Лечебные диеты по певзнеру: 16 столов при заболеваниях

16 лечебных диет по Певзнеру

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
  • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
  • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

  1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.

    Жидкость, поступающая в организм может быть “связанной”- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И “свободной” – в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.

    Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд – не выше 57-62°С, холодных блюд – не ниже 15 °С.

    Алкоголь в любом виде запрещен!

    Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.

    Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

    Лечебный стол № 0 по Певзнеру

    Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта.

    Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.

    Лечебный стол № 1 по Певзнеру

    Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

    Лечебный стол № 2 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

    Лечебный стол № 3 по Певзнеру

    Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.

    Лечебный стол № 4 по Певзнеру

    Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

    Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Лечебный стол № 5 по Певзнеру

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Лечебный стол № 5 А по Певзнеру

    Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Лечебный стол № 5 П по Певзнеру

    Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

    Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

    Лечебный стол N 6 по Певзнеру

    Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) – смотри диету № 14

    Лечебный стол № 7 по Певзнеру

    Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

    Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Лечебный стол № 8 по Певзнеру

    Показания: диета для снижения веса (при ожирении).

    Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.

    Лечебный стол № 9 по Певзнеру

    Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Лечебный стол № 10 по Певзнеру

    Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

    Лечебный стол № 11 по Певзнеру

    Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Лечебный стол № 12 по Певзнеру

    Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.

    Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.

    Лечебный стол № 13 по Певзнеру

    Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

    Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Лечебный стол № 14 по Певзнеру

    Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).

    При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6

    Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

    Лечебный стол № 15 по Певзнеру – Общий

    Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

    Диета ОВД

    Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.

    Стол № 16 – диета по Певзнеру: показания, меню, продукты

    • 7 Сентября, 2018
    • Диеты для здоровья
    • Ирина Зинкина

    После лечения больных хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка с помощью диеты № 1 а, снимающей воспаление и раздражение при обострении заболеваний, осуществляется переход на 16 стол. Диета направлена на дальнейшее восстановление желудочно-кишечного тракта. При щадящем воздействии она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организм человека.

    Диета по Певзнеру

    Этот режим питания разработал советский терапевт и ученый М. И. Певзнер для исцеления от различных недугов с помощью коррекции питания. Мануил Исаакович, основоположник советской диетологии, воспринимая человеческий организм как целое, разработал ряд лечебных столов для профилактики и лечения различных заболеваний. Диеты по Певзнеру не теряют своей популярности и в наше время. И это неудивительно.

    Кому назначается диета 16 стола

    Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме. При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов. Щадящее и сбалансированное питание способствует восстановлению нормальной флоры кишечника, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление. Кроме того, диету назначают детям, начиная от 1 года и 3 месяцев и старше.

    Особенности диеты

    Диета 16 стола предполагает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы излишне не нагружать желудок. Вся пища готовится непосредственно перед употреблением, так как при разогревании теряется значительное количество питательных веществ. Вся предлагаемая пища должна иметь оптимальную температуру (от 15 до 62 градусов), то есть подаваться к столу не холодной и не горячей. Продукты готовятся либо на пару, либо отвариваются и затем перетираются в пюре для лучшего обволакивания стенок желудка и облегчения переваривания, поэтому этот стол очень легко адаптировать для детского питания. Мясо следует варить долго, до мягкости, и тщательно перетирать. Важным дополнением к диете является употребление чистой питьевой воды. Ее важно выпивать не менее полутора литров в сутки, также маленькими порциями. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, через час после еды, либо при возникновении чувства голода. Пить во время еды нельзя.

    Так как диета имеет небольшой калораж, ограниченный список разрешенных продуктов и непривычную для взрослого человека консистенцию, то ее продолжительность не должна превышать 14 дней, этого достаточно для восстановления после болезни. Во время такой диеты показан легкий физический труд и ходьба. После диетического стола 16 осуществляется постепенный переход к полнорационному меню.

    Пищевая ценность 16 стола

    Калорийность лечебной диеты 16 стола составляет для взрослых не более 2400 килокалорий, для детей до 3 лет – около 1800. Суточное потребление белка у взрослых – 90 г, в том числе животного происхождения – 54 г. Детский стол должен содержать 64 г белка, из них 43 г животного. Довольно большое количество жиров способствует защите стенок желудка, нормализует стул: 90 г жиров для взрослого и 68 г для детей, с долей растительных жиров 22 г и 8 г соответственно. Показатели количества углеводов практически приближены к полнорационному меню – 300-350 г для взрослых и 237 г для детей.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

    • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
    • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
    • Говяжье мясо или телятина.
    • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
    • Нежирную рыбу – минтай, горбушу.
    • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
    • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
    • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
    • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
    • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
    • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
    • Комнатной температуры негазированную воду.
    • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.

    Запрещенные продукты

    Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом. Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

    Меню лечебной диеты

    Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин. На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков – некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав. На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.

    Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке. На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир – хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

    На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

    На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола. Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками. Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки. Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку – котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.

    Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.

    Лечебное диетическое питание по Певзнеру – столовые диеты № 1–15

    Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

    Лечебные диетическое питание по Певзнеру — эта система столовых диет, созданная профессором , одним из основоположников советской диетологии и гастроэнтерологии. Эта система и поныне широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

    Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

    Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

    • обострение заболевания
    • затухающее обострение
    • выздоровление.

