Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд

Молдова и ее кухня

Молдавская кухня отличается богатством рецептов блюд и многообразием продуктов, использующихся в молдавских рецептах. Рецепты молдавской кухни олицетворяют плодородную землю Молдовы и богатые исторические корни молдавской кухни, многое позаимствовавшей и с востока, и с запада. Главной особенностью молдавской кухни является географическое положение Молдовы – с давних времен она находилась на пресечении многих культур, внесших свою лепту в формирование и развитие рецептов молдавской кухни.

Особенности национальной молдавской кухни

Молдова расположена в регионе, в котором природные условия предрасполагают как к животноводству, так и к земледелию. Издавна в Молдове выращивали множество сортов овощей и фруктов, разводили птицу и практически все виды мясных животных, занимались виноделием и изготовлением сыров. Кроме того, географическое положение Молдовы и ее история сильно повлияли как на саму страну, так и на рецепты национальных блюд. Молдавская кухня сформировалась сначала под влиянием греческой и турецкой, балканской и западноевропейской кухонь, а затем и под воздействием русской и украинской национальной кухни. Такое разнообразие культурных, религиозных и кулинарный традиций помогло создать множество уникальных рецептов молдавской кухни.

Овощи и фрукты в молдавской кухне

Огромное значение в рецептах молдавской кухни имеет широкий ассортимент овощей и фруктов, выращиваемых в Молдове и используемых при приготовлении рецептов молдавской кухни. Овощи используют как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюда. Овощи варят, пекут, фаршируют, солят, маринуют, тушат и иногда жарят. В Молдове используется множество овощей, бобовых и зерновых культур. Наиболее часто используются стручковая и обычная фасоль, помидоры, чечевица, гогошары, кабачки и баклажаны. Овощи, чаще всего кабачки, баклажаны и перцы, фаршируют другими овощами или мясной начинкой. Фрукты используются для приготовления мясных продуктов, это является одной из отличительных черт молдавской кухни. С появлением кукурузы она прочно заняла свое место в рецептах национальных молдавских блюд, включая известную на весь мир мамалыгу. В молдавских рецептах широко используется зелень и специи – лук-порей, сельдерей, чеснок, эстрагон, любисток, чебрец, черный и душистый перец, лавновый лист и многие другие. Сельдерей и лук-порей используются также как самостоятельное блюдо. На основе чеснока готовятся молдавские соусы скордолья и муджей. В рецепт скорьдольи входят тертый чеснок, толченые грецкие орехи и подсолнечное масло с добавкой размоченного белого хлеба, а муджей готовится из мясного или костного бульона, соли и чеснока, измельченных до однородной массы.

Мясо в рецептах молдавской кухни

Мясо в Молдове используется всех видов в равной мере – говядина и свинина, баранина и домашняя птица. Благодаря такому широкому использованию различных видов мяса и птицы, молдавская кухня чрезвычайно богата мясными блюдами. Традиционно мясо в молдавской кухне готовят на гратаре – на металлической решетке, размещенной над древесными углями. При приготовлении различных мясных блюд используют соответствующие специи и добавки, к примеру, мясо птицы могут приготавливать с добавкой абрикоса, а телятину – с айвой. В рецептах молдавской кухни традиционно используется вино, придающее блюдам своеобразный вкус и аромат. Из широко известных рецептов мясных блюд можно отметить мититеи – говяжьи колбаски без оболочки, а также кырнэцеи – чем-то похожие на митетеи колбаски, но из свинины и в оболочке и костицу – свиную отбивную, которую немного замариновали в вине. Зачастую молдавские мясные блюда комбинируют с овощами, при этом овощей может быть даже больше, чем мяса. Ярким примером такого блюда является мусака, заимствованная из рецептов греческой кухни. Еще одно популярное молдавское блюдо – гивеч, рагу из мяса или птицы и овощей, иногда гивеч готовят с рыбой вместо мяса.

