Овощные соки: польза, вред, рецепты приготовления

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители. По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?

Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым. Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск. А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.

Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит. Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой. Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.

Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы. Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов. Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.

Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.

Арбузный сок

Когда лучше пить свежевыжатый сок

Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером. Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня. Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.

Как часто можно пить свежевыжатые соки

На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.

Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори. Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!

Сколько можно пить свежевыжатого сока в день

В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше. Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке. Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!

Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно. И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами. Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.

Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме. Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен. Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить. Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.

Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.

А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:

  • Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
  • Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
  • Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
  • Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
  • Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
  • Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!

Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.

Соки — живительная жидкость!

Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса. Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему. Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.

Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.

Полезные свойства соков из овощей

Хотя предпочтение отдается фруктовым сокам, овощные фреши по своему составу не уступают им. В некоторых случаях они даже более насыщены микро- и макроэлементами, нежели напитки из фруктов.

Также преимущество соков из овощей заключается в том, что они подходят людям с сахарным диабетом.

Читать еще:  Тест на наличие алкоголя: виды, особенности, достоверность

Химический состав и калорийность соков из овощей

В отличие от фруктовых, овощные свежевыжатые фреши малокалорийны. К примеру:

  • Томатный сок – 45 ккал.
  • Морковный – 70 ккал.
  • Капустный – 33 ккал.
  • Свекольный – 61 ккал.

Стоит отметить, что калорийность консервированного напитка будет процентов на 10-15 выше. Чаще всего в него добавляют сахар, поэтому энергетическая ценность повышается.

Помимо микро- и макроэлементов в овощных соках имеется футонициды. Они убивают бактерии, поэтому помогают справиться с рядом серьезных заболеваний. Также фреши содержат клетчатку. Она выводит из организма шлаки и яды.

Свежевыжатых

Более полезные овощные соки, которые были недавно выжаты. В них нет вредных веществ, они богаты на витамины и полезные элементы. У свежевыжатого продукта калорийность составляет примерно 30 ккал.

Также польза свежевыжатых фрешей из овощей заключается в том, что они смогут защитить от различный болезней. Если употреблять их в небольшом количестве ежедневно, то улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.

Суточной нормой взрослого человека является 0,5-1,5 литра. В этом случае все зависит от веса. Если масса тела около 50 кг, то в день следует выпивать не более 0,7 литра, а когда превышает 100 кг – на протяжении дня следует выпивать более 2 литров. В неограниченном количестве разрешается пить только томатный фреш.

С целью улучшения самочувствия раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на соках. Утром и в обед нужно выпивать по 250 мл свежевыжатого фреша, а вечером стакан минералки.

Консервированных

Польза консервированных овощных соков немного ниже, нежели у свежевыжатых. В них после отжима промышленным способом остаётся лишь часть полезных веществ. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, в напиток добавляют красители, консерванты, сахар. Они не только не приносят пользу, но и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза соков из разных овощей

Врачи рекомендуют употреблять только свежевыжатые соки. Они являются биологически активными. Фреши из овощей чистят сосуды, нормализуют уровень холестерина, повышают иммунитет и выводят лишнюю жидкость.

Самыми популярными овощными соками являются томатный и морковный. Они имеют небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом.

В 150 мл морковного фреша содержится суточная норма витамина А. В томатном соке большое количество ликопина. Он замедляет старение тканей. Фреши из огурцов, брокколи и цукини богаты на хлорофилл. Он похож по составу на гемоглобин, поэтому легко усваивается организмом и полезен людям, которые страдают анемией. В соке из капусты большое количество витамина С. Поэтому его вместе с лимонами необходимо употреблять в сезон простуд.

Сельдерей

Сок из сельдерея нужно пить пожилым людям. Он замедляет старение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стимулируя кровообращение, он препятствует развитию старческого слабоумия.

Фреш из сельдерея выводит токсины, усиливает влечение, повышает гемоглобин, понижает уровень вредного холестерина. Он нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Нельзя употреблять сок при высоком давлении. С особой осторожностью его пьют в период беременности. Сельдерей повышает газообразование, может вызвать аллергию и стимулирует кровоток к матке. В последнем случае может быть выкидыш.

Капуста

Сок из капусты имеет довольно пресный вкус, поэтому в него следует добавлять морковный или сельдерейный фреш. Овощ содержит соли калия, железа, магния натрия и кальция. В нем имеется никотиновая и фолиевая кислота.

Фреши из капусты полоскают рот при воспалении десен и стоматите, употребляют при заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова. Употребляют сок, чтобы снизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.

Противопоказанием является язва, гастрит и воспалительные процессы в ЖКТ.

Баклажан

Баклажан обладает антибактериальным и антисептическим действием, но при этом содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Последний может спровоцировать головные боли, тошноту, диарею, повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях появляются судороги и галлюцинации. В редких случаях отравление соланином приводит к летальному исходу. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Морковь

Овощные фреши лучше готовить из корнеплода и зелёной части растения. Так в напитке будет больше полезных веществ. Морковь богата на каротин, витамины группы В, кальций, калий и кобальт. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение. С ее помощью можно почистить почки, печень и желчный пузырь.

Врачи рекомендуют пить морковный сок в период кормления грудью. Он напитает молоко витаминами и микроэлементами. Это поспособствует быстрому росту младенца и его правильному развитию.

От морковного сока следует отказаться людям страдающим язвой и энтритом. Нельзя употреблять в день более одного стакана. Этот овощной сок тяжёлый для печени.

Свёкла

Чрезмерное употребления сока из свеклы может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому его чаще смешивают с другими, например, с морковным и тыквенным или разводят кипячёной водой. Суточной нормой является не более 100 мл. Превышение этой нормы может привести к тошноте, рвоте.

Свекла богата на фосфор, серу, калий и соединения щелочей. В ней имеются соли железа и марганца, витамины С, Р, В1, В2 и РР. Применяют свекольный сок, чтобы укрепить зубы и кости, очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу кишечника.

У противопоказаниям относятся заболевания почек, язык и аллергия на свеклу.

Картофель

Сок картофеля не обладает приятным вкусом, но имеет множество полезных свойств. Его также, как и свеклу смешивают с другими овощами. Для очищения организма в день следует выпивать около стакана сока. Употребляют теплый, свежевыжатый продукт. Пьют сок за полчаса до приема пищи.

Картофельный фреш применяют при комплексном лечении онкозаболеваний.

Картофель богат на витамины, минералы. Он содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Сок из картофеля рекомендуется пить при заболеваниях пищеварительной системы, высыпаниях на коже, ревматизме.

Из-за высокого гликемического показателя фреш из картофеля не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.

Огурец

Огурец практически на 90% состоит из воды. Его часто употребляют во время диет. Овощ обладает омолаживающим и оздоровительным свойством. Ежедневно можно выпивать до 0,5 литра сока. Его часто совмещают с морковью или свеклой.

Огурец богат на витамины и минералы. Он помогает улучшить самочувствие при желтухе, ревматизме, гипертонии. Употребление овоща уменьшает изжогу, снимает отеки. При кашле в огуречный сок добавляют немного меда. Такое сочетание способствует отхождению мокроты.

Не стоит употреблять сок из огурца в период лактации. Он имеет слабительный эффект, поэтому может негативно сказаться на желудке ребенка.

Томат

Употребляя томатный сок, люди добавляют в него соль. Так делать нельзя, это снижает его полезность. Соль лучше заменить на мелко нарубленную зелень или зубчик чеснока. Помидоры улучшают пищеварение, ускоряют усвоение пищи. По этой причине томатный сок рекомендуется употреблять за полчаса до еды.

Томат содержит в своем составе магний, кобальт, серу, хлор, железо и многие другие элементы. Сок из помидор положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает при сбоях в ЖКТ и на ранней стадии рака.

От томатного сока следует отказаться при гастрите, колите, холецистите, язве и после отравления.

Тыква

Тыквенным соком не стоит увлекаться. Его суточная норма составляет 50 г. Если имеются проблемы со сном, то в него следует добавить немного меда и выпить перед тем, как идти в постель.

В свежевыжатом соке содержатся витамины С,Е, группы В. Из минералов тыква содержит калий, магний, железо, медь и кобальт.

Тыквенный сок уменьшает симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, снимает отеки.

Как выжать сок правильно

Если выбирать между свежим овощем и свежевыжатые соком, то лучше отдать предпочтение второму. Жидкость быстрее усваивается организмом, а на переработку овоща потребуется время и энергия.

Продукты лучше брать со своего огорода. Магазинные плоды часто обрабатываются различными химикатами, которые увеличивают срок их хранения. Готовить соки можно из любых овощей.

Все продукты для фреша моют и очищают от кожуры. После очищенный плод вновь в течение секунды держат под холодной водой. Свежевыжать сок поможет соковыжималка. Использовать стоит с прессовые отжимом холодного типа. Соковыжималки центрифужного типа, нагревают овощи, поэтому некоторые полезные вещества распадаются.

Также соки домашнего приготовления можно консервировать. Для этого в свежевыжатый фреш добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят пару минут и разливают по стерилизованным банкам. Сверху их закатывают металлическими крышками. Такие соки можно хранить на протяжении года. Консервированный продукт домашнего приготовления не содержит консервантов и красителей.

Как правильно употреблять

Так как сок из капусты окисляет продукты и может привести к их брожению в желудке, его следует настаивать на протяжении 12 часов. Тяжело воспринимается организмом свекла. Сок из нее настаивают на протяжении 3 часов. Фреши из других овощей следует выпивать сразу же. Кислород разрушает содержащиеся в них витамины и минералы.

Чтобы получить максимальную пользу от сока, в него не следует добавлять соль или сахар. Если напиток получился слишком концентрированный, его можно развести кипячёной или очищенной водой.

Полезным будет лишь только выжатый сок. Антиоксиданты и фитонутриенты являются летучими веществами, поэтому с каждой секундой их становится все меньше. Витамин С разрушается в течение получаса.

Не стоит пить соки во время еды. Лучше это сделать за полчаса до или после. Вступая с продуктами питания в реакцию, овощные фреши могут вызвать брожение. Это приводит к изжоге, метеоризму, вздутию живота и расстройству стула. Если кислотность пониженная, то соки следует пить за час до еды. В случае, когда она выше нормы, то через час после.

Нельзя пить в чистом виде соки приготовленные из чеснока, редьки, редиса и лука. Их добавляют в другие овощные фреши. Чтобы овощной сок лучше усваивался организмом, его следует пить маленькими глотками. Так как он может разрушить зубную эмаль, употреблять следует через соломку. Соки лучше пить в первой половине дня. Они являются энергетиками, поэтому могут спровоцировать бессоницу.

Не стоит сразу же налегать на фреши и пить их литрами. Вначале следует подготовить организм. Для первого приема будет достаточно 50 мл. После этот объем необходимо постепенно увеличивать. При употреблении большого количества овощного фреша можно нанести вред организму. Сок может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Особенности и сроки хранения

Хранить соки можно как морозильной, так и в холодильной камере. В первом случае срок годности составляет 2 суток, а во втором не более 8 часов. Тару для хранения следует выбирать из стекла. Чтобы не поступал кислород, ее сверху накрывают крышкой.

10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней

Весенний авитаминоз, осенняя хандра, зимняя спячка? Пополнить организм недостающими элементами вам помогут свежеприготовленные соки. Они очень быстро усваиваются организмом, а их энергетические ресурсы питают и восстанавливают, клетки, ткани, железы и органы. О пользе и способах приготовления овощных соках Wday.ru рассказала Наталия Савва – клинический психолог, специалист по рациональному питанию.

Читать еще:  Сильные приступообразные ночные зубные боли: причины и лечение

Текст: Ирина Волга · 18 апреля 2018

Овощные соки – лекари организма

Их называют так потому, что они содержат все необходимые человеку минеральные соли, аминокислоты, витамины и ферменты. Если вы хотите все это доставить своему организму, то делайте соки сами и пейте их в натуральном виде без добавления консервантов и ароматизаторов.

Можно, конечно, просто жевать огурец и хрумкать морковью, но твердая пища переваривается дольше и организму для этого нужно больше энергетических затрат.

Возьмите за правило добавлять к своим перекусам и обедам стакан свежеприготовленного овощного сока.

Пить сок желательно за час до еды, начиная с малых доз – 50–100 мл 2−3 раза в день. Со временем, когда организм привыкнет к новому режиму питания, количество выпиваемого сока в день должно быть не менее 600 мл. Однако не забывайте, что все это индивидуально.

Такое потребление сока считается профилактическим, но одновременно с этим происходит обновление загрязненных жидкостей в организме (крови, лимфы и других). И уже через два месяца вы почувствуете себя по-настоящему здоровым человеком.

Рецепты и их полезность

Рецепт первый

Заболело горло, упал иммунитет? Поможет морковка, сельдерей и шпинат.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, шпинат – 90 г, петрушка – 60 г.

Рецепт второй

Накатил приступ аллергии? Кожа покраснела и зудит? Без огурца не обойтись.