    Нумерация и показания для столовых диет

    Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

    Нумерация и показания для назначения столовых диет:

    • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
    • Стол № 3 — запоры;
    • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
    • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
    • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
    • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
    • Стол № 8 — ожирение;
    • Стол № 9 — сахарный диабет;
    • Стол № 10 — заболевания системы;
    • Стол № 11 — туберкулез;
    • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
    • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
    • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
    • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

    При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

    Далее приведем общие требования к составлению меню всех диетических столов для лечебного питания.

    Стол № 1

    Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов).

    Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты.

    Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

    Стол № 2

    Меню для данного диет стола таково:

    • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
    • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
    • Омлет и яйца всмятку;
    • Вареные и сырые овощи и фрукты;
    • Хлеб черствый белый и серый;
    • Протертые каши;
    • Чай, кофе и какао;
    • Мучные блюда (кроме сдобы);
    • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
    • Фруктовые и овощные соки;
    • Мармелад и сахар.

    Стол № 3

    Меню для данного диет стола таково:

    • Сырые или вареные овощи и фрукты;
    • Овощные и фруктовые соки;
    • Овощные пюре;
    • Черный хлеб;
    • Ягоды;
    • Кисломолочные продукты;
    • Мед;
    • Компоты;
    • Каша гречневая и перловая;
    • Мясо и рыба;
    • Газированные минеральные воды.

    Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

    Стол № 4

    Меню данной медицинской диеты таково:

    • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
    • Свежий протертый творог;
    • Одно яйцо всмятку в день;
    • Слизистые супы на воде;
    • Отвар сушеной черной смородины и черники;
    • Черствые белые сухари;
    • Нежирный трехдневный кефир;
    • Протертая рисовая и манная каша на воде;
    • Отварное мясо и рыба;
    • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
    • Кисели и желе из черники.

    Стол № 5

    Меню данной медицинской диеты таково:

    • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
    • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
    • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
    • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
    • Каши и мучные блюда;
    • Овощи и зелень;
    • Овощные и фруктовые соки;
    • Мед; Одно яйцо в день;
    • 70 г сахара в день;
    • Варенье;
    • Чай с молоком.

    Стол № 6

    В состав меню данного диет стола входят:

    • Молочные продукты;
    • Фруктовые и ягодные соки;
    • Мед;
    • Овощные супы;
    • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
    • Варенье;
    • Сахар;
    • Морковь и огурцы;
    • Листья салата;
    • Хлеб белый и черный;
    • Сладкие фрукты;
    • Лимон, уксус и лавровый лист;
    • Яйца;
    • Нежирное мясо и рыба.

    Стол № 7

    В состав меню данного диет стола входят:

    • Овощные супы;
    • Каши и макароны;
    • Нежирное мясо, птица и рыба;
    • Пудинги;
    • Кисломолочные продукты;
    • Одно яйцо в день;
    • Жиры;
    • Сырые и отварные овощи;
    • Зелень;
    • Хлеб белый, серый и отрубной;
    • Ягоды и фрукты;
    • Сахар, мед и варенье.

    Стол № 8

    Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

    • 100–150 г ржаного, и хлеба;
    • Кисломолочные продукты;
    • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Морепродукты;
    • Овощи и фрукты.

    Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

    Стол № 9

    В состав меню данного диет стола входят:

    • Хлеб;
    • Нежирное мясо, птица и рыба;
    • Овощные супы;
    • Кисломолочная продукция;
    • Крупы;
    • Бобы;
    • Овощи, ягоды и фрукты.

    Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

    Стол № 10

    При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

    Стол № 11

    При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

    Стол № 12

    При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

    Стол № 13

    При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

    Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

    Стол № 14

    На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и соки.

    Стол № 15

    При диете 15 употребляются любые продукты и блюда.

    Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

    Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

    Содержание:

    Показания к переходу на рацион

    Разновидности диеты

    Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

    Таблица разрешенных продуктов

    Легкая пища для легкой диеты.
    Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

    Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
    Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
    Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
    Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
    Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
    Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
    Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
    Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
    Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
    Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

    Какую пищу потреблять нельзя

    Тяжелая еда вредит организму.
    При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

    Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

    Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

    Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

    Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

    Примерное меню на неделю

    Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

    Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
    завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
    2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
    3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
    4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
    5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
    6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
    7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
    Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
    2 Желе фруктовое, сухарик
    3 Печеное яблоко, сок сливовый
    4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
    5 Тушеное яблоко с грушей
    6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
    7 Сок персиковый; бисквит
    Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
    2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
    3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
    4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
    5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
    6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
    7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
    Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
    2 Стакан молока, сушки
    3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
    4 Компот ягодный, галеты
    5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
    6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
    7 Ягодный кисель, ватрушка
    Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
    2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
    3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
    4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
    5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
    6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
    7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
    Перед сном Стакан молока

    Рецепты для диеты 1

    Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

    Понадобятся:

    • 50 г рисовой муки;
    • 200 г кабачков;
    • 150 г моркови;
    • 1/2 яйца;
    • 150 г молока;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

    Суфле из творога на пару

    Понадобятся:

    • 300 г творога;
    • 75 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 столовых ложки манки;
    • 2 яйца;
    • сахар.

    Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

    Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

    Понадобится:

    • 500 г филе индейки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 кабачок;
    • сметана;
    • соль;
    • постное масло.

    Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

    Печенье творожное на десерт

    Понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • яйцо;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г творога;
    • сода на кончике ножа.

    Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

    Доставка готовой еды по диете номер один

    Можно заказать полезное питание по этой диете на:

    Читать еще:  Причины болезни альцгеймера: медицинские данные и гипотезы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]