Хлорофилл: роль и функции в организме
Что такое хлорофилл: строение и функции
Из нашей статьи вы узнаете, что такое хлорофилл. Именно это вещество определяет зеленый цвет растений и является необходимым условием для синтеза углеводов, а следовательно, их питания. Но хлорофилл играет важное значение и в жизни животных. Какое? Давайте разберемся вместе.
Что такое хлорофилл
В переводе с греческого языка этот биологический термин означает “зеленый лист”. Хлорофилл – зеленый пигмент или красящее вещество. Именно он определяет цвет листьев, молодых побегов, незрелых плодов и других частей растения. Главная функция хлорофилла – осуществление процесса фотосинтеза. Суть этого процесса заключается в синтезе глюкозы и неорганических веществ. А происходит он в пластидах, содержащих молекулы хлорофилла.
История открытия
О том, что такое хлорофилл, впервые стало известно в конце 19-го века. Его удалось выделить из листьев двум французским химикам – фармацевтам Жозефу Кованту и Пьеру Пеллетье. В начале 20-го века было установлено, что это вещество состоит из двух компонентов. Этот факт опытным путем независимо друг от друга доказали в 1900 году русский ботаник Михаил Цвет и немецкий биохимик Рихард Вильштеттер. Эти частицы были названы а и б частицами. За это открытие Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии.
Эту награду получил также Ханс Фишер, который установил структурную формулу хлорофилла. Искусственно синтезировать это вещество удалось Роберту Вудворду в 1960 году.
Нахождение в природе
Х лорофилл содержат все организмы, которые являются автотрофами. Прежде всего это растения всех систематических групп. Так, все водоросли питаются автотрофно. Поэтому они могут обитать только на глубине, на которую проникает солнечный свет. А содержат ли хлорофилл водоросли, таллом которые окрашен в красный, бурый или золотистый цвет? Безусловно. Просто, кроме зеленого пигмента в их клетках содержатся еще и красящие вещества других цветов. Они и определяют окраску водоросли, но функцию фотосинтеза выполняет именно хлорофилл.
Кроме растений, зеленый пигмент содержат фотоавтотрофные бактерии и простейшие животные. К примеру, эвглена зеленая. Этот одноклеточный организм содержит один большой хлоропласт. При отсутствии необходимых для фотосинтеза условий эвглена переходит к гетеротрофному способу питания.
Механизм синтеза
Образование хлорофилла в клетках – очень сложный процесс. Он состоит из 15 последовательных реакций, протекающих в 3 этапа. Проходят они сначала в темноте, а потом на свету.
Сначала из исходных веществ, которыми служат ацетат и глицин, образуется протохлорофиллид. Это происходит в темновую фазу. Далее на свету это вещество присоединяет водород, в результате чего образуется хлорофиллид. Следующий этап снова идет в темноте. Путем соединения с фитолом синтезируется хлорофилл. Особенностью данного вещества является его неустойчивость к свету.
Что такое хлорофилл с точки зрения химии? Это производное вещества порпорфирина, имеющего два карбонильных заместителя. При слабой кислотной обработке из молекулы хлорофилла удаляется магний, и он превращается в какфеофитин. Это пигмент темно-голубого цвета с воскоподобной структурой.
Что такое фотосинтез
Растения не даром называют посредниками между солнцем и землей. Только они способны к преобразованию энергии с выделением жизненно важного вещества – кислорода. Такой процесс и называется фотосинтезом. В его ходе из углекислого газа и воды на свету происходит образование моносахарида глюкозы и кислорода.
Какова роль хлорофилла в этом процессе? Зеленый пигмент поглощает и передает солнечную энергию. Другими словами, хлорофилл действует, как антенна. Входя в состав светособирающих комплексов, он сначала поглощает солнечную энергию, а потом резонансным путем передает ее к реакционным центрам фотосистем.