Первые блюда молдавской кухни

Очень популярное первое блюдо в молдавской кухне – чорба. Это название используется для всех молдавских густых супов, изготавливаемых на основе кваса из отрубей пшеницы. Рецепт чорбы обычно включает такие овощи и зелень, как лук, морковь, помидоры, сельдерей, петрушка, любисток или эстрагон, лук-порей, укроп. Кроме того, в рецепт чорбы могут быть включены картофель, рис, капуста, фасоль, сладкий перец. Все овощи закладываются в чорбу только в свежем виде, без предварительной пассировки или обжаривания. Еще один популярный молдавский суп – зама. Суп зама готовится обычно из куриного мяса или потрохов, для его приготовления используются зелень и овощи, а также домашняя лапша или рис.

Выпечка в рецептах молдавской кухни

Широко известна молдавская выпечка – к примеру, вертута и плацинда. Вертута представляет собой своеобразный рулет с начинкой, свернутый в спираль. Вертута готовится из дрожжевого теста и выпекается в духовке. Для начинки вертуты используются самые разнообразные ингредиенты – сладкие и не сладкие. Начинять вертуту могут яйцами с луком, капустой, картофелем, творогом, тыквой, а могут и айвой с орехами или яблоками. Плацинда представляет собой плоский пирог с начинкой, напоминающий лепешку, готовится плацинда из дрожжевого или слоеного теста. Начинка кладется на середину раскатанного теста, края которого потом соединяются. Плацинду начиняют брынзой, мясом, картофелем, творогом, яблоками или тыквой.

Мамалыга

Мамалыга – национальное молдавское блюдо, которое готовится из кукурузной муки. До того времени, когда в Молдове появилась кукуруза, мамалыга готовилась из проса. С появлением в семнадцатом веке кукурузы она быстро стала основным сырьем для приготовления мамалыги. Рецепт мамалыги достаточно прост – в состав мамалыги входит только вода, соль и кукурузная мука. Если мамалыга готовится для того, чтобы использовать ее вместо хлеба, ее готовят густой и затем режут нитью или струной на куски. Если же мамалыга готовиться в виде второго блюда, ее делают более жидкой. Из мамалыги готовят множество блюд, одно из самых известных – мамалыга с брынзой и шкварками. В других национальных кухнях существуют аналогичные рецепты – в испанской кухне – полента, в грузинской кухне – гоми, но мамалыга не уступает ни тому, ни другому, оставаясь национальным блюдом Молдовы.

Напитки молдавской кухни

Молдавскую кухню, как и грузинскую, очень сложно представить без вина. Виноделием здесь занимаются с давних пор и знают толк в приготовлении вин. В Молдове промышленно производится множество качественных вин различных марок, кроме того, практически в каждой семье виноделием занимаются индивидуально. Вино употребляют к различным блюдам, его добавляют во многие рецепты молдавских блюд, причем не только в мясные, но и в кондитерские. Кроме того, в Молдове делают очень качественный крепкий спиртной напиток дивин – молдавский аналог коньяка или бренди.

Читать еще:  Нут (турецкий горох): польза и вред растения

Рецепты блюд молдавской кухни

Рецепты блюд молдавской кухни очень разнообразны благодаря разнообразным продуктам и особенностям приготовления молдавских блюд, позаимствованных у различных народов и культур и объединенных в молдавскую национальную кухню. Молдавские блюда заслуживают того, чтобы им уделили внимание, но если нет возможность оказаться в Молдове и попробовать все это в оригинале, вполне можно воспользоваться некоторыми из многочисленных рецептов молдавской кухни, размещенных на сайте Кашевар, и получить удовольствие от знакомства с кулинарными традициями Молдовы.

Молдавская кухня

Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. И это неудивительно. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров. Стоит ли говорить о том, что впоследствии они «поделились» с молдаванами не только ими, но и маленькими кулинарными хитростями, которые местные хозяйки тут же использовали в быту.

История

Как уже говорилось ранее, истинная молдавская кухня берет свои истоки в глубокой древности. Правда, повлияли на нее не только территориальные особенности, но также отдельные этапы развития других народов.

