Красноперка: польза, вред и калорийность

Красноперка

Красноперка относится к рыбам семейства карповых. Она обитает в озерах и реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское, Северное, Черное и Аральское моря.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Описание

Красноперка отличается очень красивым внешним видом. Ее тело покрывает мелкая блестящая чешуя желтовато-золотистого цвета. Плавники имеют малиновую или ярко-красную окраску. По своему внешнему виду красноперка напоминает плотву и отличается от последней более высоким телом и глазами оранжевого цвета. В природе иногда встречаются гибриды этих двух видов рыбы. Для них характерно наличие признаков обоих видов.

В длину красноперка достигает 20 – 50 см, а ее масса составляет от 350,0 г до 2 кг.

Красноперка обычно обитает в водоемах с многочисленными водными растениями. Она предпочитает держаться в глубине и в толще растительности, избегая выхода на открытые участки.

Свойства красноперки

Мясо красноперки отличается нежным и своеобразным вкусом. Содержание жира в ней невысокое, всего лишь 3%. Поэтому эту рыбу могут употреблять в пищу без опасения набрать лишние килограммы те, кто заботится о стройности своей фигуры.

100,0 г мякоти красноперки содержит 18,5 г полноценного белка. В отличие от мясного белка он усваивается организмом человека практически полностью. В связи с этим диетологи рекомендуют включать блюда из красноперки в рацион детей, пожилых людей, а также больных с хроническими заболеваниями.

Красноперка также богата хромом, фосфором и витамином PP. Содержащийся в ней фосфор не только не обходим для синтеза молекул АТФ, но и способствует лучшему усвоению кальция.

Летом мясо красноперки становится горьковатым, поэтому в это время года ее промысел не осуществляют и в пищу не употребляют.

Калорийность 100,0 г красноперки составляет 100,5 ккал.

Применение красноперки

Из-за своеобразного вкуса мясо красноперки нравится далеко не всем. Однако при правильном приготовлении, вкусовые качества блюд из этой рыбы значительно улучшаются и порой, люди даже не могут догадаться, из какого вида рыбы они приготовлены. Нужно немало потрудиться, чтобы накормить своих близких, по-настоящему вкусной красноперкой.

Чаще всего из нее готовят нежнейшие рыбные котлеты. Рыбу следует почистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем мясо отделяют от костей и два раза перекручивают через мясорубку с луком, салом и размоченным в молоке белым хлебом. В полученный фарш следует добавить сырое куриное яйцо, посолить и поперчить его по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон на разогретом растительном масле. Из оставшихся плавников и костей сварить крепкий рыбный бульон. Готовые котлеты сложить в сотейник, залить горячим бульоном, закрыть крышкой и томить на очень маленьком огне 20 – 30 минут.

Красноперка для приготовления ухи практически не используется, т.к. содержание жира в ней минимально. А вот жареная красноперка отличается отменным вкусом. Перед жаркой куски рыбы следует промыть в очень крепком растворе поваренной соли, что позволяет избавиться от специфического запаха красноперки, из-за которого многие люди отказываются употреблять в пищу этот полезный продукт.

Красноперка очень хорошо сочетается практически со всеми овощами. Поэтому из нее нередко готовят рыбно-овощное рагу. Для этого куски красноперки тушат на сковороде с мелко порезанными томатами, болгарским перцем, оливками и грибами. Перед подачей на стол в рагу добавляют мелко порезанное яйцо и зелень, а также оливковое масло. Солить и перчить рагу следует в самом конце приготовления. На стол подают в холодном виде.

Не менее вкусной получается красноперка тушеная не с овощами, а в молоке. На гарнир к ней можно подать картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

В магазинах нередко можно увидеть соленую красноперку. Она отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Интересные факты

В Новой Зеландии и Канаде красноперку считают вредной рыбой, т.к. она вытесняет из водоемов местные ценные виды рыб.

Рыбаки прекрасно знают, что красноперка отлично клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а вот все остальные просто игнорирует.

Видео с YouTube по теме статьи:

Красноперка

Красноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.

  1. В таких странах, как Канада и Новая Зеландия, эту рыбу считают самым настоящим вредителем. Дело в том, что красноперка в водоемах этих стран ведет себя агрессивно и вытесняет оттуда редкие виды рыбы, которая так ценятся в Канаде.
  2. Рыбаки, которые занимаются ловлей этой удивительно красивой рыбы, отлично знают, что лучше всего она ловится на приманку ярко-желтого цвета, а другие цвета ей почему-то не нравятся.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.

Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность 100,2 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий 100 мг
Магний 35 мг
Кальций 40 мг
Калий 335 мг
Хром 55 мг
Фосфор 235 мг
Железо 0,4 мг
Сера 183 мг
Хлор 165 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Витамины
Витамин PP 3,0378 мг

Применение в кулинарии

В мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Секреты приготовления

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

  1. Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
  2. Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
  3. Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.

Как правильно выбирать рыбу

Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Опасные свойства рыбы

Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки – это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост – от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка – совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 3 1,2 70 100

Полезные свойства красноперки

Состав и наличие полезных веществ

Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.

Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.

Полезные и лечебные свойства

Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.

Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.

Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.

Опасные свойства красноперки

Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.

Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.

Калорийность Красноперка дальневосточная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Красноперка дальневосточная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 24.1% 415 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.4% 1867 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 3.4% 2956 г
Зола 1.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 7.5% 1333 г
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 13.4% 746 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4% 2500 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.8% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.7% 1300 г
Сера, S 183 мг 1000 мг 18.3% 18.3% 546 г
Фосфор, Ph 235 мг 800 мг 29.4% 29.4% 340 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 2.2% 4500 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 33.3% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 200% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.5% 4000 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 5.8% 1714 г

Энергетическая ценность Красноперка дальневосточная составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 100 кКал -%
Белки 18.3 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 76.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОПЕРКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Чем полезен Красноперка дальневосточная

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Красноперка дальневосточная”

Метки:Красноперка дальневосточная калорийность 100 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Красноперка дальневосточная, калории, нутриенты, полезные свойства Красноперка дальневосточная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Краснопёрка

Краснопёрка обитает почти во всех местных водоёмах. Её легко узнать: рыбка покрыта мелкой чешуёй жёлтого цвета с золотистым оттенком. Она блестит на солнце, глаза краснопёрки оранжевые, что отличает её от плотвы. Её плавники окрашены в яркий оранжевый цвет и напоминают пёрышки экзотической птицы.

Не редко вылавливают гибриды краснопёрки и плотвы, они имеют признаки двух видов.

Любимыми местами обитания краснопёрки являются водоёмы с обильной растительностью. Рыба снуёт между водорослями, там же и кормится. Краснопёрку редко можно встретить на открытых участках водоёмов. Она больше любит стоячую воду, где она питается всякими червячками и водорослями. Поселившись в озере, эти рыбы со временем могут почти вытеснить других обитателей.

Краснопёрка водится практически во всём мире: В Испании, Новой Зеландии и Канаде. Зато этой рыбке не найдёшь в Сибири.

Лучше всего краснопёрка ловится в тёплую погоду в верхних толщах воды. Это отличает её от плотвы, которая в жаркую погоду уходит под коряги, в тень прибрежной травы.

Свойства краснопёрки

Мясо краснопёрки нежирное, всего 3% жира. В 100 граммах филе этой рыбы содержится 19 грамм чистого бека, который в отличии от белка животного происхождения (телятина, свинина, дичь) усваивается почти полностью.

В составе краснопёрки обнаружены фосфор и хром. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, способствует усвоению кальция. А фтор укрепляет зубную эмаль. Благодаря фтору растут зубы, ногти, срастаются повреждённые кости. Кроме этих минералов в краснопёрке содержится хром. А без него невозможно нормальное развитие организма, его рост. Хром выводит «неправильный» холестерин.

Из витаминов в краснопёрке есть РР, так называемая никотиновая кислота. Без неё невозможна выработка энергии на основе жиров и белков.

Польза краснопёрки

Фосфор, содержащийся в рыбе, служит для построения веществ, задействованных в химических реакциях на клеточном уровне. Без фосфора невозможны мыслительные процессы и даже движение, потому что мышцы без фосфора перестанут быть функциональными. Фосфор задействован в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Витамин РР защищает от заболеваний сердца, сосудов, тромбозов и повышенного давления.

Фтор, содержащийся в краснопёрке, не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваиваться железу. Железодефицитная анемия возникает не только при недостатке самого железа, но и при малом содержании в организме фтора.

Беременным женщинам полезно кушать креветки, потому что в них есть витамин В12 – фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития ребёнка. Всем будущим мамам назначают дополнительный приём этого витамина, но гораздо лучше получать его из натуральных продуктов.

Применение краснопёрки

Краснопёрка подходит тем, кто хочет похудеть. Из-за невысокого содержания жира её можно есть часто, не опасаясь располнеть.

Способность белка почти полностью усваиваться делает эту рыбу пригодной для питания стариков, детей и людей, находящихся на лечебной диете из-за острых и хронических заболеваний.

Нельзя назвать краснопёрку очень вкусной рыбой, в ней много костей, а рыба, выловленная летом, имеет неприятный горький привкус. Однако, если добавить к рыбу специи, можно получить неплохой обед. Оптимальное блюдо из краснопёрки – котлеты. Уха из этой рыбы получается ненаваристая, так как в краснопёрке очень мало жира.

Избавиться от горечи можно, вымочив предварительно краснопёрку в растворе соли. После этого рыбу можно жарить. Отлично подходит краснопёрка для засолки. Её любят употреблять вместе с пенным напитком.

Хорошо «звучит» краснопёрка вместе с овощами. Овощное рагу с добавлением краснопёрки даже может стать заглавным блюдом на званом обеде.

Вред краснопёрки

Краснопёрку нельзя употреблять тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает от неё.

Из-за сложности в приготовлении краснопёрку не многие любят кушать. Промышленной ценности рыба не имеет.

Комментарии к Краснопёрка

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Читать еще:  Шоколад: польза, вред, состав и калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]