Применение
Хлорофилл – это не только природный компонент растений. К примеру, его используют в качестве натурального пищевого красителя. Это вещество имеет регистрационный номер Е140. Его часто можно увидеть на упаковках с кондитерскими изделиями. Недостатком этого вещества является нерастворимость в воде, что ограничивает область его применения.
Что такое хлорофилл с номером Е141? Это производное данного вещества, которое также используется в качестве пищевого красителя. Его также называют хлофиллин медный комплекс или тринатриевая соль. Его преимуществами являются устойчивость к кислой среде, хорошая растворимость в воде и спиртовых растворах. Даже при продолжительном хранении хлофиллин сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Ограничивающим фактором его использования является высокое содержание меди и тяжелых металлов.
Поскольку хлорофилл содержит магний, это вещество полезно и для организма человека. Его можно употреблять как в жидкой фармацевтической форме, так и в виде зеленых листовых овощей. Богаты хлорофиллом шпинат, капуста брокколи, люцерна, ростки пшеницы и ячменя, крапива и петрушка.
Систематическое употребление жидкого хлорофилла способствует повышению количества эритроцитов. Дело в том, что это вещество имеет сходную структуру с гемоглобином. Их единственное отличие – металл. Гемоглобин содержит железо, а хлорофилл – магний. Поэтому они способствуют улучшению транспортировки кислорода к тканям и органам.
Итак, хлорофилл – это зеленый пигмент или красящее вещество. Он содержится в зеленых частях растений, клетках некоторых бактерий и одноклеточных животных. Функция хлорофилла заключается в обеспечении фотосинтеза – процесса синтеза органических веществ из минеральных за счет энергии света.
Удивительные целебные свойства хлорофилла: лечит ВСЕ болезни!
Экология жизни. Здоровье: Необычайная способность живых организмов к регенерации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительные техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае
Необычайная способность живых организмов к регенерации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительные техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Человеческое тело может исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.
О возможности вылечить все болезни и стать здоровым человеком рассказано в этой статье.
«Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего потенциала питательной ценности, который способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.»
Махатма Ганди
Когда ребенку говорят: не прикасайся к огню, это предупреждение для него не означает абсолютно ничего, пока он не обожжется. Только посредством наблюдения мы можем научиться связывать причины и следствия и предугадывать результат. Например, если мы переедаем поздно вечером, то наивно было бы полагать, что следующим утром будем себя чувствовать хорошо. Знание о неизбежности последствий любых действий дает нам преимущество — оно позволяет действовать сознательно. Каждый день мы самостоятельно достигаем желанных целей через осознанные поступки, а не слепо следуем советам и указаниям кого-то, «кто знает лучше».
Многие из нас родились и выросли в Советском Союзе, где правительственные и партийные структуры довлели над каждым членом общества. С раннего детства нам давали четкие инструкции в отношении того, что мы должны были делать, говорить и даже думать. Но всё меняется и пора уже начинать думать своей головой, а не партийной, государственной, церковной.
Правильная Еда вызывает в человеке чувство Единения с окружающим миром. Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.
Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
В процессе исследований было установлено, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.
Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране.
Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.
Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.
Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.
Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.
Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80-90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.
Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.
ХЛОРОФИЛЛ – ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- • Повышает уровень гемоглобина в крови;
- • Помогает предотвратить рак;
- • Обеспечивает органы железом;
- • Ощелачивает организм;
- • Противостоит пищевым токсинам;
- • Помогает при анемии;
- • Очищает ткани кишечника;
- • Помогает очистить печень;
- • Способствует улучшению состояния при гепатите;
- • Регулирует менструальный цикл;
- • Помогает при гемофилии;
- • Улучшает образование молока;
- • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
- • Удаляет телесные запахи;
- • Противостоит бактериям ран;
- • Очищает зубы и десны;
- • Устраняет дурной запах изо рта;
- • Излечивает больное горло;
- • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
- • Помогает при воспалении миндалин;
- • Амортизирует язвенные ткани;
- • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
- • Помогает при катарах;
- • Оздоравливает сосудистую систему ног;
- • Улучшает состояние варикозных вен;
- • Уменьшает боли при воспалениях;
- • Улучшает зрение.
