Кремний в продуктах питания: таблица, влияние на организм

Зачем организму нужен кремний и в каких продуктах питания его содержится больше всего?

Кремний — ценный минерал, необходимый человеку для нормального состояние, развития, восстановления костей, соединительных и эпителиальных тканевых структур.

Употребляя продукты питания, богатые данным микроэлементом, можно значительно улучшить внешность, самочувствие и предупредить развитие целого ряда патологий.

Кремний в продуктах питания: таблица

Получить информацию о содержании минерала в 100 г продукта поможет следующая таблица:

Название продукта Содержание кремния на 100 г
Абрикосы 5 мг
Рис 1240 мг
Рожь 250 мг
Фисташки 50 мг
Овёс 1000 мг
Пшеница 48 мг
Ячмень 600 мг
Фасоль 92 мг
Соя 177 мг
Горох, нут 92 мг
Манка 6 мг
Зелёный горошек 21 мг
Овсяные хлопья 43 мг
Кукуруза 60 мг
Гречка 120 мг
Жимолость 90 мг

Суточная норма минерала

Для взрослого человека минимальная суточная потребность в минерала составляет от 20 до 30 мг в день. Максимально допустимое к употреблению количество данного микроэлемента на протяжении суток — не определено.

Для пациентов, страдающих расстройствами неврологического характера, остеопорозом, перенёсшим в недавнем времени переломы и другие травматические повреждения, минимальная потребность в кремнии увеличивается до 50 мг в день.

Повысить процентное содержание данного вещества в рационе до 40 и более мг на протяжении суток, рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  1. Туберкулёз.
  2. Сахарный диабет.
  3. Проблемы состоянием кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Инфекционные процессы, протекающие в острой форме.
  6. Злокачественные опухолевые новообразования.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний является одним из основных веществ, необходимых для поддержания здоровья и нормальной, полноценной работы человеческого организма.

Основная задача данного вещества заключается в обеспечении должной гибкости эпителиальных и соединительных тканевых структур сухожилий, хрящей, суставов, слизистых оболочек, кровеносных сосудов.

Микроэлемент характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Сосудорасширяющее действие.
  3. Стабилизация показателей артериального давления.
  4. Повышение противоопухолевой активности организма.
  5. Укрепление и стимуляция процессов роста костных тканевых структур.
  6. Активизация процессов минерализации костной ткани.
  7. Улучшение состояния волос, кожи и ногтевых пластин.
  8. Антиоксидантные свойства.
  9. Стимуляция фагоцитоза.
  10. Повышение сопротивляемости организма к воздействию вирусных и бактериальных болезнетворных возбудителей.
  11. Активное участие в продуцировании собственного коллагена и эластина.
  12. Омолаживающее и действие предупреждение преждевременного старения.
  13. Укрепление кровеносных сосудов.
  14. Обеспечение энергией коры и мозжечка головного мозга.

Данный минерал благотворно влияет на состояние и функционирование центральной нервной системы, снижает риски получения травм, предупреждает развитие остеопороза.

Взаимодействие с другими элементами

Кремний вступает в активное взаимодействие с другими элементами и полезными веществами, усиливая их свойства.

Данное вещество в значительной степени способствует более интенсивному усвоению организмом кальция и железа. Повышает антиоксидантное действие витаминов группы А, Е и С.

Усиливает усвоение кольбата и марганца.

Одной из важнейших функций микроэлемента является поддержание оптимального баланса фосфора и кальция в организме человека.

Кроме того, минерал обладает уникальной способностью к связыванию и выведению тяжёлых металлов, оказывающих на внутренние органы отравляющее, токсическое воздействие.