Судите сами: в Х – ХIII в. Молдавия входила в состав древнерусского государства, с 1359 по 1538 гг. – оставалась самостоятельной, затем почти 300 лет находилась под властью Турции, а в XVIII в. стала частью Российской империи и оставалась ею практически сотню лет вплоть до объединения с Валахией и образования «Румынии».

Все это невольно сказывалось на кулинарных традициях молдаван, хотя сами они не теряли связь с эллинской, византийской культурой и греческими обычаями. Лучшее тому подтверждение – греческие блюда, прижившиеся в молдавской кухне, например, плэчинты и вертуты. И, конечно же, кулинарные обычаи и приемы, которые характерны для южно-европейских и средиземноморских кухонь.

Прежде всего, это особая привязанность к масляному, слоеному и вытяжному тесту. Также это частое использование растительных масел, оливкового и подсолнечного, применение сухого виноградного вина в процессе приготовления мясных и овощных блюд или создание пряно-пикантных соусов к ним.

О турецком влиянии свидетельствует комбинированная обработка продуктов, частое использование баранины и, разумеется, совместные для обоих народов блюда (гивеч, чорба). Кстати, оставили свой след в молдавской кухне и славяне, поделившись рецептами соления и квашения овощей, а также приготовления капустных пирогов и куличей.

Говорят, что благодаря всему этому молдавская кухня впоследствии и стала цельной, неповторимой и даже интернациональной. Такой, которой ее сегодня знают и любят во всем мире.

Характерные черты

Особенностями молдавской кухни являются:

  • широкое использование овощей. Их здесь тушат, маринуют, солят, квасят и просто едят сырыми. В почете долгие годы остаются сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, разные виды фасоли;
  • богатство мясных блюд – так сложилось исторически, что молдаване одинаково любят свинину, баранину, говядину, мясо домашней птицы. Причем чаще всего их готовят на открытом огне с использованием гратара – уложенной над раскаленными углями железной решетки, или в порционных горшочках. Подают их соответственно с горячими или холодными соусами на основе сухого вина либо томатного сока с овощами;
  • активное использование пряностей и зелени – чаще всего это чеснок, эстрагон, перец, чабрец и гвоздика;
  • оригинальность супов – все они отличаются характерным кисловатым вкусом и огромным количеством овощей и зелени. Самыми популярными супами остаются чорба и зама;
  • разнообразие салатов – готовят их здесь из овощей и фруктов, рыбы и мяса, и, конечно же, зелени и подают в холодном виде сразу после заправки. Рецептов таких блюд молдаване знают предостаточно, так как делают их каждый раз по-новому, просто видоизменяя набор ингредиентов;
  • обилие рыбы – в Молдавии очень любят рыбные блюда. Их здесь запекают, отваривают, обжаривают, в том числе и во фритюре, и подают с большим количеством овощей;
  • искренняя любовь к кукурузе – из нее готовят каши, супы и вторые блюда, в том числе и знаменитую мамалыгу. Ее еще называют местным хлебом, так как она представляет собой кушанье из густозаваренной кукурузной муки, которое затем разрезается на порции. Многие ошибочно полагают, что она здесь с древности. На самом деле кукурузу завезли в этот регион в XVII веке. Сначала ее считали исключительно едой бедняков, а уже позже «сделали» из нее национальное блюдо;
  • обилие молочных продуктов, правда, больше всего молдаване любят брынзу.

Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.

Молдавская кухня

Молдавская кухня благодаря климату и географическому положению этой страны, получила в своё распоряжение массу овощей, фруктов и других вкусных продуктов. Подробней о молдавской кухне .

Молдавская

Плацинды – румяные лепёшки с начинкой, которая, кстати, может быть абсолютно любой. В данном случае начинкой выступает творог с зеленью. Готовятся эти лепёшки из бездрожжевого теста на кефире и жарятся на сковороде.

Мититеи – отличная альтернатива шашлыку. Вкусные, сочные колбаски с легкой ноткой чабреца, чесночным вкусом и ароматом – это что-то непередаваемое! Есть некоторые основные ингредиенты и особенности приготовления мититей, которые отличают их от других колбасок.