Хлорофилл – основа биологической жизни на нашей Планете.
Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] – зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др.
Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших – в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла – поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.
Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] – красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма.
Гемоглобин состоит из белковой части – глобина и небелковой – гема.
Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.
Молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений.
Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Из приведенной ниже таблицы ясно видно неоспоримое превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки и репы. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.
К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.
Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу. Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мертвых клеток нашего же собственного тела. Зная, что клетки крошечны, многое ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно. Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток. Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, по-степенно все больше отравляя тело. Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.
КЛЕТЧАТКА:
- • укрепляет больное сердце;
- • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
- • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
- • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
- • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;
- • укрепляет иммунную систему;
- • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
- • предотвращает образование желчных камней;
- • поддерживает в норме кишечную флору;
- • ограничивает переедание и желание похудеть;
- • связывает избыток эстрогена;
- • предотвращает появление язв.
Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах. Зелень – основная пищевая группа, и при этом наименее изученная учеными и другими людьми, которые должны способствовать улучшению жизни всех людей?!
Тем, кто хочет оздоровиться, вполне подойдет культурная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, салаты, ботва свеклы, морковки и т.д.) и дикая зелень. В любом количестве можно есть – одуванчик, крапиву, сныть, лебеду, подорожник, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья березы, липы и сосны и т.д. На эту тему есть книги: «Дикорастущие съедобные растения» разных авторов.
Хлорофилл: роль и функции в организме
Хлорофилл. Состав. Свойства. Препараты. Отзывы
Что такое Хлорофилл?
Хлорофилл — это в ещество, поддерживающее жизнь на планете! Это “зеленая кровь”.
Хлорофилл – пигмент всех растений и водорослей, который придаёт им характерный зелёный цвет. Это всем известно со школьной скамьи. Он необходим для получения световой энергии и регуляции питательных и обменных процессов. Это один из важнейших пигментов не только для растений, но для всего биологического мира.
Состав хлорофилла
Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода кровью. Единственное различие между двумя молекулами заключается в центральном атоме, который у гемоглобина представлен железом, а у хлорофилла – магнием.
Как и где купить препараты с хлорофиллом?
Телефон 8 927 908 9959
Роль хлорофилла в организме человека. Отзывы врачей
Организм человека воспринимает достаточно хорошо хлорофилл. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что содержащие его препараты оказывают положительное влияние на функционирование внутренних органов.
Новые разработки ученых
Длительные разработки привели к тому, что сейчас на рынке появился хлорофилл в жидкой форме. Его можно купить в аптеке.
Свойства хлорофилла
Мощный антиоксидант
Хлорофилл нейтрализует опасные кислородосодержащие свободные радикалы и активирует антиоксидантную систему организма человека. Кроме того, это вещество способствует выработке антиоксидантных ферментов, способствующих усилению собственной защитной системы организма.
Гепатопротектор. Защитник печени
Зелёный пигмент способствует выведению тяжёлых металлов и иных токсинов, обеспечивая нормальную работу печени. Он снижает риск перерождения печени и образования в ней опухолей. Хлорофилл блокирует активность канцерогенов табачного дыма, а также пищевых токсинов, в частности аминотоксинов, образующихся при жарке мяса, и даже в некоторой степени нейтрализует воздействие УФ-излучения.
Эффективное средство от воспалений и инфекций
С древних времён хлорофилл известен как средство от ран. Это было подтверждено исследованиями в середине прошлого века, показавшими превосходные антисептические свойства хлорофилла. В частности, учёные считают его эффективным средством для нейтрализации стрептококковых инфекций, лечения хронических синуситов, воспалений и инфекций внутреннего уха, устранения язв на ногах, удаления кожной сыпи, борьбы с паразитарными инфекциями и даже в качестве жаропонижающего при брюшном тифе.