Признаки нехватки и переизбытка микроэлемента

Дефицит данного микроэлемента, именуемый кремниевой недостаточностью, проявляется следующими характерными признаками:

  1. Нарушения стула (диарея или же запоры).
  2. Повышенная хрупкость костной ткани и, как следствие, частые переломы.
  3. Кожные высыпания.
  4. Ломкость и расслаивание ногтей.
  5. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  6. Выпадение волос.
  7. Снижение кожного тургора.
  8. Депрессивные состояния.
  9. Повышенная метеочувствительность.
  10. Перманентное отсутствие аппетита.
  11. Неврозы.
  12. Беспричинная тревожность и раздражительность.
  13. Апатия.
  14. Психоэмоциональная нестабильность.
  15. Хрупкость кровеносных сосудов, склонность к образованию гематом, подкожным кровоизлияниям.
  16. Долгое заживление ран, порезов, язвенных поражений.
  17. Приступы головных болей.
  18. Нарушение координации движений.
  19. Повышение показателей холестерина в крови.

При сильной и продолжительной нехватке кремния, повышает риски таких заболеваний, как гепатит, диабет, кандидоз, катаракта, туберкулёз, атеросклероз.

Однако, избыток минерала также негативно влияет на здоровье и может привести к появлению следующих симптомов:

  1. Одышка.
  2. Снижение трудоспособности.
  3. Кашлевой синдром.
  4. Нарушение процессов кальциево-фосфорного обмена.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Образование камней, локализованных в области мочевого пузыря и почек.
  7. Нарушение процессов терморегуляции.

Повышается вероятность развития анемии, дерматологических заболеваний, онкологических процессов.

Для того чтобы избежать передозировки, врачи не рекомендуют употреблять данный элемент в количестве от 500 мг в сутки, на протяжении более 3 дней подряд.

Продукты питания богатые кремнием

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Читать еще:  Рентген мочевыделительной системы: показания и как проводят

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Кремний в продуктах питания: таблица содержания

Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.

Что такое кремний в продуктах питания

Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.

Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • лечение препаратами, включающими соли алюминия;
  • сахарный диабет.

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.
Читать еще:  Колостомия: виды, показания, техника проведения операции

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

Таблица продуктов, богатых кремнием

Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:

Таблица содержания кремния в продуктах питания

Содержание

  • 1 Роль кремния для организма человека
  • 2 Суточная норма потребления
  • 3 Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)
  • 4 Список аптечных препаратов
  • 5 Правила безопасности, передозировка

Процесс жизнедеятельности организма обеспечивается за счет поступления в него с пищей необходимых витаминов и микроэлементов. Кремний для организма человека необходим, так как он содержится в костной и соединительной тканях, участвует в формировании хрящей и сухожилий, поддерживает работу сердца.

Роль кремния для организма человека

Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.

Он принимает участие в следующих функциях:

  • способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
  • способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
  • содействует повышению иммунитета;
  • способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
  • принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
  • уменьшает риск возникновения рака, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • тормозит процессы старения;
  • регулирует координацию движений.

Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употреблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.

Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.

Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:

  • ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
  • возникновение переломов, остеопороза;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.

Суточная норма потребления

Кремний для организма является важным элементом. Суточная потребность в нем составляет от 5 до 50 мг. По некоторым данным, она составляет до 100 мг в день. Для детей и подростков такая норма не установлена. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, достаточно соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни.

Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, болезни Альцгеймера, должны употреблять больше продуктов, в состав которых входит кремний, что будет способствовать накоплению микроэлемента в тканях.

Продукты с высоким содержанием кремния (таблица)

Микроэлемент поступает в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом. Чтобы восполнить нехватку в организме этого элемента, следует знать, в каких продуктах содержится кремний. К ним можно отнести:

  • крупы;
  • злаки;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • овощи (свекла, редис, репа, картофель в кожуре, лук и т.п.);
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • отруби;
  • водоросли;
  • минеральная вода.

Список продуктов, богатых кремнием:

Название продукта Содержание кремния в 100 г продукта, мг
Апельсин, абрикос, груша 6
Персик 10
Помидоры 10
Морковь 25
Малина 40
Редька 40
Вишня 46
Картофель 50
Огурцы 53
Капуста (белокочанная) 55
Грецкие орехи 58
Кукуруза 60
Банан 75
Свекла 78
Горох 82
Ананас 94
Гречка 120
Соя 170
Кунжут 200
Ячмень 620
Овес 1000

Анализируя содержание кремния в продуктах питания, можно сделать вывод, что больше всего этим элементом богат овес. Много его содержится в ячмене, кунжуте и соевых бобах.

