Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд
Молдова и ее кухня
Молдавская кухня отличается богатством рецептов блюд и многообразием продуктов, использующихся в молдавских рецептах. Рецепты молдавской кухни олицетворяют плодородную землю Молдовы и богатые исторические корни молдавской кухни, многое позаимствовавшей и с востока, и с запада. Главной особенностью молдавской кухни является географическое положение Молдовы – с давних времен она находилась на пресечении многих культур, внесших свою лепту в формирование и развитие рецептов молдавской кухни.
Особенности национальной молдавской кухни
Молдова расположена в регионе, в котором природные условия предрасполагают как к животноводству, так и к земледелию. Издавна в Молдове выращивали множество сортов овощей и фруктов, разводили птицу и практически все виды мясных животных, занимались виноделием и изготовлением сыров. Кроме того, географическое положение Молдовы и ее история сильно повлияли как на саму страну, так и на рецепты национальных блюд. Молдавская кухня сформировалась сначала под влиянием греческой и турецкой, балканской и западноевропейской кухонь, а затем и под воздействием русской и украинской национальной кухни. Такое разнообразие культурных, религиозных и кулинарный традиций помогло создать множество уникальных рецептов молдавской кухни.
Овощи и фрукты в молдавской кухне
Огромное значение в рецептах молдавской кухни имеет широкий ассортимент овощей и фруктов, выращиваемых в Молдове и используемых при приготовлении рецептов молдавской кухни. Овощи используют как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюда. Овощи варят, пекут, фаршируют, солят, маринуют, тушат и иногда жарят. В Молдове используется множество овощей, бобовых и зерновых культур. Наиболее часто используются стручковая и обычная фасоль, помидоры, чечевица, гогошары, кабачки и баклажаны. Овощи, чаще всего кабачки, баклажаны и перцы, фаршируют другими овощами или мясной начинкой. Фрукты используются для приготовления мясных продуктов, это является одной из отличительных черт молдавской кухни. С появлением кукурузы она прочно заняла свое место в рецептах национальных молдавских блюд, включая известную на весь мир мамалыгу. В молдавских рецептах широко используется зелень и специи – лук-порей, сельдерей, чеснок, эстрагон, любисток, чебрец, черный и душистый перец, лавновый лист и многие другие. Сельдерей и лук-порей используются также как самостоятельное блюдо. На основе чеснока готовятся молдавские соусы скордолья и муджей. В рецепт скорьдольи входят тертый чеснок, толченые грецкие орехи и подсолнечное масло с добавкой размоченного белого хлеба, а муджей готовится из мясного или костного бульона, соли и чеснока, измельченных до однородной массы.
Мясо в рецептах молдавской кухни
Мясо в Молдове используется всех видов в равной мере – говядина и свинина, баранина и домашняя птица. Благодаря такому широкому использованию различных видов мяса и птицы, молдавская кухня чрезвычайно богата мясными блюдами. Традиционно мясо в молдавской кухне готовят на гратаре – на металлической решетке, размещенной над древесными углями. При приготовлении различных мясных блюд используют соответствующие специи и добавки, к примеру, мясо птицы могут приготавливать с добавкой абрикоса, а телятину – с айвой. В рецептах молдавской кухни традиционно используется вино, придающее блюдам своеобразный вкус и аромат. Из широко известных рецептов мясных блюд можно отметить мититеи – говяжьи колбаски без оболочки, а также кырнэцеи – чем-то похожие на митетеи колбаски, но из свинины и в оболочке и костицу – свиную отбивную, которую немного замариновали в вине. Зачастую молдавские мясные блюда комбинируют с овощами, при этом овощей может быть даже больше, чем мяса. Ярким примером такого блюда является мусака, заимствованная из рецептов греческой кухни. Еще одно популярное молдавское блюдо – гивеч, рагу из мяса или птицы и овощей, иногда гивеч готовят с рыбой вместо мяса.
Первые блюда молдавской кухни
Очень популярное первое блюдо в молдавской кухне – чорба. Это название используется для всех молдавских густых супов, изготавливаемых на основе кваса из отрубей пшеницы. Рецепт чорбы обычно включает такие овощи и зелень, как лук, морковь, помидоры, сельдерей, петрушка, любисток или эстрагон, лук-порей, укроп. Кроме того, в рецепт чорбы могут быть включены картофель, рис, капуста, фасоль, сладкий перец. Все овощи закладываются в чорбу только в свежем виде, без предварительной пассировки или обжаривания. Еще один популярный молдавский суп – зама. Суп зама готовится обычно из куриного мяса или потрохов, для его приготовления используются зелень и овощи, а также домашняя лапша или рис.
Выпечка в рецептах молдавской кухни
Широко известна молдавская выпечка – к примеру, вертута и плацинда. Вертута представляет собой своеобразный рулет с начинкой, свернутый в спираль. Вертута готовится из дрожжевого теста и выпекается в духовке. Для начинки вертуты используются самые разнообразные ингредиенты – сладкие и не сладкие. Начинять вертуту могут яйцами с луком, капустой, картофелем, творогом, тыквой, а могут и айвой с орехами или яблоками. Плацинда представляет собой плоский пирог с начинкой, напоминающий лепешку, готовится плацинда из дрожжевого или слоеного теста. Начинка кладется на середину раскатанного теста, края которого потом соединяются. Плацинду начиняют брынзой, мясом, картофелем, творогом, яблоками или тыквой.