Онкопротектор
Хлорофилл обеспечивает защиту от разнообразных канцерогенов, содержащихся в воздухе и консервированных продуктах. Он позволяет на начальном этапе останавливать распространение вредных веществ по организму. Защитное действие хлорофилла осуществляется на уровне молекулы ДНК, таким образом, он защищает генетический материал клеток от повреждения химическими веществами и мутаций.
Эффективное средство для системы кроветворения
Хлорофилл стимулирует кроветворную способность человеческого организма, способствует насыщению крови кислородом.
Эликсир молодости
Хлорофилл тормозит процессы старения, стимулирует выработку антивозрастных ферментов, ускоряя обменные процессы. Он улучшает состояние кожи, поддерживает её тонус и тургор, предупреждает раннее образование морщин на лице. Хлорофилл также поддерживает функции надпочечников в организме.
В каких растениях содержится хлорофилл? Список
Очень много хлорофилла содержится в зеленых ростках пшеницы и ячменя.
Особое внимание заслуживают водоросли (спирулина, хлорелла).
Рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива. Далее идут: листовой салат, шпинат, все виды капусты, мангольд (листовая свекла), зеленый горошек, люцерна, щавель, петрушка, укроп, кинза, зеленый болгарский перец, огурцы, одуванчик, мята, ботва свеклы и моркови, зеленый лук, киви, кабачки, хвоя.
Препараты Интернет-Магазина Здравплюс, содержащие хлорофилл
Продукция компании АРГО с хлорофиллом
Уникальные свойства Хлорофилла
Жидкий хлорофилл имеет целый ряд положительных свойств. Это можно понять по всем млекопитающим, которые во время плохого самочувствия сразу садятся на зеленую диету. Лекарственные свойства зеленых растений были известны еще с древности. Известно, что они содержат в себе некий хлорофилл, который играет в жизни растений немаловажную роль. Современные ученые называют хлорофилл зеленым пигментом растений, за счет которого они улавливают солнечную энергию и осуществляют фотосинтез.
Между хлорофиллом и гемоглобином было установлено удивительное сходство. Единственным отличием можно назвать хелатный комплекс, в котором находится атом магния. Гемоглобин же содержит железо. Хлорофилл снабжает организм кислородом и ускоряет обмен азотом, что очень схоже с функцией гемоглобина. Также он имеет свойство укреплять клеточные мембраны и формировать соединительные ткани, что является очень полезным при появлении открытых ран, эрозий или язв. Помимо перечисленного, хлорофилл повышает иммунитет, ускоряет фагоцитоз, выводит из организма вредные вещества. По утверждению многих исследователей, хлорофилл не дает превращаться здоровым клеткам в раковые.
В составе хлорофилла содержится витамин К, поэтому его можно успешно применять для профилактики мочекаменного заболевания, поскольку он не позволяет образовываться в моче кристаллам оксалата кальция. Его можно потреблять в качестве слабого мочегонного средства. Хлорофилл улучшает поджелудочную систему и щитовидную железу, устраняет плохой запах изо рта, нормализирует кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, успешно помогает при лечении анемии, способствует хорошей работе кишечника.
В Хлорофилле особо нуждаются люди, которые мало находятся на солнце. Это относится как к работникам офиса, так и жителям больших городов.
Хлорофилл от NSP был получен из люцерны, он называется хлорофиллином. Его можно применять в качестве добавления к пище, использовать для спринцевания при различных болезнях, а также полоскать им носоглотку при ЛОР-заболеваниях.