В кондитерских изделиях и сладких газированных напитках содержится кремний; в продуктах как растительного, так и животного происхождения также можно обнаружить большое содержание этого элемента.

Список аптечных препаратов

Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:

  • естественного (природного) происхождения;
  • синтетического производства.

К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).

Препараты искусственного происхождения:

Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.

Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.

Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.

Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.

Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.

Правила безопасности, передозировка

Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.

Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.

Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.

«Скала» нашего здоровья – кремний

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Читать еще:  Варенье из бананов: рецепт, польза и вред

Как видим, кремний – важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний – основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий – инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
4-6 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 30
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

  • ухудшение состояния волос
  • выпадение волос
  • ослабление соединительной ткани
  • остеопороз
  • хрупкость костных тканей
  • воспалительные заболевания ЖКТ
  • раннее развитие атеросклероза.
  • Основные симптомы переизбытка кремния:
  • мочекаменная болезнь
  • фиброз легких
  • риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Наименование продукта Кремний, Si, мг %РСП
Рис, зерно продовольственное 1240 4133,3%
Овес, зерно продовольственное 1000 3333,3%
Просо, зерно продовольственное 754 2513,3%
Ячмень, зерно продовольственное 600 2000%
Соя, зерно 177 590%
Гречиха, зерно продовольственное 120 400%
Крупа рисовая 100 333,3%
Нут 92 306,7%
Фасоль, зерно 92 306,7%
Чина 89 296,7%
Рожь, зерно продовольственное 85 283,3%
Горох, зерно 83 276,7%
Гречневая крупа ядрица 81 270%
Чечевица, зерно 80 266,7%
Кукуруза, зерно продовольственное 60 200%
Кукуруза, зубовидная 60 200%
Кукуруза, высоколизиновая 60 200%
Орех мускатный 50 166,7%
Фисташки 50 166,7%
Баранки сдобные 50 166,7%
Сушки простые 50 166,7%
Булочка калорийная 50 166,7%
Саго (крупа из крахмала) 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 50 166,7%
Сухари армейские из обойной муки 50 166,7%
Сдоба обыкновенная 50 166,7%
Сухари армейские, ржаные 50 166,7%
Бублики простые 50 166,7%
Булочки молочные 50 166,7%
Сорго 48 160%
Зерно мягкой пшеницы 48 160%
Зерно твердой пшеницы 48 160%
Крупа овсяная 43 143,3%
Горох зеленый свежий 21 70%
Толокно 14 46,7%
Горошек зеленый. Консервы 12,5 41,7%
Виноград 12 40%
Виноград маринованный 12 40%
Сок персиковый 10 33,3%
Персик 10 33,3%
Персики консервированные (половинки или кусочки) 10 33,3%
Жимолость 10 33,3%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 8,1 27%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 7 23,3%
Крупа манная 6 20%
Груша 6 20%
Сок грушевый 6 20%
Сок клюквенный 6 20%
Груши консервированные 6 20%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 5,5 18,3%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 5,5 18,3%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 5,5 18,3%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 5,5 18,3%
Фасоль стручковая. Консервы 5,25 17,5%
Сок абрикосовый 5 16,7%
Абрикосы 5 16,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 4 13,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 4 13,3%
Макароны из муки в/с 4 13,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 4 13,3%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 4 13,3%
Пшеничная мука, высшего сорта 4 13,3%
Макароны из муки 1 сорта 4 13,3%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 4 13,3%
Сок сливовый 4 13,3%
Абрикосовое пюре 4 13,3%
Слива (садовая) 4 13,3%
Сливы консервированные 4 13,3%
Сливы маринованные 4 13,3%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 10%
Пшеничная мука, первого сорта 3 10%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]