Морковь – 300 г, свекла – 90 г, огурец – 90 г.

Рецепт третий

Замучила бессонница? Нервное напряжение не дает уснуть? Лучшее лекарство – грейпфрутовый сок и овощи.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г.

Рецепт четвертый

Поредела шевелюра? Беспричинно стали выпадать волосы?

Морковь – 270 г, фенхель – 30 г.

Рецепт пятый

Тяжесть в ногах, усталось, варикоз? Можно приготовить однокомпонентный сок из шпината или.

Морковь – 300 г, шпинат – 180 г.

Рецепт шестой

Болит голова? Кружится?

Морковь – 240 г, шпинат – 90 г, латук – 150 г.

Рецепт седьмой

Болезненные женские дни?

Морковь – 270 г, люцерна – 60 г.

Рецепт восьмой

Проблемы с желудком? Обострилась язва? Выход один – пить картофельный сок.

Рецепт девятый

Вот уже который день минорное настроение? Руки опускаются и свет не мил? Меланхолия взяла в свои тиски? Добавьте к полноценному отдыху и физическим нагрузкам ежедневный стакан сока.

Морковь – 270 г, сельдерей – 60 г.

Рецепт десятый

Планируете материнство? Озабочены состоянием кожи, ногтей, зубов, волос? Обратите свое внимание на сок из белокачаной капусты. Он также показан при высоком холестерине, подагре и желчнокаменной болезни.

Никогда его не солите. Иначе он станет бесполезным. Можно уже к готовой смеси добавть лимонный сок или чайную ложку меда.

Инструкция по применению

Соковыжималка поможет сохранить в соке максимум полезных веществ. Приготовленный сок необходимо выпить сразу же.

Вам понадобятся спелые, неповрежденные овощи, плоды, листья или стебли. Для начала их нужно тщательно вымыть под проточной водой. Корнеплоды лучше очистить щеткой, а листовые овощи подержать в соляном растворе не менее 15 минут. Обязательно нужно снять кожуру с тех плодов, которые нельзя подвергать обработке с кожурой, и еще раз вымыть.

Начинать соколечение лучше с однородных соков, а если вы готовите смешанный сок, соблюдайте правила совместимости, например, свекла, морковь и редька или яблоко и помидоры, ананасы и сельдерей.

У любого лечения, даже профилактического есть свои противопоказания, поэтому за ответом на вопрос: «Овощные соки – это польза или вред» Wday.ru обратился к кандидату медицинских наук, доктору Валерию Ромацкому.

1. Овощные соки часто используют с целью утоления жажды. Однако, наша клетка нуждается скорее в чистой воде. Поэтому, если хочется пить – выпей воды, а если хочется вкусненького-сьешь фрукт. Просто пить соки сейчас стало модно, а ты спроси, модно ли это для организма?

2. Лечебная функция овощных соков до сих пор не доказана, поэтому лучше заняться профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться и пить достаточное количество воды.

3. Не допускай питье овощных соков с утра, тем более натощак. Соки необходимо пить не в концентрированном виде, а на 1/2 разбавляя водой.

4. Можно овощи смешать с фруктами, например к яблочно-банановому смузи добавить морковь, 2-3 ст. ложки сахара на 1 л, немного белого йогурта и поставить в морозилку, предварительно разделив на порции, так у вас получится низкокалорийное мороженое.

5. В овощной сок желательно добавить немного жиров (растительного или животного-растительного масла или белого йогурта). Это способствует их лучшему усвоению. Например, морковный сок содержит провитамин А, чтобы присутствовал бета-каротин, обязательно добавление жиров.

6. Похудеть при помощи овощных соков – это миф, поскольку они не дают длительного насыщения, а значит после нескольких дней такой диеты обязателен срыв.

7. И напоследок, всегда подходи ко всем рекомендациям с умом. Например, некоторое время назад был бромелайновый бум. Считалось, что бромелайн, который содержится в ананасах, способствует похудению. Специалисты подсчитали, чтобы сжечь 1 г. жира нужно 50 ананасов.

Открой секреты пользы овощных соков

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы привыкли, в основном, пить соки из фруктов. А вот овощные лишь некоторые с удовольствием покупают или готовят сами. Пока еще не закончился сезон овощей и корнеплодов, хочу поделиться с вами информацией, как перед зимними месяцами побольше накопить в организме нужных витаминов и других полезных веществ, употребляя овощные соки. Оказывается, именно они намного полезнее фруктовых. Но как же правильно сочетать овощи в напитках и правильно употреблять? Сегодня и поговорим о том, что же такое соки овощные польза которых неоспорима. Обсудим эти вопросы и еще некоторые другие.

Овощные соки: польза и противопоказания

Многие знают, что этот напиток очень полезен для здоровья. Но немногие понимают, сколько же можно выпивать за день соков, какие комбинации овощей лучше всего делать, а также, если есть противопоказания, то какие они.

Чем полезен овощной напиток?

  • Овощной сок богат микро и макроэлементами, витаминами, поэтому он не только очищает организм, выводит токсины, но и улучшает обмен веществ.
  • Нужные элементы в этом напитке помогают людям, находящимся в состоянии стресса и испытывающим большие эмоциональные и психологические нагрузки. Томат и сельдерей приведут в норму нервную систему.
  • Выпивая стакан овощного фреша, практически сразу почувствуем прилив сил и бодрости, так как в напитке много элементов, снимающих усталость и обеспечивающих достаточным количеством энергии. Спортсмены употребляют регулярно соки из овощей. Они помогают быстро восстановиться после физических нагрузок.
  • Если у человека есть хроническое заболевание, то с помощью морковного нектара организм получит дополнительную поддержку для иммунной системы.
  • Дети и подростки, которые активно растут и нуждаются в витаминах, выпивая в день смесь из моркови, тыквы и имбиря, получат заряд бодрости и запас элементов. Молодой организм успешно будет развиваться и справляться с нагрузками.
  • Многие ошибочно думают, что овощные напитки — удел спортсменов и людей, ведущих уж очень здоровый образ жизни. А фруктовые — это кладезь витаминов, и если в день выпить литр фреша из супермаркета, то будешь здоровым. Это совершенно не так.
  • У меня на блоге есть статьи про зеленые соки (сельдерей + огурец + любая зелень), а также про витграсс и барлейграсс. Но вот про фруктовые фреши можно сказать, что концентрация фруктозы в таком напитке больше, чем в целом фрукте. Если вы съедите банан или яблоко, то вы получите еще и полезнейшую клетчатку, а также пищевые волокна. А вот злоупотребляя фруктовыми соками, можно заработать себе безалкогольный цирроз печени.
  • Все элементы, которые есть в овощах помогают усваиваться остальным, поступающим в организм человека, включая белки и жиры. Поэтому улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, ускоряются процессы переваривания пищи.
  • Нектары по-разному действуют на организм — каждый овощ имеет уникальный набор элементов. Особенно выделяются тыквенный, томатный и морковный нектары, богатые витамином С и кератином. А томатный еще и является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Овощные напитки не только улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей, но и обладают противовоспалительным и антибактериальным действием — в некоторых случаях их используют наружно.
  • Сердечно-сосудистая система, так же как и нервная достаточно быстро придут в норму, если вы хотя бы раз в день будете выпивать небольшое количество свекольного напитка.

Овощные фреши намного полезнее фруктовых и являются настоящей находкой для оздоровления. В осенний период вполне можно приобрести овощи по приемлемой цене, а потом сделать дома шикарный витаминный коктейль для всей семьи.

Овощной нектар — есть противопоказания?

Их немного, но они существуют. Все натуральные и неразбавленные продукты имеют достаточно высокую концентрацию, поэтому в некоторых случаях их употреблять не рекомендуют. В их число входят и некоторые виды сока из овощей.

  1. Некоторые виды овощей способны вызвать аллергию, а также, если есть хронические заболевания пищеварительной системы, то следует с осторожностью употреблять напитки из них.
  2. Если вы страдаете гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, в чистом виде нектары из овощей не рекомендуются. Томатный напиток, в составе которого есть сельдерей, даже в разбавленном состоянии могут усугубить симптоматику заболевания. Подойдут некислые и разбавленные водой овощные соки.
  3. Когда существуют заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков, то напиток из моркови или тыквы также не следует употреблять, так как они способствуют улучшению желчеотделения.
  4. Сок сельдерея и петрушки обладают мочегонным действием, поэтому если у вас проблемы с почками, то лучше воздержаться.
  5. Женщинам в период беременности не следует налегать на овощные фреши, в состав которых входит всеми любимая петрушечка. Она способна приводить матку в состояние тонуса.
  6. Людям, склонным к расстройству желудка по каким-то причинам, желательно овощные нектары разбавлять водой и употреблять в небольших количествах, так как они имеют послабляющее действие.
  7. Всеми любимый и очень полезный сок из моркови в свежевыжатом состоянии людям, страдающим сахарным диабетом, может только навредить, благодаря высокому содержанию фруктозы. Вследствие этого уровень сахара в крови может подняться. Тоже касается и напитка из свеклы.

Прежде чем начинать активно употреблять фреши из овощей, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Старайтесь жить по принципу — еда без вреда и берегите свое здоровье.

Читать еще:  Эндопротезирование локтевого сустава: как проводится и реабилитация после

Как правильно пить овощные соки?

Если со здоровьем все в относительном порядке, то следует знать, как правильно, в каком количестве употреблять соки из овощей.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Многие задумывались, а стоит ли уделять столько времени приготовлению соков, пюре и смесей из овощей дома, если можно купить в магазине. Но, то что мы приобретаем в супермаркете трудно назвать полезным напитком. Производители не скупятся и добавляют туда огромное количество консервантов, сахара, ароматизаторов вкуса, красителей и прочего. А специальные химические компоненты позволяют хранить такой напиток месяцами.

  1. Приготовив дома овощной фреш вы четко знаете, что туда добавляли и можете овощным пюре покормить даже грудного ребенка со спокойной душой.
  2. Одним из главных достоинств овощного напитка является наличие фитонцидов — природных антибиотиков, которые в сезон простуд не только помогут предотвратить заболевания дыхательных путей, но и помогут сохранить в целости неплохую сумму из вашего бюджета.
  3. Чашечка морковного сока имеет в своем составе суточную дозу витамина А, а соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который полезен для людей с анемией.
  4. Если вы решили похудеть, то можно начинать день с зарядки и овощного фреша. Если нет противопоказаний, то для похудения используйте свекольный, огуречный и сок сельдерея. Результат вас приятно удивит.
  5. Сок получается концентрированным, а если заменить его овощами в целом виде, то их придется съесть очень много. Хотя они очень полезны. Согласитесь, что проще выпить 50 мл сока, чем съесть сразу 1 кг моркови.

Готовим и употребляем правильно

Есть определенные правила, которые помогут принести организму пользу. Рассмотрим их подробней.

  • Одним из моих любимых рецептов является томатный сок собственного приготовления. Свежие домашние помидоры нужно вымыть, порезать и опустить в блендер. Туда же добавляем орегано, базилик и немного соли. Все измельчаем и напиток готов. Очень вкусно и полезно! Магазинные помидоры можно замочить с 2 ст. л. соды на пару часов в воде, чтобы нейтрализовать пестициды и гербициды.
  • Сок можно приготовить как в соковыжималке, так и просто потерев на терке. С помощью нескольких слоев марли потом отжать. Небольшое количество подойдет для маленьких детей. Используйте только целые и неповрежденные овощи!
  • Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, так как антиоксиданты и фитонутриенты — летучие вещества, которые очень быстро покидают напиток. Исключение: свекольный сок, который должен перед употреблением отстояться 2 — 3 часа.
  • Если сок кажется кислым, то вместо сахара я подслащиваю медом, сиропом агавы, финиковым или виноградным пекмезом. Лимонный сок использую как консервант.
  • Если напиток слишком концентрированный, то можно разбавить его водой.
  • Во время еды соки из овощей не употребляются, так как могут вызвать метеоризм, изжогу и дискомфорт. С повышенной кислотностью употребляйте сок за час до еды, с пониженной — через час после принятия пищи.
  • Сок из лука, чеснока, редьки и редиса не пьется в чистом виде, а только в составе с другими овощами. Свекольный сок разбавьте водой 1:3.
  • Начинать следует с 50 мл, потом дозу увеличивать. Иначе может появиться аллергия и расстройство желудка.
  • Пить овощной сок лучше по утрам, маленькими глотками. Во рту его не следует надолго задерживать, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Дорогие читатели, а как вы готовите овощные фреши? Пишите в комментариях.

Надеюсь, что вы по — другому посмотрите на овощные соки и их роль для вашего здоровья. Если статья понравилась, то делитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления! Будьте здоровы и пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат?

Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.

Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.

Лечение с увлечением

Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.

Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.

Для крови и иммунитета

Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.

Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.

Польза пищеварению

Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.

Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.

Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.

Для красоты и молодости

Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Сердечное участие

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Важно

► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.

► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.

► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желче­выводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Кстати

В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.

Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.

Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.

Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]