Основные функции хлорофилла:
- устраняет плохой запах изо рта, запах тела, менструальных выделений, а также пота, чеснока, сигарет и застоялой мочи;
- повышает гемоглобин;
- снимает воспаление десен и кариес, если использовать его в виде примочек;
- применяется в качестве активированного угля и адсорбирует яды;
- cинтезирует клетки крови;
- помогает при лечении дисбактериоза;
- борется с радиационным поражением;
- восстанавливает состояние после операций, также применяется перед операциями;
- улучшает работу ферментов;
- оказывает положительное действие при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
- устраняет аллергию;
- благодаря выработке интерферона и усилению фагоцитоза, повышает иммунитет;
- снижает кислотность желудка;
- помогает поддерживать организм при химиотерапии или лучевой терапии;
- помогает образовываться здоровой кишечной флоре;
- применятся при хронической усталости, мигренях и частых головных болях;
- борется с бактериями в ранах и в кишечнике;
- применятся в качестве апохмелина;
- противодействует токсинам, выводит излишки синтетических препаратов и металлы, дезактивирует многие канцерогены;
- помогает при простуде, гингивите, язве желудка, артрите, пиорее, язве кишечника, воспалительных процессах, всех кожных воспалениях, панкреатите;
- восстанавливает ткани;
- усиливает появление молока у женщин на стадии кормления;
- не позволяет патологически перерождаться ДНК;
- нормализирует моторику кишечника.
Применение в практике:
Гинекология
- успешно применяется при заболевании эрозии шейки матки и других женских болезней;
- улучшает самочувствие в критические дни;
- снижает ранний токсикоз беременных, т.к. быстро выводит из организма вредные вещества;
- способствует увеличению количества молока после родов;
- применятся при задержке внутриутробного развития или внутриутробной гипоксии плода;
- при прорезании зубов можно смазывать десна;
- уменьшает менструальные боли;
- повышает иммунитет, что хорошо сказывается на рождении ребенка;
- убирает изжогу даже на поздних стадиях;
- помогает при преждевременном старении плаценты.
ЛОР-заболевания
- При ангине очень полезно применять Хлорофилл совместно с Коллоидным серебром. Таким раствором можно полоскать горло. Миндалины можно обрабатывать нерастворимыми Коллоидными серебром;
- При стоматите рекомендуется полоскать пораженные места Хлорофиллом, разбавленным с теплой водой;
- При герпесе можно накладывать аппликации из Хлорофилла. Вы также можете использовать Масло чайного дерева, Тей-Фу или Бальзам для губ;
- При отите закапываются уши;
- При гайморите нос промывается раствором из Хлорофилла и Коллоидного серебра. Рекомендуется также подключить Эхинацею.
Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!
Хлорофилл – подробнейшая информация
Зеленый пигмент растений – так называют ученые хлорофилл, т.к. благодаря ему растения получают свой цвет, притягивают солнечную энергию и у них происходит фотосинтез, т.е. они получают кислород из углекислого газа. А мы знаем, что без кислорода жизнь невозможна.
Хлорофилл и гемоглобин удивительно похожи. Единственное, чем отличается хлорофилл от гемоглобина – это наличие хелатного комплекса. В состав гемоглобина на этом месте входит железо, хлорофилла – магний.
Как и растение, в организме человека хлорофилл необходим для насыщения его кислородом и ускорения азотного обмена. И это еще один признак схожести хлорофилла и гемоглобина. Еще одно важное свойство хлорофилла – укрепление клеточных мембран и формирование соединительных тканей, что способствует быстрому заживлению различных открытых ран, язв и эрозий.
С 1940 года хлорофилл стали использовать в медицинских целях. Многочисленные опыты показали, что после нескольких применений этого чуда природы, восстановление клеток происходит быстрее. Но особой популярности хлорофилл не завоевал среди хирургов, потому что все отдавали предпочтение антибиотикам, которые в то время были распространены.
При более детальном изучении ученым в области медицины удалось обнаружить такие свойства хлорофилла, которые позволяют это вещество применять не только наружно. Так как зеленый пигмент растений обладает бактерицидным свойством, то его можно использовать при любой простуде, язвах и других поражениях кожи. В любом случае наблюдались положительные результаты. Таким образом, хлорофилл полезен как изнутри, так и снаружи.