По этому рецепту галушки подаются как отдельное блюдо, с жареным луком.

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Завораживающий десерт молдавской кухни “Черная бабка” или “Бабка нягрэ”. Очень сложно сказать, на что похож этот десерт: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый и упругий десерт.

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Жареная вытяжная сладкая вертута с яблоком.

Плачинды с картошкой – это пресные лепешки с начинкой. Вкусно, просто и сытно. Идеальное блюдо для поста.

Данный блинный торт без выпечки мне всегда напоминает торт “Монастырская изба”, однако, делается он во много раз легче, да, если честно признаться, по вкусу он получается намного нежнее и вкуснее. В оригинальном рецепте используется лишь вишня, я добавила еще и малину.

Лепешка с начинкой – что может быть вкуснее! У каждого народа есть такая вкусняшка. Сегодня пробуем молдавские плацинды с начинкой из творога, брынзы и зелени. Тесто на кефире получается очень нежным, что там говорить – только попробуй, не остановишься!

Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Готовится она из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто.

Гювеч (гивеч) – сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

Рецепт очень вкусных пирожков с капустой. В этих пирожках отличное сочетание тонкого, хрустящего теста и большого количества начинки из капусты. Такие быстрые пирожки-трубочки можно готовить во время поста, в любое другое время, просто так, а также на праздничный стол в качестве закуски. Советую приготовить!

А что бы такого к чаю сделать любимым гостям? А придут скоро, через час. Меня выручает вертута с тыквой.

Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью – блюдо именно для вас. Хрустящая нежная корочка, ароматная начинка. Невозможно устоять от соблазна. Но повозиться придется.

Уже само название говорит о том, что блюдо из фасоли. Чувствуется острота, а специи придают фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или как гарнир.

Нежная вертута c вишней на десерт, для Вас:)

Молдавское печенье “Гогошь” готовится очень просто, а сочетание рассыпчатого песочного теста со сладкой вишней и ароматными грецкими орехами – просто прекрасно.

Хрустящие, красивые и вкусные молдавские пирожки из необычного бездрожжевого теста, похожего на слоеное, с молодой капустой.

Бездрожжевое слоеное тесто используют для приготовления тортов, пирожных, штруделей, тарталеток. Пироги, пирожки и другую выпечку из слоеного теста готовят с разнообразными начинками, как десертными, так и закусочными.

Очень люблю тыкву и часто запекаю вертуту с тыквой из тонкого лаваша – это настолько удобно и вкусно! А начинка для лаваша может быть абсолютно любая (яблочная, творожная, мясная, картофельная).

Проверенный рецепт теста для плацинд. Плацинды с тыквой, жаренные на сковороде, – пальчики оближешь! Начинку можно использовать любую – тыквенную, творожную, картофельную, капустную и т.д.

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

Шницель по этому рецепту готовится так же, как и биточки по-кишиневски, только форма шницеля будет не круглой, а овальной.

Рецепт салата из перцев и помидоров с огурцами для здорового питания.

Сытное жаркое на основе кукурузной крупы, которое готовится с сочной свининой и двумя разновидностями капусты: свежей и квашеной. Для зимнего рациона и тем, кто любит винные щи, рассольники, бигос, – то, что надо!

Легкому сочному салату из капусты с яблоками придают пикантность орехи и сыр, а довершает своеобразие салата «Кишиневский» заправка с корицей.

Люблю возиться с тестом. Сегодня предложу сезонное блюдо с черемшой.

Рецепт плацинды с традиционной начинкой из творога и зелени. Тесто для этих молдавских пирогов самое простое – из муки и воды. Жарятся плацинды на сковороде.

У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! 🙂

Плацинды по-молдавски традиционно готовят с начинкой из тыквы. Эти молдавские пироги из простого пресного теста с сочной начинкой приготовить можно довольно быстро, а удовольствия вашим близким они принесут много.

Тыква, запеченная с рисом, яблоками и изюмом – это очень полезно и очень вкусно. А если запечь целиком тыкву, фаршированную такой сладкой начинкой, то получится еще и очень эффектное блюдо.

Осень, созрели тыквы. Приготовим вместе плацинду с тыквой.

Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до глубокой осени на нашем столе часто бывает перец фаршированный. И вам рекомендую:)

Вот и тыква созрела. Печем вкусный рулет к чаю – вертуту с тыквой.

Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе “на горячее” в рождественские праздники.

Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: “А оно мне надо?” Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.

Плацинды – это молдавские лепешки с начинкой из творога или сыра, картофеля и зелени. У меня плацинды с творогом и зеленью.

Идеальный гарнир к мясу и рыбе – запеканка из моркови с картофелем.

← Предыдущая | Следующая →

Молдавская кухня формировалась под влиянием греческой, турецкой, украинской и других соседних национальных кухонь. Природа одарила Молдову плодородной почвой и тёплым климатом, поэтому блюда молдавской кухни изобилуют овощами и фруктами. Рецептами из овощей вообще славится молдавская кухня. Рецепты холодных и горячих овощных закусок действительно очень разнообразны. Популярные рецепты супов молдавской кухни, это чорба и зама. Из вторых блюд наибольшую известность получила мамалыга, которую подают со шкварками, мясом, сметаной. Рецепты молдавской кухни часто используют знаменитую брынзу — овечий сыр. Традиционное молдавское мясное блюдо — мититеи, вытянутые котлетки. Салаты в молдавской кухне, как правило, делают из свежих овощей, но часто их также закручивают на зиму. Много в молдавской кухне различных маринадов. Классическими мучными изделиями молдавской кухни считаются плацинда и вертута. И конечно любое блюдо молдавской кухни становится ещё вкуснее, когда к нему подают знаменитое молдавское вино. При всём этом надо отметить, что все эти блюда несложные и очень домашние, поэтому многим так нравится молдавская кухня. Рецепты с фото блюд молдавской кухни будут хорошим стимулом, чтобы вы их приготовили.

Молдавская кухня: особенности

На весь мир знаменита молдавская кухня, особенности которой, однако, известны не каждому.

В Молдавии есть обычай – встречать гостя в каса маре – самой красивой, празднично убранной комнате дома. Молдаване тонко чувствую и ценят красоту, стремятся внести ее в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд, и посуду подадут нарядную= расписанные керамические горшочки, миски, кружки. Легко и радостно почувствует себя гость за таким столом.

Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов. В древние времена Молдавия находилась на оживленном пути “из варяг в греки”, по которому греческие и византийские купцы везли свои заморские товары. От них и переняли молдаване некоторые кулинарные хитрости. Много ценного восприняли они и у своих северных соседей – славян.

Гостя ни за что не отпустят, пока он не отведает знаменитого молдавского виноградного вина, которое является непременным компонентом многих блюд и напитков.

Рюмка хорошего виноградного вина, по мнению молдаван, не только улучшает аппетит и поднимает настроение, но и позволяет тоньше почувствовать аромат блюда, ощутить весь его вкусовой букет.

Напоследок гостю обязательно расскажут красивую легенду, которая определила эмблему молдавских вин: летящий белокрылый аист с гроздью винограда в клюве.

По преданию, молдавская крепость, оборонявшаяся от турецких захватчиков, был спасена от голода и жажды аистами. Они принесли осажденным гроздья винограда из плодородных молдавских садов.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салаты и закуски разнообразят питание. Кухни многих народов мира не могут обойтись без них.

Салаты – блюдо, в которое сырые или вареные овощи, зелень, фрукты, рыба, мясо. Видоизменяя набор овощей, заправок и соусов, можно приготовить неограниченное количество салатов.

Салаты подают на стол, как правило, в холодном виде и сразу после заправки.

Традиционными закусками в Молдавии являются всевозможные соленья, копчености и консервированные фрукты.

СУПЫ

Молдавские супы очень оригинальны. Они имеют приятный кисловатый вкус, насыщены овощами и зеленью. Традиционными для Молдавии являются чорбэ и замэ.

