Варенье из урюка: польза, рецепты на зиму

Варенье из абрикосов — рецепт, сколько сахара, польза, вред

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенье из абрикосов, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Польза и вред

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

Как приготовить классическое варенье из абрикосов

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок. Сколько сахара необходимо? Один к одному, то есть 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина.

Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье из абрикосов с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Абрикосовое варенье с миндалем и апельсином

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

    абрикосы (½ кг); сахар (300 г); миндаль (50-60 г); апельсин (1 шт. среднего размера); тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

«Французский» рецепт абрикосового варенья

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

    абрикосы (1 кг); сахар (750 г); вода (1 стакан); лимон; ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне.

Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

Можно ли употреблять варенье кормящей маме

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

    Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Варенье из абрикосов – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Варенье из абрикосов – польза, вред, состав

Польза и противопоказания, калорийность и состав продукта. Лучшие рецепты приготовления варенья из абрикосов, интересные факты о сладком десерте и фрукте.

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  1. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  2. Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  3. Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  4. Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  5. Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  6. Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  7. Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  8. Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.
Читать еще:  Варенье из красной смородины: польза и рецепты

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты.

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.

Рецепты блюд с абрикосовым вареньем

Варенье из абрикосов часто выступает дополнительным ингредиентом для приготовления многих блюд, и не только кондитерских.

Некоторые вкусные рецепты:

  • Праздничный гусь с яблоками и сухофруктами. Подготовьте гуся (1,5-2 кг), поместите в кипящую воду и варите 30 минут, добавив соль по вкусу. Гуся обсушите, натрите его специями со всех сторон. Можно взять черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, подбирайте по своему вкусу. Внутрь поместите мелко нарезанные яблоки (1 кг) и сухофрукты (200 г). Залейте вином (400 мл). Через час выложите на противень фрукты и долейте остальное вино (300 мл). За 15 минут до окончания готовки смажьте птицу медово-абрикосовой глазурью. Для ее приготовления перемешайте абрикосовое варенье (5 ст.л.) и мед (2 ст.л.).
  • Тушеная грудинка с абрикосово-клюквенным соусом. Для приготовления соуса смешайте соль (0,5 ч.л.), перец (0,5 ч.л.), сухой чеснок (1 ч.л.), паприку (0,5 ч.л.) и горчичный порошок (0,5 ч.л.). Натрите говяжью грудинку (1, 4 кг) смесью и оставьте настаиваться на ночь. Разогрейте духовку до 150 градусов, на сковородке обжарьте мясо со всех сторон и выложите его на тарелку. На сковороду отправьте порезанный лук (100 г), измельченный чеснок (4 зубчика) и томатную пасту (1 ст. л.). Поставьте на плиту и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте овощной бульон (250 мл), абрикосовое варенье (250 г), клюкву (50 г) и курагу (60 г), дижонскую горчицу (1 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Смешайте все компоненты, доведите до кипения и положите в соус мясо. Отправьте в духовку на 3 часа. Готовую грудинку остудите и нарежьте слайсами.
  • Карамельно-абрикосовое печенье. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте противень маслом. В емкости смешайте сахар (150 г) и жир (3 ст. л.), добавьте муку (50 г) и взбейте блендером до воздушной консистенции. Влейте желтки (3 шт.), воду (2 ст. л.), ваниль (1,5 ч.л.) и добавьте щепотку соли. Тщательно смешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте белки (3 шт.) до образования пены. В тарелку поместите орехи пекан (300 г) или измельченные грецкие (300 г). Берите немного теста и скатывайте его в шарики небольшого размера. Окуните полученные заготовки в пену из белков, а потом — в измельченные орешки. Шарики отправьте на противень, в центре сформируйте углубления. Выпекайте печенье 10 минут. Достаньте, в середину поместите абрикосовое варенье (1 ч. л.). Поставьте в духовку еще 7-10 минут до появления коричневой корочки. Достаньте печенье и остудите.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  1. В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  2. Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  3. Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  4. В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  5. Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  6. Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  7. При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  8. В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Смотрите видео о варенье из абрикосов:

Варенье из урюка

Урюк – свежий плод дикого абрикоса, более распространен в сушеном виде. В отличие от своего «окультуренного» брата, дикий абрикос обладает более сладкой мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, богат полезными веществами и легко хранится, благодаря чему часто становится обязательной заготовкой на зиму. Заготовить урюк очень просто, но помимо классического сухофрукта он прекрасен в виде джемов, варенья или повидла. Это не просто абрикосовое варенье, а концентрированный, более выраженный его вариант.

Принцип приготовления

Тем, кто еще не пробовал такой десерт обязательно стоит приготовить его для расширения своих гастрономических познаний. Варенье из урюка получается очень густым и насыщенным, обладает красивым янтарным цветом и сильным ароматом. Чтобы заготовить такое лакомство, потребуется для начала найти главный компонент – сам урюк.

Проще всего его найти на рынке, где он продается под тем же названием или как дикий абрикос. От обычного абрикоса он отличается размерами и формой: урюк намного меньше и чаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округлые. Для приготовления варенья нужны только плотные и целые плоды, перезревшие и очень мягкие не подойдут. Чтобы они сохранили форму в будущем лакомстве, можно брать даже немного недозревшие плоды.

Помимо основного компонента придется запастись небольшими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым объемам, так как в открытом виде он быстро пропадает. Оптимальный размер такой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем баночки их обязательно стерилизуют паром или кипятком, а затем просушивают. То же самое нужно сделать с крышками.

После подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Вообще, подойдет практически любая схема приготовления такой сладости из другого фрукта. В классическом варианте приготовления принцип такой же, как у абрикосового. Для новых кулинарных изысков можно использовать косточки от урюка, специи, дополнительные фрукты или цитрусы.

Рецепты варенья

Перед началом приготовления нужно хорошо промыть емкость, в которой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки рекомендуют использовать таз или миску из нержавеющей стали, или эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипятком для стерильности, а после этого наполнять ее очищенным урюком.

Фрукты нужно погрузить в воду, после чего разделить пополам каждый из них, чтобы вынуть косточку. В отличие от абрикоса, урюк тяжелее очищается от косточки, но ее сердцевина не менее вкусная, с пряным ароматом. Если планируется использовать сердцевины, нужно вынуть их, промыть и просушить от влаги. После этого можно действовать по выбранному рецепту.

Простой рецепт варенья

  • 4 стакана сахара;
  • 1 кг очищенных фруктов;
  • ядра косточек (при желании).

Половинки урюка нужно поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если используются ядра – их нужно засыпать вместе с плодами. В таком состоянии все должно постоять четыре часа, чтобы сахар пропитал фрукты и немного осел. После этого емкость с заготовкой ставится на очень слабый огонь для медленного закипания. Пока варенье закипает его нужно периодически перемешивать.

Закипевшее варенье должно готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье нужно снять с плиты и сразу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.

Джем из урюка можно сделать простым способом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу нужно хорошо взбить блендером и закрутить. За счет высокого содержания пектина, консистенция выходит очень плотная и густая без лишних усилий.

Кофейное варенье с урюком

  • молотый натуральный кофе;
  • 500 г урюка;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 свежий лимон.

Половинки фрукта посыпать сахарным песком и оставить на ночь. За прошедшее время ингредиенты пустят сок, необходимый для варки. Поставить все на плиту, выдавить сок из лимона в емкость с урюком и медленно довести до кипения. Оставить все, чтобы остыло (6-8 часов). Тем временем нужно сделать мешочек с кофе, можно использовать несколько слоев стерильной марли. Остывшее варенье вернуть на плиту и поместить в него кофейный сверток, варить после закипания еще 5-7 минут. Закатывать варенье горячим.

Читать еще:  Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Хранить варенье из урюка нужно обязательно в холодном месте, так как тепло и колебания температуры обязательно испортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить баночки в холодильник.

Польза и возможный вред

После приготовления и консервации богатый витаминами фрукт теряет часть своих полезных компонентов. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, небольшое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит хорошим народным средством против простуды и вирусных заболеваний.

Помимо этого в нем остаются витамины РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье рекомендуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.

Считается, что консервированный урюк помогает предупредить атеросклероз и улучшает состав крови.

Осторожнее следует к нему относиться беременным женщинам и кормящим мамам, так как такой десерт может вызывать аллергию у малышей. Поскольку такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его нужно аккуратно есть тем, кто беспокоится за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта почти 300 ккал.

В зиму и ранней весной такой десерт послужит не только добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто идеален. Его насыщенный аромат сделает любую выпечку шедевром, а яркий вкус порадует холодными днями в ожидании лета.

Как приготовить варенье из абрикосов. Лучшие рецепты абрикосового варенья на зиму

Абрикосовые деревья культивировали в Азии из дикорастущих деревьев. Плоды их были оценены по достоинству за отличные вкусовые качества и полезные свойства, поэтому абрикосы довольно быстро распространились сначала в соседние страны, а затем и на другие континенты.

В последующем времени было выведено множество сортов абрикосовых деревьев, которые отличаются размером, формой и вкусом плодов, специально адаптированы для различного климата. В рамках данной статьи мы расскажем о полезных свойствах абрикоса, а также как приготовить варенье из абрикосов. Мы подготовили несколько проверенных лучших рецептов варенье на зиму.

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Для приготовления варенья подходят как спелые, так и слегка зеленоватые плоды. Можно варить его только из одних абрикосов или комбинировать с другими фруктами или даже орехами. Консистенция абрикосового варенья в зависимости от способа приготовления может быть различной – традиционное варенье, густой джем, конфитюр.

Какая посуда понадобится для варенья из абрикосов

Варенье необходимо готовить в эмалированной посуде, которая обеспечивает защиту от соприкосновения продуктов с металлическим основанием. Такой контакт нежелателен, так как окисление металла придает варенью неприятный привкус, а еще в продукт попадают продукты этой реакции (оксиды).

Объем кастрюли или миски для варенья определяется исходным весом фруктом: на 1 кг свежих плодов – 1,5 л. То есть, если у вас 2 кг абрикосов нужна посуда не менее 3 л, а лучше немного больше. Форма посуды также имеет значение. Для удобного перемешивания варенья лучше выбрать посуду с широким дном и невысокими стенками.

Хранят варенье традиционно в стеклянных банках, которые также необходимо заранее подготовить. Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. Водяной пар. Самый распространенный метод, который использовался еще нашими прабабушками. Банку горлышком вниз держат над кипящей водой. Для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле или чайнике, сверху поставить металлическое сито. Выключить огонь и поставить на сито банки горлышком вниз.
  2. Микроволновая печь. Это способ стерилизации более современный и удобный, единственным недостатком его является ограниченный внутренний объем СВЧ-печи. На дно каждой банки нужно налить немного воды высотой около 1-2 см. Поставить их в микроволновку на самую высокую температуру. Подождать пока испарится и пар очистит внутренние поверхности от бактерий и микроорганизмов.
  3. Духовка. В холодный духовой шкаф устанавливается решетка, на нее пустые банки горлышком вниз. Затем нужно включить духовку на 15 минут. Важно, чтобы банки были абсолютно целыми, постепенно нагревались и также медленно остывали. Доставать из духовки их можно только после полного остывания во избежание ожогов и появления трещин.
  4. Пароварка. Этот бытовой прибор как нельзя лучше подходит для стерилизации банок. Достаточно налить в емкость пароварки воды, поставить банки на поддон и включить режим «варка» на 10-15 минут.

Открытые банки с вареньем долго хранить нельзя, иначе есть вероятность, что продукт начнет портиться и терять свои вкусовые качества. Банки можно закрывать обычными крышками для консервации, использовать металлические завинчивающие, стеклянные и пластмассовые крышки. Можно использовать бабушкин метод – накрыть банку пергаментом и плотно перевязать горлышко бечевкой.

Для варенья подходят абсолютно любые сорта абрикосов, даже так называемая «дичка» или жердели, то есть, некультивированные, полукульивированные (одичавшие) виды. Плоды перед приготовлением нужно перебрать и отделить перезревшие. В зависимости от рецепта абрикосовое варенье готовится цельными плодами, без косточек с сохранением формы плода или половинками. Некоторые хозяйки любят изысканные решения – добавляют в варенье ядра из косточек абрикосов или различные виды орехов, кунжут. Надо отметить, что ядра абрикосов содержат некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять их в пищу в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов

Как приготовить варенье из зеленых абрикосов? Для этого рецепта подходят немного недозревшие твердые плоды. Абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить. Затем любым удобным способом освободить плоды от косточек и выложить их в эмалированную посуду для варки.

Второй этап – приготовление сиропа для варенья. На 1 кг абрикосов понадобится 800 г сахара. В отдельной емкости сахар нужно залить водой из расчета на 800 грамм сахара – 200 мл воды (получается 1 л сиропа на 1 кг абрикосов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания сироп добавляют в емкость с подготовленными абрикосами. Посуду накрыть полотенцем и оставить пропитываться на 10-12 часов в прохладном месте.

После этого сироп нужно слить в отдельную посуду и вновь довести до кипения, повторно залить им абрикосы и оставить на 10-12 часов. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. При таком способе приготовления абрикосы не теряют форму, отлично пропитываются сиропом, приобретают красивый золотисто-оранжевый цвет и сохраняют свою форму.

Последний этап приготовления – непосредственно сама варка. После последнего заливания фруктов сиропом и остывания кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение 35-40 минут. Варенье разлить по приготовленным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 2: варенье из абрикосов

Предыдущий рецепт требует довольно много времени и множество манипуляций. Если на этот процесс у хозяйки нет времени, можно сварить варенье по более простому рецепту. Абрикосы, как и в первом способе приготовления, нужно вымыть, обсушить и удалить их них косточки. После этого фрукты засыпаются сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.

Смеси сахара и фруктов нужно дать постоять некоторое время, пока абрикосы не начнут выделять сок. Нельзя точно сказать, сколько должно пройти времени, так как есть плоды отличаются по содержанию сока (есть более сочные, есть более плотные). Наблюдайте за абрикосами, необходимо подождать до тех пор, когда выступивший из плодов сок полностью покроет поверхность.

Когда это произойдет, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варенье нужно варить постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, после чего разложить варенье по банкам и плотно закрыть их.

Рецепт 3: варенье из абрикосов с апельсинами

Как приготовить варенье из абрикосов с апельсинами? Большинство сортов абрикосов обладает насыщенным сладким вкусом. Если вы любите варенье с кислинкой, то это рецепт для вас. Для приготовления абрикосового варенья с апельсинами понадобится 4 кг абрикосов, 1 кг апельсинов и 2 кг сахара. Количество ингредиентов можно уменьшить кратно исходному, например, взять 2 кг абрикосов, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара.

Абрикосы промыть, обсушить и разделить на половинки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать полукольцами. В кастрюлю для варенья положить все фрукты и засыпать их сахаром. Сок из апельсинов и абрикосов выступает примерно через 3 часа, после этого можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варить на медленном огне до закипания, затем дать полностью остыть и повторить процедуру. Потом варенье можно разливать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт 4: варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для приготовления этого варенья понадобится 1 кг абрикосов, 300 г ядер грецких орехов (это примерно 1 кг орехов в скорлупе) и 500-600 г сахара. Абрикосы вымыть, высушить и удалить из них косточки. Засыпать плоды сахарным песком и дать настояться, пока они пустят сок. Затем нужно варить абрикосы с сахаром по вышеприведенной схеме – довести до кипения, дать остыть, и так 3 раза.

После этого варенью нужно дать полностью остыть и добавить в него слегка измельченные и промытые ядра грецких орехов. Кастрюлю с вареньем поставить на медленный огонь и хорошо прогреть. Кипятить варенье с орехами не рекомендуется, достаточно подержать на слабом огне (10-20 мин. в зависимости от объема), чтобы ядра пропитались сиропом.

Затем варенье можно заливать в банки. Употреблять в пищу варенье с грецкими орехами можно после 5-6 недель настаивания. Только через этот период времени ядра полностью пропитаются сиропом. По такому же рецепту можно приготовить варенье с разными видами орехов.

Рецепт 5: абрикосовый джем

Для джема в отличие от варенья нужны хорошо созревшие, очень спелые плоды. Их нужно вымыть, обсушить, освободить от косточки и максимально измельчить. Для этого можно пропустить абрикосы несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой, размолоть миксером, измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Получив равномерно измельченную массу из абрикосов, в нее нужно добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Процесс приготовления джема также отличается от варенья, его нужно готовить на сильном огне при очень энергичном помешивании. Варить джем нужно в течении 12-15 минут. Затем сразу горячим разложить по банкам, закрыть и укутать теплым пледом или одеялом. Так банки с джемом должны простоять до полного остывания. После этого его их можно отправлять на хранение в прохладное место.

Читать еще:  Соус болоньезе: состав, калорийность, польза

Рецепт 6: варенье из абрикосов в мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала палочкой-выручалочкой, позволяющей значительно сократить время приготовления многих блюд. Также можно поступить и с абрикосовым вареньем. На 1кг абрикос понадобится 500-600 г сахара, 0,5 стакана воды и 1 столовая ложка лимонного сока.

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. В чашу мультиварки вылить воду, и засыпать абрикосов, сверху насыпать сахар. После загрузки всех ингредиентов нужно закрыть крышку, выбрать режим «тушение», установить таймер на 30 минут и запустить кнопкой «старт». Через 12 минут необходимо открыть крышку, снять с варенья пену и хорошо перемешать. Доваривать варенье нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. После завершения варки добавить в варенье лимонный сок. Последний раз перемешать и можно раскладывать в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье – полезные советы

Если вы не любите очень сладкое варенье, то пропорции сахара можно уменьшить до 600 г на 1 кг абрикосов. Однако это не касается первого рецепта с сиропом.

Косточку из абрикосов можно удалить, сделав небольшой надрез на его боку. Извлечь косточку можно деревянной палочкой, протолкнув ее через сердцевину плода со стороны плодоножки. Однако если абрикосы не слишком спелые, это способ не подойдет, так как плод может просто разделить на две половинки.

При приготовлении абрикосового варенья можно использовать лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 2 кг варенья). Это увеличит сохранность продукта и придаст ему приятную кислинку.

Как приготовить варенье из кураги – лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кураги. Сварить такое варенье очень просто, но результат порадует вас гораздо больше, чем вы ожидаете.

Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.

Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • вода – 800 мл,
  • апельсин цедра – 1 шт.

Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:

1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.

2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.

3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.

4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.

5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.

6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.

7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.

6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Миндальное варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 1 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимон – 2 шт,
  • миндальный орех – 0,2 кг.

Как приготовить варенье из кураги с миндалем:

1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.

2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.

3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.

4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.

5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.

6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сок лимона – 80 мл,
  • ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 0,3кг,
  • тыква – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,

Как сварить варенье из кураги и тыквы:

1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.

2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.

3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).

5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.

6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • яблоки (ранетки) – 10 кг,
  • песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из кураги и других сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • чернослив (без косточек) – 1 кг,
  • инжир сушеный – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,3 кг,
  • ром или коньяк – 40 мл,
  • пряность (гвоздика) – 15 шт.

Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:

1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.

2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.

3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.

4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.

5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.

6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.

8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.

9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.

Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]