Исследования полезных свойств хлорофилла
Стоматологи в свое время трудились над изучением зеленого пигмента растений и какое влияние он оказывает на ротовую полость. В результате Робертом Нарой была спроектирована целая программа по лечению кариеса. В основном использовали пасту, где содержался хлорофилл. Ученый напрямую связывал зеленый пигмент с выработкой кислорода. А как известно, именно кислород выступает в роли антибактериального вещества. В дальнейшем этот факт был доказан на практике.
В 1976 году в Израиле были проведены многочисленные опыты на мышах, которые болели острым панкреатитом. Хлорофилл им вводили разными способами. Результаты были положительными. До этого уже было известно, что хлорофилл применялся при инфекционных заболеваниях. Это делали японские специалисты.
В этом же году, техасские ученые тоже ставили опыты на мышах, только у них была опухоль кишечника. В их рацион была включена пища, богатая хлорофиллом. В итоге болезнь не прогрессировала дальше. Можно сделать вывод: прием в пищу большого количества овощей снижает процент появления онкологических заболеваний кишечника.
Специалисты в Японии долго изучали растения и овощи. И это было не зря, потому что они выяснили, что эти продукты содержат антиканцерогены. А вот в процессе нагревания и кипячения они уничтожаются.
Удалось также доказать, что главным антиканцерогером является хлорофилл. То есть, все растения богаты зеленым пигментом, который обладает антимутагенными свойствами. В эту группу относятся такие растения, как: брокколи, брюссельская капуста, листовая свекла, шпинат, люцерна, а также ячменные и пшеничные ростки.
В 1950 году появились многие научные работы, написанные про полезные свойства хлорофилла. Например, Говард Весткотт в своем докладе рассказал, что постоянное употребление этого вещества внутрь помогает избавиться от неприятного запаха от тела и из полости рта. Будет достаточно 100 мг в день, чтоб добиться нужного результата. Благодаря зеленому чуду природы, удаляется запах любого происхождения: курение, лук, чеснок и другие. Также стоит отметить, что хлорофилл поможет избавиться от запахов тем, у кого недержание мочи или менструальный синдром.
Люцерна и хлорофилл
Исследования доказали, что люцерна – одно из растений, которое содержит в себе большое количество хлорофилла. Из него выжимают сок, потом его по специальным технологиям высушивают, а далее распределяют по капсулам или преобразуют в жидкую форму. В любом виде результат одинаковый, однако в жидкую форму кишечник всасывает быстрее, поэтому и эффект наступает раньше.
У этого растения хорошо развита корневая система, благодаря этому она достает питательные вещества из глубин почвы. Это главное отличие от других растений, которые питаются преимущественно недалеко от поверхности почвы. За счет этого люцерна насыщается многими витаминами и микроэлементами.
Например, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых. В состав растения входят и такие витамины, как: К, В6, D, E и ниацин. Первый витамин нужен тем людям, у которых возникают тромбозы. Специалисты изучали многие растения, но люцерне нет равных. Она считается самой богатой по содержанию минералов.
Все минералы, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом. В люцерне есть и восемь аминокислот, которые просто необходимы для осуществления организмом синтеза белков.
Применение и полезные свойства жидкого хлорофилла
Витамин К, находящийся в люцерне и попадающий в состав хлорофилла, необходим для профилактики при мочекаменных болезнях, так как он препятствует образованию кристаллов оксалата кальция в моче.
Жидкий хлорофилл применяется, как слабое мочегонное средство. Помимо этого, он способен улучшить состояние поджелудочной системы и щитовидной железы, оказать успокаивающее действие, и помочь организму во время лечения анемии.
Людям, которые редко бывают на солнце и свежем воздухе, например, офисным работникам или жителям крупных городов, особенно необходимо применение хлорофилла. Компания NSP предлагает вашему вниманию – хлорофиллин, который получают из люцерны. Это биологически активная добавка, которую можно использовать при различных заболеваниях.
Жидкий хлорофилл способен помогает:
- устранить неприятный запах изо рта, от тела, от выделений при менструации, от запаха пота, чеснока, сигарет и еще много другого;
- понизить воспаленность десен и образование кариеса – используется в качестве примочки на больную зону;
- преодолеть последствия радиационного поражения;
- восстановить состояние организма после операции или подготовить его к операции;
- улучшить работу ферментов;
- служить профилактическим средством при болезни почек, сердца и сосудов;
- устранить аллергию;
- улучшить выработку интерферона;
- усиливать фагоцитоз;
- повысить иммунитет;
- поддержать организм во время лучевой и химиотерапии;
- устранить хроническую усталость, мигрень и головные боли;
- избавлять от бактерий в открытых ранах или в самом организме;
- уничтожить лишние остатки синтетических препаратов, различных металлов и канцерогенов;
- восстановить различные ткани;
- предупреждать образование раковых клеток;
- поддерживать организм во время простуды, во время всех воспалительных процессов, и многое-многое другое.
Для сердечно-сосудистой системы:
- улучшить синтез кровяных клеток;
- повысить уровень гемоглобина;
- нормализовать кровяное давление.
- очистить организм – используется как замена активированного угля;
- образовывать здоровую кишечную флору;
- способствовать снижению кислотность желудка;
- служить помощью в лечении дисбактериоза;
- нормализовать или улучшить работу кишечника;
- при язве желудка или кишечника.
В наши дни стала актуальной проблема кормления грудью. Многие мамочки жалуются на недостаточную лактацию молока. В этом случае также эффективно помогает Хлорофилл.
В области гинекологии:
- при различных женских болезнях, таких как эрозия шейки матки;
- для улучшения самочувствия в предменструальные и менструальные дни;
- для уменьшения токсикоза у беременных, путем вывода из организма вредных веществ;
- для увеличения молока кормящей женщины;
- при внутриутробных проблемах плода;
- для снятия боли во время менструации;
- для повышения иммунитета и рождения здорового ребенка;
- для снятия изжоги.
- для лечения ангины, применяется с Коллоидным серебром. Таким раствором следует полоскать горло.
- для лечения стоматита, рекомендуется полоскание с теплой водой;
- для избавления от герпеса, используется в качестве примочки из хлорофилла;
- для лечения отита, используется как капли в уши;
- при лечении гайморита, следует прочищать нос.
Хлорофилл является антиоксидантом, который создается природой и способствует защите клеток от разрушения и укреплению иммунитета. Благодаря тому, что попав в ткани тела, жидкий хлорофилл активизирует клеточное дыхание и насыщает организм кислородом, человек начинает чувствовать себя полным сил и энергии, словно выпил энергетика, вот только пользы в этом случае гораздо больше.
Статистика показывает, люди, регулярно применявшие этот продукт, благополучно избавились от сложных патологий. Хлорофилл благотворно влияет на все системы организма – желудочно-кишечную, мочевыводящую, дыхательную и сердечно-сосудистую.
Это удивительное средство, похоже на панацею, однако есть рекомендации по ограниченному применению:
- Если присутствует индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
- Имеются эндокринные заболевания;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Беременность и кормление грудью.
Как сделать напитки с хлорофиллом самому
Когда говорят про люцерну, то наравне с ним выступает и хлорофилл. Желая сделать себе настойку хлорофилла из люцерны стоит запомнить одно – ни в коем случае нельзя самостоятельно этого делать. Потому что Вы точно не знаете необходимую концентрацию и как ее правильно получить.
Замените самодельную настойку на простые зеленые напитки, которые возможно приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать весной и летом, потому что в этом случае зелень всегда под рукой. Для этого нужно 1-2 стакана воды и любая свежая зелень. Для приготовления ее нужно измельчить в блендере. В результате получится напиток, для улучшения его вкуса можно добавить сладкий сок.
Берегите свое здоровье и здоровье близких людей. А для этого употребляйте в пищу зеленые продукты круглый год.