СОУСЫ

Соусы бывают горячими и холодными. Горячие при подаче должны иметь температуру не ниже 65-700С, холодные – 10-120С.

В зависимости от исходных продуктов различают горячие соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощные, сметанные, молочные и яично-масляные. К холодным соусам относятся: майонез, овощные соусы (маринады), салатные заправки, рыбные и мясные желе.

Для приданиям соусам особого вкуса используют томатную пасту, лук, грибы, соленые и маринованные огурцы, каперсы, горчицу, уксус, виноградное вино. Из ароматических продуктов добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, корень и зелень петрушки и сельдерея.

Ароматические вещества нужно вводить за 12-15 минут до конца варки, а молотый красный и черный перец – в готовый сваренный соус при его заправке.

Для соусов лучше использовать винный или фруктовый уксус.

Вместо уксуса в качестве приправы можно применить щавель, барбарис или сок лимона.

Для улучшения вкуса мясного блюда в него добавляют виноградное вино – 1-2 столовые ложки на стакан соуса. Для белого соуса используют белое вино, для красного – мадеру или портвейн.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

При приготовлении овощных блюд= молдавские кулинары проявляют богатую фантазию. Здесь главенствуют баклажаны, помидоры, кабачки, гогошары, виноград, сладкий перец. Их варят, пекут, тушат, жарят.

Особенно удаются овощные рагу-гивечи, мусаки. Их тушат на медленном огне с растительным маслом и животным жиром, добавляя сметану, брынзу, пряности. Принято фаршировать одни овощи другими или рисом с овощами и мясом.

РЫБА

Рыбу в Молдавии пекут, варят, жарят с большим количеством овощей и фруктов, на долю которых приходится более половины объема блюда.

Варят рыбу порционными кусками, звеньями или целиком в котлах или сотейниках. Для улучшения вкуса добавляют корень петрушки, лук, иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут лишь в тех случаях, когда рыба имеет специфически неприятный запах.

Жарят рыбу с небольшим количеством жира, во фритюре, на открытом огне (гратаре, вертеле). Чтобы кожа при жарке сохраняла свою форму, на ней делают 2-3 надреза.

Запекают рыбу в порционных сковородках. Порционные куски из филе без реберных костей укладывают рядом с гарниром, заливают соусом, посыпают натертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и пекут в духовке при температуре 250-280 гр С.

МЯСО И ПТИЦА. БЛЮДА А ГРАТАРЕ.

Мясные блюда молдавской кухни имеют острый, и в то же время нежный вкус, пикантный аромат. Связано это с особенностями приготовления мяса. Чаще всего его пекут на открытом огне – рашпере – или гратаре – решетке для жаренья на углях (решетку смазывают перед этим жиром).

Для жаренья берут нежные части говядины: вырезку, толстый и тонкий край, верхнюю и внутреннюю части задней ноги – а также бараньи и свиные окорока и корейку.

Варят мясо кусками не более 2,5 кг в небольшом количестве воды. Сначала его погружают в горячую воду, чтобы в отвар перешло как можно больше питательных веществ.

При тушении используют соусы, сухие вина, маринованные ягоды, пряности, различные овощи, которые способствуют тому, что мясо становится более нежным, сочным, ароматным. Тушеное мясо вкуснее, если его приготовить в порционных горшочках на духовке.

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА

У молдаван популярны блюда из круп и бобовых. Любимы блюда из фасоли, но наибольшей популярностью пользуется кукуруза. И сегодня главным украшением стола нередко является знаменитая мамалыга.

Из круп приготавливают каши различной консистенции, котлеты, пудинги, запеканки.

Рис, пшено, перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш их предварительно отваривают 5-10 минут в большом количестве воды, затем ее сливают и заливают крупу цельным или разведенным молоком.

ДЕСЕРТЫ

Молдавские кулинары знают секреты приготовления изысканных десертных блюд. Это неудивительно: в Молдавии много фруктов, ягод, орехов, винограда. Из них делают мармелады, пастилу, желе, варенья, соки.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Национальными молдавскими мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
← Предыдущая | Следующая →