Мамалыга
Мамалыга – национальное молдавское блюдо, которое готовится из кукурузной муки. До того времени, когда в Молдове появилась кукуруза, мамалыга готовилась из проса. С появлением в семнадцатом веке кукурузы она быстро стала основным сырьем для приготовления мамалыги. Рецепт мамалыги достаточно прост – в состав мамалыги входит только вода, соль и кукурузная мука. Если мамалыга готовится для того, чтобы использовать ее вместо хлеба, ее готовят густой и затем режут нитью или струной на куски. Если же мамалыга готовиться в виде второго блюда, ее делают более жидкой. Из мамалыги готовят множество блюд, одно из самых известных – мамалыга с брынзой и шкварками. В других национальных кухнях существуют аналогичные рецепты – в испанской кухне – полента, в грузинской кухне – гоми, но мамалыга не уступает ни тому, ни другому, оставаясь национальным блюдом Молдовы.
Напитки молдавской кухни
Молдавскую кухню, как и грузинскую, очень сложно представить без вина. Виноделием здесь занимаются с давних пор и знают толк в приготовлении вин. В Молдове промышленно производится множество качественных вин различных марок, кроме того, практически в каждой семье виноделием занимаются индивидуально. Вино употребляют к различным блюдам, его добавляют во многие рецепты молдавских блюд, причем не только в мясные, но и в кондитерские. Кроме того, в Молдове делают очень качественный крепкий спиртной напиток дивин – молдавский аналог коньяка или бренди.
Рецепты блюд молдавской кухни
Рецепты блюд молдавской кухни очень разнообразны благодаря разнообразным продуктам и особенностям приготовления молдавских блюд, позаимствованных у различных народов и культур и объединенных в молдавскую национальную кухню. Молдавские блюда заслуживают того, чтобы им уделили внимание, но если нет возможность оказаться в Молдове и попробовать все это в оригинале, вполне можно воспользоваться некоторыми из многочисленных рецептов молдавской кухни, размещенных на сайте Кашевар, и получить удовольствие от знакомства с кулинарными традициями Молдовы.
Молдавская кухня
Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. И это неудивительно. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров. Стоит ли говорить о том, что впоследствии они «поделились» с молдаванами не только ими, но и маленькими кулинарными хитростями, которые местные хозяйки тут же использовали в быту.
История
Как уже говорилось ранее, истинная молдавская кухня берет свои истоки в глубокой древности. Правда, повлияли на нее не только территориальные особенности, но также отдельные этапы развития других народов.
Судите сами: в Х – ХIII в. Молдавия входила в состав древнерусского государства, с 1359 по 1538 гг. – оставалась самостоятельной, затем почти 300 лет находилась под властью Турции, а в XVIII в. стала частью Российской империи и оставалась ею практически сотню лет вплоть до объединения с Валахией и образования «Румынии».
Все это невольно сказывалось на кулинарных традициях молдаван, хотя сами они не теряли связь с эллинской, византийской культурой и греческими обычаями. Лучшее тому подтверждение – греческие блюда, прижившиеся в молдавской кухне, например, плэчинты и вертуты. И, конечно же, кулинарные обычаи и приемы, которые характерны для южно-европейских и средиземноморских кухонь.
Прежде всего, это особая привязанность к масляному, слоеному и вытяжному тесту. Также это частое использование растительных масел, оливкового и подсолнечного, применение сухого виноградного вина в процессе приготовления мясных и овощных блюд или создание пряно-пикантных соусов к ним.
О турецком влиянии свидетельствует комбинированная обработка продуктов, частое использование баранины и, разумеется, совместные для обоих народов блюда (гивеч, чорба). Кстати, оставили свой след в молдавской кухне и славяне, поделившись рецептами соления и квашения овощей, а также приготовления капустных пирогов и куличей.
Говорят, что благодаря всему этому молдавская кухня впоследствии и стала цельной, неповторимой и даже интернациональной. Такой, которой ее сегодня знают и любят во всем мире.
Характерные черты
Особенностями молдавской кухни являются:
- широкое использование овощей. Их здесь тушат, маринуют, солят, квасят и просто едят сырыми. В почете долгие годы остаются сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, разные виды фасоли;
- богатство мясных блюд – так сложилось исторически, что молдаване одинаково любят свинину, баранину, говядину, мясо домашней птицы. Причем чаще всего их готовят на открытом огне с использованием гратара – уложенной над раскаленными углями железной решетки, или в порционных горшочках. Подают их соответственно с горячими или холодными соусами на основе сухого вина либо томатного сока с овощами;
- активное использование пряностей и зелени – чаще всего это чеснок, эстрагон, перец, чабрец и гвоздика;
- оригинальность супов – все они отличаются характерным кисловатым вкусом и огромным количеством овощей и зелени. Самыми популярными супами остаются чорба и зама;
- разнообразие салатов – готовят их здесь из овощей и фруктов, рыбы и мяса, и, конечно же, зелени и подают в холодном виде сразу после заправки. Рецептов таких блюд молдаване знают предостаточно, так как делают их каждый раз по-новому, просто видоизменяя набор ингредиентов;
- обилие рыбы – в Молдавии очень любят рыбные блюда. Их здесь запекают, отваривают, обжаривают, в том числе и во фритюре, и подают с большим количеством овощей;
- искренняя любовь к кукурузе – из нее готовят каши, супы и вторые блюда, в том числе и знаменитую мамалыгу. Ее еще называют местным хлебом, так как она представляет собой кушанье из густозаваренной кукурузной муки, которое затем разрезается на порции. Многие ошибочно полагают, что она здесь с древности. На самом деле кукурузу завезли в этот регион в XVII веке. Сначала ее считали исключительно едой бедняков, а уже позже «сделали» из нее национальное блюдо;
- обилие молочных продуктов, правда, больше всего молдаване любят брынзу.
Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.
Молдавская кухня
Молдавская кухня благодаря климату и географическому положению этой страны, получила в своё распоряжение массу овощей, фруктов и других вкусных продуктов. Подробней о молдавской кухне .
Молдавская
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |