какие-то горькие микстуры. На самом деле волшебное действие этой ягоды объясняется достаточно просто: сок малины является сильным потогонным средством, с одной стороны – это помогает быстро снизить температуру, с другой – выводит вместе с потом все токсины. А ведь именно они, накапливаясь во время болезни в организме, вызывают ломоту в костях, мышечную и головную боль, тошноту – все те симптомы, которые являются вечными спутниками любого ОРЗ.
Обычная малина – сок, который творит чудеса
Ароматный и вкусный сок — малиновый
Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.
Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.
Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.
Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.
Польза малинового сока несомненна
Малина, в отличие от многих других фруктов или овощей, большим содержанием витаминов похвастаться не может, есть всего понемногу, но единственно, чем действительно богата, так это группой «В». Именно поэтому свежую ягоду, а еще лучше – сок из нее, рекомендуют принимать людям, которые длительное время лечились антибиотиками, это поможет восстановить нарушенный баланс в организме.
Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!
Есть у этого лекарства и более редкие компоненты. Например, ситостерин, который успешно борется со склерозом и растворяет холестериновые бляхи на стенках сосудов. Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем достаточно выпивать в сутки один стакан малинового фреша. Даже при сильном алкогольной отравлении поможет все то же малиновый сок – лечение в этом случае разовое, необходимо употребить один стакан свежевыжатого напитка, лучше вместе с горячим чаем. В таком случае организм сможет быстрее избавиться от всех продуктов распада алкоголя, а победа над интоксикацией – это победа над похмельем!
Малиновый сок: применение по показаниям
Главное достоинство малины – в ее потогонных свойствах, на этом действии основано применение ягоды для лечения самых разных заболеваний. К примеру, гипертонии. Ведь давление повышается у того человека, в организме которого задерживается лишняя жидкость. А эту проблему малина побеждает безо всяких вопросов.
Малина обладает небольшим противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием – почти как известная валерьянка, только гораздо вкуснее. При систематических болях в желудке или кишечнике, при склонности к запорам можно добавлять немного сушеных ягод и листьев к обычной заварке при приготовлении чая. Мало того, что он станет ароматнее, так еще и поможет лучше себя чувствовать.
Применение малинового сока весьма разнообразно
И все же, главное предназначение этой ягоды – спасать от простуды и гриппа, ведь именно от них люди страдают чаще всего. Тем более что ни одного действенного лекарства человечество для борьбы с вирусами пока не придумало. Зато для улучшения самочувствия почти моментально поможет простейший рецепт – сок из малины принять внутрь, чай из малинового и липового сбора пить с медом, отваром листьев прополоскать горло. При таком лечении болезнь отступит в два раза быстрее.
У сока малины почти не бывает «медотвода» — из-за своего потогонного эффекта он не рекомендован людям с подагрой и болезнями почек, но это не значит, что подобным больным ягода категорически запрещена, просто не стоит ей злоупотреблять. Надо сказать, что сок малины противопоказания имеет очень небольшие, по сути, главное и единственное – это возможная аллергическая реакция.
Как все ярко окрашенные плоды, малина может стать причиной крапивницы, зуда, высыпания. Если такое было хоть раз в жизни, от малины стоит отказаться во всех видах – аллерген имеет неприятное обыкновение накапливаться, поэтому реакция может проявиться внезапно и сильно. Из этих же соображений малина в собственном соку, варенье или натуральный сок из этой ягоды – неподходящая пища для маленького ребенка, лучше воздержаться от ее употребления до трех лет.
При лечении надо учитывать еще одно «но» — плоды этого кустарника содержат большое количество мелких и очень твердых косточек, которые в организме не перевариваются. Они могут травмировать слизистые пищеварительного тракта. Поэтому людям с предрасположенностью к воспалительным процессам в кишечнике лучше при необходимости приготовить сок малины или чай из нее, но не употреблять в пищу цельных ягод, которые могут стать причиной несварения.
Сок малины в косметологии, или Рецепты красоты
Даже обычное употребление этой уникальной ягоды способно улучшить цвет лица. Но наши прабабки с давних пор применяли и другие действенные средства для того, чтобы сохранить свою красоту. Если есть необходимость подсушить жирную кожу, склонную к появлению угревой сыпи, то для начала следует сделать сок малины, затем смешать его с небольшим количеством кефира, смочить этим составом марлевую салфетку и приложить к лицу минут на 20-30, до полного высыхания.
Малиновый сок — настоящий спаситель для кожи лица
Можно пойти другим путем, и просто протирать лицо соком с помощью ватного тампона – утром и вечером. Также, готовя сок из малины в соковарке, не стоит выкидывать получившийся жмых, его можно смешать со сливочным маслом или сметаной и нанести на лицо толстым слоем, это поможет избавиться от веснушек.
Если же кожа лица слишком сухая, тонкая, склонная к шелушению и покраснению, можно сделать совсем другую питательную маску. В этом случае понадобится сок листьев малины. Добыть его несложно – молодые и свежие листья прокручиваются через мясорубку, а затем отжимаются через марлю. Лицо сначала смазывается привычным дневным кремом, а поверх – соком малиновых листьев, или же делается непосредственно маска из полученной перемолотой кашицы.
Как сделать сок из малины на зиму — секрет домашних заготовок
В июле или августе, когда в саду поспевает урожай, использовать чудо-ягоду для лечения удобно и просто. Но лето заканчивается, а вирусные болезни только начинаются. Хорошо, если варенье наварено и листики насушены, но вот сок из малины осенью выжать уже нельзя. Обидно.
На самом деле он тоже прекрасно консервируется, этот процесс не доставляет никаких особых хлопот. Ведь в отличие от большинства других плодово-ягодных культур малина не теряет при термической обработке своих полезных качеств – ее можно сушить и варить, морозить и пастеризовать, для борьбы с простудными заболеваниями это не будет иметь ровно никакого значения. Дело в том, что лечебный эффект ягоды в данном случае объясняется наличием не легко разрушающихся витаминов, а определенных кислот, которым все проводимые манипуляции совершенно не вредят. Поэтому сок из малины на зиму заготавливать можно без опасений.
Рецептов малинового сока на зиму существует множество
На самом деле, рецептов существует много, они не отличаются как-то принципиально, но некоторые тонкости и нюансы присутствуют. Для начала надо решить, как получить сок из малины. Соковыжималка для этого не подходит. Поэтому сочную ягоду можно отжать руками через марлю или воспользоваться соковаркой.
В принципе, если заготовка делается только ради изысканного вкуса, то будет проще сварить компот. Легко также делается малина в собственном соку – рецепт крайне прост: чистые, тщательно перебранные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и медленно нагревают, так, чтобы малина начала «таять». Когда ягодки уменьшатся в размерах, а сока выделится вполне достаточно, и густую часть, и жижу надо будет быстро и равномерно разложить по небольшим стеклянным банкам, а потом простерилизовать их в духовке или на водной бане минут 15-20 и закатать.
В тех случаях, когда нужно именно лекарство, подобный способ не подходит. Решая, как сдеалть сок из малины, стоит учесть, что его можно подсластить или оставить натуральным. В первом случае больше гарантии, что напиток не пропадет. Но после добавления сахара его нельзя будет пить диабетикам, да и для косметических целей эликсир станет непригоден. Если такие тонкости не волнуют, то лучше сдеалть напиток немного подслащенным.
Для этого надо взять 1 кг малины, стакан воды и стакан сахара, смешать и медленно нагревать, тщательно перемешивая. Когда малина начнет «растворяться», отдавая воду, а сахар полностью растает, смесь надо будет процедить через марлю, отжать остатки, а полученный сок разлить по банкам, 20 минут простерилизовать и закатать.
Надо заметить, что при подобных манипуляциях велик риск испачкать одежду. Иногда расстроенные хозяйки, приготовив варенье или компот, ломают голову над тем, чем отстирать сок малины с любимого халата или блузки. Но для начала пятно надо попытаться смыть обычной водой, без застирывания. Ни в коем случае не надо хвататься за мыло или щетку! Просто снять вещь и опустить ее в ванну под сильную струю горячей воды. Есть вероятность, что напором сок малины просто «выбьет» из ткани. Еще лучше делать то же самое кипятком из чайника.
Если это не помогло, пришла пора вспомнить бабушкин рецепт о том, как отстирать сок малины. Для этого не понадобится мыло или порошок, а только немного лимонного сока или разведенного столового уксуса. Пострадавший участок ткани аккуратно смачивается, допустим, уксусом – или же осторожно погружается в него. Через 10-15 минут пятно должно сойти, и только после этого вещь необходимо застирать с мылом или порошком. Главное – не оставлять вещь «на потом», застарелые следы поддаются выведению гораздо труднее.